Произведение «Увертюра к метаморфозе » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 859 +1
Дата:
Произведение «Увертюра к метаморфозе » самая оцениваемая(16) работа за сутки
29.07.2020
Произведение «Увертюра к метаморфозе » самая комментируемая(23) работа за сутки
29.07.2020

Увертюра к метаморфозе

восторгом.

Привыкшая добиваться своего достаточно легко, за год до окончания музыкальной школы, Тома заявила оторопевшей преподавательнице, что играть скучные симфонии и фуги, которые можно было исполнять только в медленном темпе, она больше не будет, даже если ей к виску приставят дуло револьвера.
- Но, Томочка, - возразила мягкая и доброжелательная Мария Михайловна, - этого требует программа, менять которую мы не имеем права.
Тома, которая не имела абсолютно никакого понятия о том, что пьесы, которые ей приходилось разучивать и исполнять на отчётных концертах, входили в какую-то там программу, посмотрела на Марию Михайловну, чуть-чуть сузив свои карие глаза, и… глубоко вздохнув,  согласилась, наверное, впервые в своей жизни. Правда, согласилась частично. Изрядно надоевшие  фуги и инвенции  ей всё же пришлось играть в последний  год обучения в музыкальной школе, но бóльшую часть её репертуара теперь составили техничные произведения вроде первой части «Патетической сонаты» Бетховена, «Масленицы» из «Времён года» Чайковского и тому подобных классических вещей. Турецкое рондо Моцарта Тома выучила  за три дня, и, несмотря на то, что оно не относилось к произведениям, которые положено исполнять в быстром темпе, играла его дома исключительно для своего собственного удовольствия.
 
Однажды, проходя мимо кабинета, где более младшие по возрасту пианисты и скрипачи занимались изучением музыкальной литературы, она случайно  услышала «Badinerie» Баха, которая всем музыкантам, да и не музыкантам тоже, больше известна как «Шутка». Тома несказанно удивилась тому, что этот композитор мог написать такую дивную, а главное – быструю по темпу – вещь. Ведь, по её мнению, ни на что другое, кроме занудных мелодий, когда-то предназначенных для исполнения на клавесине, этот чудной сочинитель музыки с забавным париком из светлых, туго завитых волос, способен не был. Когда же Тома узнала, что фортепианной партии “Badinerie” не существует, её охватило такое расстройство, что она целую неделю не ходила в музыкальную школу. Правда, хорошенько подумав и обстоятельно взвесив все имеющиеся в наличии факты, она поняла, что от того, продолжит она посещать уроки хора, специальности и сольфеджио или нет, Иоганн Себастьян Бах не воскреснет и партию “Badinerie”, предназначенную для фортепиано, специально для неё не напишет. В музыкальную школу она в итоге всё-таки вернулась, но ещё где-то с неделю ходила с печальным выражением лица и  хмурила брови.

Обратив внимание на не желающее улучшаться настроение своей ученицы,  Мария Михайловна и тут оказалась на высоте. Договорившись с одной из своих коллег, она в один прекрасный день предложила Томе послушать и оценить, что такое фортепианный дуэт.
- Если тебе понравится, Томочка, - как всегда мягко и ненавязчиво произнесла Мария Михайловна, - эта учительница, с которой я буду исполнять произведение,  даст тебе в напарники очень хорошего мальчика. В том, что её задумка реализуется, Мария Михайловна не сомневалась ни на йоту,  привыкнув за шесть лет к холерическому темпераменту своей ученицы.
Тома, которая вначале воспротивилась тому, чтобы сидеть за одним инструментом с очкариком заумного вида по имени Игорь, была совершенно потрясена красотой увертюры Максима Дунаевского, написанной к кинофильму «Дети капитана Гранта», которую Мария Михайловна вместе с другой учительницей исполнили перед продолжающей пребывать в дурном расположении духа юной пианисткой. 

Будучи тонким психологом, Мария Михайловна не ошиблась в выборе. Когда Тома мысленно представила себя в роли исполнительницы мелодии, которая на рояле звучала ничуть не хуже, чем в оркестре, она поняла, что ей всё равно, кто будет сидеть с ней рядом.  А «заумный очкарик» Игорь, который в исполнительской технике  поначалу отставал от своей партнёрши, сам того не ведая, оказал на Тому очень положительное влияние. Рядом с ним, она научилась не суетиться при игре, стараясь чувствовать настроение второго исполнителя. После того, как вся вторая четверть ушла на  репетиции, увертюра зазвучала так, словно два юных музыканта посвятили ей всю свою жизнь. Сначала Тома с Игорем играли только в стенах родной школы, потом объездили весь район, затем побывали в области, и везде, где бы они ни играли, их встречали громкими аплодисментами.
После одной такой поездки, Тома вдруг поняла, что и в плане отношения к жизни, и в плане поведения она очень сильно проигрывает интеллигентному и умеющему держать себя с достоинством Игорю.
Обнаружив в себе ворох отрицательных качеств, которые раньше воспринимались за самые обыденные, Тома для начала, как могла, проанализировала ситуацию, а затем  принялась за её исправление. Первое, что подверглось изменениям, стала речь. Теперь Тома бдительно следила за тем, чтó она произносит, стараясь употреблять как можно меньше  неподобающих для  воспитанного человека слов. Гардероб тоже стал потихонечку преображаться. Находящимся в шкафу брюкам пришлось потесниться и уступить место платьям и юбкам.

Однако больше всех остальных произошедшим переменам была удивлена Дарья Ивановна, или просто тётя Даша, давнишняя знакомая родителей Томы. Тётя Даша работала в местной парикмахерской, и вот уже более четверти века стригла и  укладывала волосы, подравнивала чёлки, красила и завивала барышень и дам всей округи.  В тот день, когда севшая  в кресло Тома вместо обычного «под молодёжную» вдруг произнесла «ступенчатое каре»,  ножницы внезапно обрели нетипичную для неодушевленных предметов прыть, и, выпав из руки мастера по стрижкам и причёскам, с грохотом упали на пол. А Тома, перегнувшись через ручку чёрного кожаного кресла, подняла инструмент и повторила с милой улыбкой: «Каре, пожалуйста». И, придав лицу более серьёзное выражение, уточнила ещё раз: «Ступенчатое».
Всё время, пока тётя Даша возилась над волосами своей клиентки, та, нагибая и поворачивая голову в разные стороны, напряжённо думала о том, какой путь в жизни ей лучше выбрать. С одной стороны, ей очень хотелось связать свою жизнь химией, которая, казалось, уже стала неотъемлемой частью жизни. С другой… Музыка, которую Тома любила не меньше, словно открыла перед ней другую жизнь.
А, может быть, в этом открытии главную роль сыграла не музыка, а Игорь, сидя рядом с которым, Тома стала чувствовать какие-то странные ощущения в груди. Эти ощущения были сродни тёплым волнам, которые перекатывались из одной стороны на другую, не успевал Игорь сесть за инструмент рядом с ней. Теперь такими же волнами перекатывались в голове Томы мысли, окраска и смысл которых менялись ежесекундно.
- «Музыка», -  шептал ей наполненный романтикой  внутренний голос, в котором слышалась интонация Игоря.
- «Химия!» - тот час вступал в спор  другой внутренний голос. Этот, второй,  был на удивление напористым, с какими-то упрямыми нотками, словно он не желал поддаваться первому и  старался переубедить всех, кто встречался на его пути.
 
- Ну, как, нравишься себе с новым имиджем? – вытащила Тому из глубоких раздумий тётя Даша, закончив производить волшебные движения и подкатив кресло поближе к зеркалу. Тома взглянула на себя и… на мгновение зажмурила глаза: отражение, которое она привыкла видеть, было не её!
- С твоими волосами тебе спокойно химию можно делать. Полгода продержится, - уверенным тоном произнесла  тётя Даша, отходя на два шага и любуясь своей работой со стороны.
- Химию? – растерянно спросила Тома, изумившись, каким это образом тётя Даша смогла прочитать в её голове то, о чём она только что думала.
- А что ты удивляешься? – послышалось в ответ, - сейчас химия в очень большой моде. Так что если решишь – милости прошу!
- Спасибо! – задумчиво произнесла Тома. И, внимательно посмотрев на Дарью Ивановну, медленно договорила: «Кажется, насчёт химии Вы правы…»   

***

- То-о-ом! Тома! – кричал на весь двор, свесившийся через балкон Костя.
Тома подняла глаза на пятый этаж, приложила к ним ладонь и отозвалась:
- Чего ты кричишь? Что у тебя, пожар, что ли?
- Почти! – развёл руками Костя. – У племянника завтра контрольная работа. Не подтянешь? С меня презент.
Тома прекратила качать на качелях сына, аккуратно сняла его и, поставив на землю, спросила:
- Ну, что, Павлушка, пойдём дяде Косте помогать? А то у него куча родственников, и ни один, судя по всему, в химии не разбирается. А он тебе потом шоколадку купит.
Павлик, услышавший слово «шоколадка», радостно засмеялся и  протянул к Томе руки, а она, убедившись, что во дворе нет машин, помахала рукой Косте:
- Сейчас, Коська, подожди немного. Я ведь не поднимусь с Павликом на пятый этаж так быстро.
- Что за вопрос? – немедленно отозвался Костя, - я сейчас племяша пришлю.
- Эй, грамотей! – отодвинув балконную занавеску, закричал он кому-то в глубине квартиры, - а ну, марш тёте Томе помогать, да побыстрее!
- Давно бы школьную программу по химии сам уже осилил! – засмеялась Тома, подходя к двери подъезда.
- Ну, знаешь, списывать надо было давать в своё время! – отозвался с балкона Костя, - глядишь, я бы и проникся любовью к этой науке. А сейчас уже поздно мне университеты заканчивать. Да и зачем, спрашивается, это нужно, когда в нашем доме свой химик имеется?

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:38 06.11.2020 (1)
Увлекательный рассказ!
     10:44 06.11.2020 (1)
Спасибо, Владимир. Очень рада, что Вам понравилось. 
     11:07 06.11.2020
Совсем забыл очпон нажать. Вот как увлекся рассказом. )))
     17:51 05.08.2020 (1)
1
Мне рассказ и героиня очень понравились. Девочка вдумчивая, умная и самостоятельная.
Оценивает ситуации, думает о дальнейших планах на будущее, не боится трудностей.
Всматривается в поведение людей, делает правильные выводы, учится на ошибках
и не перед кем не унижается, а старается быть выше ситуации и лучше. А плохие привычки сами со временем отпали.
Спасибо за рассказ!
     18:29 05.08.2020 (1)
1
Да, Фотиния, бывает и так. Из "гадкого утёнка" вырос уж если не прекрасный лебедь, то хотя бы  нормальный человек. Целеустремлённости в этой девочке было много. Она понимала, что родители не могли ей быть практическими советчиками, поэтому старалась принимать решения сама. Где-то ошибалась (не без этого!), где-то падала, но всегда находила в себе силы подняться. 
Самое главное - что не поддалась плохому влиянию. 
Спасибо Вам за комментарий, за оценку и за проявленный интерес.
     18:43 05.08.2020
     21:45 30.07.2020 (1)
В рассказе очень реально все. Вспомнилось свое детство, возле печи сидит моя сестра и пиликает на баяне, а мать постоянно её ругает за лень.
Моя родная сестра стла врачом. Ей  исполнилось 68 лет. Однажды, в её 50-ти летие, на корпоративе, она "влезла" на сцену, взяла аккордеон у выступающего и пол часа играла на нем. Врачи были в шоке и восторге. А сестра окончила музыкалку, а была сестра "не очень", почти как в Вашем рассказе, только не курила.
     23:51 31.07.2020
Спасибо, Виктор Владимирович.
Всегда приятно наблюдать, когда люди меняются в лучшую сторону, вне зависимости от возраста. 
То, что Ваша сестра устроила всему коллективу концерт - так это здорово! 
Ну, и что, что она раньше не отличалась хорошим поведением? Пока мы все дети - это не страшно.
Главное - чтобы в осознанном возрасте были достойными людьми.
     20:45 28.07.2020 (1)
1
Солнечный рассказ... и очень понравились яркие маленькие юмористические вкрапления по тексту...
К сожалению, мне не пришлось видеть в жизни подобные метаморфозы — человек более склонен
к переменам в худшую сторону. Чтобы стать лучше, нужно много работать над собой. Языком особенно
трудно управлять. Как говорит ап. Иаков, "всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских
животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может:
это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем
человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие..." (Посл. 3, 7-10).
И сквернословие быстро и крепко прилипает к языку... И потому так радостно было увидеть преображение
юной души... Финал вообще замечателен своей реалистичностью: химия — правильный выбор. Если быть
пианистом, то великим, как, напр., Денис Мацуев...
Благодарю, дорогая Лина, за такой прекрасный рассказ!
     23:36 28.07.2020
1
Спасибо, Эми.
Я согласна, работать над собой надо, но не все хотят и не у всех получается. Намного проще предоставить свою жизнь воле случая. Куда вывезет - туда и ладно. Я не думаю, что люди уж так часто меняются в худшую сторону. Нет, Эми, дорогая. Большинство людей остаётся со своим характером, безо всяких перемен. 
     18:47 28.07.2020 (1)
1
Конечно, и характеры выписаны очень живо, ярко, и само повествование увлекательное. Спасибо огромное, Магдалина, дорогая. Как картину увидела перед собой!
Но, вот я задумалась о другом.
В самом начале рассказ есть персонаж. Настасья Павловна. 
Та, самая, которую так нелицеприятно называют "толсторожей свиноматкой".
В самом деле, вот в чем ее вина? В том, что она попросила девчонку-хамку не курить? И правильно сделала!
Я бы такой еще, честно говоря, отвесила оплеуху.
И она бы у меня огребла бы полной, если бы еще сказала что-то про помойное ведро.
Магдалинушка, видишь ли в чем дело...
Повествование тем и прекрасно, что разворачивает перед нами свой свиток "прошедшего продолженного времени"
То есть воспоминание оживает в нашем сознании, но воспринимаем мы его уже с высоты нынешнего дня, с высоты собственного возраста.
А "большое видится на расстоянье". Оптический обман памяти - все кажется уже более милым и хорошим. И девочка переросла, и стала  хорошим человеком - это все закономерно.
Но, вот, представила себе я эту картину, как пятнадцатилетняя курящая хамка  огрызается взрослой женщине с младенцами, и, честно говоря, руки зачесались ее отдубасить!
Да, возможно, женщина высказала замечание в резкой форме, не считаясь с особенностями подросткового возраста, но все равно - это безобразие.
И неслучайно - кстати, великолепнейшая деталь! - ты отмечаешь: "Язык, обращавшийся с ласковыми словами к щенку, лакающему молоко из блюдца, мог в мгновение ока превратиться в пулемёт, который начинал строчить выходящие за рамки приличия выражения, если владелице этого самого языка вдруг что-то не понравилось."
Магдалина, ты осознанно или нет - не знаю, но подчеркнула колоссальное различие между сентиментальностью и настоящими добротой и вниманием.
Жестокие люди, как правило, сентиментальны. Они могут умиляться лакающему молоко песику, а через минуту, когда их что-то выведет из себя, отпихнуть этого песика ногой так, что он полетит вверх тормашками вместе с молоком. Доброта не черта их характера, а следствие работы гормонов в определенную минуту. Вот сейчас, в данную минуту у них гармоничный баланс гормонов, их ничто не бесит, поэтому они умиляются щеночкам с молочком.
Они умиляются уточкам в пруду, цветам в парке, облакам на небе, и в то же время могут быть грубы и нетерпимы со своими домашними, подчиненными, знакомыми. Могут унижать и оскорблять, просто так, по ходу, видите ли потому что им вдруг не понравилась "толсторожая свиноматка".
А все потому, что такие как Тома заворожены собственной "высокой трагедией" одинокого и никем не понятого подростка. Такие, как толсторожие Настасьи Павловны со своими младенцами для них суть неандертальцы, и потому должны четко знать свое место и не посягать на "трон" Томы.
Хорошо, что твоя героиня переросла это свое состояние. И стала хорошим человеком.
Спасибо тебе, Магдалина. Образ настолько яркий, что невозможно относиться к нему однозначно.
     22:41 28.07.2020
1
Спасибо. Всё подмечено правильно и так, словно ты стояла рядом и всё видела.
Я ни в коем случае не оправдываю свою ЛГ, нельзя, конечно, так себя было вести. 
Насчёт Настасьи Павловны - это единственное реальное лицо из всего рассказа. Это была женщина с очень тяжёлым характером. Увы, не только бестолковая девчонка не нашла с ней общего языка. Во всём доме не было квартиры (ну, или почти не было), с кем бы она не ухитрилась поругаться. Когда на улице слышался её визгливый голос - люди форточки закрывали (!), чтобы  только её не слышать. А "завестись" она могла надолго. 
Но даже в этом случае нельзя было хамить и грубить. 
Одно радует: появились в жизни Томы хорошие люди, которые смогли воздействовать на неё не криком, а именно добрым словом. 
"Не гони коня кнутом, а гони его овсом" - бабушкины слова. Вернее, это пословица русская, которую она частенько повторяла. 
В данном случае "овсом" получилось лучше. А взяли бы в руки кнут - ещё неизвестно что бы выросло.
Спасибо тебе ещё раз. 
     13:16 28.07.2020 (1)
2
Радуешь... отличная работа. Динамичная и читается легко. Молодец и ты и твоя ЛГ. Человеком стала, хотя, музыка- это тоже замечательно...
     13:29 28.07.2020 (1)
1
Спасибо, Танюша.
Если взять все случаи из практики - книжку можно написать. 
Но, наверное, пока остановлюсь на этом. Посмотрим, в общем... 
     13:43 28.07.2020 (1)
1
пиши. Это же интересно.
     13:45 28.07.2020 (1)
1
Будет исполнено, Татьяна Васильевна! 
     13:46 28.07.2020
1
     11:13 28.07.2020 (1)
Хорошо, что рядом есть педагоги, понимающие подростков!
Магдалина, ты, наверное, из таких!
     13:12 28.07.2020
Спасибо, Анна, это хороший комплимент. 
Не знаю, никогда не думала об этом. Общий язык, конечно, стараюсь находить. 
Правда, скажу честно: если приходится выбирать между педагогической деятельностью и переводческой - вторая всегда в приоритете. Иностранные языки для меня - это и профессия, и хобби, и отдых. Короче - всё. 
Самое главное - это заинтересовать ученика или студента. Когда дети начинают заниматься с интересом - считайте, половина дела уже сделана, потому что с заинтересованным человеком всегда проще. 
Наверное, как-то так. 
     09:27 28.07.2020 (1)
Становление мятежной личности.
     10:03 28.07.2020 (1)
Добрый день, Надежда. 
Если вспомнить все темы из педагогики и возрастной психологии - можно, наверное, не один рассказ написать. 
Я, правда, знаете, что начала замечать? Что "переходный период" в наше время очень удлинился. 
     10:08 28.07.2020
Да, да!
Это  точно!
Я вас очень хорошо понимаю.

     09:48 28.07.2020 (1)
1
Молодчина, Солнышко! Твои рассказы напоминают мне журчащий ручей: вода в них чистая, свежая. Приятно смотреть и слушать, и испить не грех.
Твоя ЛГ чудная девчонка. Подростки достаточно часто бывают такими. В жизни всегда должно произойти такое, что молодому человеку дает возмозность изменить что-то в себе. Главное, не прозевать этот момент и сделать правильный выбор.
Рассказ замечательный!
     09:58 28.07.2020 (1)
Спасибо, Валюша. 
Да, мы "Подростковый период" как тему в институте изучали отдельно. В основном, проблемы, как нам говорили профессора, заключаются в том, что в 15-16 лет человек уже не ребенок, но ещё и не взрослый. И вот находится молодая девчонка или паренёк в некоем "подвешенном" состоянии. И сам не может решений принять (потому что не умеет), и окружающим от взрослеющий личности много проблем. Не каждый может понять, не каждый протянет руку. На своих учеников и студентов смотрю каждый год, и каждый год по-новой прохожу... нет, не курс английского языка ))), а  период взросления мальчиков и девочек. 
Их и учить-то сложно, что уж про родителей и других родственников говорить! 
Спасибо тебе! За внимание и дружескую поддержку. 
     10:03 28.07.2020
     09:11 28.07.2020 (1)
1
Эхх, - клавесин Магдалине!!!
     09:23 28.07.2020
1
Спасибо, Евгений. Это был бы шикарный подарок. И очень дорогой. Так же как скрипок Страдивари и Амати, настоящих клавесинов осталось считанные единицы. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама