Произведение «ЗАВТРА МЫ НЕ УЗНАЕМ НАШ МИР» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 568 +1
Дата:
Предисловие:
Наш мир входит в период радикальных необратимых перемен.

ЗАВТРА МЫ НЕ УЗНАЕМ НАШ МИР


Наблюдая за текущими событиями в мире, можно увидеть множество проблем, снедающих человечество. Одно перечисление этого множества составит целую книгу! И люди ежедневно поглощены разрешением постоянно возникающих проблем, связанных с жизнедеятельностью человека, его семьи, общества и государства. Это и есть наша жизнь.
Ежедневные вопросы, какие ставит бытие перед человеком, сильно разнятся по своей сложности и последствиям от принятых для их разрешения действий. Градация сложности вопросов велика в наивысшей степени: от «встать или ещё подремать немного» до «принимать участие в антиправительственной демонстрации или пошли они все к чёрту», например. Поэтому люди, погрязнув в текучке событий, требующих незамедлительного реагирования, часто не замечают, не видят проблем, которые незаметно, но неотвратимо нависают над их существованием.
Многие люди вообще не задумываются никогда о мировых проблемах: мол, «пусть об этом думают главы государств, крупные политики, учёные и бизнесмены». И такое мнение вполне оправдано – порой, домашняя текучка требует от человека, для своего разрешения, гораздо больше умственных усилий, чем руководство каким-либо государством. Каждый человек решает свои собственные вопросы, отвечая за своё благосостояние и благополучие тех, кто непосредственно зависит от его решений. И чаще всего у обычного человека просто нет времени, чтобы ещё отслеживать проблемы, какие могут, теоретически, угрожать человечеству.
А вот если государственные мужи, люди науки и «акулы бизнеса» не замечают важные проблемы, нарастающие в мире, тогда они обрекают себя и свои народы на беды, несчастья и погибель. Ладно, если кто-то что-то просмотрел, не так посчитал или забыл проверить – загрязняется природа, падают темпы экономического развития, обесцениваются деньги. Но бывают ошибки и гораздо более серьёзные, тогда наступает голод, мор, происходят революции, начинаются войны.
И вот сейчас, пожалуй, впервые в истории человечества, возникает ситуация, когда все люди мира без исключения должны задаться одним единственным вопросом, время которого пришло именно в наши дни. Все люди Земли должны сейчас озадачиться разрешением самого наиважнейшего вопроса современности, от которого зависит всё наше существование.

Самый главный вопрос нашего времени, на который людям Земли необходимо дать ответ, находится не в сфере экономики или политики, как можно бы предположить. Он целиком в сфере нравственности, в сфере нашего отношения к жизни природы, человека и общества. Люди планеты Земля должны ответить, прежде всего самим себе, на вопрос: КАК НАМ ЗАВТРА НЕ УНИЧТОЖИТЬ НАШУ ЗЕМНУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ?
Актуальность ответа на этот вопрос сейчас беспрецедентна! И к такому выводу есть все основания. Не обернётся ли накопленная военная мощь человечества когда-нибудь, а может и завтра, против него самого?
Каждый день, ложась вечером спать, многие ли из нас осознают, что засыпают «на бочке с порохом», что ЗАВТРА МОЖЕТ НЕ НАСТУПИТЬ? Многие ли из нас понимают, что мы – все люди Земли – заложники той массы средств разрушения, какую мы накопили за столетия противостояния друг с другом? Многие ли из нас задумываются о том, что завтрашний день может стать последним днём земной цивилизации? Многие ли из нас знают, что пока мы спим, лаборатории и заводы работают, чтобы добавить к существующему арсеналу ещё некоторое количество средств для убийства человечества?

Много и уже давным-давно сказано о наличии ядерного потенциала у ведущих стран мира, достаточного для многократного уничтожения человечества. Но этот потенциал непрерывно растёт количественно и качественно, и с каждым годом у всё большего числа безъядерных стран растёт искушение обзавестись своей ядерной мощью.
А кроме ядерного оружия у человечества имеются ещё и огромные запасы боевых отравляющих веществ, например, в США. И хотя с Первой мировой войны химическое оружие в больших масштабах не применялось, если не считать «опыление» диоксином Вьетнама во времена американской агрессии, у многих стран мира есть технические возможности его производства, и никто не даст гарантии неприменения отравляющих веществ, конечно, в самом крайнем случае, разумеется.
Ну и нельзя не упомянуть биологическое оружие. Его смертельную опасность наверняка прочувствовали все люди земли, испытав на себе последствия текущей пандемии COVID-19. А кто знает, какие ещё болезни создаются в военных биологических центрах, расположенных во множестве по всему миру, а какие уже находятся в распоряжении военных, готовых применить биооружие по первому приказу. 

Но современный уровень развития производительных сил позволяет не только совершенствовать уже существующие виды оружия массового поражения, но и создавать новые возможности для полного и окончательного уничтожения человечества.
Гиперзвук, например, радикально сокращает время доставки боеприпаса до места нанесения удара, преодолевая противоракетную оборону противника.  И если вдруг когда-нибудь будет произведён случайный выстрел, то ситуацию невозможно будет исправить из-за крайнего дефицита времени реагирования. Таким образом, благополучное существование всего человечества становится зависимым от скорости полёта одной единственной ракеты.
Лазерное оружие, рельсотрон, вакуумные бомбы, новые поколения самолётов и кораблей и иные современные военные научно-технические разработки только увеличивают вероятность начала завершающей историю человечества войны. И продолжающие ускоряться темпы материального прогресса порождают всё более устрашающий образ будущего.
Не создадут ли нано-технологии, например, настолько миниатюрные орудия убийства, что человеку просто невозможно будет защитить себя?
Не приведут ли военные биологические разработки к появлению смертельных болезней, выборочно поражающих народы и страны, неизмеримо более опасных, чем современная коронавирусная инфекция?
Не станет ли милитаризация ближнего космоса дамокловым мечом, занесённым над человечеством, и готовым мгновенно убить всех нас?
Не начнёт ли робототехника в один «прекрасный» день убивать одних людей на Земле по приказу других людей?
На эти риторические вопросы ответ уже существует: всё это делается, это уже производится и это уже есть на вооружении многих стран мира. И всё это уже планируется использовать в предстоящей войне. И это всё будет использоваться обязательно, рано или поздно!
А «вишенкой на торте» является скорое внедрение искусственного интеллекта в нашу повседневность, над чем усиленно трудятся умнейшие головы во многих странах мира. С его появлением вероятность погибели человечества станет абсолютной, так как люди навсегда утратят тогда способность влиять на свою жизнь, и любая информация с этого времени станет искусственно конструируемой, потеряв всякую объективность.
С появлением искусственного интеллекта вероятность финальной для всех людей войны многократно увеличивается, поскольку появляется соблазн победить противника сначала в виртуальном пространстве, лишив его возможности контроля и управления своими вооружёнными силами. Тогда значение искусственного интеллекта в жизни государства и общества многократно возрастёт, а ИСКИНТУ человек в принципе не нужен.
Все государства мира очень гордятся своими вооружёнными силами, заботятся о них, лелеют. И правильно делают! Поскольку либеральная цивилизация – это цивилизация конкуренции, когда каждая страна участвует в гонке за лидерством. И каждая страна понимает, что «победителю достаётся всё», и он ни с кем делиться не станет. А значит, надо бежать всё быстрее и быстрее, и вооружаться до зубов, чтобы более шустрые соседи не отобрали наше добро. Либеральная цивилизация по своей природе не может не сталкивать народы и страны в их вечной погоне за первенством.
Траты на оборону – это обязательная строка бюджетов всех стран. Каждый год суммы, выделяемые на оборону, возрастают и каждый год арсеналы мира пополняются новым качественным оружием уничтожения людей. Нет страны, у которой нет соседей, с которыми у неё не были бы всевозможные споры. А значит, надо вооружаться, чтобы обороняться от возможной агрессии. И каждая страна закупает всё новое и новое оружие для национальной обороны. И этого оружия уже накоплено столько, что вполне хватит, чтобы разрушить до основания и соседей и себя.

«Хоть бы не было войны!»
Всю историю человечества звучат эти крики о мире. Из поколения в поколение люди не перестают молиться и надеяться на мир, но поколения за поколениями гибнут в полях и лесах, в степях и морях, в пустынях и горах по всей планете. Но если раньше войны были локальными, ограниченными определёнными территориями (хотя, бывало и очень большими), то в современном мире локальные войны легко могут перерасти в глобальный конфликт, уничтожающий всё человечество.
Вопрос о сохранении земной цивилизации никогда в истории не стоял так остро, как в наши дни. Ведь последняя в истории человечества война может начаться сейчас в любой день.
Человек всегда старался защитить себя от природных катаклизмов, от угрозы нападения соседних народов. Это всегда были внешние угрозы. А теперь человек стоит перед угрозой уничтожения себя своим же оружием. Мы вооружились до такой степени, что наше оборонительное оружие может легко уничтожить нас самих. Поэтому актуальность вопроса «Как нам не уничтожить самих себя?» невозможно переоценить.
Эта актуальность в разные исторические времена была совершенно различная. Так, для древности и античности она измеряется тысячами лет. Тогда, действительно, можно было думать и мечтать о чём угодно, нимало не заботясь о завтрашнем дне человечества. Для средних веков и для Нового времени актуальность всеобщего уничтожения исчисляется уже столетиями. Но тогда тоже хватало времени заниматься какими угодно вопросами для своего удовольствия. Для ХХ века эта актуальность уже измерялась десятилетиями. А сейчас актуальность вопроса возможного самоубийства человечества увеличивается с каждым годом. И кажется, у нас уже не осталось времени, чтобы предотвратить катастрофу.
Это увеличение актуальности проблемы самоубийства человечества происходит по мере развития производительных сил, по мере роста научно-технического могущества человека. Каждое новое изобретение и открытие в науке и технике увеличивает эту актуальность. И чем большая мощь сосредотачивается в руках человека, тем актуальнее звучит вопрос о том, как же человечеству не убить себя.
Если несколько тысяч лет назад, или даже несколько сотен лет назад, люди могли даже не задумываться о своём существовании на планете, поскольку, при любых своих действиях, войнах, человеческой цивилизации на планете гибель не грозила. И в те времена философы могли рассуждать о чём угодно, не сильно утруждаясь поисками условий для мирной жизни человечества. То во второй половине ХХ века стало очевидно, что если человечество не сможет прийти к согласию по вопросу установления всеобщего мира между народами, оно обречено на самоуничтожение.
И вот сейчас пришло


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама