Произведение «О романе "Любовь на колесах"»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Читательско-зрительский дневник
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 539 +1
Дата:
Произведение «О романе "Любовь на колесах"» заняло 3 - место на «Конкурс на лучшую статью на тему «Моя любимая проза на Фабуле»»
01.09.2020

О романе "Любовь на колесах"

Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо.

(Оскар Уайльд. Портрет Дориана Грея)



Что бы ни случилось - мы живем. А если живем, то существовать стыдно. Надо жить смело, интересно, "по чесноку".

(Настасья Филипповна. Сумасшедшая белка)




"По чесноку" - жаргонное выражение, означающее "по-честному, честно, начистоту, откровенно".

О смелой, интересной жизни без оглядки рассказывает роман "Любовь на колесах". Смело, интересно и откровенно (начистоту, "по чесноку") написан сам роман.

В первой же главе рассказчица и ее подруга, только что сдавшие сессию и едущие в поезде к родителям подруги, курят, пьют и матерятся. В этой же первой главе появляется Сашка - любовь рассказчицы на всю жизнь. Сначала Сашка играет роль спасителя, а потом достает и выкладывает на столик в купе поезда бутылку, закуску и презервативы.

Первую главу я обсуждала с другими читателями. Одних шокировали презервативы, выложенные "на всеобщее оборзение". Другим не понравились героини - рассказчица и ее подруга. Третьи отказали тексту в какой-либо художественной ценности. Причем мне кажется, что они путали художественную ценность с воспитательным воздействием и как будто боялись, что наивные читатели будут брать пример с персонажей.

Сама я не пью, не курю, не матерюсь (и не люблю, когда при мне матерятся). И в то же время думается мне, что иногда эти "негативные" добродетели (добродетели с частицей "не") бывают обусловлены трусостью. Это не призыв приобретать вредные привычки. Это просто рассуждение о том, что отказ от вредных привычек может быть сознательным, ради здоровья и из эстетических и этических соображений, а может и быть обусловлен боязнью наказания или притворством.

Пьющие, курящие и сквернословящие женщины могут быть грубыми и вульгарными. Но в романе нет грубости и пошлости.

Это роман о красивых, смелых и дерзких людях.

Написан роман живым, динамичным и ярким языком.

Художественная ценность романа состоит также в его правдивости и в жизненности показанных характеров и ситуаций.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:42 11.04.2023
1
Заинтересовалась! 
С удовольствием прочитаю
     07:19 12.02.2022
1
Гость      13:43 28.07.2020 (1)
Комментарий удален
Аноним      13:53 28.07.2020
1
Это я написала неясно, непонятно. Они красивые, смелые и дерзкие не потому, что пьют, курят и матерятся. Красивые, смелые и дерзкие они потому, что энергии в них много. А то, что они пьют, курят и матерятся, портит впечатление от них и, как я написала, даже отпугивает от прочтения романа. Тогда как я нахожу, что роман интересный и хорошо написан. 
     00:31 27.07.2020
Заинтересовалась книгой, по возможности прочитаю. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама