Произведение «Последний круг ада»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 374 +1
Дата:
Предисловие:
Отрывок из книги "Второе пришествие первой любви"

Последний круг ада

   ...поверь мне, когда пройдёшь через все круги ада, через чистилище Души и воспаришь от своей непогрешимости и внутреннего стержня, знай, ожидает тебя круг последний. Даже если ты всецело веришь в свои внутренние силы. Даже если знаешь, что не способен на нечто подобное. Искушение окажется столь великим, что сокрушит тебя в прах. Незыблемое и великое тоже становится ничтожным, увы. Особенно, когда оно возвеличено и возведено на пьедестал тобой самим. Трудно рушить построенное своими руками. Ты не веришь, что такое возможно? Зря. Есть нечто в нашей жизни бережно хранимое памятью юности. 
Да, ты прав. Это - первая любовь. Рано или поздно, всё возвращается на круги своя. И однажды ты вновь встретишь её, и будешь поражён тому, как ваши чувства вспыхнут с прежней силой. Нынешняя любовь будет приправлена горечью разлуки и прежними воспоминаниями, но будет возможность начать всё с чистого листа. И когда призрачное счастье начнёт обретать реальные очертания, ты вдруг спохватишься, и поймёшь, что не готов просто так расстаться со своим настоящим, ради прошлого. Сможешь ли ты предать ради любви своё настоящее? Сможешь ли ты предать свою любовь ради спасения того, чего достиг за годы этой жизни без неё?.. 

Мне трудно сказать. Эта дилемма одинаково губительна и для прошлого, и для настоящего. Разрываясь между прошлым и настоящим, ты не увидишь перспективы.
Она окажется ещё более призрачной с прежней любовью ...и без неё.
Нужно ли говорить о том, что ты почувствуешь себя полным ничтожеством от того, что не сможешь выбрать...

© Copyright: Тамара Фёдоровна Москаленко, 2012


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:32 30.07.2020 (1)
1
Лучше год прожить тигром, чем сто лет овцой(с)
     19:51 30.07.2020 (2)
1
Хорошо сказано!  И вспомнился мне анекдот... Спрашивают у мужа со стажем о том, какую женщину предпочесть в жёнах: красивую, но неверную, или некрасивую, но верную и хозяйственную? 
И супруг с большим семейным стажем ответил:
- Лучше есть торт с друзьями, нежели кислые щи в одиночку...
...
Сразу напрашивается вопрос: тигр ли этот супруг или рогоносец?
     21:39 07.09.2020 (1)
1
У меня две дочери и сын. Семь внуков. Воспитание было военным. В тему рассказывал им притчу:
Ворона орлу:
- Я живу триста лет, а ты всего тридцать!
- Лучше я тридцать лет буду есть свежее мясо, чем триста лет питаться падалью.
И я добавлял:
- Простить можно многое, почти всё! Кроме измены. Никогда не прощайте измены!
 Семьи моих детей сложились. Но! Муж старшей, через год после бракосочетания, изменил со своей секретаршей. Я дочке сказал,приезжай и живи сколько хочешь. Потом вернешься с столицу, снимешь квартиру и продолжишь карьеру без него. Не прощай! ПРОСТИЛА!
Через 13 лет, при наличии у них уже трех дочерей этот ... зять просто её бросил.
Не тигр он, а тряпка.
     21:54 07.09.2020 (1)
1
Вы правы, Виктор Владимирович! Кто предал однажды, тот уже не остановится...
     19:57 08.09.2020
"Горбатого могила исправит"! Народ наш всегда в пословицы вкладывал суть.
     19:52 30.07.2020 (1)
1
скорее второе))Но многие сейчас на этот факт смотрят сквозь пальцы.
     19:55 30.07.2020 (1)
1
Согласна... Мир вообще сменил приоритеты, не говоря уже о супружестве...
     20:06 30.07.2020 (1)
1
И не говори....
     20:22 30.07.2020
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама