Произведение «Нежность Ляман для Людмилы. читает - Н.Шереметева - Свеховская.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: моноспектакль
Сборник: Читает автор произведения друзей(проза).
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1005 +1
Дата:
«Нежность Ляман  для Людмилы. читает -  Н.Шереметева - Свеховская.» выбрано прозой недели
10.08.2020
«Нежность»

Предисловие:
Посвящение   Ляман Багировой.
Моноспектакль.

Нежность Ляман для Людмилы. читает - Н.Шереметева - Свеховская.

  …Со страшным ускорением уходят в небытие соученики, сослуживцы, друзья. Похороны одного совпадают с сороковым днем предыдущего. Не хватает ни сил, ни слов, ни слез. Нечем заполнить вакуум единственной питательной среды — дружбы.
Из книги Александра Ширвиндта "Shirwindt, стертый с лица земли. Книга воспоминаний"

Нежность для Людмилы

     Девятое июля 2019 года. Мы с дочерью и подругой в Питере, поглощенные единственной мечтой – взять штурмом Академию Художеств и пополнить именем  дочери ряды студентов этого достославного учебного заведения. Все иное: красоты города, Нева, переливающаяся то бирюзовым, то стальным блеском, задумчивые красавцы-корабли воспринимаются нами по какому-то остаточному принципу. Вначале экзамены, а уже потом  можно гулять со спокойной душой.
 
     И все же… Питер есть Питер. Он манит, зовет. Волны плещутся о набережную, невесомые брызги долетают до нас, спешащих, бегущих,  стремящихся запечатлеть в своей памяти как можно больше. Мы летим по этому городу на кураже, еще во власти ожидания неизвестного, и верим, что Судьба будет к нам благосклонна. Баку за тысячи километров отсюда; родной жаркий город, в который мы должны вернуться только с победой и, Боже мой, как бесконечно далеко от нас все то, что сейчас происходит в нем…
 
В ночь на 9-го июля Вас не стало. Я узнаю об этом только 18 августа, уже по приезде, когда мне позвонит наша общая знакомая и, словно извиняясь, скажет:
 
- Простите, Ляман, я беспокою Вас по печальному поводу. Дело в том, что Людмилы Николаевны Хохловой 9-го июля не стало. Я звонила Вам, но звонки не доходили. Завтра 40 дней. Вы пойдете?
 
    Конечно, я пошла. Что-то говорила, кому-то выражала соболезнования, сокрушалась о жестокости инсульта, вырвавшем из жизни моложавую, яркую женщину, сидела за поминальным столом, слушала проповедь батюшки, скорбно потупляла глаза и ловила себя на мысли, что все эти действия были уже не так важны. Я просто Вас вспоминала, и воспоминания  сжимали мне сердце.
 
     Маленького роста, полненькая, с большими голубыми глазами навыкате и неизменной сигаретой в руках – Вы внушали уважение и умиляли одновременно.  Заместитель главного редактора газеты «Мир литературы», Вы скрупулезно, даже яростно  вчитывались в любой присланный материал, тщательно выверяя каждую фразу, и в то же время так трогательно по  - женски причитали: «Боже мой, этот цвет волос совсем не идет мне! Срочно бегу перекрашиваться!  Ой, торжество на носу, а у меня еще нет платья. Ой, ну, как это?!  Кошмар! Сумочка у меня есть, а туфель под нее нет!»
 
Ваш голос хрипловатый, чуть задыхающийся:
 
«Мой родной!» - Почему-то Вы обращались ко мне только так.
 
«Что у Вас есть для нас для следующего номера? Давайте, давайте!»
 
- Людмила Николаевна, я еще не начинала, вот думаю только подступиться к статье.
 
-Вздор! Пустое, мой родной! Чтобы через два дня была статья! Я Вас жду!
 
И потом, чуть понизив голос, как-то даже заговорщицки:
 
- Вы же знаете, я Вас не правлю. Сразу даю в печать.
 
«Я Вас жду» - в Ваших устах это было наивысшей формой признания.
 
А наши ночные телефонные разговоры…  Это была целая поэма!
 
- Ляман, - раздается в трубке воркующий голос с характерными раскатистыми «р». – Вы не спите? Я буквально на минуточку.
 
«Минуточка» растягивается до 3-4 часов ночи. Сон накатывает волнами, иногда голос Ваш доносится словно из тумана. Но прервать вдохновенный литературный монолог мне и в голову не приходит. И открывается второе дыхание, сон отступает, поддавшись магии Вашей речи.
 
     Бог мой, чего и кого  только нет  в этих монологах! И отрешенность Блока, и музыкальность пушкинской строки и воющее одиночество Цветаевой, и царственность Ахматовой, и величие Низами,и древнегреческие  трагедии. Вы молниеносно перемещаетесь из одной исторической эпохи в другую,распахиваете двери своего воображения перед литераторами прошлого, сыплете цитатами, стихотворными строчками. И поэты  воскресают из небытия, предстают ярко и зримо. Наверно, они были бы бесконечно благодарны Вам за свои такие  феерические   литературные портреты.
 
«Единым росчерком пера» очертить образ... В данном случае лучше сказать: единым монологом на одном дыхании сделать литературу близкой, понятной и живой.
 
     Порой роскошь литературных откровений сменяется рассказами об актерах, у которых Вы брали интервью.
 
- Вот Ульянов, - рокочет в трубке Ваш восторженный голос, - прелесть-человек был, царство небесное ему.- Бездна обаяния и остроумия. Но хитрован, ой, какой хитрован! На вопросы отвечал вроде прямо, а вроде как с подковырочкой!
 
Иногда Вы устаете. Я могу лишь догадываться об этом по учащающимся паузам в разговоре. Вы закуриваете, задумываетесь и вдруг вопрошаете:
 
- А, Вы, мой родной, не курите?
- Нет.
- И правильно делаете. Но, если решите закурить, то рекомендую только ванильные. От женщины всегда должно приятно пахнуть.
 
По-моему запах табака неприятен, особенно от женщины, как его не забивай, ванилью ли, ментолом. Но возражать мне не хочется. Слишком уж интересно следить за развитием Вашей мысли.
 
- А Вы любите собак? Ах, да-да, Вы же кошатница, я забыла. Но собаки – это особый мир. Вот у меня...
 
И дальше звучит  новый блестящий монолог о самом преданном друге человека. И снова пауза.
 
- А знаете, мой родной, какое у меня любимое произведение? Ни за что не догадаетесь.
 
Вы выдерживаете уже театральную паузу и детски-торжественно провозглашаете:
 
- «Нежность» Анри Барбюса.
 
     При словосочетании «Анри Барбюс» память выдает мне нечто смутное. Французский писатель-коммунист, друг Советского Союза, автор знаменитого романа «Огонь» и биографий Сталина. Умер в Москве в 1935 году, похоронен в Париже, на его могиле установлен памятник из уральского камня и выгравированы слова Сталина о писателе. О «Нежности» я не слышала.
 
- Ну, как же? – выдыхаете Вы,и кажется, что телефонная трубка доносит запах ванильных сигарет, - это же одно из потрясающих произведений о любви. Все его политизированные романы забылись, а эта маленький рассказ из четырех писем бессмертен, ставится на всех сценах мира, да и наш Кара Караев написал по ней монооперу. Неужели не слышали?
 
Мне стыдно. Я поспешно заверяю, мол, конечно, слышала, просто запамятовала. В мозгу же моментально  вспыхивает красная лампочка: «Запомнить: «Нежность» Барбюса! Прочесть немедленно!»
 
- Ну, вот, - удовлетворенно пыхтите Вы в трубку, а говорите, не помните. И вдруг Вас осеняет:
 
- А напишите, мой родной, о Барбюсе! Давайте, давайте! Для следующего номера газеты. Тем более, он тоже родился в мае, как и я. Нет Вы представляете, я родилась в один день с Булгаковым – 15 мая, а Барбюс – 17 мая! Нет, Вы представляете, они тоже Тельцы, как и я!
 
- Но...
 
-Никаких «но». Все у Вас получится. Я Вас жду! Ну, все-все. Давайте, заканчивать, а то мы с Вами до утра проговорим.
 
В трубке раздаются гудки. В окно насмешливо подмигивает звезда: «Ну, что же. Поняла? Она ждет! Пиши!»
 
***
    Эссе о Барбюсе я так и не написала. Как-то закрутили дела и меня и Вас. Видно, белки нашей жизни вертели свои колеса исправно и молниеносно. В последний год и общались редко, все бежали и бежали в беспрерывной рутине дней. До Барбюса ли с его неведомой «Нежностью»? Потом мы уехали, а Вас не стало.
 
     Но «время, столкнувшись с памятью узнает о своем бесправии»... И
я сейчас пишу для Вас статью о Барбюсе, и знаю, что Вы никогда ее не прочтете. И все же...
 
     Итак, Анри Барбюс (1874–1935), французский писатель. Родился 17 мая 1873 в маленьком городке Аньере под Парижем, отец француз, мать англичанка. Учился в Сорбонне, публиковался в парижских газетах, но заметки его популярностью не пользовались. В 1895 напечатал маленькую книгу стихов «Плакальщицы» имевшую успех, в 1908 выпустил первый роман «Ад». С началом Первой мировой войны ушел на фронт рядовым-добровольцем, был дважды награжден, написал роман «Огонь» за который получил Гонкуровскую премию в 1917 году, и который стал  одним из лучших романов о войне. Константин Паустовский так писал об этом романе: «Одной из неожиданных для здешнего края примет недавней войны была книга Анри Барбюса «Огонь», попавшая каким-то чудом в Сухум.
Я читал эту крепкую, как солдатский шаг, мужественную и человечную повесть Барбюса у себя в саду, в тени банана. Изредка я подымал  глаза. Мне нужно было какое-то время, чтобы сообразить, что я нахожусь не на полях Шампани или в Арденнах, где в залитых ливнем окопах тесно смешались обе армии – и французская и немецкая – и солдаты тонут в грязи. Мне нужно было время, чтобы перенестись с полей Франции в этот нарядный от света и опьяняюще пахнущий край.
В такие минуты он казался мне особенно чуждым – лакированным и одновременно тоскливым.»
 
    За ним последовал роман на ту же тему «Ясность». Барбюс был одним из первых, кто начал описывать войну ни в коем случае не поэтизируя ее, а  беспощадно и сурово. Он стал лидером международного движения «Кларте», пропагандирующего пацифизм, социального равенства и интернациональную солидарность. Барбюс основал также и Всемирный комитет против войны и фашизма.
 
    Поборник мирового коммунизма, он после поездки в СССР написал книгу  «Россия», мечтал написать полную биографию Ленина, но не успел. Зато написал  книгу "Сталин", пользовавшуюся в СССР


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:58 13.12.2020 (1)
1
Трогательно до слёз!
Написано талантливо, как умеет это делать Ляман. А вы, как бы оживили написанное. Вы прирождённый чтец, с вашим пониманием прочитанного, и умением менять интонации и голос в нужных местах, как бы вживаясь в образы. Мне очень понравилось!
     16:42 18.05.2021 (1)
Спасибо, Вишенка!
     18:48 18.05.2021
1
     22:22 10.08.2020 (1)
1
Огромное спасибо!
     16:43 18.05.2021 (1)
1
Танюша,  лови кусочек
     17:21 18.05.2021
1
поймала
     23:13 08.08.2020 (2)
1
Не могла сдержать слёз... Первый раз, когда читала эссе Ляман, второй раз - когда слушала Вас. 
Когда время стало подходить к концу, увидела, что рядом с воспроизведением счётчик отсчитывает время назад. Секундами. Потихонечку тающими секундами, исчезающими в никуда. Как те капли дождя, которые равномерно стучали в окно Вашей студии, пока Вы читали. Я просто вцепилась взглядом в эти меняющиеся цифры. Как будто я могла их остановить... С отрешенностью и мыслью, что время неумолимо идёт назад, отсчитывая мгновения, я смотрела на продолжающие исчезать секунды, и с какой-то непонятной грустью осознавала, что ещё чуть-чуть - и Ваш  голос замолчит. И кончится этот неповторимо светлый рассказ. Рассказ, в который Ляман вложила столько теплоты, столько отзывающихся в сердцах читателей нежных, мелодичных нот, что читать и слушать без то и дело набегающих на глаза слёз, не получилось бы.
... Я  не дослушала до конца. Просто не смогла. Когда осталось три минуты, остановила запись. Время не обманешь, но пусть хоть так, хоть таким способом, оно остановилось. Вместе с ним остановился  Ваш голос, читающий произведение Ляман. Хоть так... Пусть хоть так...

Не  знаю, имею ли я право писать здесь...
Два таланта (я редко пользуюсь этим словом для обозначения высшей степени красоты  при  создании чего-либо) - Ваш и Ляман настолько гармонично соединились в передаче чувств, что большей гармонии даже трудно себе представить. 
Вы читали, Надежда, а я поймала себя на мысли, что это эссе словно написано под тембр Вашего голоса. Так бывает , когда произведение читается с особенно тёплыми чувствами, с душой, с любовью.

Что осталось? Поклониться вам обеим за такое прекрасное эссе и его прочтение.
Спасибо. Большего, наверное, не скажу.
     16:46 18.05.2021
Радостно читать ваши слова признания!

     07:05 09.08.2020 (1)
Магдалина, дорогая, а большего сказать уже невозможно!
Что может  быть дороже человеку знать, что кто-то отсчитывает секунды, чтобы сохранить звучание  его голоса.
Единственное, три минуты - это много, и там могло остаться само произведение "Нежность" Барбюса.
У меня целый день порхают за спиной крылышки счастья.
Благодарю вас  от всего сердца! 


     15:53 09.08.2020
1
На Главную. 
     09:21 10.08.2020 (1)
2
ВОСТОРГ!!! Получила огромное удовольствие! Текст, музыка, чтение! Все выполнено глубоко и проникновенно. Ляман и Надежда - СУПЕР!!!
     16:44 18.05.2021
Спасибо, Наташа!
Рада встрече!
     23:10 15.08.2020 (1)
1
Надежда!

Прекрасная работа! Большое спасибо!

С уважением и теплом души,
Тамара.
     12:40 16.08.2020
Благодарю от всего сердца!



     20:47 08.08.2020 (1)
1
И Шопен... Мой любимый композитор. Как все органично, изумительно, на одном дыхании...
     07:08 09.08.2020 (1)
1
Спасибо за ночной звонок!


     16:04 09.08.2020 (1)
1
Ночного? Ой...
Я тебя разбудила? 
А, я... совсем вылетела из головы разница во времени.
Прости, прости, дорогая. 
У нас было около 10 вечера всего.
     16:54 09.08.2020 (1)
1
А у нас 04 утра , но я в это время была у компьютера, почувствовав твое присутствие. 
Я же тебе сама мгновенно  дала номер,  увидев просьбу и пока  читала твои отзывы и хлюпала носом, это время в спальне надрывался телефон.
Какой сон после спектакля премьерного?! 

     01:25 10.08.2020 (1)
1
Наденька, ой, как неловко получилось.
Прости, дорогая!
Но, премьера и вправду удалась на славу!
Спасибо тебе еще раз огромное!!!
     01:50 10.08.2020
1
Очень даже ловко!
Мне мои ученики часто звонят в такое время со своих концертов.
Меня это радует и делает счастливой.


     02:40 06.08.2020 (1)
2
Эх, как написано и как прочитано!
Артистически!
Браво, Надежда!
     12:19 06.08.2020 (1)
2
Я думаю, ты понял,  почему я выбрала именно это  произведение  Ляман.
В нем такое множество граней,  оттенков  её  личности: от восторженной встречи с Петербургом  – 
городом  городов,  поступления  дочери  в  академию – святая святых  живописи, скульптуры и архитектуры,  
трогательных чувств, которые она испытывал к удивительной  женщине -редактору, 
вынашивая в сердце сценарий  нового эссе  о Брюсе,  и,  обретения известия…  о  том, что  Людмилы больше  нет… 
Известия ошеломительного, беспардонно разрушающего все  мыслимые и немыслимые 
хрупкие сооружения  наших планов на эту жизнь. И сквозь суету  собирания  растерзанных чувств и понятий, 
Ляман, не забывала, как  сделали бы многие, и  вынашивала в себе маленький, 
но такой  важный для  чувствующей души  план,  оставшись в тишине, подарить Людмиле  эссе  о  Барбюсе. 
Ведь еще в своем тракте  "О душе",  Аристотель  писал  о том, что не  умеющий чувствовать человек, 
неспособен  на  поступки приносящие радость людям и ему лично.
И Ляман  реализовала его так  тихо,  осторожно,  деликатно, пронзительно,  как  сама  «Нежность» Барбюса.
Сумев показать Анри Барбюса  человеком с широчайшим диапазоном чувств.



     13:05 06.08.2020 (2)
2
Да, Ляман удивительно тонко чувствующий человек.
И талантливый эссеист и прозаик.
Азербайджанка, но любого русского легко заткнёт за пояс.
     16:06 09.08.2020 (1)
2
Совсем меня в краску вогнал! 
И так жарко, а я тут сижу вся красная от смущения!!!
     16:25 09.08.2020
1
И это чистая правда!
     13:17 06.08.2020
1
Да, да! 
Именно  это меня и поразило в ее творчестве в момент знакомства с ним.
Но его было слишком мало в чистом виде, а больше в рецензиях, чему я несказанно удивилась, 
увидев в ней  просветителя, важнейшего  для литературы и молодого поколения. 
С удивлением тогда  спросила, для чего она столько времени тратит на рецензии,
в то время, как можно  было бы  создать столько полезнейшей, 
одухотворенной  новым взглядом, присущим ей,  информации  для молодых, да и для  корифеев от  литературы.
И  затем я с радостью стала замечать, как все больше и больше стало появляться  восхитительных эссе-зарисовок.




     20:32 08.08.2020 (1)
1
"Наверно, они были бы бесконечно благодарны Вам за свои такие  феерические  литературные портреты."

Это я и, думаю, она тоже бесконечно благодарны Вам...
     07:21 09.08.2020 (1)
Ты сумела скупыми,  и бесконечно наполненными любовью штрихами, создать  многогранный, 
живописный  портрет Людмилы, а мне только оставалось следовать по пути твоего воображения.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Когда-то давно я пела монооперу  Пуленка "Человеческий голос"по драме Жана Кокто, и
"Письмо незнакомки"  Спадавеккиа   по Цвейгу. Исполняя твое произведение, я также, представляла,
что исполняю  моноспектакль.
Получила незаслуженно огромное  удовольствие от этой работы и в страшном волнении ожидала твоего вердикта.
Твоя реакция подарила мне бессонную, от  благодарного чувства,  ночь,  взволнованное утро и счастливый день, как после удавшейся премьеры.
Звездной премьеры.
Вернув меня на несколько лет назад... на сцену... к тем волшебным ощущениям  востребованности  моих чувств.
Если вдруг тебе захочется что-то из произведений озвучить мной, я к твоим услугам.
Пока жива.
За нашу премьеру!

     16:03 09.08.2020
1
С премьерой, дорогая!
Ты сделала все великолепно, феерически прекрасно и волшебно!
Уверена, ее душа радуется! На золотом ли, белоснежном ли, лазоревом ли облаке она радуется тому, что ее помнят, и помнят так изумительно!
Спасибо!
     20:08 08.08.2020 (2)
1
Наденька....
У меня нет слов...
Я не знаю, как выразить свои чувства, у меня в душе вихрь, буря.

Наденька, родная, родные мои...
Наверно я чем-то угодила Господу Богу и Судьбе, раз она, они дарят меня роскошью человеческого общения.
Я не могу даже выразить эмоции.
Наденька.
Низкий поклон, до земли, Вы просто сделали невероятное.
Три дня подряд, меня просто купают в нежности.
Спасибо, Спасибо, дорогая моя!
Я потрясена...
Прости, я немного приду в себя, я напишу большой комментарий.
Спасибо!
Сейчас я папе покажу, он обрадуется.
     07:33 09.08.2020
Я тоже не могу писать сразу комментарии...
Мне всегда  необходимо пересортировать эмоциональный багаж  желания.
Очень хорошо тебя понимаю,  тем более, что в этом ощущении, 
которое ты испытываешь,  просто необходимо прожить какое-то время.
Ведь для этого тебя в нем и купали друзья.  
Они своего достигли, и от этого сами счастливы,
А я... с ними вместе.


     21:33 08.08.2020 (1)
отвечу позже...Слезы мешают.


     21:40 08.08.2020 (1)
1
Это БЕСЦЕННЫЙ подарок. ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!..
     07:06 09.08.2020
     20:27 08.08.2020 (1)
1
В твоем исполнении это мое маленькое эссе стало произведением искусства. Оно засияло как бриллиант.
     07:25 09.08.2020
Вот я и освоила еще одну профессию-ювелира.


Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама