Произведение «Нежность Ляман для Людмилы. читает - Н.Шереметева - Свеховская.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: моноспектакль
Сборник: Читает автор произведения друзей(проза).
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1013 +2
Дата:
«Нежность Ляман  для Людмилы. читает -  Н.Шереметева - Свеховская.» выбрано прозой недели
10.08.2020
«Нежность»

Нежность Ляман для Людмилы. читает - Н.Шереметева - Свеховская.

невероятным успехом. В ней он восторженно провозгласил «Сталин – это Ленин сегодня». Приезжал в Москву 4 раза, всегда был почетным гостем. В последний раз Барбюс приехал в Москву в 1935 году, и умер там же 30 августа 1935 года.
 
    А в памяти читателей  и в истории литературы он остался вовсе не этими громыхающими военными романами и пафосными речами на антивоенных конгрессах, а крохотным рассказом «Нежность», потрясающе пронзительным и щемящим. По силе воздействия его можно сравнить, пожалуй, только с «Письмом незнакомки» Цвейга.  В рассказе нет ни слова о политике, однако именно оно принесло Барбюсу огромную славу и успех. Сюжет его незамысловат. Герой рассказа получает в течение двадцати лет пять писем от своей любимой, жениться на которой ему не разрешили родители.
 
    «Вот уже двадцать лет, как мы расстались... И вот уже  двадцать лет, как меня  нет  в живых, дорогой мой. Если ты жив и прочтешь  это письмо, которое перешлют  тебе  верные и почтительные руки,- те, что в  течение многих  лет пересылали тебе мои предыдущие  письма,  ты  простишь мне,- если  ты еще не забыл  меня, - простишь, что  я  покончила с собой на  другой  же день после нашей разлуки. Я не могла, я не умела жить без тебя.

     Сегодня мы говорим  очень  тихо, почти неслышно, - уж очень  мы  далеки друг от друга, ведь я  существую только в тебе, а ты уже забыл меня. Сегодня значение слова  сейчас для той, которая его пишет и шепчет, совсем иное, чем для того, кто будет читать это.    Сейчас,  преодолев  такое громадное  расстояние  во времени,  преодолев вечность - пусть  это покажется нелепым,-сейчас я  целую тебя, как прежде. Вот и все... Больше я ничего не прибавлю, потому что  боюсь, стать печальной, а  значит, злой и потому,  что  не решаюсь  признаться тебе в тех сумасшедших мечтах, которые неизбежны,  когда  любишь и когда любовь огромна, а нежность беспредельна»
 
     Да, не обвинят меня в излишней экзальтированности, но у меня перехватило дыхание после чтения этих строк. Обжигающие нежностью, а в сущности, очень простые слова, обладали  невероятной силой. Наверно, только так и можно говорить, когда обращаешься от сердца к сердцу.
 
Как пела великая соотечественница Барбюса Эдит Пиаф:
«Слова, обычные слова.
Их все друг другу повторяют.
От них кружится голова.
 Дыханье замирает».
 
Слова любви всегда одинаковы, сила лишь в устах, произносящих их.
 
     Неудивительно, что именно этот малюсенький рассказ пережил все идеологические  романы своего автора. Война войной, прогресс прогрессом, а человек за тысячи веков своего существования изменился мало – так же любит и негодует, ненавидит и радуется, страдает и верит в лучшее. В счастье, в нежность, в чудо. Верит и надеется, несмотря ни на что. Потому что если не верить, так вроде бы и жить можно, но уж больно скучно. А от скуки до жестокости всего один шаг. И лучше этого шага не делать.
 
       Не знаю, смогла ли я написать эссе об Анри Барбюсе. Скорее всего, нет. Творчество пышноусого, с суровыми и острыми  чертами лица французского писателя-коммуниста слишком далеко от меня. Кроме, пожалуй «Нежности» - маленькой бессмертной песни во славу неумирающей любви.
 
Но я написала его,  как смогла, это ни на что не похожее эссе-воспоминание. И пусть Вашей душе, «мой родной», будет светло и нежно.



Послесловие:
Шопен-Nocturne in C-sharp minor.


Произведение Ляман Багировой -
Нежность для Людмилы.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=98751

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:58 13.12.2020 (1)
1
Трогательно до слёз!
Написано талантливо, как умеет это делать Ляман. А вы, как бы оживили написанное. Вы прирождённый чтец, с вашим пониманием прочитанного, и умением менять интонации и голос в нужных местах, как бы вживаясь в образы. Мне очень понравилось!
     16:42 18.05.2021 (1)
Спасибо, Вишенка!
     18:48 18.05.2021
1
     22:22 10.08.2020 (1)
1
Огромное спасибо!
     16:43 18.05.2021 (1)
1
Танюша,  лови кусочек
     17:21 18.05.2021
1
поймала
     23:13 08.08.2020 (2)
1
Не могла сдержать слёз... Первый раз, когда читала эссе Ляман, второй раз - когда слушала Вас. 
Когда время стало подходить к концу, увидела, что рядом с воспроизведением счётчик отсчитывает время назад. Секундами. Потихонечку тающими секундами, исчезающими в никуда. Как те капли дождя, которые равномерно стучали в окно Вашей студии, пока Вы читали. Я просто вцепилась взглядом в эти меняющиеся цифры. Как будто я могла их остановить... С отрешенностью и мыслью, что время неумолимо идёт назад, отсчитывая мгновения, я смотрела на продолжающие исчезать секунды, и с какой-то непонятной грустью осознавала, что ещё чуть-чуть - и Ваш  голос замолчит. И кончится этот неповторимо светлый рассказ. Рассказ, в который Ляман вложила столько теплоты, столько отзывающихся в сердцах читателей нежных, мелодичных нот, что читать и слушать без то и дело набегающих на глаза слёз, не получилось бы.
... Я  не дослушала до конца. Просто не смогла. Когда осталось три минуты, остановила запись. Время не обманешь, но пусть хоть так, хоть таким способом, оно остановилось. Вместе с ним остановился  Ваш голос, читающий произведение Ляман. Хоть так... Пусть хоть так...

Не  знаю, имею ли я право писать здесь...
Два таланта (я редко пользуюсь этим словом для обозначения высшей степени красоты  при  создании чего-либо) - Ваш и Ляман настолько гармонично соединились в передаче чувств, что большей гармонии даже трудно себе представить. 
Вы читали, Надежда, а я поймала себя на мысли, что это эссе словно написано под тембр Вашего голоса. Так бывает , когда произведение читается с особенно тёплыми чувствами, с душой, с любовью.

Что осталось? Поклониться вам обеим за такое прекрасное эссе и его прочтение.
Спасибо. Большего, наверное, не скажу.
     16:46 18.05.2021
Радостно читать ваши слова признания!

     07:05 09.08.2020 (1)
Магдалина, дорогая, а большего сказать уже невозможно!
Что может  быть дороже человеку знать, что кто-то отсчитывает секунды, чтобы сохранить звучание  его голоса.
Единственное, три минуты - это много, и там могло остаться само произведение "Нежность" Барбюса.
У меня целый день порхают за спиной крылышки счастья.
Благодарю вас  от всего сердца! 


     15:53 09.08.2020
1
На Главную. 
     09:21 10.08.2020 (1)
2
ВОСТОРГ!!! Получила огромное удовольствие! Текст, музыка, чтение! Все выполнено глубоко и проникновенно. Ляман и Надежда - СУПЕР!!!
     16:44 18.05.2021
Спасибо, Наташа!
Рада встрече!
     23:10 15.08.2020 (1)
1
Надежда!

Прекрасная работа! Большое спасибо!

С уважением и теплом души,
Тамара.
     12:40 16.08.2020
Благодарю от всего сердца!



     20:47 08.08.2020 (1)
1
И Шопен... Мой любимый композитор. Как все органично, изумительно, на одном дыхании...
     07:08 09.08.2020 (1)
1
Спасибо за ночной звонок!


     16:04 09.08.2020 (1)
1
Ночного? Ой...
Я тебя разбудила? 
А, я... совсем вылетела из головы разница во времени.
Прости, прости, дорогая. 
У нас было около 10 вечера всего.
     16:54 09.08.2020 (1)
1
А у нас 04 утра , но я в это время была у компьютера, почувствовав твое присутствие. 
Я же тебе сама мгновенно  дала номер,  увидев просьбу и пока  читала твои отзывы и хлюпала носом, это время в спальне надрывался телефон.
Какой сон после спектакля премьерного?! 

     01:25 10.08.2020 (1)
1
Наденька, ой, как неловко получилось.
Прости, дорогая!
Но, премьера и вправду удалась на славу!
Спасибо тебе еще раз огромное!!!
     01:50 10.08.2020
1
Очень даже ловко!
Мне мои ученики часто звонят в такое время со своих концертов.
Меня это радует и делает счастливой.


     02:40 06.08.2020 (1)
2
Эх, как написано и как прочитано!
Артистически!
Браво, Надежда!
     12:19 06.08.2020 (1)
2
Я думаю, ты понял,  почему я выбрала именно это  произведение  Ляман.
В нем такое множество граней,  оттенков  её  личности: от восторженной встречи с Петербургом  – 
городом  городов,  поступления  дочери  в  академию – святая святых  живописи, скульптуры и архитектуры,  
трогательных чувств, которые она испытывал к удивительной  женщине -редактору, 
вынашивая в сердце сценарий  нового эссе  о Брюсе,  и,  обретения известия…  о  том, что  Людмилы больше  нет… 
Известия ошеломительного, беспардонно разрушающего все  мыслимые и немыслимые 
хрупкие сооружения  наших планов на эту жизнь. И сквозь суету  собирания  растерзанных чувств и понятий, 
Ляман, не забывала, как  сделали бы многие, и  вынашивала в себе маленький, 
но такой  важный для  чувствующей души  план,  оставшись в тишине, подарить Людмиле  эссе  о  Барбюсе. 
Ведь еще в своем тракте  "О душе",  Аристотель  писал  о том, что не  умеющий чувствовать человек, 
неспособен  на  поступки приносящие радость людям и ему лично.
И Ляман  реализовала его так  тихо,  осторожно,  деликатно, пронзительно,  как  сама  «Нежность» Барбюса.
Сумев показать Анри Барбюса  человеком с широчайшим диапазоном чувств.



     13:05 06.08.2020 (2)
2
Да, Ляман удивительно тонко чувствующий человек.
И талантливый эссеист и прозаик.
Азербайджанка, но любого русского легко заткнёт за пояс.
     16:06 09.08.2020 (1)
2
Совсем меня в краску вогнал! 
И так жарко, а я тут сижу вся красная от смущения!!!
     16:25 09.08.2020
1
И это чистая правда!
     13:17 06.08.2020
1
Да, да! 
Именно  это меня и поразило в ее творчестве в момент знакомства с ним.
Но его было слишком мало в чистом виде, а больше в рецензиях, чему я несказанно удивилась, 
увидев в ней  просветителя, важнейшего  для литературы и молодого поколения. 
С удивлением тогда  спросила, для чего она столько времени тратит на рецензии,
в то время, как можно  было бы  создать столько полезнейшей, 
одухотворенной  новым взглядом, присущим ей,  информации  для молодых, да и для  корифеев от  литературы.
И  затем я с радостью стала замечать, как все больше и больше стало появляться  восхитительных эссе-зарисовок.




     20:32 08.08.2020 (1)
1
"Наверно, они были бы бесконечно благодарны Вам за свои такие  феерические  литературные портреты."

Это я и, думаю, она тоже бесконечно благодарны Вам...
     07:21 09.08.2020 (1)
Ты сумела скупыми,  и бесконечно наполненными любовью штрихами, создать  многогранный, 
живописный  портрет Людмилы, а мне только оставалось следовать по пути твоего воображения.
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​Когда-то давно я пела монооперу  Пуленка "Человеческий голос"по драме Жана Кокто, и
"Письмо незнакомки"  Спадавеккиа   по Цвейгу. Исполняя твое произведение, я также, представляла,
что исполняю  моноспектакль.
Получила незаслуженно огромное  удовольствие от этой работы и в страшном волнении ожидала твоего вердикта.
Твоя реакция подарила мне бессонную, от  благодарного чувства,  ночь,  взволнованное утро и счастливый день, как после удавшейся премьеры.
Звездной премьеры.
Вернув меня на несколько лет назад... на сцену... к тем волшебным ощущениям  востребованности  моих чувств.
Если вдруг тебе захочется что-то из произведений озвучить мной, я к твоим услугам.
Пока жива.
За нашу премьеру!

     16:03 09.08.2020
1
С премьерой, дорогая!
Ты сделала все великолепно, феерически прекрасно и волшебно!
Уверена, ее душа радуется! На золотом ли, белоснежном ли, лазоревом ли облаке она радуется тому, что ее помнят, и помнят так изумительно!
Спасибо!
     20:08 08.08.2020 (2)
1
Наденька....
У меня нет слов...
Я не знаю, как выразить свои чувства, у меня в душе вихрь, буря.

Наденька, родная, родные мои...
Наверно я чем-то угодила Господу Богу и Судьбе, раз она, они дарят меня роскошью человеческого общения.
Я не могу даже выразить эмоции.
Наденька.
Низкий поклон, до земли, Вы просто сделали невероятное.
Три дня подряд, меня просто купают в нежности.
Спасибо, Спасибо, дорогая моя!
Я потрясена...
Прости, я немного приду в себя, я напишу большой комментарий.
Спасибо!
Сейчас я папе покажу, он обрадуется.
     07:33 09.08.2020
Я тоже не могу писать сразу комментарии...
Мне всегда  необходимо пересортировать эмоциональный багаж  желания.
Очень хорошо тебя понимаю,  тем более, что в этом ощущении, 
которое ты испытываешь,  просто необходимо прожить какое-то время.
Ведь для этого тебя в нем и купали друзья.  
Они своего достигли, и от этого сами счастливы,
А я... с ними вместе.


     21:33 08.08.2020 (1)
отвечу позже...Слезы мешают.


     21:40 08.08.2020 (1)
1
Это БЕСЦЕННЫЙ подарок. ИЗУМИТЕЛЬНЫЙ!..
     07:06 09.08.2020
     20:27 08.08.2020 (1)
1
В твоем исполнении это мое маленькое эссе стало произведением искусства. Оно засияло как бриллиант.
     07:25 09.08.2020
Вот я и освоила еще одну профессию-ювелира.


Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама