Произведение «Легкое дыхание как гимн светлой любви» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 1150 +2
Дата:

Легкое дыхание как гимн светлой любви

гимназии, и своему обожателю-убийце. Причем делает это совершенно сознательно, с каким-то безумным, даже жестоким, наслаждением. Но, будучи достаточно сильной для того, чтобы  втайне от всех пережить глубокую личную драму, она оказалась бессильна противостоять обществу, которое рукою бедного, ничем не примечательного офицера и убило ее. Была ли Ольга порочной? Несомненно, да. Но чопорные, лицемерные барышни и в то же время изощренные  кокетки, обвиняющие ее в излишней ветрености, порочнее ее во много раз, однако  же, прекрасно владеют мастерством напускать на себя вид благородных девиц. Но Олю погубило ее полное неумение надевать на себя маску и скрывать свою подлинную сущность, у нее бездонная душа, и  она не может жить, говоря словами Цветаевой, «с этой безмерностью в мире мер». Потому и гибель ее неизбежна.
Но автор завершает рассказ верой в Вечность и бессмертие: «Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном весеннем ветре».
Даже совершив грех, Ольга не утратила своей чистоты.
Как мы с вами заметили, тема любви в рассказе «Легкое дыхание» гораздо более глубокая, чем принято думать. В ней гораздо больше света, чем тьмы; гораздо больше души, чем плоти; гораздо больше возвышенности, чем пошлости; гораздо больше благородства, чем греха и гораздо больше красоты, чем безобразия. При всем своем несовершенстве – это чувство подлинно прекрасно  и поэтично. Оно подобно юному, непохожему на других, цветку, который, едва успев распуститься, был вырван из земли безжалостной рукой садовника, который принял его за невиданный, новый и оттого более опасный сорняк.
Великий русский писатель Бунин создал совершенный гимн светлой любви двух живых душ, любви, которая не боится никаких преград и запретов – и даже самой смерти.





                         

*Свидригайлов – герой (точнее, антигерой) романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», совративший малолетнюю девочку (Здесь и далее – Прим Авт.)
**Гумберт – герой романа В.В. Набокова «Лолита», который в 40-летнем возрасте сожительствовал со своей 12-летней падчерицей.
*** Геронтофилия – сексуальное извращение, характеризующееся влечением к лицам более старшего возраста.
**** «Фарисейский» - здесь: лицемерный, фальшивый, ложный


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама