Произведение «Машенька» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 51
Читатели: 893 +4
Дата:
«Машенька» выбрано прозой недели
06.02.2023

Машенька

смогу закончить картину.

Девушка закусила губу почти до крови.
"Вырваться от него и убежать отсюда. Скорее убежать" - промелькнула в голове благодатная мысль. Но вместо этого, сама себе удивляясь, опять, словно со стороны, она увидела себя, медленно снимающую с плеч лямки сарафана. Через несколько мгновений он, мягко шурша, упал на пол. Сквозь полуоткрытое окно лился теплый солнечный свет, но обнаженную Машеньку, стоявшая посередине мастерской, била какая-то непонятная дрожь. Николай Петрович почти час писал за мольбертом, и она устала стоять неподвижно.

- Ты вся дрожишь, - произнес он, приблизившись к ней.
- Вы закончили? Я могу одеться? - робко спросила Маша, чувствуя жуткую неловкость и усталость.

Но вместо ответа неожиданно почувствовала руки Николая Петровича на своей груди. Он сильно сжал ее, одновременно целуя девушку в губы.
- Ты такая красивая, Машенька... - услышала она его горячий хриплый шепот. - Чистая, нежная... Ты - моя Персефона.
- Отпустите меня!

Машенька пыталась сопротивляться, становясь почему-то все слабее и слабее в объятиях художника. К своему ужасу она почувствовала, что в чем-то  они ей даже приятны. Ее губы, словно сами собой, полуоткрылись и отвечали на его поцелуи.
А руки обвили его шею, когда он подхватил ее, словно невесомую пушинку и понес на диван, стоявший у стены.

***

С этого дня у Машеньки началась странная, словно двойная жизнь. То ли жизнь, то ли сон. Она еще не поняла какой - сладкий или страшный, горький, преступный... знала только одно, что просыпаться ей не хотелось.

Почти каждый день украдкой приходила она в мастерскую к Николаю Петровичу. И он рисовал ее. А часто они занимались любовью сразу же, жадно и исступленно. Словно это был последний день их жизни и все могло закончиться, оборваться, как невероятно натянутая прежде струна...

- Я не хочу тебя терять, Машенька, - тихо сказал ей Николай Петрович однажды, когда она лежала, обнаженная, в его сильных руках.
- Не хочу терять тебя, Маша, - повторил он, целуя тонкую голубую жилку на ее виске. - Если бы я мог увезти тебя с собой, в Петербург.
- Ты уезжаешь? - с тревогой спросила Машенька, приподнимаясь и заглядывая ему в глаза. - Когда?

- Через десять дней, - ответил Николай Петрович. - Там будет работа и... я не могу жить в деревне, в этой глуши все время, пойми.

Машенька молча слушала, уткнувшись лицом в сгиб локтя.

- Возьми меня с собой, - попросила она. И голос ее прозвучал жалобно и как-то совсем по детски. - Я... я люблю тебя.

Николай Петрович молчал, только гладил ее рассыпавшиеся по спине темные волосы.

***

Через десять дней Николай Петрович уехал в Петербург. Он обещал Машеньке писать письма, хотя, она сразу поняла, что писать он не станет. А еще через две недели она поняла, что беременна. Сон закончился. А пробуждение оказалось совершенно не таким, каким Машенька себе представляла...

Небо было темным и беззвездным, вода - обжигающе ледяной. Все-таки стояла уже середина сентября. Почему-то сейчас, заходя в речную воду, Машенька неожиданно вспомнила миф о Персефоне, рассказанный Николаем Петровичем. И в царство Аида легко возвращаться, когда тебя ждут. Ждут и любят. А если - нет?..

Машенька зашла в воду по горло, потом все дальше, и дальше...
И тяжелые темные волны сомкнулись над ней.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:18 12.02.2023 (1)
Эх, Маша, неужели ты ему поверила?
     17:54 16.02.2023
Глупая Маша, наивная((
Спасибо, что прочитали!
     18:41 11.02.2023 (1)
1
Очень горько от судеб красавиц крепостных.... С Машенькой хоть любовь случилась...
Я поддержу Вас, Ирина, что если бы Машенька осталась жива, то красивая любовь опошлилась бы бытом, стыдом и т.д....
Спасибо за очень красивый рассказ! 
     17:52 16.02.2023
Спасибо Вам, что прочитали и за такой отклик!
     18:04 11.02.2023 (1)
1
Да... Жизнь безжалостно обошлась с девушкой.
Правы были классики, каждый в свое время:

Знать, любить не рука

Мужику-вахлаку да дворянскую дочь!


Н.Некрасов



Не люби, богатый, — бедную,
Не люби, учёный, — глупую,
Не люби, румяный, — бледную,
Не люби, хороший, — вредную:
Золотой — полушку медную!


М.Цветаева
     17:50 16.02.2023
Спасибо большое, Ляман!
     20:10 11.02.2023 (1)
Хочу добавить)
Получила огромного удовольствие от прочтения. Истинно русский, "вкусный" язык. Льётся легко и образно, красиво, в духе русской классики. Картины помещичьей старины.
Можно сказать, типичная история соблазнения барином служанки. Но каждый раз трагичная и пронзительная.
Спасибо!
     17:36 16.02.2023
Марина, спасибо большое! Приятно, что Вам понравилось)
Гость      21:06 11.02.2023
Цветы таланту рассказчицы!
     18:28 07.02.2023 (1)
1
На свою беду загляделась Маша на барчука. А ведь, наверное, звучали в девичьей рассказы, что бывает, если барин обратит внимание на крепостную. Только не слушает молодость голоса разума. Вот и Машенька обожглась до смертной муки.
Теперь вместо живой Маши портрет будет жить и тешить чьи-то пресыщенные взгляды. грустная история, переданная так романтично и красиво.
     20:43 07.02.2023 (1)
1
Спасибо большое за отклик и понимание. А мне писали, вот, выше  - некая мадам Г. Русина ( увы, пришлось удалить её писанинку) - что Маша - крестьянка и поэтому должна быть бесчувственным чурбаном.
 У крестьян с её т. зрения  так всё просто, как у одноклеточных  - ну,  поимел высокородный крестьянку  и ребёнка ей заделал - не проблема, живи дальше.  С чего убиваться-то? )) 
     21:04 07.02.2023 (1)
1
Ну... не стоит обижаться на госпожу Русину. У неё специфическое отношение ко всему русскому.
И к истории, и к быту.
     21:11 07.02.2023 (1)
Я не обижаюсь на неё. Давно уже её игнорирую, ибо не интересна. Но... оно само лезет во все щели.  Пичалька 
Спасибо Вам!
Гость      21:06 11.02.2023
     16:55 11.02.2023
Замечательно!
     22:04 07.02.2023 (1)
Ох, ну зачем же так то, Ирина? В конце концов, старый граф любил Машу, как дочку.. Отчего не позволить ей родить байстрючонка, которого старики любили бы, как внука? Ну, а вы вот убили бедную Машу.. Ни ее не пожалели, ни читателя.. Опять хочу отметить произведение, но Очпон поставить рука не поднимается..
     22:28 07.02.2023 (1)
Алекс, а это я Маше не позволила родить, да?) Вообще-то крепостное право этом было виновато и разделение людей на сословия,  где такие, как Маша - были просто собственностью и вещью. 
Ну, спасибо, что барин её хоть на кровати поимел, а не где-то в кустах. Зато потом головы летели этих господ  после 1917-го... но господа так и не поняли за что их убивают. Спасибо, что прочитали рассказ)
     22:37 07.02.2023
Просто другие господа после 17-го заняли место тех, чьи головы полетели.
     18:46 04.02.2023 (1)
1
Замечательно написано.
Очень понравился рассказ.
Хорошо представлена жизнь в дворянской усадьбе и судьба девушки-крестьянки.
Спасибо, Ирина.
     00:32 07.02.2023
Рада такому отклику! Спасибо большое, Ирина!
     12:31 06.02.2023 (1)
1
Замечательный рассказ , Ирина. Мне очень понравилось. И сюжет интересный и трогательный и слог отличный.
     00:30 07.02.2023
Приятно, что рассказ Вам понравился) Спасибо большое!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама