Произведение «Уроки нравственности»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 289 +1
Дата:
Произведение «Уроки нравственности» заняло 2 - место на «Так вспоминаются школьные годы»
01.09.2020
Предисловие:
Сразу скажу, что "Уроки нравственности" - это гротеск, посредством которого я хотел обратить внимание читателей на проблемы морали в школе, этом огромном конгломерате людей самых разных возрастов, взаимодействующих в одном пространстве-времени. Краски несколько сгущены. Образ школы - собирательный, но любвеобильная Лидочка - реальное лицо. Даже имя сохранено. Михаил Яковлевич и Роман Петрович списаны с натуры. Имена изменены. Кристина Романовна - плод фантазии автора.

Уроки нравственности

                                             

Время действия – середина девяностых. Место действия – средняя школа, мало чем отличающаяся от десятков таких же, разбросанных по городу. Скука и однообразие царили в ней. Всем осточертели обряды и методики, не менявшиеся в течение полувека.
          Но вдруг произошло нечто, взбудоражившее школу и нарушившее её монотонную, полусонную жизнь. Нет, конечно, кое-какие происшествия случались и до этого. Когда в 3 «Б» классе обвалился потолок, малыши были в столовой. Никто не пострадал и об этом вскоре забыли. Директор, милейший Михаил Яковлевич, лысоватый брюнет с выразительными бараньими глазами отделался лёгким испугом.
          А когда Генка Купреев нагадил в классе за стеллажами, то его вообще простили, уступая слёзным мольбам матери. Все знали, что она одна воспитывает оболтуса-сына, брошенного папашей-извергом.
          Теперь же случай был из ряда вон выходящий. Вся школа гудела, как растревоженный улей. Лидка Красникова из 7 «В», толстая неопрятная девица с жёлтыми волосами, носиком-кнопкой на веснушчатом лице и подслеповатыми глазками, имевшая кликуху «Мерилин», неожиданно для всех стала матерью. Бесформенная фигура позволила ей долго скрывать своё положение. Тут же прошёл слух, что директора снимают с работы.
-  За что? – недоумевали пацаны постарше – Он, что ли её забрюхатил?
- За плохую воспитательную работу в школе, - сообщила всезнающая гардеробщица тётя Поля.
            Дотошные чиновники из департамента образования навестили Лидку на дому.  Всё выпытывали, кто же счастливый отец ребёнка. Лидка плакала, но никого не выдавала. Возможно, что она просто не знала ответа на этот вопрос. Говорили, что Лидочка пользовалась большим успехом у солдат близлежащей воинской части.
              А  мой дружок Колька Бугров, Лидкин одноклассник, поведал мне страшную тайну, заручившись обещанием держать язык за зубами. Оказывается, они с Лидкой однажды дежурили и остались после уроков убираться в классе. Неожиданно появился десятиклассник Букин, медведеобразный детина, известный своей силой и жестокостью. Он отправил Кольку домой. Что он потом вытворял с Лидкой, Колька с замиранием сердца подсмотрел в окно, постоянно рискуя сорваться со второго этажа вместе с водосточной трубой. Так что, не исключено, что отцом этого ребёнка мог быть и Букин.
                Михаила Яковлевича, между тем, действительно уволили. Новый директор, Роман Петрович, как вошёл в школу со злобным выражением лица, так и не менял его никогда.  Классные часы по понедельникам при нём получили название уроков нравственности. Предполагалось, что  на этих уроках мы будем исповедоваться и осуждать падших.
                С солдатской прямотой директор объявил ученицам, способным по возрасту повторить Лидкин подвиг, что  «если у кого-то где-то зудится, то он снимет этот зуд скипидаром». Угроза принесла положительный результат.
Не то, чтобы  все сексуально озабоченные остепенились. Просто стали действовать с оглядкой. Никому из них не хотелось оказаться на месте неосторожной Лидки.  Казалось, что опасность повторения прецедента миновала. Но директор вошёл в раж.
                Поговаривали, что некоторых склонных к пороку девиц, он лично досматривает у себя в кабинете, тем самым добиваясь пуританской чистоты нравов в подростковой среде.  Были и другие версии уединения Романа Петровича с подопечными. Раскрасневшиеся девицы, выпархивая из директорского кабинета, от комментариев отказывались.
                В департаменте образования предпочитали этим слухам не верить.
Школа уверенно восстанавливала свою репутацию. Романа Петровича даже отметили на республиканском совещании учителей, а уволили только через несколько месяцев.  Оказывается, его застали с поличным во время тесного общения с одной молодой учительницей, видимо нуждавшейся в укреплении нравственных устоев. Моралист настолько увлёкся, что забыл запереть двери своего кабинета.  А может быть, у непрошенных гостей был свой ключ?
                Это случилось незадолго до летних каникул. Поэтому новый учебный год мы начинали с новым директором. Вернее, с директрисой по имени Кристина Романовна. Некоторые даже подумали, что она дочь Романа Петровича и пришла мстить за отца. Во всяком случае, она заявила, что продолжит борьбу за нравственность.
                При этом она пристально смотрела на одиннадцатиклассника Букина, посчитав его, наверное, самым безнравственным. Она уже несколько раз вызывала его к себе в кабинет на собеседование, не повторяя  ошибок своего предшественника. Дверь её кабинета при этом всегда была недоступна. Но продолжалось это, как Вы понимаете, недолго и закончилось изгнанием Кристины Романовны. Дурачок Букин  «сдал» её со всеми потрохами.
                

                


Послесловие:
С той поры минуло четверть века. Ситуация в корне изменилась. Малолетних мамочек стало больше, но никто не делает из этого трагедии.
Неуставные отношения педагогов и учащихся также никого не удивляют.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама