Произведение «СУЩНОСТЬ ЯЗЫЧЕСТВА» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 544 +2
Дата:

СУЩНОСТЬ ЯЗЫЧЕСТВА

племени складывались по возможности бережные отношения людей друг к другу. По существу, эти отношения были одинаковы у всех народов, но распространялись они исключительно на представителей своего народа, только внутри племени.
Внутриплеменной «гуманизм» не выходит за рамки племени. Только представители своего народа называются «люди». Звание «человек» относится исключительно к представителю своего племени. Остальные люди на земле, не принадлежавшие к данному племени, находящемуся под покровительством племенного пантеона, за людей не считались. Боги каждого племени защищают только «своих детей». Боги племенные защищают и поучают «правильной жизни» только своих сынов и дочерей, и регламентируют поведение только своих, созданных ими людей. Богам племени нет дела до «двуногих существ», созданных не ими – на «нелюдей» внутриродовая регламентация поведения не распространяется.
Языческая племенная нравственность органически соединяет в единое целое нормы поведения человека внутри племени, распространяющиеся исключительно на соплеменников, и отсутствие каких-либо норм поведения по отношению к внешнему миру – к другим племенам, ко всем иноплеменникам. Регламентация отношений между «людьми» (соплеменники) соседствует с никак не регламентированным поведения человека данного племени относительно «нелюдей» (иноплеменники), устанавливая полную противоположность внутриплеменного поведения и поведения человека вне племени.
Все языческие народы применяют примерно одинаковые нравственные ценности к представителям своего собственного племени и общение людей внутри языческих племён одинаково основывается на честности и уважении друг к другу, тогда как с представителями иных племён все языческие племена поступали примерно одинаково жестоко, нарушая договоры и постоянно обманывая «нелюдей». Только в общении с «людьми» (то есть, с представителями собственного племени) требовалась правда и честность, а в общении с «нелюдями» (представителями иных племён) применялись ложь, обман, насилие и жестокость.

Языческая нравственность изначально сосуществует в нераздельном единстве с безнравственностью.
Поведение языческого человека можно условно разделить на две сферы: сфера нравственного поведения между соплеменниками и сфера безнравственного поведения за пределами племени. Это деление задаётся языческой религией, жёстко разделяющей всех людей планеты на соплеменников и иноплеменников. Языческая система поведения органически соединяет в себе нравственность внутри племени и безнравственность вне племени.

Соплеменники полностью находятся в сфере нравственного поведения, где существует правда богов, честность между сородичами, справедливость в дележе добычи, уважение к доблести. Соплеменники ведут себя друг с другом честно, достойно, уважительно. Они не обманывают и не крадут друг у друга. Соплеменники всегда помогают друг другу, в труде и в бою они всегда вместе, согласно заповедям богов. Дух коллективизма объединяет соплеменников, придавая мощь их деяниям. Относительно мягкое, «гуманное» отношение к сородичам пронизывает языческую нравственность.
Древний человек, живущий по законам племенной нравственности, был подчинён чрезвычайно суровому регламенту. Он находился в постоянном напряжении, чтобы не нарушить ту или иную заповедь, тот или иной обряд или запрет богов, о которых ему поведали жрецы племени. Человек жил в строго иерархичном обществе, зная своё место и не смея нарушить заведённый порядок жизни.
Жёсткий регламент, заданный богами, определял положение каждого человека племени: от вождя до последнего бедняка. Внутриплеменной нравственный регламент был порой настолько суров, что жизнь человека в племени была немногим лучше, чем жизнь раба-иноплеменника. Однако за пределами племени человека ждала верная смерть, или сначала рабство, а затем смерть. Поэтому, несмотря на тяжёлые условия жизни внутри племени, они были более предпочтительны для выживания человека, чем освобождение от богов племени и их жёсткого регламента.
В те далёкие суровые времена человек мог выжить только в стае, в племени, при поддержке соплеменников. Поэтому древний человек больше всего дорожил членством в племени, дорожил покровительством богов племени. Из-за этого древнему человеку просто не могла прийти в голову мысль о том, чтобы нарушить нравственные правила внутреннего поведения. Но если такое всё же случалось, и человек совершал безнравственный поступок по отношению к сородичам, тогда он исключался из числа соплеменников, то есть, он лишался звания «человек», изгонялся из племени и превращался в «дичь», на которую открывали охоту свои и чужие.

Сфера безнравственности – это поведение человека за пределами племени. Общаясь с миром природы, с миром иноплеменников, язычник погружался в сферу безнравственности, где вообще не существовало норм поведения. В сфере безнравственности поведение человека всегда ситуативно – нужно вести себя так, чтобы это было выгодно тебе или твоему племени. Здесь не существует вообще никаких норм поведения, поэтому, в зависимости от обстоятельств, можно быть честным, заключая разные договоры, а можно на следующий день эти договоры разрывать. Любые договорённости в сфере безнравственности условны, и каждая сторона только ожидает момента, когда можно будет их нарушить.
Сфера безнравственности – это сфера неравенства, сфера обмана и лжи, сфера насилия, жестокости и убийства. В язычестве только соплеменники признавались людьми, а все иноплеменники – это не люди, а «животные на двух ногах». В этом языческом неравенстве в свёрнутом виде существуют вообще все формы социального неравенства – имущественное, гражданское, юридическое, расовое, политическое, экономическое…

Нравственность – это наличие божественного регламента в поведении между соплеменниками, это нормы поведения внутри племени, а освобождение от регламента, свобода от внутриплеменных норм поведения – безнравственность, когда поведение человека с иноплеменниками отдано полностью на усмотрение самого человека. Безнравственность означает отсутствие всяких регламентаций, когда человек общается с представителями внешнего мира – с животными, с вещами, с иноплеменниками. Какой регламент может быть по отношению к животному, лишённому разума, или к вещи? Безнравственность – это есть свобода от нравственности, свобода от нравственных норм поведения.
По отношению к представителям других племён внутриплеменные нормы поведения не действовали, на иноплеменников нормы нравственности данного племени не распространялись. То есть, нравственное поведение определяло только внутреннюю жизнь каждого племени, а в отношениях между племенами царила полная безнравственность, полный беспредел.
Регламент задают племенные боги, а поведение человека вне племени отдаётся на произвол самого человека. Языческая нравственность означает жёсткий регламент внутри племени и отсутствие любого регламента вне племени. Безнравственность языческого мира означает полное отсутствие какой-либо регламентации норм поведения в отношениях с иноплеменниками. С ними возможны, в зависимости от обстоятельств, любые нормы поведения, важно лишь приносят они выгоду племени или нет.

Чтобы относительно благополучно жить в родном племени, древнему человеку нужно было знать много важной информации – правила, приметы, обряды, наставления, поучения, легенды, сказки и так далее. Только через обширные знания можно было стать вполне нравственным человеком, достойным жить в племени. Но как только древний человек покидал своё племя, он погружался в мир абсолютного произвола. И там ему знания и правила нравственного поведения были совершенно не нужны.
Знания необходимы, чтобы быть нравственным человеком, а чтобы быть безнравственным человеком ничего знать не надо. Отсюда следует что, чем меньше языческий человек знает о мире и о себе, о своих богах и о своём народе, тем он менее нравственен. Так знания становятся первым признаком нравственного человека.


РАБСТВО – НЕИЗБЕЖНЫЙ АТРИБУТ ЯЗЫЧЕСТВА.

Главнейшим следствием языческого понимания действительности древними людьми (и об этом иногда забывают ныне живущие) является неравенство, ярко выраженное в институт рабства – это разделение всех людей на земле на «достойных», кто принадлежит к данному племени, и «недостойных», представителей всех других племён. Это разделение есть прямое следствие существования у каждого племени собственного пантеона, своих собственных богов – своих непосредственных прародителей.
В языческой идеологии человек иного племени, верящей в иных богов, низводится до статуса животного. Язычество всегда означает низвержение человека иного народа, то есть, человека иных взглядов на мир, до положения животного, лишённого разума – это действие исключает по отношению к нему нравственные нормы поведения, оставляя лишь прямое грубое физическое насилие, как при обращении с животными. Язычество объясняет и оправдывает бесчеловечное отношение человека к иноплеменникам, и низводит иноплеменника до уровня «тупого животного» или вещи, допуская любые уничижительные высказывания и действия в отношении него.
Уравнивая человека-иноплеменника с животным, язычество устанавливает и оправдывает рабство. Раз существо иного племени, внешне похожее на человека, верит в не настоящих богов, которые, понятно, и не могут защитить его племя от истребления, значит, у этого человека нет разума, и это действительно «животное на двух ногах».
Древнейшие народы на протяжении многих тысяч лет существования обеспокоены были лишь вопросами своего физического выживания, поэтому относились чисто потребительски к окружающей действительности. Племенная языческая нравственность появляется как решение сверхзадачи по выживанию рода (племени), находящегося во враждебном окружении, как со стороны природы, так и со стороны соседних народов. Чисто потребительское отношение людей любого племени древнего (языческого) периода истории человечества к иным племенам и народам как раз и выражается в существовании института рабства.
Рабство есть полная зависимость человека от произвола другого человека – это чисто потребительское отношение человека к человеку. Институт рабства появляется вместе с языческими представлениями и полностью оправдывается языческой верой. Разделение людей на «людей» и «нелюдей» – в этом и есть суть язычества.
Многобожие, например, есть форма выражения языческой веры, её оформление, а содержанием язычества является принципиальное разделение людей на рабов (иноплеменников) и господ (соплеменников).

Рабство основывается на естественном в язычестве разделении людей на соплеменников и на иноплеменников. Соплеменники – это и есть «люди», произошедшие от богов-прародителей данного племени. Соплеменники равны друг другу по своему происхождению от прародителей-богов и подчиняются нравственным законам, установленным «родными богами» между людьми племени. Между соплеменниками не может быть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама