Произведение «Зубная боль»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 283 +1
Дата:

Зубная боль

Сколько бы болезней не победила советская медицина, а зубы болели всегда. Причем, в самый не подходящий момент.

Вот улыбаешься яркому солнцу, прекрасному дню и вообще, что живешь, вдруг, бац – боль жуткая.

Думаешь: ничего, пройдет, – ан-нет, не проходит. И пульсирует, и ноет, и периодически, и постоянно.
И одно желание – умереть. Конечно, надо бы бежать в больницу, но какая разница, где умирать?

Стоматология тогда была еще не на уровне, поэтому мучились от боли, использовали народные средства, шептали заговоры, готовы были пойти к знахаркам, самые отчаянные пытались вырвать зуб самостоятельно – только не к зубному.

Народные средства иногда помогали, но не всегда и не всем. Обычно использовали ватку с одеколоном (если в зубе дупло). Если физиономию раздуло, будто за щекой теннисный мячик, на десну прикладывали свиное сало.

Если и это не помогало, использовали проверенный метод – полоскали крепким алкоголем (прополощешь – и внутрь, кто же выплевывать будет такое лекарство?). Это снимало боль на какое-то время. Но затем и алкоголь уже не спасал, приходилось собрать волю в кулак и идти к врачу.

Зубные кабинеты представляли жуткое зрелище (фильмы про гестапо смотрели?). Отвратительный характерный запах горелой кости, безликая кафельная плитка, словно в морге (привыкай, брат), неудобное жесткое кресло с подголовником и подставкой для ног, слепящая, словно на допросе, лампа, которую как ни поворачивай всегда светила в глаза. А еще плевательницы с окровавленными ватными тампонами, наводящие ужас щипцы разных калибров и орудие пыток – бормашина.

– Откройте рот.

Все, началось. И оставалось только догадываться, будет лечить или вырвет сразу? Обычно выдирали (чего тебе, бедолага, мучиться, одним зубом больше – одним меньше).

Но новокаин кололи не всегда, да и действовал он далеко не на всех (и чего зря препарат тратить?). Рвали по-живому (тебе не больно, Харламов!).

Упирался зубник, но упирался и зуб (даром, что больной), не выкорчевывался по-хорошему.

И света белого не видишь, чего уж там, прощаешься мысленно с ним. Всем все простил, у всех попросил прощения. Сбежал бы, да врач коленом к креслу придавил.

Но все плохое, как и хорошее, когда-нибудь заканчивается.

– Сплюньте.

Порывало сплюнуть через левое плечо, но, что-то останавливало. Как знать, как судьба рассудит, зубы во рту еще оставались.

Такие посещения запоминались надолго. Впрочем, у каждого свои воспоминания.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама