Произведение «Грибы планеты Юггот» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 506 +2
Дата:
«Грибы планеты Юггот» выбрано прозой недели
27.07.2020
Предисловие:
Грибы Юггота едят всех

Грибы планеты Юггот

Грибы планеты Юггот





Некоторое время в полном молчании мы играли в гляделки. И если я ощущал себя абсолютно спокойным, то мой визави определённо нервничал. В конце концов он не выдержал, снял очки и зачем-то начал дышать на стёкла. После достал из кармана платок и принялся тереть линзы. При этом делал это так тщательно, словно намеревался протереть дыры. Водрузил очищенные очки на нос и в очередной раз изучил записи в большой кожаной папке. Записи должны были принадлежать предшественнику моего гостя.
- Растение? – переспросил Пётр Павлович Харитонов. Высокий тощий мужчина, с выбритыми до синевы щеками и почему-то красным носом. Я бы дал Петру Павловичу лет сорок неспокойной жизни, оставивших глубокие морщины на высоком лбу. – Вы уж простите, я ещё подробно не вникал в Ваш анамнез. Просто Виктор Гаврилович настоятельно просил первым делом побеседовать именно с Вами.
-Да, да, - согласился я и заёрзал, устраиваясь поудобнее. – Так мы с ним и договаривались.
Пётр Павлович всё же взял себя в руки, откашлялся и пристально посмотрел на меня.
- Итак, - сказал он, - Вы считаете себя растением?
- Совершенно верно, - согласился я.
- И Вас в этом ничего не смущает? Не наблюдаете никаких противоречий?
- Никаких, - безмятежно откликнулся я. Легко отвечать, когда ты знаешь истину, в отличие от своего собеседника. А он, к его большому сожалению, не понимал одной простой, но очень важной вещи.
А я не торопился объяснять. Ибо время ещё не пришло, а каждый должен преследовать лишь свою выгоду.
- Ладно, - доктор побарабанил пальцами по бумагам. – К этому мы вернёмся несколько позже. Для начала расскажите, каким именно растением Вы себя считаете. Ну, там бузина, дуб или может быть кувшинка.
- Я – гриб с планеты Юггот, - сообщил я и глаза у врача полезли на лоб. – Да, понимаю Ваше удивление; гриб всё-таки не совсем растение. Но будем считать меня таковым, для простоты. Иначе можно уйти в такие глубины классификации, что наша беседа затянется.
А времени, вообще-то, не так уж и много.
- Да нет, не в этом дело…Сам факт! – Пётр Павлович закашлялся. Один из рослых санитаров, стоявших у врача за спиной, налил из графина воды. – Благодарю. Юггот? Это ещё что такое?
- Планета, - повторил я объяснение. – Находится за орбитой Плутона. Тёмный мир, далёкий от Солнца.
- То есть жизнь там априори невозможна.
Ну хоть бы какая оригинальность. Точно, как и его предшественник, чешут, будто по методичке. Впрочем, в своём возмущении я определённо лукавил. Это же, как запускать воду в прорытый канал и ожидать, что она выберет иное русло.
- Юггот – планета с горячей сердцевиной, поэтому жизнь там вполне возможна и существует, между прочим, гораздо дольше, чем на Земле. Однако, как понимаете, в силу особенностей населён Юггот весьма специфическими, с Вашей точки зрения, существами. Не сильно академически излагаю?
- Для гриба – вполне нормально, - врач обозначил губами саркастическую ухмылку. – Продолжайте, мне интересно.
- На Югготе постоянный мрак, поэтому у живых существ отсутствуют органы зрения, - я демонстративно несколько раз моргнул. Трио санитаров за спиной врача дружно изобразило улыбки. А атмосфера слишком разрежена, чтобы пользоваться органами слуха.
- И как же вы ориентируетесь? – Пётр Павлович изобразил заинтересованность. – Ультразвук?
- Нет, телепатия, - врач прищурился. – Ну, то что вы, люди, подразумеваете под этим понятием. Естественно, на самом деле оно работает немного не так, но это не важно
Доктор открыл рот, но ничего сказать не успел: дверь открылась и внутрь заглянула женщина в белом халате. Таком же белом, как испуганное лицо. В широко распахнутых карих глазах плескался ужас.
- Там! – женщина ткнула большим пальцем за спину. – Там…Вы должны это видеть. Как можно быстрее, прошу!
- Продолжим нашу беседу немного позже, - доктор закрыл папку и поднялся
- Продолжим, - согласился я и подмигнул санитарам. – Как только осмотрите мёртвого пациента, немедленно возвращайтесь. Время у нас ещё есть, так что побеседуем.
- Мёртвого пациента? – Пётр Павлович остановился в дверях, словно дорогу ему преградила невидимая стена. – Но откуда…Ладно, потом.
Замок щёлкнул, закрывшись и я остался один. Впрочем, я всегда был один, как и прочие грибы с Юггота. Мы вообще индивидуалисты. Не общаемся, даже находясь рядом. Только во время охоты можем обменяться рекомендациями, как лучше преследовать добычу. И Ни в коем случае не станем делиться.
Ждать пришлось недолго. Послышался звук торопливых шагов и в комнату буквально ворвался Харитонов. Сейчас физиономия доктора была столь же белой, как и лицо его ассистентки. Следом вошли, всё те же трое безмолвных санитаров. Врач остановился посреди комнаты и ткнул в меня пальцем.
- Откуда Вы знали? – он закашлялся. – Какой ужас! Не представляю, как такое могло произойти.
Эдакий пафос! А ведь ещё мнит себя опытным специалистом.
- Я всё могу объяснить. Понимаете, мы – грибы с Юггота, питаемся живой плотью. Больше всего нас привлекают внутренние органы. Ну, сами понимаете, чтобы добраться до лакомства, приходится разрывать тело на части.
- Вы хотите сказать, что это ваших рук дело? – доктор истерически рассмеялся. – Возможно, в Ваших фантазиях Вы и являетесь инопланетным растением, но здесь Вы – пациент психиатрического диспансера и не можете покидать этой комнаты. И даже здесь не сможете никому ничем навредить. Да, Виктор Гаврилович говорил о некой опасности, которую Вы можете представлять, но…
Я молчал и улыбался. Виктор Гаврилович знал, о чём говорил.
Врач махнул рукой и прошёлся от стены до стены. Постоял, щёлкая пальцами. Глубоко вдохнул, выдохнул. Потом сел за стол и хлопнул ладонью по папке с документами.
- Пока они едут ещё есть время. Нужно себя чем-нибудь занять, - пробормотал доктор и снял очки. Нет, рано или поздно он провертит в них дырки. – Хорошо, Вы – плотоядный гриб с планеты Юггот. Что ещё Вы о себе можете рассказать?
- Ну, поскольку мы живём очень долго, а мир познаём телепатически, наш разум намного сильнее, нежели разум человека, - какое наслаждение указывать «царю природы» на его истинное место, - особенно в неких аспектах. Кроме того, мы способны передвигаться, пусть и не очень быстро.
- Инопланетный гриб-телепат, который может ходить? – Пётр Павлович покачал головой. Было заметно, что собеседник до сих пор находится под сильным впечатлением от увиденного. Ну да, узреть разорванное на части тело! – Знаете, в моей практике было много разнообразных случаев, но Ваш…
В его практике, гм…Ну, в его настоящей практике точно было много случаев, никак с этим не связанных.
Санитары, с интересом слушающие нашу беседу приблизились и стали полукругом за спиной врача. Такое ощущение, будто им приказали готовиться к атаке. И позы ещё такие напряжённые…
- Хорошо, - Пётр Павлович вновь снял очки и повертел их в пальцах. Возникло ощущение того, что врач держит некий непривычный ему предмет. - Допустим, что Вы – разумное плотоядное растение. Но как быть с тем, что внешне Вы ничем не отличаетесь от обычного человека? От меня, - он указал на санитара за спиной, - от него?
А вот это уже действительно забавно. Я даже улыбнулся.
- Это Вам так кажется, - миролюбиво пояснил я. – На самом деле грибы Юггота напоминают мятую коричневую сферу, покрытую воронками. А внизу у нас – щупальца, на которых мы собственно и перемещаемся.
Врач поднял голову и посмотрел на светильник. Прищурился, поднёс к глазам очки, убрал. Покачал головой. Узкие брови мужчины сошлись к переносице.
- Что со светом? – задумчиво пробормотал доктор. – Или это реакция на стресс? Но ведь до этого ни разу…
Дверь распахнулась и в комнату едва не ввалилась та же женщина, что и перед этим. Лицо её сейчас было даже не белым, а синим, с прозеленью. Одну ладонь вошедшая держала у рта. Санитары за спиной доктора расступились и молча уставились на вход.
- Пётр Павлович!  - в голосе женщины слышались истерические нотки. – Там ещё два случая! Такие же, как первый, один в один. Нужно что-то немедленно предпринять! Это же явно дело рук какого-то психопата.
- Или кто-то просто сильно проголодался, - сказал я в спину удаляющемуся доктору. Тот остановился и обернулся. – Почему бы Вам не принять, как факт то, что людей пожирают грибы с Юггота? Ладно, открою Вам небольшую тайну: я здесь – не один. Поэтому для питания нам будет недостаточно одного человека.
- А это мысль, - врач щёлкнул пальцами. – Виктория, срочно проверьте, нет ли связи этого пациента с другими. Возможно, все его дурацкие заявления, просто попытка тянуть время и отвлечь наше внимание от пособника. Пока этот морочит голову, второй совершает преступления. Немедленно заблокируйте все выходы и вызовите дополнительную охрану. Полиция и прокуратура…
- Уже едут, - сказала женщина и потащила доктора за рукав. Когда Виктория взглянула на меня, в её глазах мелькнули ужас и омерзение. Ну да, женщины чувствуют такие вещи куда лучше мужчин. замечал, что охота на самок куда более трудна, нежели умерщвление самцов.
В этот раз Пётр Павлович задержался. А когда вернулся, я заметил, что карман его халата оттягивает что-то тяжёлое. М-да, похоже решил принять меры безопасности. Поздновато, надо сказать. Хоть, в общем-то доктор казался разумным человеком. Вот эта его мысль, об отвлечении внимания, находилась совсем близко к правде.
- Шутки в сторону, - доктор тяжело опустился на стул. Одна рука врача словно невзначай скользнула в карман с неизвестным предметом. – В диспансере – три трупа. Знаю, что не имею права обсуждать подобное с пациентами, однако предполагаю, что Вы имеете отношение к происходящему.
Если бы мог, то непеременное развёл бы руками. Человеку напрямую заявляешь, что ты жрёшь людей, а он это только начинает предполагать. Санитары почти вплотную приблизились к доктору и возвышались над ним, будто огромные каменные истуканы на тёмных равнинах Юггота. Видел картинки в головах…своих жертв. Кто их поставил неизвестно, но выглядели истуканы весьма древними.
- А что по этому поводу говорил Виктор Гаврилович?
- Слишком мало, как по мне. Да и вообще, скорее всего я был чем-то отвлечён в момент нашей последней беседы, потому как помню её содержание весьма смутно. Так, в общих чертах. Помню, речь шла об опасности…
- Смертельной опасности, - уточнил я. Санитары переглянулись. На их каменных физиономиях появились недобрые ухмылки. – Возможно, Вас просили помочь. Предполагаю, что речь шла о спасении от смерти.
Пётр Павлович вновь посмотрел на лампу. Потом обвёл взглядом стены. Морщины на лбу стали много глубже. Походе, доктор чего-то никак не мог понять.
- Вроде бы были другого цвета? – пробормотал Харитонов м взялся свободной рукой за воротник рубашки. – И свет…Что за чертовщина?
- Хотите задать ещё какие-нибудь вопросы, - любезно предложил я, - пока не стало слишком поздно?
- Да, Вы упоминали, что этот Ваш облик – не настоящий, - врач расстегнул верхнюю пуговицу. – Душно-то как…
- Ну да, мы способны внушать нашим жертвам любые образы, - я широко улыбнулся. - Иногда, настолько проработанные, что их невозможно отличить от реальности. Вот Вы сейчас думаете, что у Вас темнеет в глазах, а стены меняют свет, правда?
- Внушение? – Пётр Павлович задумался,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:17 27.07.2020 (1)
Сколько, оказывается, на сайте, ценителей Лавкрафта...
     20:52 27.07.2020
Дык гений, однако. Жаль современники не оценили.
     08:24 26.07.2020
Жутковато, но интересно!
     11:00 23.07.2020
Потрясающе!!! Сколько не читаю Ваши произведения, не устаю поражаться!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама