Произведение «Разговор главврача со студентом»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 86
Читатели: 1014 +1
Дата:
«Разговор главврача со студентом» выбрано прозой недели
17.08.2020
Произведение «Разговор главврача со студентом» самая оцениваемая(20) работа за сутки
24.07.2020
Произведение «Разговор главврача со студентом» самая читаемая(34) работа за сутки
24.07.2020
Произведение «Разговор главврача со студентом» самая комментируемая(42) работа за сутки
24.07.2020
Предисловие:
Спасибо Наталье Семёновой за идею. 

Разговор главврача со студентом

- Так-с, милейший. Вы, стало быть, к нам на работу хотите после окончания мед.академии устроиться? Что же, хорошее желание. Врачей сейчас нигде не хватает, в особенности молодых, так что Ваше желание очень даже замечательное. Вы, простите, на каком курсе учитесь? Молодой такой ещё. Курсе, на третьем, поди…
- На шестой перешёл.
- Да? Вот бы не сказал. Ну, сейчас все молодо выглядят, и не только студенты. Вон у меня целая армия врачей пенсионного возраста работает. И ещё как работают! И приём успевают вести, и по адресам ходят, и на компьютере отчётность ведут, а где надо – и от руки пишут. Кто не успевает – тот домой документацию забирает. Вы  это, милейший, учтите, что Вам тоже придётся бумажной работой заниматься. Не только людей лечить. Так что будьте к этому готовы. Кстати, у Вас белый халат есть?
- Да есть, и даже два…
- Ну, два халата сразу Вы на себя не наденете. Это я к тому спросил, что халатами мы не обеспечиваем. Свой должны иметь. И шапочку белую тоже. А то, что два халата есть – это очень даже хорошо. В одном будете ходить здесь, другой принесёте и повесите в общий шкаф. Если вдруг забудете халат дома – у Вас здесь запасной будет. Бывает, что врачи без халатов приходят, так вот Ваш халат и будет здесь висеть, как палочка-выручалочка для тех, кто не проследил, в чём на работу явился.
- Да я…
- Что «я»? «Я» - это последняя буква алфавита. А Вы – будущий врач, а не последняя буква!  Не зря же Вы Клятву Гиппократа давали. Не зря же халат белый носите. И фонендоскоп тоже. Кстати, слушать пациентов у Вас есть чем? Мы врачей снабжать не обязаны. Вы ведь в институте наверняка фонендоскоп свой покупали для практических занятий, ведь так?
- Да, но…
- Какие ещё «но»! Вон у меня жена учителем географии работает. Так она и методички, и ручки, и тетради  - всё за свой счёт покупает. А когда нужно – и карты приносит, с разными там материками да странами. Ученики как-то раз глобус сломали, так что Вы думаете? Директор школы что ли ей новый глобус выдал? Как же! Самой пришлось покупать. А глобус – он, между прочим, не фонендоскоп. Он, знаете ли, намного дороже стóит.  А Вы из-за какой-то трубки в спор пускаетесь… Нехорошо!
- Да понимаете…
- Всё понимаю, мой хороший. Всё понимаю. Но сделать ничего не могу. Вы должны и с людьми уметь контактировать, и диагноз правильно уметь ставить, и жалобы успевать выслушивать, и записывать при этом. Вы, кстати, пишете, как? Надеюсь, быстро?
- Ну, лекции вроде успевал записывать. А…
- Не «а», милейший, не «а». Тут надо успевать писать быстро, желательно ещё и на компьютере разные формы заполнять, и набирать поживее. У нас, кстати, чтобы оформить пациентов на компьютере, врачи в очередь выстраиваются. Так что неплохо было бы, чтобы Вы хотя бы ноутбук с собой носили. А то придётся Вам всё, что недоделали, домой забирать.  А что Вы удивляетесь? Вон мои врачи-пенсионерки так уже  наловчились по вечерам работу доделывать, что за них дома мужья уже и бельё гладить научились, и супы варят. Скоро, глядишь, и вязать носки научатся!
- А Вы…
- Что я? Умею ли я носки вязать? Не-е-е, я не знаток этого дела. Вот суп из пакета сварить ещё могу. Это несложная задача, обычно за час успеваю. Там ведь как варить, сколько воды наливать, когда с огня снять – всё на пакете напечатано. Вы, кстати, в курсе, что документы надо будет ещё и распечатывать?
- Ну, как Вам сказать…
- Желательно, честно. Вы ведь на врача учились, а врач и обман – это дело не совместимое. Да, так на чём я там остановился? Ах, да, на печати документов. Прежде, чем нажать на кнопку «Печать», смотрите сразу, всё ли правильно заполнили. А то ведь сколько бумаги уйдёт! Тонна!
- Так…
- Как раз не так, милейший, как раз не так, как Вы себе это представляете. Я ведь о Вашей бумаге беспокоюсь! Вы что, вообразили, что наша поликлиника Вам ещё и бумагу выдавать будет? Не будет. О бумаге будьте любезны позаботиться сами. Нам  теперь не то, что бумагу для принтера не выделяют – даже туалетной бумагой не снабжают! Уборщицы вон сами бумагу приносят, да в туалет кладут. И хлорку, между прочим, тоже на свои заработанные покупают. А я им потом в зарплату компенсирую эти затраты. Частично, конечно. Иногда.
Так вот, я вернусь к туалету…  Ой, нет, к бумаге. Вы учтите, что на туалетной бумаге вы распечатать ничего не сможете. Так что бумагу придётся покупать самому.
- Вы уже говорили…
- Да я Вам ещё и половины не сказал, любезный Вы мой! Вам ещё со многим в современной медицине не приходилось сталкиваться. В особенности по части снабжения. У нас не только с бумагой напряжёнка, у нас и принтеров лишних нет. Так что будьте готовы к тому, что принтер придётся принести из дома. А, учитывая, сколько сейчас врачам приходится разных бумаг печатать, современная техника таких объёмов долго не выдерживает. Ломается она. Не как барышня перед молодым человеком, а в прямом смысле ломается. Из строя то бишь выходит. Так что на Вашем принтере будут и другие врачи свои документы распечатывать. Что? Принтера дома нет? Ну, Вы совсем на современного врача не похожи. Принтера у него нет!  Когда я учился на третьем курсе…
- Да на шестом я…
- Ах, ну да, ведь Вы же уже почти готовый специалист. Ну, Вам проще будет тогда в наш коллектив вжиться. Мои коллеги-пенсионерки с Вами охотно опытом поделятся. И вызовами по адресам поделятся тоже. Вы вон какой молодой! Там где бабушка по адресам сходить не успеет, там Вы ей подсобите. Половину адресов возьмёте – и доктору-пенсионерке помощь, и Вам опыт. Только учтите, что ходить по адресам придётся пешком. У Вас как по физкультуре? Надеюсь, «пятёрка» была? А то у нас последняя машина месяц назад сломалась. Врачи всё никак не скинутся на её починку. Зарплата, говорят, маловата...
Эй, уважаемый, куда же Вы? Я ещё обо всех нюансах врачебной практики Вас предупредить не успел.

Ушёл! Надо же, даже не дослушал – и ушёл. Сбежал, можно сказать! Ну, надо же какие нынче студенты привередливые пошли! То им не так, другое не так. Одно дай, другой подай, третье выдай… Всё нахаляву проработать пытаются! Я вон новую «Мазду» себе приобрёл, так сам, извините, езжу! Безо всяких водителей! И не капризничаю, как студент этот. Впрочем, что с него взять…  Станет работать – пооботрется постепенно. Войдёт в курс дела. А пока ему рано, конечно. Ещё третий курс всё-таки…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:56 26.01.2024 (1)
Ой, Лина милая, ну и история!: и смех, и слёзы в одной упаковке.
Я, Слава Богу, далека от медицины во всех смыслах.
Но всё, что узнала из твоего рассказа - меня просто шокировало!((( Кошмаааар!!!
Я просто лишена дара речи.
Но, как написано, однако! Моё искреннее восхищение!!!
Обнимаю теплом души, с пожеланием здоровья, мира и добра, Роза
     00:13 27.01.2024
Спасибо тебе, Роза, милая.
Мы уже ничему не удивляемся. Если раньше "врач" - это звучало гордо, то теперь... Теперь всю медицину развалили. 
Что удивляться? Министром здравоохранения нашей области был человек, который... закончил санитарно-гигиенический факультет. И уж наверняка не с красным дипломом выпустился из учебного заведения. Судя по тому, как с людьми общался и что вообще говорил про медицину, наверное, едва на тройки тянул.
Что ещё можно добавить?.. 
     11:27 10.07.2022 (1)
Такой юмор, к сожалению, вызывает не только смех. А рассказ замечательный, диалог раскрывает суть нашей деградирующей  медицины и тех, кто на этом фоне приобретает "Мазды"!

Меня эта тема тоже трогает. Свой рассказ "Визит к врачу" я отнесла все же не к юмору, а к иронической прозе. Просто реальный случай из жизни поликлиники. 
     00:12 11.07.2022 (1)
Да уж... Почитала Ваш рассказ. Лучше бы таких случаев не было, честное слово... 
     12:55 11.07.2022
К сожалению, всё это произошло в реальной жизни. Благодарю за то, что прочитали рассказ.
     21:31 16.11.2020 (1)
Печально читать горестные реалии наших дней. Слава Богу, нам ещё повезло, не успели до "коронопляски" до конца "оптимизировать" и перестроить медицину по стандартам "цивилизованного" мира, иначе страшно представить, что сейчас бы у нас творилось. Хотя мы с упорством обречённых медленно, но верно к этому и идём.

С уважением, Андрей. 
     22:12 16.11.2020 (1)
1
Увы, Андрей - да. 
Написано это было в 2020 году, а разговор главврача со студентом (это мой сын, я с него писала) состоялся в 2018. 
Развалили медицину донельзя. 
Правильно, автор Гэл написала ниже: те слова, которыми можно охарактеризовать медицину сегодня - исключительно непечатные. Знаете, что мне реально жалко? То, что с молодых врачей требуют вместо знаний, наличие компьютера, принтера, аппарата для измерения давления и т.д
 Это что, нормально? Ребята шли в мед.академию для того, чтобы оказывать помощь заболевшим. А с них наличие принтера требуют! Это что же , выходит, принтер важнее человеческого здоровья и человеческой жизни? 
Выходит, так!
Позорище, конечно.
     19:11 17.11.2020 (1)
В такое время невольно добрым словом вспоминаешь товарища Сталина. Пора бы вместо "оптимизации" когда-то одних из лучших в мире медицины и образования "оптимизировать" большую часть наших чиновников и коммерсантов, кто намертво застрял в 90-ых и для кого его работа на службе государству и его населению лишь средство для личного обогащения, чтобы потом сбежать с накопленным богатством на Запад. Насколько знаю, Мишустин уже пытается исправить сложившуюся ситуацию и "оптимизировать" чиновничий аппарат, хотя чем всё это закончится, ещё не известно. P.S.: Поставил Ваш рассказ у нас в группе в ВК на публикацию на следующей неделе.

С уважением, Андрей. 

     20:03 17.11.2020
Спасибо, Андрей. 
Насчёт "оптимизации" медицины - большей глупости придумать было невозможно. 
А ещё меня знаете что возмущает? То, что современным студентам буквально с первого курса вдалбливают  в головы: "Вы должны людей не лечить. Вы им медицинские  услуги должны оказывать - и не более". 
Ну и что, скажите, после таких "праведных мыслей" спрашивать со вчерашнего студента? 
Вот они и заканчивают ВУЗы с мыслью, что только услуги оказывают. А за услуги, как известно, принято деньги брать. Поэтому медицина сейчас такая коррумпированная. 
     18:26 28.08.2020 (1)
1
И смешно, а больше грустно...
Развалили и медицину, и обучение (на всех этапах), а рапортуют бойко в новостях.
Нет слов, а те, что просятся, - непечатные.
     19:08 28.08.2020
Всё-так не гаснет надежда, что всё восстановится. Но когда это будет... Разрушить всегда проще чем сделать по-новой. 
Спасибо, Галина.
     17:28 26.08.2020 (1)
1
Хороший фельетон, прямо на экран так и просится! Смех и грех, что творится.
     19:15 26.08.2020 (1)
1
Да уж, Ольга... 
Что с медициной сделали... Никаких слов не хватит. Самое обидное то, что те, кто допустил развал медицины не чувствуют никакой ответственности. 
     19:17 26.08.2020
1
Хотя бы за деньги есть шанс что-то получить нормальное в медицине. Не дай Бог, конечно...
     04:06 21.08.2020 (1)
Бесподобно, Магда! Посмеялся от души! 
     08:31 21.08.2020 (1)
Спасибо, Лёша. 
Юмор с долей грусти. На самом деле такого быть не должно. Медицину уже в такой угол загнали, что как ее потом оттуда вытащить - сказать теперь уже очень сложно. 
     20:18 25.08.2020 (1)
Эх.... 
     21:51 25.08.2020
Сама плАчу ;(
     13:48 25.08.2020
Очень правдиво и убедительно!
     17:17 19.08.2020 (1)
1
Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно...
И посмеялась Вашему рассказу, и посочувствовала практикантам и молодым врачам...
Мастерски изложили ситуацию, дорогая Лина... отличнейший рассказ, написанный
талантливо и с замечательным чувством юмора... Браво!
     18:34 19.08.2020 (1)
1
Спасибо, Эми. Да, вот такие истории подсказывает сама жизнь. С одной стороны, мы очень часто не довольны тем, как к нам относятся врачи. Но с другой - на них ведь действительно столько порой "навешано", что остаться верным клятве Гиппократа очень трудно.
Я ничью сторону в данной ситуации не беру. Просто написала, как оно есть на самом деле. 
     22:42 19.08.2020 (1)
1
Правдивые ситуации производят большее впечатление, нежели надуманные, ведь в них пульсирует жизнь...
Вы правы, Лина, в своих словах о клятве Гиппократа — остаться верным, действительно, трудно,
возможно, поэтому в нашем медицинском университете ее отменили (так мне сказали знакомые медики)
     00:26 20.08.2020 (1)
1
Да, Эми, действительно отменили. Но о какой клятве Гиппократа можно вести речь, если студентам на первой же лекции сказали: "Вы людей должны не лечить. Вы им должны оказывать услуги". Честно говоря, пришла в замешательство, когда услышала это от своего ребенка. 
А потом на протяжении 6 лет в институте и два года в ординатуре им говорили то же самое. Так чего ждать? Выпустили целый курс специалистов, у которых в приоритете деньги. 
Зачем преподаватели института так настраивают будущих врачей - мне, например, не понятно.
     14:57 20.08.2020
1
Мне кажется, что нынешнее время постепенно отменяет высокие чувства: честь, достоинство,
великодушие etc. Нравственные ценности отступают на второй план, не выдерживая конкуренции
с материальными. Ощущение грядущей катастрофы.
Однако нельзя не сказать, что в борьбе с ковидом мир увидел настоящих героев среди медработников
и простых людей, добровольно по велению сердца ставших волонтерами. Это утешает. Возможно,
не так все и плохо...
     21:28 18.08.2020 (1)
1
Прочитала с интересом... написано очень хорошо...

Покуда даже Интернет не везде есть, от "писанины" никуда не деться.
У нас вся система здравоохранения и образования изначально построена так, что в них даже толком и разобраться то тяжело, не только что-то упорядочить или модернизировать. Если бы таким образом строились и финансировались оборона и правоохранительная деятельность, то можно было бы заехать на территорию страны на грузовике, вывести половину золотого запаса и уехать. Это говорит только о том, что власть заинтересована в достаточном бедламе в этих отраслях...
Помнится где-то попадалось распределение бюджета СССР 1980 года по расходным статьям, так там на здравоохранение отдавалось 26% и на образование 22% (могу точные цифры наврать, но порядки такие), при этом, на правоохранительную  деятельность и оборону по 10% примерно. Можете сравнить с современным состоянием дел...



     18:36 19.08.2020
Благодарю Вас, Кьяра. 
Медицину по-моему, уже в такой тупик загнали, что даже сказать сложно. В советские времена всё-таки и медицине, и образованию уделялось больше внимания. И финансировали эти отрасли лучше. Сейчас же... Слов нет!
     11:23 17.08.2020 (1)
1
Здорово! У меня сестра - врач. Именно такое и рассказывает. Спасибо!
     14:22 17.08.2020
Неудивительно, Пётр. Медицинские проблемы везде одинаковы. Спасибо за комментарий. Не столько за него, сколько за внимание, конечно. 
Реклама