Произведение «Сквозь магический кристалл»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Сборник: Читательско-зрительский дневник
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 549 +1
Дата:
Произведение «Сквозь магический кристалл» заняло 1 - место на «Конкурс на лучшую статью на тему «Моя любимая проза на Фабуле»»
01.09.2020
Предисловие:
Зотова Ольга 
Сниться мне запрещаю https://fabulae.ru/prose_b.php?id=104471
Ожог, Аквариум и другие дошкольные истории https://fabulae.ru/prose_b.php?id=105810
Весёлая вдова https://fabulae.ru/prose_b.php?id=106022
Таксисты в любимой Алма-Ате - пять историй из прошлой жизни https://fabulae.ru/prose_b.php?id=105006
Бескишечная https://fabulae.ru/prose_b.php?id=104114

Сквозь магический кристалл

Прими собранье пестрых глав,
Полусмешных, полупечальных,
Простонародных, идеальных...

Этими словами можно было бы пригласить к чтению прозы Зотовой Ольги. 
Взаимопроникновение законченного, состоявшегося и находящегося в возникновении, становлении, взаимопроникновение прошлого и настоящего, сна и яви, мира живых и мира ушедших - то, что лежит в основе этого рассказа.

- это цитата из моей рецензии под названием "Реализм с растворенной в нем мистикой" на рассказ Зотовой Ольги "Сниться мне запрещаю". 

Взаимно проникают друг в друга в прозе Зотовой Ольги смешное и печальное - и даже смешное и страшное. Как у Гоголя.

Взаимно проникают друг в друга низкое и высокое, телесное и духовное. Как у Венедикта Ерофеева в его поэме "Москва - Петушки".  

Поэмой охота назвать каждое прозаическое произведение Зотовой Ольги, как поэмами названы "Москва - Петушки" и "Мертвые души".

"Таксисты в любимой Алма-Ате - пять историй из прошлой жизни" - пять портретов, пять типов таксистов-непрофессионалов, которых встречает героиня в ее путешествиях по Алма-Ате, как Чичиков встречает помещиков в его путешествиях по окрестностям города N.

Смешное, трогательное, печальное, страшное, жестокое - все это содержит в себе проза Зотовой Ольги. А чего нисколько нет в ее прозе - это вторичности и подражательности.

Например, образ тети Раи из рассказа "Веселая вдова" абсолютно оригинален, такого еще не было в литературе. Все изображенные до сих пор в литературе бонвиваны - мужчины, начиная с фантастических героев Рабле, добрых великанов-обжор Гаргантюа и Пантагрюэля, стремление которых к плотским удовольствиям доведено до гротеска. Образ яркой и жизнелюбивой тети Раи, однако, при всей его гротескности достоверный, жизненный и реалистичный.

Зотова Ольга пишет свежо, самобытно и поэтично. Все сюжеты взяты из живой жизни и нисколько не потеряли в первозданности. 

"Что жизненно, то и свежо, как ни крути" - слова Артема Колядина. Но нередко автор, в своем стремлении писать литературно, художественно, укладывает взятые из жизни сюжеты и образы в прокрустово ложе и подгоняет их под литературные шаблоны, к чему, похоже, совсем не способна Зотова Ольга. И сюжеты и образы, и чувства, и язык оригинальны, свежи и самобытны. 

Не знаю, стало ли уже общим местом признание того, что писатель должен обладать хорошей эмоциональной памятью. Зотова Ольга чувствует тонко и глубоко, способна вспомнить свои пережитые чувства и передать их читателю. Ее проза передает богатство реальной жизни, пропущенное, как сквозь магический кристалл, через ее восприятие, прочувствованное и осмысленное ею.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:18 12.02.2022
1
     15:11 23.08.2020
2
Согласен с Вашей оценкой произведений Ольги Зотовой!
     00:49 22.08.2020 (1)
2
ПОЛНОСТЬЮ солидарен с Автором!

У меня есть один из главных критериев - возможно, и главный: интересно или не интересно.
Так вот, прозу Оли Зотовой всегда читаю с интересом.  Неподдельным!

Ибо, это талант - писать ТАК, чтобы читатель с удовольствием прочитал вещь до конца.

  Спасибо, Алёна!  И привет!

Проголосовал, конечно же!
     01:07 22.08.2020 (1)
2
Привет, Олег!
     01:25 22.08.2020
2
Привет!
     00:20 20.08.2020 (1)
2
Удачи в конкурсе!
     02:28 20.08.2020
1
Спасибо, Людмила!
     13:04 18.08.2020 (1)
2
Очень здорово написано!!!
Рецензия классная!!!
     13:07 18.08.2020
1
Спасибо, Серж!
     23:39 17.08.2020 (1)
1
Дорогая Алёна, нет слов, чтобы передать мои чувства по прочтении твоего отзыва о моих рассказах! Ты необыкновенно добра ко мне! В каждом комментарии - разными словами пишешь мне столько хорошего! Я же стараюсь лишь написать о том, что пережила сама и что видела своими глазами. И вдруг это для внимательного Читателя - тебя - оказывается чем-то особенным! Правда, для меня это неожиданно и очень-очень приятно! Наверное, в некоторых рассказах есть та глубина, о которой мне думалось при написании их, и я могу быть только счастлива, если это удалось передать. На самом деле - я ведь только учусь, как писать. Спасибо тебе большое за тёплый отзыв, щедрая Душа - столько внимания и положительных откликов я ещё не получала в адрес своих работ!
Цитируя Веру Панову, скажу: Благословен тот, кто сказал нам слово одобрения.
Будь счастлива, будь благословенна, храни тебя Бог, Алёна!
     23:44 17.08.2020
1
Спасибо, Оля!
Реклама