Произведение «Секрет арифмометра "Феликс" часть 4» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Фантастика и Сказки
Автор:
Читатели: 520 +2
Дата:

Секрет арифмометра "Феликс" часть 4

захотелось. Понял, после спирту, что ещё поживу! А вот ты не помнишь случаем, что я там, в забытьи-то, говорил что, али как?
  - Имена какие-то ты всё повторял, я уж не помню, контузия, понимаешь? Но кого-то всё звал, и спирту просил. - Владимир понял тему деда и решил подыграть ему, тем более, что уж дед Григорьев сильно с подозрением сверлил его своим взглядом из-под густых чёрных бровей.
  - Во, видишь, свояк? А раз спирту просил, значит, и жить хотел. Давай-ка ещё по одной за встречу и победу, за то, что живы остались.
  Владимир смотрел на этих двух ещё довольно молодых мужиков, прошедших за свою жизнь много испытаний и в Гражданскую, и в коллективизацию, а уж про войну и говорить нечего, навоевались, натерпелись и преодолели. У деда три ранения, и жить-то ему осталось всего ничего, пять лет, до пятьдесят третьего! Дед Саша тот ещё почти тридцать пять проживёт. Но они про то не знают, да это и правильно.
  Граненые фужеры, видимо, были не менее граммов ста, а то и все сто пятьдесят, но деды их осушали запросто, с удовольствием закусывая хрустящими огурчиками.
  - А ты чего не всё пьёшь? - Положив свою широкую ладонь на плечо Владимира, спросил Леонтий.
  - Да, желудком маюсь. Да и голова после контузии не позволяет лишку принимать.
  - Шпион он! - Коротко рыкнул дед Григорьев. - Они всегда так. Я их за свой век кучу повидал. То желудок у них, то голова... Вот ты сейчас у него документы посмотри. Документы на стол, быстро!
  - Ну, ты, Иваныч, совсем в своей службе увяз! Давайте ещё по одной за здоровье наше.
  - Нет! Погодь, Леонтий! Пусть он сперва документы свои на стол выложит, а там и поглядим, что есть за груздь!
  "То, что я и думал. - Мысли в голове Владимира неслись вихрем, сдобренные водкой. - Хотя водка была приличной, не чета нынешней! Надо искать быстрый выход, надо! Оба! Я же не могу знать, но знаю, как Григорьева зовут и где он служит! Это выход!"
  - Старший лейтенант МГБ, Григорьев Александр Иванович, вам бы не следовало поднимать эту тему относительно меня. Особенно здесь и сейчас.
  - Что-о-о! Откуда вам известно...
  - Вы, Александр Иванович, находитесь в краткосрочном отпуске со своей женой Полиной Ивановной и десятилетней дочкой Галиной. Вот и отдыхайте. Пока.
  За столом наступила тишина. Было, конечно, грубо с его стороны так 'заворачивать', но по-другому было никак!
  Между открытой створкой окна и косяком жужжала муха, видимо, зацепившаяся за заусенец от краски, в кухне чайной журчала вода, и слышалось лёгкое бряцанье перемывающейся посуды.
  - Ну, что друзья-однополчане, - Владимир встал, подняв наполовину наполненный фужер, - за встречу! За здоровье и мир в нашей стране! И за расставание! Возможно, мы ещё увидимся. С некоторыми - точно.
  Выпили молча. Дед Григорьев понял, что Владимир "их человек", а дед Леонтий хитро смотрел на обоих, с прищуром как на одном из фото.
  Времени было мало, Владимир это уже чувствовал. Быстро пожав дедам руки и обняв деда Леонтия, он, положив на стол два червонца, вышел из чайной. Быстро сбежав по крыльцу и, быстрым шагом зайдя за угол здания, он услышал, как откуда-то сбоку прозвучал знакомый лёгкий, тонкий звук, похожий на звук колокольчика - "дзи-нь-нь"!..
 
  Дома...
 
  03.10.2018г.
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама