Произведение «СУЩНОСТЬ ЯЗЫЧЕСТВА» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 537 +1
Дата:
Предисловие:
Сущность язычества в тотальном неравенстве, которое оно устанавливает между людьми.

СУЩНОСТЬ ЯЗЫЧЕСТВА


Суть язычества не в многобожии, а в жёстком разделении людей на «достойных» и «недостойных», на господ и рабов. Сущность язычества в неравенстве, в рабстве, которое оно устанавливает между людьми. 
Многобожие является лишь одним из признаков язычества. Но признаком язычества является и обожествление природных явлений, например. Более того, если обратиться к нашей современности, то можно увидеть, что язычество может возникать и через единобожие. Поэтому суть язычества не в многобожии – это лишь один из возможных вариантов оформления языческой религии.
Суть язычества вытекает из некоторых его функций, имеющих определяющее значение для жизни людей.
1. Язычество, во-первых, даёт разумное объяснение окружающей человека действительности;
2. Закрепляет место человека в племени и место племени среди других народов и племён;
3. Устанавливает нормы нравственного поведения между людьми;
4. Определяет основной способ производства Древнего мира.


ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЯЗЫЧЕСТВА.

Все языческие религии древности похожи друг на друга, как капли воды, так как все они представляют собой мистическое осмысление действительности просыпающимся разумом древнего человека.
Языческие верования различных народов воплощаются в их культуре, и очень резко, порой, образ жизни одних народов отличается от образа жизни других (этнография даёт нам множество ярких примеров подобных различий). Но совсем неважно, как оформлена внешне та или иная языческая вера в культуре и в образе жизни – все эти различия вторичны по отношению к главному, а именно, что все древние языческие религии служат одной единственной цели – успешному выживанию конкретного племени в чрезвычайно суровых условиях существования. Все языческие религии древнего мира создавались исключительно для выживания народа, для его сохранения и размножения.
При всём внешнем отличии греческой языческой религии от египетской языческой религии, например, при всём их культурном отличии, можно выделить то общее, что характеризует эти языческие верования – это разумное мистическое осмысление окружающей действительности и обожествление природных явлений ради благополучной жизни народа.


ЯЗЫЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА

Первобытный разум человека познавал окружающий его мир исключительно мистически, представляя, подобно животным, природу живой во всех её проявлениях. Живой мир, окружавший человека, ничем не отличался от мира животных, как они его себе, наверное, представляют.
И первым важнейшим открытием просыпающегося разума древнейшего человека стало понимание разделения всего сущего на живое и мёртвое. Разум человека, в отличие от сознания животных, познал такое явление, как смерть. Животным смерть неведома – они не хоронят своих умерших, не справляют по сородичам поминки, считая их, вероятно, просто заснувшими на время. И только человек стал хоронить своих умерших, совершая обряд погребения, продолжая с ними духовную связь после смерти.
Мистически постигаемый живой и мёртвый мир вокруг человека наполнялся постепенно различными образами, ответственными за те или иные явления природы и жизни племени. Эти образы со временем всё более персонифицировались, обрастая своей мифологией, превращаясь в богов. Так постепенно складывались языческие представления о действительности.
Это было именно разумное объяснение действительности. Древний разум ещё не мог обладать научным мышлением, а нужда в объяснении действительности стояла с каждым днём всё острее потому, что каждый день приносил древнему человеку новую информацию о мире, которую надо было осмыслить и встроить в ту картину, которая у него уже сложилась в сознании. Таким образом, разумная картина мира древнего человека естественно включала в себя и религиозные представления.
Языческая мифология служила идейной основой благополучного существования древнего человека и его народа. Язычество объясняло человеку строение мира, его место в природе среди других живых существ. Язычество объясняло человеку его происхождение от древних богов племени и определяло положение каждого человека племени. Язычество рассказывало о взаимоотношениях живых существ и о естественном различии всех живущих. Язычество учило человека тому, как успешно жить внутри племени и что делать для того, чтобы племя успешно преодолевало трудности и суровые испытания. Язычество, наконец, задавало нормы поведения человека в различных жизненных обстоятельствах. Таким образом, языческое система поведения – это первая система нравственности, принятая людьми.
Нравственность, следовательно, возникает вместе с пробуждением разума древнего человека, вместе с первыми попытками разумного (мистического) объяснения окружающей действительности, вместе с первыми языческими представлениями человека о себе и о мире.


МЕСТО ЧЕЛОВЕКА В ЯЗЫЧЕСКОМ МИРЕ

Подавляющее большинство языческих верований древности построено на основе принципа многобожия, и в каждой такой языческой религии складывается свой собственный пантеон, включающий в себя всех богов племени. Все язычники в мире поклоняются одним и тем же силам природы, одушевляя её проявления. И только от фантазии народа зависит художественное оформление различных природных явлений.
Почти каждый древний народ на определённой ступени своего исторического развития выдумывает свой собственный пантеон: «Именно эти конкретные боги создали когда-то наше племя, создали наших предков». Племенные боги – это прародители людей данного племени. И у каждого народа языческих времён человечества свои прародители, от которых произошли люди племени. Самоназвание «люди» относится только к тем, кто родился в данном племени, то есть, произошёл от существ, провозглашённых богами племени. «Дети волка», например, и есть люди, а вот «дети буйвола», живущие по соседству, не могут называться людьми, так как «от буйвола люди не рождаются».
«Как могут называться людьми существа, пусть внешне и похожие на нас, но которые не произошли от наших, настоящих богов-прародителей? Иноплеменники – это не люди, поскольку поклоняются не настоящим, а выдуманным богам. Это суть «нелюди», на которых не распространяются правила общежития, данные нам, людям, богами нашего племени» – такие умозаключения характерны для всех языческих народов.
Любая языческая религия жёстко разделяет всех людей земли на две категории: на «людей», кто принадлежит к данному племени по рождению, кто поклоняется «истинным богам» данного племени, и на «нелюдей», кто не принадлежит к данному племени, и кто верит в иных, «не настоящих», богов. И отношение человека к человеку в языческий период истории человечества может быть только либо как к равному себе по рождению соплеменнику, либо как к неравному себе иноплеменнику – «животному на двух ногах».


ЯЗЫЧЕСКАЯ НРАВСТВЕННОСТЬ.

Языческая племенная нравственность органически соединяет в себе человечное (отношения равенства по рождению между сородичами) и бесчеловечное (отношения принципиального неравенства в отношении чужаков) поведение.
Нравственное поведение практиковалось исключительно между своими – для употребления внутри племени и за пределы племени не выходило, где никакой нравственности (отношения равенства) быть не могло. Как только человек выходил за пределы своего племени, встречаясь с иноплеменниками, он был волен поступать абсолютно произвольно – нравственность (равенство по рождению) внутри племени не распространяется на представителей «не настоящих богов». Сталкиваясь с иноплеменниками, человек освобождался от нравственных норм, действующих между соплеменниками. И, получая свободу действовать по своему произволу, мог строить отношения с иноплеменниками к полной выгоде для себя и своего племени.
Нравственное поведение, таким образом, это поведение человека внутри своего племени, поведение по отношению к соплеменникам, это отношения равенства по происхождению. А безнравственное поведение – это поведение человека по отношению к иноплеменникам, освобождённое от любых нравственных норм, принятых внутри племени по отношению к соплеменникам. Свобода от племенной нравственности – это свобода творить полный произвол в отношении иноплеменников. Безнравственное поведение получается при освобождении человека от принятых в его племени норм нравственности. Свобода от племенной нравственности, таким образом, превращает человека в зверя, творящего произвол в отношении иноплеменников.
Поэтому вполне естественно для язычества, что нормы поведения людей внутри племени, резко отличались от их поведения с иноплеменниками, где допускалось любое насилие, ложь, подлость, обман. Можно сделать вывод, что все древние языческие народы Земли примерно одинаково нравственно относятся к своим соплеменникам, и, одновременно, все языческие народы одинаково безнравственно относятся ко всем иноплеменникам – «нелюдям».

Что представляет собой языческая внутриплеменная нравственность? По существу, это есть одна и та же нравственность для всех племён и народов древнего мира, но отягощённая уникальными языческими представлениями, разными для разных народов, различными обрядами, табу, приметами и поверьями, создающими свой собственный культурный ряд. Языческая внутриплеменная нравственность одного народа не распространялась на представителей иных племён и народов, так как её «авторами» были племенные боги именно этого народа. У каждого племени были свои собственные родные боги, но суть языческой нравственности разных племён была одна и та же – благополучное существование племени.

Нравственность языческая – это регламент поведения человека, заданный богами племени, которому подчиняется человек, для своего благополучного существования и благополучного существования своего народа. Безнравственность языческая – это освобождение человека от божественного регламента, это свобода делать, что хочешь, и быть независимым от богов племени, следовательно, и от своего народа, живущего по нормам, заданным богами.
Но безнравственность во внутриплеменном общении самим человеком не допускалась в принципе. Естественно, что, в суровых условиях существования древних людей, свобода от племени, то есть, фактически, изгнание из племени, чаще всего вела к смерти человека, поэтому никому в древнем мире не могла прийти мысль об освобождении от веры в родных племенных богов. Безнравственность языческая практиковалась исключительно за пределами племени, в общении человека с природой и другими народами.

Языческая племенная нравственность – это отношение к людям своего племени как к равным по происхождению. Им нельзя врать, их нельзя обманывать, обижать, с ними надо быть всегда честными, поддерживать с ними добрососедские отношения. Нравственное поведение человека древнего мира – это поведение между людьми внутри племени, это внутриплеменное поведение. Общим местом во всех языческих верованиях является терпимое (нравственное) отношение человека к человеку внутри родного сообщества (рода, племени). У всех языческих народов внутри каждого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама