Произведение «Смерть Высоцкого. Был ли снят редактор «Вечёрки»?» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 569 +1
Дата:
Предисловие:
Разоблачение лжи о том, что за сообщение о смерти Высоцкого был уволен редактор газеты.

Смерть Высоцкого. Был ли снят редактор «Вечёрки»?

Почему редактор «Вечерней Москвы» не мог быть уволен за сообщение о смерти Высоцкого
(журналистское расследование)


25 июля 2020 года — к сороковой годовщине со дня смерти Владимира Семёновича Высоцкого — многие телеканалы дали сюжет об этом событии. Не стала исключением и программа «Время», которая выходит в 21:00 на Первом канале. Я смотрел именно эти новости, поэтому остановлюсь на них, хотя ложь о которой пишу настолько распространена, что проникла в несметное количество публикаций — от печатных СМИ до интернета, включая Википедию. 
Вот ссылка на выпуск программы «Время», размещённый 25.07.2020 на официальной Ютуб-странице Первого канала (смотреть с отметки 17 минут 27 секунд).

https://www.youtube.com/watch?v=y0RdD85LnuI

Женский голос за кадром:
«Короткая строка в «Вечёрке» — «Умер поэт» — главный редактор снят с должности за публикацию. Но и без заметки страна уже знала: тысячи, и тысячи, и тысячи пришли проститься…».

Кстати, на сайте Первого канала приведён также текстовой вариант этого сюжета. Он немного отличается от прямой речи диктора, но в целом мысль та же:

«Короткая строка в «Вечёрке» — «Умер поэт» — и снятый с должности за публикацию главный редактор газеты. Но и без заметки страна уже знала. Тысячи, и тысячи, и тысячи пришли проститься».

https://www.1tv.ru/news/2020-07-25/390100-rovno_40_let_nazad_ushel_iz_zhizni_poet_akter_i_bard_vladimir_vysotskiy

Как человек, который жил в Советском Союзе и хорошо помнит это время, в том числе 1980 — год смерти Высоцкого, я сразу обратил внимание на несуразность сообщения. За такое в СССР с должностей не снимали! И даже выговоров не объявляли. Данная информация отдавала такой замшелой антисоветской ложью, что я решил её проверить.
«Вечёрка» — это газета «Вечерняя Москва». Вот что писала «Вечерняя Москва» сразу после смерти Высоцкого:

«Министерство культуры СССР, Госкино СССР, Министерство культуры РСФСР, ЦК профсоюза работников культуры, Всероссийское театральное общество, Главное управление культуры исполкома Моссовета, Московский театр драмы и комедии на Таганке с глубоким прискорбием извещают о скоропостижной кончине артиста театра Владимира Семёновича Высоцкого и выражают соболезнование родным и близким покойного».

В интернете можно найти фотографии этого сообщения, однако без даты. Даты противоречивы, в большинстве источников приводится 25 июля — день смерти Высоцкого, но в некоторых, со ссылкой на сотрудников редакции, указана другая дата — суббота 26 июля 1980 года.
Скорей всего сам некролог был составлен 25, а напечатан на следующий день. Впрочем, с учётом того, что Высоцкий умер рано утром, вечерняя газета могла успеть сообщить об этом и 25-го. Смущает лишь то, что некролог был дан не от редакции, а от массы организаций — с ними надо было его согласовать, по крайней мере согласовать с ЦК КПСС, на что нужно время. Впрочем, это не важно. Важен смысл. 
Кстати, точно такое же сообщение — слово в слово — опубликовала и газета «Советская культура».
Как видим некролог дан от имени двух министерств, государственного комитета и ряда других официальных организаций. То есть редактор «Вечёрки» просто разместил официальный некролог. Некролог, составленный государственными структурами! По сути — правительственное сообщение. За что же его снимать?
Если мы посмотрим биографию человека, который возглавлял в то время «Вечернюю Москву», то увидим, что Семён Давыдович Индурский руководил газетой с 1966 года, по 1988 — год своей смерти. Он умер на этом посту. Естественно, что в 1980 году с должности его никто не снимал. Таким образом, программа «Время» откровенно обманывала свою многомиллионную аудиторию. Обманывала лишь для того, чтобы лишний раз оклеветать Советский Союз. Выставить Высоцкого этаким борцом с системой, диссидентом, что даже некролог о нём, мол, стоил должности руководителю газеты.
Хотя, во-первых, Высоцкий диссидентом никогда не был, он даже подчёркивал это, отвечая на провокационные вопросы из зала, когда его хотели выставить диссидентом. Владимир Семёнович в своём творчестве демонстрировал вполне советскую идеологию. А его цикл песен о войне — просто замечательные советские патриотические произведения.
Во-вторых, руководитель «Вечерней Москвы» — Семён Давыдович Индурский — по свидетельству знающих его людей, был абсолютно лоялен к власти. И даже более чем… Он возглавлял газету около двадцати двух лет, что является рекордом. Кстати, в последнее время самые продвинутые либералы стали писать, что Индурский был не уволен, а «временно отстранён от исполнения своих обязанностей». Скорей всего у этих людей хватило ума прочесть биографию и хватило ума заметить, что якобы «уволенный» редактор оставался на своём посту ещё семь с половиной лет.
Но это тоже ложь. Нет данных о таком отстранении от исполнения обязанностей. Да и на каком основании могли отстранить от должности человека, разместившего официальный материал государственных структур Советского Союза?!

Другая ложь программы «Время» проявилась в видеоряде. Дело в том, что «Вечерняя Москва» не ограничилась некрологом. 28 июля 1980 года была размещена заметка о похоронах Высоцкого под названием «В последний путь». Именно её в программе «Время» почему-то назвали «Умер поэт». Почему её? Потому, что некролог незадолго до этого печатался без названия, а в видеоряде программы «Время» была приведена фотография заметки от 28.07.1980. То, что название дано неправильно можно отнести к неряшливости. Хотя не исключено и сознательное искажение. Замена названия с «В последний путь» на «Умер поэт» имеет не идеологический оттенок, а концептуальный по отношению к творчеству Высоцкого. Ведь одни называют его бардом, другие — поэтом. Я лично считаю его и великим бардом и замечательным поэтом, но подмена названия навязывает редакции газеты мнение, которое она не высказывала. Этот вопрос и сейчас актуален, поэтому подмена названия в 2020-м сильно искажает реалии 1980-го. Это тоже большая ложь.

Ещё большая ложь проявляется в видеоряде. Там приводится фотография заметки от 28.07.1980. Чтобы понять то, что ложь была сознательной и тщательно изготовленной приведём заметку полностью, благо она короткая:

«Скоропостижно скончался артист Театра на Таганке Владимир Семёнович Высоцкий. В траурном убранстве сегодня помещение театра. На сцене, на высоком постаменте, гроб с телом В.С. Высоцкого. Рядом — венки: от Министерства культуры РСФСР, Союза кинематографистов СССР, коллектива театра, от коллективов других столичных театров и учреждений культуры, от близких и друзей покойного. Состоялась гражданская панихида. В.С. Высоцкий похоронен на Ваганьковском кладбище».

Как вы думаете — какая часть заметки попала на фото, продемонстрированное в программе «Время»? Фотография была обрезана ровно на том месте, где начинается перечисление официальных структур — то есть в кадр не попала именно информация о том, что венки были от «Министерства культуры РСФСР, Союза кинематографистов СССР». Любой читатель может убедиться в этом, пройдя по ссылке на видео, приведённой выше.
Всё было оформлено так, что хоронили какого-то диссидента, что это шло вопреки советской власти, что мол народ, придя на похороны, пошёл как бы против своего государства. Но в это время антисоветчина могла быть только проамериканской, только прозападной. Другой не было. Точнее если была, то не на уровне официального диссидентства, а на уровне отдельных индивидуумов. Любой, кто включался в более организованную борьбу с советской властью в то время неизбежно становился союзником Америки и предателем своей Родины. Вот таким хотят нынешние официальные СМИ выставить Высоцкого и с ним массу людей, пришедших на его похороны. Понятно, что на самом деле ничего нелегального там не было. Иначе не послали бы венки министерство культуры и союз кинематографистов.
Более того, ложь программы «Время» ещё и нелогична. Именно на это я обратил внимание при просмотре ещё до того, как стал копаться в интернете, выясняя детали. Напомню ещё раз закадровый текст:

«Короткая строка в «Вечёрке» — «Умер поэт» — главный редактор снят с должности за публикацию. Но и без заметки страна уже знала: тысячи, и тысячи, и тысячи пришли проститься…».

Даже на приведённом в выпуске фото видно, что заметка написана после похорон, так как говорится о гробе на сцене театра. А легенду о снятии руководителя «Вечёрки» Индурского обосновывали тем, что его якобы обвинили в создании столпотворения на похоронах, о чём говорится в выпуске программы «Время». Понятно, что заметка, вышедшая после похорон, не могла бы привести к появлению массы людей на похоронах. В этом явственно проявилась не только лживость, но и отсутствие элементарной логики у тех, кто делает программу «Время».
Кстати, современные интернет-публикации сообщают в большинстве своём, что Индурский был отстранён после публикации второй заметки, а раньше писали, что после первой. Исправляться, наверное, стали (хотя далеко не все) после того, как появилось фото второй заметки о Высоцком от 28 июля 1980, за подписью редактора С.Д. Индурского. Логика простая — раз подписал 28 июля Индурский, значит он не был отстранён 26 июля.

А вот в Википедии об отстранении Индурского говорится дважды. Один раз в статье о газете «Вечерняя Москва». Вот, что там написано:

««Вечерняя Москва» была также одной из двух газет, опубликовавших 25 июля 1980 года небольшие некрологи на смерть Владимира Высоцкого (второй была газета «Советская культура»). 28 июля 1980 года в газете был помещён небольшой материал «В последний путь» — о прощании, гражданской панихиде и похоронах В. Высоцкого. В конце июля, после этих публикаций, главный редактор газеты Индурский был временно отстранён от исполнения своих обязанностей».

Второй раз — в статье о самом Индурском:

«Впоследствии возглавлял редакцию газеты «Вечерняя Москва» в течение 22 лет, что является рекордом среди главных редакторов издания.  Известно (кому известно? — С.А.), что в конце июля 1980 года, после публикации в газете 25 июля маленького некролога Владимира Высоцкого, Индурский был временно отстранён от исполнения своих обязанностей».

На всякий случай даю дату обращения к Википедии — 27.07.2020, на тот случай если исправят текст.
Как видим статьи противоречат друг другу, в одном случае говорится, что редактор снят после публикации 25 июля, другой раз пишут — после 28 июля.
Но главное не это. Главное, что в обоих вариантах Википедия даёт нерабочие ссылки. Одну найти не удалось, вторую я отыскал, правда не на том ресурсе, на который ссылается Википедия. Вот отрывок из статьи «Смерть Владимира Высоцкого: о чем говорили и молчали в 80-е» от 23.07.2010, на которую ссылается статья в Википедии, посвящённая Индурскому:

«О том, что страна лишилась великого поэта, артиста, барда и актёра, свидетельствовали лишь два небольших некролога в газетах «Вечерняя Москва» и «Советская Россия» и скромное объявление над окошком кассы Театра на Таганке: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Тогда ни один человек не сдал обратно билет, сохранив его у себя как реликвию. Через пару дней за публикацию заметки о смерти Высоцкого был


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама