Произведение «Летать.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Ужасы
Автор:
Читатели: 579 +1
Дата:
Предисловие:


"Чёрные лесорубы" находят золотую жилу, но рядом с ней живёт тот, кто совсем не рад их приходу.

Летать.

Летать.

I
Бензопила с натужным рёвом вгрызлась в тёплую от солнца древесную плоть. Опилки покрыли толстым слоем прошлогоднюю хвою. Сосна-царевна вздрогнула от боли, накренилась в сторону недавно вырубленной поляны.
- Бойся! – крикнул Фёдор, предупреждая о падении дерева.
Сосна накренилась ещё сильнее. Заскрипев, рухнула между десятками пней бывших совсем недавно её сородичами. Фёдор подошёл к следующей смолистой жертве. Пристроив пилу поудобней, он собрался уложить дерево рядом с предыдущим, когда над поляной послышался звон.
Повар без устали колотил молотком по куску рельса подвешенного возле полевой кухни. Фёдор довольно улыбнулся, предвкушая наваристый борщ, которым ранее хвастался «кашевар». Он заглушил пилу, бросив её рядом с сосной. Направился к деревянному столу, находившемуся возле кухни.
Бригада «чёрных лесорубов» занимавшаяся незаконной вырубкой леса, состоявшая из десяти человек, за обе щеки уплетала сытный обед. Около стола пристроился лохматый пёс Джигит. Сегодня ему перепали аппетитные хрящи и кости с кусками мяса, оставшиеся в котле. Повар Борис ходил с кастрюлей вокруг стола, подливая желающим добавки. Наконец с борщом было покончено, последний половник перекочевал в тарелку к бригадиру. Тот отправил ложку супа в рот и сразу же вскрикнул от боли, схватившись за щёку. Злобно посмотрел на повара, сплюнул что-то на стол.
- Борян, твою за ногу! – крикнул он.
- Чего? – спросил спрятавшийся за кухней Борис.
- Ты задолбал уже! Всё бы ничего и вкусно, и вовремя, да только то жука в компоте найдёшь, то булыжник в борще!
Пёс поддержал разговор громким лаем.
- А мне, давеча, гвоздь в макаронах попался! – возмутился сидевший на другом конце стола Сергей. – Чуть не проглотил!
- Ну, мужики, - взмолился Боря. – Всё бывает. Недоглядел. Извиняйте уж.
- Ещё раз так недоглядишь, - окончательно разозлился бригадир, – я тебя выгоню к черту! Понял?!
- Понял, - виновато ответил он.
- Джигит! –  бригадир переключился на следующую жертву. – Захлопнись нах, собака бешенная!
Пес замолчал, услышав знакомую, часто повторяемую команду.
Сидевший рядом с начальником Фёдор подобрал со стола злосчастный камушек, повертел его, потёр пальцами.
- А ты Боренька, откуда воду таскал? – спросил он.
- Как обычно, с отмели, - ответил повар, начав убирать со стола. – А что?
- Тебя родной не ругать нужно, а на руках носить.
- Это ещё почему? – удивился бригадир.
Фёдор протянул ему камушек.
- Это самородок чистейшего золота.
Вся бригада поднялась со своих мест, бросившись рассматривать неожиданную находку.

***
Вторые сутки, забыв о вырубке, бригада просеивала песок на отмели, но ничего путного не попадалось. Тогда бригадир предположил, что самородок принесло течением, из места, находившегося выше по реке. И действительно, на следующей отмели лесорубы обнаружили ещё один самородок, чуть больше предыдущего. Решено было на время приостановить вырубку и отправиться выше по течению к месторождению золота. Быстро свернув лагерь, новоиспечённые старатели двинулись вглубь дремучих лесов.
Стоял яркий солнечный день. Лесорубы-старатели шли вдоль берега речки журчавшей среди крупных камней. Джигит, весело виляя хвостом, бежал впереди. Бригада сейчас напоминала партизанский отряд, а не охотников за «рыжим демоном». У каждого на плече висело ружье или карабин, на спине большой рюкзак, за поясом топор или нож. Бригадир же был счастливым обладателем потёртого АК-47.
На мгновение отряд накрыла широкая тень. Бригадир замер, как вкопанный. Ему в спину уткнулся Фёдор, а за ним, словно домино, все остальные. Пёс прижался к ноге и, поджав хвост заскулил.
- Чего встал то? – спросил Фёдор.
Бригадир внимательно всматривался в кроны деревьев, смотрел на небо, разглядывал плывущие в вышине облака.
- Никто ничего не заметил? – вопросом на вопрос ответил он.
- Вроде нет, - сказал Федор. – Что случилось?
- Да так… Ничего…
Сверху, медленно, словно снежинка падал комочек чёрного пуха. Бригадир поймал его, подставив ладонь. Поднёс к носу, понюхал. Его обступили взволнованные лесорубы.
- Ворон? – предположил Борис, разглядывая пух.
- Наверное, - согласился бригадир. – А ты чего жмёшься? – обратился он к псу.
Джигит виновато посмотрел на человека. Бригада двинулась дальше. Через полчаса показалась очередная отмель. Мужики начали мыть золото и почти сразу нашли самородок величиной с грецкий орех, а потом ещё два размером с ягоду.
- Вот это мы фартовые бродяги, - радовались лесорубы, сверкая горящими «жёлтым огнём» глазами.
Золото всё глубже опутывало их своими сетями. Целый день они без устали ковырялись в реке, но, как и на других отмелях, этими находками всё  ограничилось.  Усталые, но довольные собой они расположились возле костра. Утром следующего дня решено было идти дальше, а пока отдых.  Григорий взял гитару, привалился к дереву, стал не громко перебирать струны, мурлыча что-то под нос. Пёс дремал рядом. Фёдор лежал поверх спального мешка, рассматривая звёзды. Около него пристроился клевавший носом Олег.
- Представляешь,- говорил Фёдор ему. – Намою презренного металла и брошу лесоповал. Куплю машину, а может вертолёт. Я с детства летать мечтал. Но перед этим целую неделю с девками по ресторанам гулять буду, потом на юга. А ты чего со своей долей сделаешь?
Ответом ему был негромкий храп.
- Да ну тебя, дЮревня…
Фёдора тоже начало клонить в сон. Проваливаясь в тёплое, мягкое забытье, он услышал, как Гриша отправился спать, отложив в сторону инструмент.
Вдруг его тело самопроизвольно вскочило на ноги. Руки схватили ружье, палец взвел курки и только после этого он проснулся. Вся бригада уже металась по лагерю. Кто-то бегал с факелом, кто-то подбрасывал хворосту в почти потухший костёр, кто-то стоял с ружьём возле дерева, целясь в темноту. Джигит, визжа и, поджав хвост, убегал в лес.
Фёдор никак не мог понять, что произошло. Почему мужики бегают туда-сюда, словно напуганные дети? Почему бригадир растерянно смотрит в ночное небо?
- Что?! Что такое?! Что?! – закричал Фёдор.
Мужики прекратили суетиться, тупо уставившись на него. Бригадир приложил указательный палец к губам – тссс. И через мгновение Фёдор услышал то, что заставило всех на несколько секунд сойти с ума. Это был душераздирающий женский крик. Он доносился откуда-то из глубины леса. Казалось, женщину разрывают на куски, отрывают от неё части тела или едят, живём.  У Фёдора на голове волосы встали дыбом, сердце в груди отбивало чечётку.  Дыхание стало частым, как у пса в сорокоградусную жару.
- Кто это? – наконец выдавил он.
Юра, парень лет двадцати, посмотрел на Фёдора безумными глазами.
- Я сидел у костра, - начал он. – Нагнулся к рюкзаку за сигаретами, а оно…
Юру мелко трясло, он часто моргал, его мутило. Олег подошёл к парню, дал напиться холодной воды из фляги. Юра пришёл в себя и продолжил:
- А оно сзади над… над… над головой. Даже затылок задело. И не слышно почти, только пламя костра сбило и вверх ушло. Потом баба эта закричала….
Юрий опустил голову, видно эта речь давалась ему с очень большим трудом.
- Кто оно? – спросил Олег.
- Не знаю. Только оно большое и вот, - он поднял с земли чёрное перо размером с ногу взрослого человека. – П.… Потерял с***ка,- добавил Юра.
Фёдор почувствовал, как волна страха окатила этих суровых мужиков, которых ничем нельзя было напугать до настоящего момента.  Что-то неизвестное дыхнуло им в лицо холодом ночи.
К костру вышел Михей, известный своими крамольными речами.
- Чего всполошились?! Ворона-переростка никогда не встречали?! Ещё раз появиться, башку  картечью разнесу! Тоже мне старатели! Птички испугались! Да я его за золото зубами рвать буду!
Как ни странно его слова подействовали не бригаду успокаивающе. Все вспомнили про оружие, про то, что они неплохо стреляют.
- Я сюда за богатством пришел, и никакая зверюга меня не прогонит! – продолжал Михей.
Его прервал бригадир:
- Лады. Пускай это ворон-переросток, но тогда кто орал?
- Баба.
- Откуда она тут взялась? До ближайшей деревни двое суток ходу.
- А может, заплутала она, - не веря самому себе, сказал Михей, - и на секача нарвалась.
- Ну, типа логично, - добавил успокоившийся Юра. – А Джигит где?
- Пес его знает, - ответил бригадир. – Утром разберёмся.
Он улёгся поверх спального мешка с автоматом в обнимку.

***
На следующий день вышли к очередной отмели. Джигит так и не вернулся из лесу, что было очень странно для его поведения. Берег речки с их стороны был самый обычный, пологий. С противоположной он представлял собой высокий скалистый утёс, поросший елями на самом верху.
Про ночное происшествие никто старался не вспоминать. Начали мыть золото. К полудню пришла первая удача, около ста граммов золотого песка и небольшой слиток. Лесорубы радовались, как школьники перемене. Отметив находку стаканом «огненной воды», принялись лопатить дно дальше.
Чтобы работа шла веселее, Григорий решил включить по радио музыку, но ничего кроме шипения не поймал. Он пытался найти работающую волну во всех диапазонах - без толку.  И тут Григорий услышал далёкое клёкотание. Словно кто-то отвечал на скрежет радиоприёмника. Он ещё раз покрутил ручку настройки и, щурясь от яркого солнца, посмотрел в сторону странного звука.  Что-то или кто-то шевельнулся в кроне могучего клёна, росшего вдали у поворота речки.
- Юрик! – позвал Гриша. – Подь сюды!
К нему подошёл Юрий.
- Зрением я что-то слаб стал, - продолжил он. – Глянь-ка чего вон там на клёне? Я тут приёмник настраивал, а оттуда на его звук вроде как кто отвечает.
Юрий внимательно посмотрел на дерево.
- Нет там никого, - сказал он.
- А я говорю есть. Внимательней смотри.
Юра напряг зрение до предела. В кроне дерева что-то шевельнулось. Внезапно оно скользнуло вниз чёрной кляксой и, не касаясь воды, скрылось за поворотом речки. Юрий вздрогнул от неожиданности, обернулся к Грише. Тот вопросительно смотрел на него.
- Вот и я о том же, - произнёс Григорий.

***
Ночь была пасмурной. Моросящий дождик напомнил о скором приближении осени. Лесорубы дежурили у костра по одному, сменяя друг друга каждые два часа.
Дежурство Фёдора подходило к концу. Он решил на сон грядущий облегчиться. Лагерь стоял у самой кромки воды и, чтобы не гадить в речку, Фёдор отошел подальше в кусты. Расстегнул ширинку, достал, зажурчало. Тут он увидел задние габаритные огни машины, стоящей метрах в трёхстах от него на берегу.
«Егеря что ль? – подумал он, застёгивая штаны. – Как я их сразу не заметил? Теперь придется золотом делиться, чтоб про прииск помалкивали».
Он уже хотел пойти разбудить мужиков, когда габариты сдвинулись с места. Огни мигнули пару раз, послышалось хлопанье напоминающее звук развивающегося на ветру флага. Взмыли вверх, описали круг над местом, где стоял Фёдор, спикировали к скалистому берегу и исчезли. Лесоруба передёрнуло. Он сломя голову бросился к костру, где оставил ружьё. Взял его в руки, стал озираться по сторонам, но огни больше не показывались.

***
На следующий день бригада пополнила свои закрома ещё ста граммами золотого песка.
Михей возился в воде у скалистого берега. Он обратил внимание на вкрапления в скальной породе, это оказалось золото. Бледная золотая жилка уходила вверх, становясь ярче, расширяясь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама