Произведение «Древляя и новая Православная вера. Серафим Саровский. Имяславие и смертобожничество.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 610 +1
Дата:

Древляя и новая Православная вера. Серафим Саровский. Имяславие и смертобожничество.

Преподобного Серафима и пишет Мотовилов…. Солнечном ослепительном сиянии Лика Святаго, видимого грядущим к Богу!

« На Бога уповаю, како речете душе моей: летай по горам, яко птица? – Яко се грешники натянули лук, уготовили стрелы в туле, стрелять во мраке правых сердцем. Зане яже Бог свершил, они разрушают: праведник же что сотворит? – Бог во Храме Святем Своём, Бог, - на Небесах Престол Его: очи Его зрят на праведного, вежды Его видят испытания сынов человеческих. Бог испытает праведного и нечестивого; любящий же ложь возненавидел свою душу» (Пс.10, ст.1-5).

О чём в этом псалме? Да о том, что «надеющийся на Бога, яко Гора Сион», « не подвижится с земли отчей», не разрушит основания Горы, не склонится пред авторитетами, как пред языческими кумирами, порхая с горы на гору, и сам, будучи легковесен, лишён дела своего на родной земле, и связи с ближними, как птица. Именно таковых ищут грешники, рвущихся ввысь, но забывающих при этом о любви к ближним, и общем деле Рода своего на земле…

Им не понять, что каждый Род земной имеет свою Гору Восхождения, поднимающуюся к Небу с Род-ной земли. Вот почему Исус Христос проповедовал с Горы, и молился на Горе, и преобразился на Горе, и накормил народ, подарив ему Заповеди, хлебами на Горе, и призвал Апостолов взойти на Гору своей Родины, своего земного Отечества!

Эта Священная Гора не могла быть покрыта лесом, как гора Фавор, что в 8 верстах от Назарета, с которой не увидишь дали земные и просторы небесные… Нет, то была Сияющая снегами, Сион – Гора, высотою 2814 метров. Гора, откуда открывается вид «на Север и Море», на Галилею и Ливан и Галаад, и на весь Израиль, на его горы  Фавор, Кармил, Гелвуй, Гевал и Гаризим, Селмон…

С этой Горы зачинается священная река Иордан, - здесь её исток у Кесарии Филипповой, и следует отметить, что это единственное место в Евангелиях, с помощью которого можно уточнить, на какую именно Святую Гору восходил Исус Христос!

Что можно ещё подчеркнуть – это то, что возшедший на снежную Вершину, вряд ли потом будет придавать особое значение поросшим лесом холмам. Нет, конечно, для молитвы гора в любом случае и любая, предпочтительнее оврага или иудейской скорпионьей пустыни. Гора – это твёрдое основание веры, потому и Преп. Серафим годами стоял на Камне Рода, яко на Святой Горе и предшественники его – Столпники молитвенно соединяли на стволе Древа Жизни Небо и землю. Но важно понять, что когда речь идёт о Святом Сионе, вспоминается невольно Священная, Высокая Гора – «Начало Веры» из «Песни Песней» - «Гора Божия, Гора усыренная… что вы завистливо смотрите, горы высокие, на Гору, на которой Бог благоволит жить в ней: яко Бог вселяется до конца» (Пс.67, ст.16-17).

Если верим мы в Благую Весть Евангелий, Миссию Исуса Христа и Заповеди Его до конца, то тогда должны ясно представлять себе, зачем Он пришёл в Иерусалим и изгнал бичом торгующих духовной жизнью местников из Храма, глаголав при этом: «Дом Отца Моего не делайте вертепом», т.е. театром, где за народные деньги, главные роли играют воры, крадущие у народа благодать молитвы. Должны принимать для себя в полноте и другие Его Слова: «Иже отвержется Меня пред людьми, отвергнусь его и Аз пред Отцом Моим, иже на Небесах. Не мните, яко приидох воврещи мир на землю: не пришёл учредить мир, но меч» (Мф., гл.10, ст. 33-34). Меч, разделяющий правду ото лжи, Благо и Закон от зла и беззакония.

В соответствии с принятым к исполнению Свыше мы должны понять, что Христос воскрес на Кресте не для того, чтобы являться кому-то «страха ради иудейска» в тайных комнатах.

И ежели глаголал Сын Единородный, что взойдёт Он после Воскресения на Святую Гору, призывая туда учеников, то мы, если мы всерьёз, а не только по слову лукавому, верующие, должны быть уверены в том, что Он туда поднялся, и призвал в Царствие Божие Своё оттуда народ Израиля (РА-свет), Самарии (АР-в свете), Назарета.

Христос, мы это знаем из последней главы Евангелия от Матфея и от других Евангелистов Марка, Матфея и Иоанна вознёсся в Царствие Небесное в присутствии народа Божьего со Святой Горы Сион, Сияющей Благодатью, Божией Горы:

«Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Исус. И, увидев Его, поклонились Ему; а иные усомнились. И , приблизившись, Исус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» ( Мф., гл.28, ст. 16-18).

…….. не с горы Елеон, или же с дороги в Вифанию, как нам повествует евангелист Лука в «Деяниях Апостолов» и в своём же Благовествовании, и как ныне принято повсеместно по неисповедимой причине.
       ИМЯСЛАВИЕ, или оставшийся без ответа ВОПРОС МОНАХОВ  СВЯТАГО  АФОНА?

В России в начале XX века монахами Святой Горы, следовавшими в своей молитвенной практике «умного делания» заветам Святаго Иоанна Кронштадтского, был впервые поставлен верующим всего мира прямой и откровенный вопрос:

«Веруешь ли ты Имени, Слову Божию? Веруешь ли тому, что в Имени Бога есть Бог?».

Искренняя  ли твоя молитва, Словом обращённая к Богу, способна ли связать тебя с Ним? Можешь ли ты войти своими чувствами и мыслями в Слово, опустить Его в глубину утробы своей, в самое сердце ( СЕ – именование, ЕР – в ответственности, ДЪ – твёрдо, Ц – целое, Е – единство). Из глубины своего существования воззвать Словом к Богу, ибо сам сотворён по образу Божию (ОБ – в Роде, как и прочие твари, но РА – Светом, а Свет, яко Слово именует, делает видимым в пространстве – А, волю – З, личности – АЗ)!

Каждый серьёзно верующий человек должен не смущаясь дать ответ на этот вопрос.

Попытаемся же ответить на него… Верую ли что в Имени Божием есть Бог? – Да, верую.

Верую ли в то, что в Имени «Иисус», в буквах сего именования есть энергия Бога? – Нет. Более того, имею все основания считать именно это Имя, состоящее из двух согласных, означающих возможность действия – «С» и двух гласных, означающих само земное действие из определённой точки – «И» заведомо неверным.

Зная, что древние иудеи называли Сына Божия ещё при жизни Его – Ешуа, Иегошуа, и, к тому же также звали тезоименитого Ему некоего Иисуса Навина, зная, что мусульмане величали Его – Иса, европейцы – Жезю, Джезю, Езус, наконец зная, что только после церковного раскола 1666 г. в Его Имени появилась двойная согласная и количество букв стало 5, а не 4, трудно согласиться с тем, что Святое Имя Сына Божия верно. Как же тогда разобраться в право-славности нашей веры?

- Верим, что Именем, подлинным Именем Божиим призывается Сущий, неотделимый от энергий Имени Своего! Но, как и от кого можно узнать это Имя? Чем удостоверить (УД-в пути, ОС-в премудрости, Т-выбор, ОВ- в связи, ВЕ-ведание, РЫ-освящение, ТЬ-избрание всегда)?

Достаточно ли только Веры, или же здесь необходимо Ведание сути того, чем выражается внутренний смысл (семема), звуков в фонеме и знаков в морфеме и обладание пониманием смысла букв и звуков, знание смысла Альфа-вита, Азбуки (АЗ-БО-УК-КА, где АЗ –воля личности, БО – род, УК – в общении, КА – знание) – последовательности знаков речи и письма, общих принципов строения знаков письменности – букв ( Боукво: БО-род, УК-в общении, ВО-связь), - знание смысла механики произнесения – дыхания в гласных, ударения языка о нёбо и губы в согласных?

Как связаны язык, речь, знание и Вера? Или верить апостолу Павлу, что «буква убивает, а Дух животворит», противопоставляя мёртвое и лукавое знание истинной Вере?

Как видим, уже в этом заумном речении тринадцатого апостола есть начало имеборчества,  Варлаамитской ереси, отделяющих Слово от Его же букв и звуков, начало, отдаляющее Дух Святый от Его же энергий, …. и далее Отца Небесного от Его же творения.

«Что толку, ежели говорите языками ангельскими, а любви не имеете?» - лицемерно поучает Павел! - Так скажи Ангельским языком, коли можешь, а ежели несть в тебе Ведания, зачем дребезжишь «яко кимвал звенящий»?! - «Покажи мне веру из дел твоих?» - А «Слова» апостола и пророка, - говоря языком А.С.Пушкина, - «суть его дела»!

Русское Православное Имяславие ставит перед человечеством во весь рост, впервые ставит открыто, смело, праведно, и, что особенно радует и вдохновляет, по-детски искренно и наивно Вопрос об отношении Веры и Ведания, о Единстве Веры и знания в духовной мистической молитвенной практике.

Эту-то заострённость и почувствовали ханжи и облечённые саном иерархи!

«Освящённым» афедроном почуяли опасность, - как же , трогают Святыни, стараются понять, и того мало – исповедуют то, что они начальствующие, надзирающие не знают и не ведают?!

И не удивительно, что почуяли и с клерикальной спесью и яростью бросились на защиту Господа – хозяина их от глупости монахов-простецов, яко тех, кого Бог лишил мудрости, сатана вооружает хитростью. «Смешивать ум с хитростью – значит вовсе не понимать, что она есть животное свойство, одно из средств борьбы за существование, тогда как ум есть способность знать общие причины борьбы и разъединения» (Н.Ф.Фёдоров).

Никто из имяборцев не догадался в опровержение Имяславия указать на незнание монахами смысла звуков и букв, то есть по сути никого не интересовала мирская - дольняя сторона вопроса, но лицемеры упрямо отрицали действия, энергии Божьего Слова и самую возможность обожения – единения тонких человеческих и Божественных энергий Духа Святаго - Синэргии в молитвенном делании, отрицали в точности также, как и во времена «духовного» своего отца Варлаама.

Благодаря этому вот спору искренних молитвенников с архиереями самого высочайшего звания, мы имеем ныне возможность окончательно прозреть, обличить неверующих сановников, здесь – в этом открытом до сих пор споре сокрыт критерий различения правды ото лжи. И критерий сей абсолютен, ибо Вера в Слово Божие, в общие родовые понятия здесь противостоят личному субъективному скептическому знанию, пользующему Слово Божие, Святыни и Бога самому себе на потребу в качестве надёжной опоры – основания субъективного подхода к управлению себе подобными - власти мирской, рядящейся в «духовные ритуальные» одежды, возвышающей саму себя «богоизбранностью» и «богочеловеческим» избранием.

Более подробно в статьях Евгения Обухова-Петрика на сайте Фабула. ру «О Святой Горе и «убогом» Серафиме», и «Эгоизм личности и Имяславие Святаго Афона».

https://youtu.be/21yKL68sQ7k "Имяславие и смертобожничество. Преп.Серафим Саровский"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама