Произведение «Озеро без названия.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 370 +1
Дата:

Озеро без названия.

внезапного исчезновения парочки.

Узнав об этом, инвесторы вызвали милицию. Те прибыли с группой водолазов. Парни в кожанках вызвались помогать в непонятном деле. В этот момент до зевак, собравшихся на берегу, дошла весть, что из ближайшего к озеру коттеджа пропала семья предпринимателя.
Милиционеры незамедлительно направились в коттедж, но не нашли ни малейшей зацепки на возможное место пребывания семьи. Только распахнутые настежь двери говорили о том, что они, возможно, добровольно покинули дом.

***
Через час начали погружение. Водолазы уверенно вошли в озеро, быстро скрывшись под спокойной поверхностью. Чем глубже они опускались, тем холоднее становилась вода. Белый песок сменился тиной и камнями. Впереди показался обрыв. Водолазы заработали ластами, опускаясь все ниже и ниже. Метров через двадцать, обычное озёрное дно сменилось гротами и пещерами, в которых резвились небольшие рыбки. Пещер было так много, что отвесная стена казалась гигантским дуршлагом.

Неожиданно стена стала гладкой, будто стекло. На ощупь она казалась упругой, но это могли быть ощущения связанные отрицательными температурами. Ниже находились весьма необычные пещеры, представлявшие собой идеально круглые туннели, уходящие в неизвестных направлениях. Водолазы удивлённо переглядывались. Они совсем забыли о времени, перестали следить за уровнем воздуха в баллонах. Их завораживало открывшееся зрелище. Некоторые туннели заросли водорослями, другие же блестели в постепенно тускнеющем дневном свете. Туннели тянулись вдоль всего обрыва.

Два водолаза включили фонари, прикреплённые верёвкой к рукам,  заплыли в один из отполированных туннелей. Третий отправился в ближайший заросший водорослями. Неожиданно внизу дёрнулась какая-то большая, мутная, желеобразная масса. Она быстро погружалась, выпуская дорожки пузырьков. Складывалось впечатление, что масса чем-то напугана. В этот момент мощное, холодное течение ударило со стороны противоположного берега и так же внезапно пропало. Оно вошло точно в тот туннель, куда минутой раньше заплыли два водолаза. Пловцов быстро понесло по туннелю. Свет от их фонарей исчез в подводном мраке. Третий водолаз с ужасом взирал на происходящее.

Тем временем наверху гладь озера вздыбилась, образовав водяную линзу, которая сразу опустилась. Водоём принял прежний облик. Испуганные люди отступили от берега, напряжённо переговариваясь.

Оставшийся в одиночестве водолаз включил фонарь. Пятно света разогнало вечную тьму туннеля. В глаза бросились какие-то бревна, частично скрытые водорослями. Он подплыл ближе и чуть не выронил загубник. Перед ним лежали тела мужчины и женщины, держащиеся за руки. Их глаза взирали на потолок. Они были одеты в холщёвые рубахи и штаны. На ногах, кожаные сапоги старинного покроя. Похоже, утопленники находились здесь очень давно. Возможно не одно столетие. Они отлично сохранились в ледяной воде. Именно ледяной, а не просто холодной. На этой глубине она достигала минусовой температуры, но не замерзала.

Водолаза затрясло от холода, которого он вначале не замечал из-за страха. Он взглянул на датчик воздуха – пора подниматься. В этот момент у него заложило уши. Появилось непреодолимое желание напиться воды и спустится на самое дно озера. Что-то манило, звало вниз. Призвав всю силу воли, водолаз пристегнул себя поясным ремнём к сцепившимся в замок руками утопленников. В какой-то момент ему показалось, что их зрачки дернулись в его сторону. Но пугаться было некогда. Тело рвалось вниз, разум вяло сопротивлялся. Водолаз грёб со всех сил, но тела были тяжёлые и успешно сдерживали самоубийственный порыв.

Зрители, стоявшие на берегу с нетерпением ждали возвращения ныряльщиков. Неожиданно быстро озеро заволокло синеватым туманом, неслышимый звук оглушил присутствующих, заставив их броситься в воду.

Водолаз добрался до края туннеля. Тела влюблённых перевалились через него и рухнули вниз. Они стрелой потащили пловца ко дну. Удар неслышимого звука ослаб и пропал. Водолаз пришёл в себя, с ужасом взирая на смертельное погружение. Он попытался отстегнуться, но не смог. Тогда выхватил нож и одним движением рассёк ремень, за мгновение до этого превратившийся из спасателя в убийцу. Погружение остановилось. Он висел в водяной массе, наблюдая, как мужчина и женщина стремятся ко дну, взявшись за руки. Водолаз заметил, как их волосы начали светиться зеленовато-электрическим светом. Руки выпустили нож.

Вспомнив о заканчивающемся воздухе, ныряльщик повернулся лицом к поверхности. Его вновь обуял страх. Прямо на него падали десятки утопленников, недавно живо обсуждавших события на озере. Водолаз светил фонарём в застывшие лица, уклонялся от тел, одновременно всплывая. Снизу послышался противный писк. Водолаз посмотрел в сторону звука. Желеобразная масса быстро приближалась к нему, расталкивая утопленников, чьи волосы начинали светиться по мере погружения. Масса была совсем близко к человеку, когда неожиданно ушла в сторону, выпустив чернильное пятно.

Сильнейший удар появившегося течения подхватил ныряльщика, потащив к противоположному берегу и снайперски закинул в очередной отполированный туннель. Водолаз летел по проходу, кувыркаясь и скребя телом о стены. Одна ласта соскочила с ноги, обогнала хозяина, устремившись к невидимому финалу.

Через несколько секунд водолаза выбросило в огромную пещеру с идеально гладким сводом, светившуюся мягким голубым светом. Он завис в водяной толще. В нескольких метрах от него медленно опускалась вниз ласта. Под ним пульсировала гигантская сфера, испещрённая тёмно-синими дорожками, хаотически идущими во всех направлениях.

Где-то далеко впереди виднелся тёмный круг невообразимых размеров. Сфера дёрнулась и сместилась. Тёмный круг приближался к пловцу. На мгновение он застыл под водолазом. Этого хватило, чтобы разглядеть его строение. Он состоял из тысяч пластин разных оттенков, стоящих ребром. В самом центре был ещё один круг радикально черного цвета. По сфере пробежали разряды, цветом похожие на светившиеся волосы утопленников. Она помутнела, пришла в движение. Тёмный круг вернулся на прежнее место, замер, потом двинулся вверх, снова вернулся на место и ушёл в противоположную от водолаза сторону.

Завораживающее зрелище можно было наблюдать бесконечно, но пловец бросился обратно к туннелю. Остатков воздуха хватило, чтобы выбраться из него в озеро. А там, сбросив акваланг и теряя сознание от отсутствия кислорода, добраться до поверхности.
Водолаз кое-как доковылял до опустевшей стройки. В милицейском «Уазике» обнаружил трясущегося от страха милиционера, который в последний момент успел пристегнуть себя наручниками к рулю и тем спасся от смертельного заплыва. В бытовке лежал рабочий с переломом ноги, ранее найденный в буреломе. Он безостановочно молился, призывая всех святых.

Ещё несколько уцелевших человек обнаружили запертыми в подвале дома отдыха. Он клали плитку, когда входная дверь захлопнулась от сквозняка, ключей у них не было. В одном из коттеджей нашли мать с ребёнком. Каким-то чудом парализующий волю звук не добрался до них.

После этих событий стройку свернули. Просьбы исследователей провести разведку дна глубоководным зондом-роботом, остались без ответа научного сообщества. Оно игнорировало любое упоминание о таинственном озере. Про инцидент с десятками жертв решили просто забыть.

Появилось множество сумасшедших гипотез о происхождении водоёма и его предназначении. В эту кучу были свалены НЛО, снежные люди, подземные цивилизации и прочее, прочее, прочее. Но одна из них, самая бредовая, заслуживает отдельного внимания.
Её высказал врач офтальмолог, помешанный на загадках Земли. Он утверждает, что озеро - это слезная железа уснувшего гигантского доисторического организма. Упавший метеорит пробил в его оболочке отверстие заполнившееся слезой спящего гиганта. Сфера, виденная водолазом, не что иное, как глаз, совершающий хаотические движения во время глубокого сна. Желеобразные тела – организмы паразиты, погрузившие титана в сон.

Их деятельность не только позволяет организму беспробудно спать, но и стимулирует его мозг на выработку неизвестного излучения, заставляющего людей бросаться в воду. Их разум нужен для подпитки сознания гиганта. Паразиты использует память утопленников для создания снов. Отсюда и разряды похожие на электрические – это способ подключения к мозгу.

Гигант видит жизнь разумных существ, сохранившуюся в их памяти с самого рождения, воспринимая её, как сон. Возможно, люди не погибли, а находятся в подобие анабиоза и при желании их можно вернуть к жизни. Но не нарушит ли это сон гиганта? Что будет, если уснувший организм перестанет видеть сны и пробудится?

Данную гипотезу никто не воспринимает всерьёз. Она слишком фантастична. Хотя в прошлом Землю и населяли гиганты, но такого размера они вряд ли были. Но кто знает, возможно, любая теория развития жизни на планете, всего лишь слабый вымысел охочих до грантов деятелей.
2016.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама