Произведение «Глава 3. Гимнастика.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Я бы в армию пошёл.
Автор:
Читатели: 432 +2
Дата:

Глава 3. Гимнастика.

уладить.

     И уладил! На следующей тренировке Владимир Евгеньевич предложил подготовить собственный спортивный номер для выступления на празднике. Групповой акробатический номер. Сказал, что будет он зрелищным и очень эффектным. Ребята заинтересовались. Это было очень необычно. Перед всей школой показать свое мастерство?! Не было такого никогда в Бурно-Октябрьском. Ну, песни спеть… стихи рассказать… Вот и все артистическое искусство. А тут – акробатический номер! Возможность силу свою продемонстрировать, ловкость… Очень заманчиво! И, конечно же, все с воодушевлением согласились.
     Последующие тренировки были полностью посвящены предстоящему выступлению. Владимир Евгеньевич предложил исполнить два номера. Один общий – групповой, а второй – персональный, для наиболее подготовленных гимнастов – Витьки и Саши Пфейфера.
     Школьные занятия проходили своим чередом. Витьку перестали дергать. Римма Ивановна родителей в школу не требовала. Но на Таисию Федоровну Витька затаил обиду, за то, что разговаривала с ним бесцеремонно, как нерадивым никчёмным пацанчиком. Пару раз встретил её в коридоре, отворачивался, поспешно проходил мимо и не здоровался. А Таисии Федоровне до Витьки теперь и дела не было. Казалось, что она перестала его замечать. По крайней мере, не одергивала…

     Он волновался очень. Все волновались. Такого горячего желания выступить на концерте, да еще перед всей школой, перед односельчанами, ребята никогда не испытывали. Ждали с нетерпением праздника. Ждали и боялись опозориться. Элементы акробатических комбинаций были сложными. Разучивались с трудом. А исполнить их надо было слаженно, синхронно, легко – без видимых усилий.    Коллективные номера. Один участник дополнял другого. Не подвести бы!
     Не все получалось с первого раза. А время летело все стремительней и стремительней…
     А потом, во время концерта время остановилось. Их акробатические номера были в самом конце, а один только художественный монтаж на сцене занимал без малого целый час. Волнение, ожидание – оно ведь тоже силы отнимает. «Артисты» время от времени поддерживали тонус мышц в пустом танцевальном зале, терпеливо пережидали  в соседней со сценой комнате.

     Наконец, черед их наступил. Все двенадцать гимнастов были задействованы в выступлении. Блистал на сцене силой Шурка. Он удерживал на весу сразу двух товарищей, причем один  стоял у него на плечах в полный рост. Была построена коллективная пирамида. Было много статических поддержек. Стойки на руках, мостики – и всё это в различных сочетаниях. Витька и Саша работали с девчатами. Поднимали их вверх, поддерживали их прогнувшиеся тела над собой на одной руке. Стояли по краям групповой пирамиды, и издали казалось, что сочетания их тел – это два серпа и молота.
     В завершение первого номера Таня Чиркова – худенькая девчушка, легла на спину посреди сцены. Витька с Сашей подошли, стали – один у её ног, второй – у головы. Витьке Таня протянула руки, Саше – ноги. Они подхватили её и как тяжелоатлет штангу, оторвали от пола, выбросили вверх к потолку и так удерживали над собой, на вытянутых руках, некоторое время, в изящном мостике. Слышно было, как ахнул зал от неожиданности, а затем зрители разорвали тишину аплодисментами. 

     Первый номер гимнастической группы получился эффектным, был исполнен без срывов и все его участники, построившись в ряд, развернулись по команде и строем удалились со сцены.
     Заведующая тут же объявила следующий номер. Витька с Сашей едва успели перевести дух, они, конечно же, устали и вот снова, практически без перерыва им, вдвоем, надо выступать на сцене. Как бы не оплошать…
     Их комбинация несла в себе юмористический оттенок. Помимо безукоризненного исполнения каскада акробатических элементов Саше с Витькой необходимо было еще проявить себя артистами. Они появились перед зрителями с противоположных боков сцены, полусогнувшись, пятились спиной навстречу друг другу. Из-под приложенной ко лбу ладони, шарили взглядом по сторонам, как будто высматривали кого-то.

     Пятились до середины сцены, где, наконец, и столкнулись. От столкновения их как бы отбросило друг от друга. По инерции оба выполнили кувырок в группировке и тут же, со второго полу кувырка – совершили подъем переворотом, в обычную стойку на ноги. Обернулись, увидели, узнали друг друга, и демонстративно обрадовавшись, Витька поспешил Саше навстречу. Саша стоял на месте и ждал Витьку с опущенными, прижатыми перед собой к телу руками, со сцепленными раскрытыми ладонями. Витька приблизился, внезапно приподнял одну ногу и поставил её на Сашины сцепленные ладони. И тут же Саша подбросил руками Витькину ногу вверх, а на самом деле это Витька оттолкнулся от Сашкиных рук и взлетел в воздух. Сгруппировался, выполнил сальто назад на хорошей высоте и опять, благополучно опустился на сцену на ноги. Затем в динамике оба «незадачливых клоуна» выполнили вполне прилично каскад акробатических трюков, в конечном итоге опять встретились, как бы столкнулись, причём в момент встречи Саша исполнял стойку на руках лицом в Витькину сторону.

     Витька вынужден был ухватиться за возникшие перед его лицом Сашины ноги и по инерции стал валиться на него, а Саша сложился и опустился спиной на пол. И пока Витька вслед за его ногами уходил в кувырок, Саша тоже своими руками поймал его ноги. И так, держась за ноги друг друга, большим колесом, переваливаясь с одной спины на другую под аплодисменты они укатились за кулисы.
     Хорошим зрелищным, неожиданно  эффектным номером завершился концерт. Гимнасты показали класс и в общей оценке праздничного концерта их выступление, несомненно, оказалось гвоздем программы. Владимир Евгеньевич был очень доволен. А уж как сами гимнасты были довольны собой – не передать словами…
     Завуч школы тоже оценила последний номер Витьки и Саши Пфейфера, не забыла о нем, через полтора месяца потребовала, чтобы акробатическая юмореска была исполнена еще раз, прямо у елки перед младшими классами во время новогоднего концерта. И хотя в зале, где проходило торжество, было очень мало свободного места – Витя и Саша согласились…
     Занятия в секции спортивной гимнастики прекратились в конце апреля с перерывом до следующего учебного года. Ну а Витьку и его одноклассников уже дожидались выпускные экзамены, а затем предстояло им распрощаться со школой. Навсегда!

     И вот, втроем с Валерой Мейснером сели они в поезд и едут в Ташкент. Витька однажды уже преодолевал этот маршрут на пути в Москву. А вот Шурка в поезде оказался в первый раз. Некуда было ему ездить. Нет у него близких родственников за пределами Бурно-Октябрьского. Шурик некоторое время с опаской озирался по сторонам, а потом успокоился.
     Витька сразу разложил постель и улегся на верхнюю полку. Валера с Шуриком сели за столиком у окна и все вместе они некоторое время наблюдали, как поезд приблизился к Снежным горам и объезжал их выступы, выгибаясь на поворотах так, что из окна просматривалась большая часть вагонов, и тяжело карабкался вверх на подъем. Чадил из всех труб густым черным дымом паровоз, и от случая к случаю, посылал кому-то тревожные пронзительные гудки.
     Потом наступила ночь. Ребята перекусили впрок заготовленной в дорогу едой и под мерный стук колес провалились каждый в свои сны. А утром рано их разбудил проводник. Уже в Ташкенте. Они пересекали по навесному мосту железнодорожные пути, и Витька поразился их количеству. Пути занимали все видимое пространство. Это сколько же поездов могло на них одновременно разместиться? Нет, определенно      – этот Ташкент просто гигантский город! 

     У Валеры весь маршрут к институту был прописан в тетрадке. Они сели в нужный трамвай и доехали до площади, посредине которой трамвайные пути разбегались в разные стороны. Дальше предстоял путь пешком до «совхозной квартиры», где должны они были жить и ночевать.
     Солнце уже припекало достаточно сильно, а Шурка в тени деревьев за тротуаром заметил торговца-узбека, который продавал горячие чебуреки, указал в его сторону рукой и напомнил, что не мешало бы позавтракать. Чебуреки оказались очень сочными и вкусными, а еще – кофе в стаканчиках. И все это стоило совсем дешево. Воистину говорят, что Ташкент – город хлебный!
     Потом Валерка их уверенно повел за собой, и примерно через километр пути, они оказались у «совхозной квартиры». Бурненский совхоз недаром имел название – ТУРКВО. Он выращивал сельскохозяйственную продукцию для военных и числился при Туркестанском военном округе. И естественно, совхозные работники ездили в Ташкент в командировки по делам, в штаб округа. И чтобы было, где жить во время командировки, содержал совхоз в Ташкенте собственную гостиницу. Это был маленький частный домик. Отец Валерки позаботился, чтобы будущих студентов временно хозяйка пустила в домик жить – сколько нужно.

     Валера времени не терял. Еще раз уяснил для себя путь, который нужно было преодолеть, чтобы добраться до института и налегке поспешили они опять к ближайшей остановке. Ехали долго. Сначала в переполненном трамвае, потом в таком же переполненном автобусе. Напоследок пешком пересекли они какой-то неухоженный пустырь и оказались прямо перед институтом физкультуры.
     Вошли в просторный, высокий, очень красивый вестибюль, разинули рты от неожиданности и ахнули от изумления. Прямо над проходом с широкой лестницей, ведущей на верхние этажи здания, висела просто огромная картина. И был изображен на ней гимнаст. Он держал «крест» на кольцах и одновременно «горизонт». Напряженное каменное лицо, сосредоточенный взгляд, развернутые плечи, слегка смещенные вперед, прямые ноги с идеально оттянутыми носочками и рельефные, очень красивые мышцы – на руках, на плечах, на груди!

     Валерке – ничего, а вот Витьке с Шуркой сразу стало боязно. Переглянулись они и подумали об одном и том же. Что-то совсем нереально, что они когда-то смогут стать похожими на этого гимнаста с картины. Все-таки поздно они начали заниматься спортивной гимнастикой, да еще и в обыкновенной сельской школе, которых в стране тысячи, десятки тысяч, и в которых такой секции точно нет. Даже в районном центре, в Бурном, нет такой секции! Им просто крупно повезло, что распределили когда-то в их школу учителя – гимнаста, который жил и тренировался в городе. Ну, разве смогут дотянуться они до городского спортивного уровня? Разве смогут они создать конкуренцию городским гимнастам. Они вот форму настоящую, гимнастическую только сейчас в первый раз на картинном гимнасте увидели.
Витька с Шуркой, конечно, были идеалистами и фантазерами, но чувство реальности иногда их посещало. Настроение у друзей основательно испортилось. Валерке то что? – он легкой атлетикой занимается. Разве можно сравнить легкую атлетику со спортивной гимнастикой?

     И все-таки, вместе с Валеркой они по инерции, пошли узнавать – какие же конкретно документы нужны, чтобы поступать в институт? Оказалось, что при выборе специализации важна спортивная подготовка. Для поступления на спортивный факультет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама