Произведение «Миры над бездной 2» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 381 +1
Дата:

Миры над бездной 2

                                           2
      
    Один философ с трибуны заявил о гуманизме, основой которого признавалась ценность человека как личности. Он заявил в то время той эры, когда жизнь человека ни во что не ставилась. То был оратор, политический деятель Великого Рима именем Марк Туллий Цицерон, философ той эпохи, когда на аренах империи, и на главной арене империи Колизей гладиаторы дрались не на жизнь, а на смерть, когда аристократы и патриции Рима почти всегда указывали пальцем вниз, подвергая на гибель жизнь гладиатора. То было жестокое время, но ведь был и свет античности…

    В эту ночь Алина, обычно засыпавшая сразу, не могла долго заснуть. И было отчего. Впервые в жизни, впервые к ней такое отношение. Как будто, как в сказке, и объявился принц…

    Когда этот молодой человек, этот истинно феноменальный мастер единоборств, этот супермен упругой, подобно походкой гепарда, уходил и исчез за поворотом улицы, они долго смотрели ему вслед. Ведь такое спасение!
  - Ты знаешь его? Он знает тебя? Знакомый…? – спрашивал Роллан, всё не отойдя от изумления.
  - Нет, на знаю. Никогда не видела… – отвечала она, всё как есть.

    Её правая нога была на восемь сантиметров короче левой, и оттого она хромала, о грациозной девичьей походке и речи не могло быть. Слышала, что был такой бразильский футболист, притом великий футболист – чемпион мира по фамилии Гарринча, у которого также одна нога была короче другой, но из этого извлёк пользу, овладев таким вот фирменным дриблингом, такой обводкой. Но она далеко не Гарринча – кумир бразильского народа.

    К непропорциональности ног с рождения добавилась уродливость узковатого лица, от виска до щеки простирающаяся синюшность, слишком худощавость тела, да дряблость кожи. Вот такой букет некрасивости, далёкой от простого признака хорошего здоровья, ибо здоровье и красота всегда неизменными спутниками должны идти рука об руку.        
    Мать, тогда уже тяжелобольная, говорила ей: «Ох, доченька, плохая, тяжёлая генетическая наследственность досталась тебе. За что? Уже смеются, а дальше ещё больше будут смеяться над тобой. Одна ты у меня. Да, у тебя лишь один выход – учиться, учиться. Если сможешь, получи высшее образование, ты должна выучиться на хорошего специалиста. Может быть, твоя тётя будет помогать тебе. Надеюсь…»
    Конечно, после смерти матери тётка – младшая сестра матери взяла её к себе, но как-то такой уж родственной любви к ней не питала, но зато к единственному сыночку…, так и падала над ним, но, конечно, так бывает.

    В младших классах над ней смеялись, ещё как смеялись, ну а в старших классах как-то перестали, привыкли к её невзрачности, но и подружку так и не завела. И вот поступление в институт. И многие сокурсники, сокурсницы поначалу были как бы ошарашены. Такое вот уродство оказалось посреди них, да ещё с претензиями на высшее образование. Конечно, и здесь посмеялись над ней, но всё же возобладало то, что они – студенты университета, а не студенты, обучающиеся в каком-нибудь ПТУ. Она в школе терпела, и здесь стерпела.  


    Алина в эту ночь, обычно засыпавшая сразу, не могла долго заснуть. И все мысли об этом случае из разряда экстремальности, где главной фигурой был вот этот таинственный незнакомец ореолом супермена. Да, лик его был молод, но мужественен, такое вот волевое очертание лица, спортивное телосложение, упругая походка, точно, как отважный индеец Чингачгук из фильмов в исполнении великолепных киноактёров Гойко Митича и Пьера Массими, и точно, как отважный индеец Виннету – вождь аппачей в исполнении такого же великолепного киноактёра Пьера Бриса. Она видела эти фильмы, и в душе восторгалась этими актёрами. Но ведь можно в душе тайком от всех.

    Наконец, далеко за полночь Алина заснула.

    Следующий день начался, как всегда, обычно. Позавтракав, на учёбу. И так в течение недели Алина долго не могла уснуть. Всё в памяти то самое экстремальное событие и этот таинственный незнакомец…

    Двоюродный брат Роллан после этого экстремального случая, когда его честь, его здоровье висели на волоске, стал к ней относиться иначе. Исчезло куда-то презрение, его высокомерная надменность по отношению к ней. Тогда тот таинственный супермен ясно дал знать, что он старался именно ради неё. Но как?! Да, откуда?! И это оставалось тайной. Такой сильный, такой феноменальный мастер единоборств и ради её уродливой двоюродной сестры. 

    Надвигался очередной вечер студентов, в котором всегда присутствует дискотека. Студенты первого курса все до единого ждали этого вечера, это ведь был их вечер, за которым последует прямая подготовка к первой летней сессии.

    В школе Алина частенько пропускала такие вечера для старшеклассников, к чему, может быть, относились с пониманием, и в институте также пропускала вечера, к чему, может быть, также относились с пониманием. Но на этот раз куратор группы, такая вот добродушная женщина средних лет, однако, не питавшая к ней особой благосклонности как к остальным студентам, призвала её прийти на вечер в обязательном порядке. И вот она засобиралась…
    В этих вечерах был один недостаток, большой недостаток. К ним на вечер вот так приходили так называемые незваные гости в лице нескольких старшекурсников, среди которых отличался один такой высокий атлет, который по слухам, занимался каким-то восточным единоборством. Конечно, каких-то особенных неудобств они не создавали, всё-таки студенты, но у юношей первого курса какой-то дискомфорт присутствовал, ощущался.

    Когда она вдоль стен, стараясь быть неприметной, шла по залу, однокурсницы, однокурсники за год как-то привыкшие в её внешности, значения её приходу не придали. Но вот она проходила мимо вот этих старшекурсников, посреди которых затесался один паренёк из первого курса, и именно из их группы, довольно таки мерзким духом, то уж эти бравые ребята точно обратили внимание.

  - Это что за пугало огородное? – нарочито воскликнул тот самый атлет высокий ростом, занимающийся каким-то восточным единоборством, как поговаривали между собой юноши – студенты первокурсники, да и студентки- первокурсницы также слышали об этом.      
  - Она из нашей группы. Алина зовут её, – объяснял старшекурсникам вот этот шестёрка-первокурсник.
  - Ух, ты. Такое красивое имя у такой уродины, – насмешливым тоном проговорил ещё кто-то из этой группы старшекурсников, тем самым вызвав у окружающих громкий смех.
    Алина постаралась пройти мимо, молча, уж не в первый раз, ещё со школьных лет повелось. Пройдёт немного времени, и позабудут о ней, никто и не вспомнит. А Роллан старался держаться подальше, как бы его не упомянули, мол, двоюродный брат этой уродины.

    Вечер полный разных викторин, и, конечно же, дискотеки, подходил к концу. После довольно ритмичного танца оставался последний танец, то ли вальс, то ли танго. И всё, с завтрашнего дня готовься первокурсник к своей первой летней сессии!

    Студенты-первокурсники, и некоторые незваные гости в лице старшекурсников пошли приглашать студенток на последний танец вечера.

    Его не заметить нельзя было. Его заметили многие. Да и как не заметить, если он никакой не студент. И она увидела его. То прямо по центру зала шёл тот самый парень, супермен, сильнейший мастер единоборств, тот самый таинственный незнакомец…

 
                                          3
 
    Гуманизм от латинского humanus, что значит человечный, в основе своём признающий, выражающий уважение достоинства и прав человека, ценности человека как личности, сложился в целое идейное течение уже в знаменитую эпоху Возрождения. Тогда ещё не остыли костры инквизиции, сжигающие не только еретиков, но и женщин, обвинённых в колдовстве, прозванных ведьмами. А какие люди выступали вдохновителями идеи, когда в древности высказанной Цицероном – философом Великого Рима! О, какие имена: Данте, Бокаччо, Леонардо да Винчи, Петрарка, Николай Коперник, Джордано Бруно, Фрэнсис Бэкон, Вильям Шекспир, Монтень, Эразм Роттердамский, Франсуа Рабле…, и это далеко не полный перечень прекрасных и великих людей той замечательной эпохи, когда начинался, зачинался расцвет культуры, науки, великих географических открытий! Да, уважение достоинства человека и ценности человека, как личности…

    Он шёл, словно пантера, гепард, походкой размеренно упругой, осанкой величественности, подчёркивающей отточённую статность, стройность, спортивность тела от фундамента отменности, идеальности здоровья. Да, всё это было отмечено девичьими взглядами, что кое-где и заблистали огни восхищения…


    Во второй раз она увидела этого парня, супермена, этого незнакомца ореолом таинственности, о котором боялась думать, но думала все эти дни и ночи. А он шёл прямо по центру зала, шёл по направлению к ней… 

    У Алины поначалу как бы сжалось сердце, затем и застучало, бешено заколотилось…
  - Я приглашаю Вас на танец, – встав перед ней, говорил он просто, ввергая окружающих в изумление.
  - Я не умею танцевать, – отвечала она искренне, ещё не придя в себя от второй неожиданности, постигшей её в этой, однако, постылой жизни, такой неожиданности, связанной именно с этим молодым человеком, про в этом зале лишь она и её двоюродный брат Роллан знают как супермена. 
  - Мы не будем танцевать какой-нибудь сложный танец.

    Приятная мелодичная музыка была, слишком, плавной, тягучей, чтобы танцевать вальс. Медленное танго завитало в зале. Многие во время такого танго оглядывались в одну сторону, но и те студенты, оставшиеся стоять у стен, также вовсю глядели в одну сторону. В той любопытствующей стороне было довольно таки корявое исполнение медленного танго…

    Да, конечно, в силу анатомических


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама