Произведение «Первый опыт (Раскорячки или большие истории маленького человека) »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 229 +1
Дата:

Первый опыт (Раскорячки или большие истории маленького человека)

Мир, что плоская тарелка, где все загадочное со стороны донышка, а остальное - открытое пространство, где даже под листом зелени сложно спрятать малейшую оплошность. Но мы с Васькой об этом не знали. И когда полезли на дерево курить, то были уверены, что вне подозрений презренных обитателей земли, к коим причисляли и маму с папой. Сигарки мы стащили у деда, он был глуховат и слеповат, а еще дрожащими руками постоянно крутил трость, украшенную резьбой, то ли северных, то ли еще каких-то иных мотивов. Главное, наше покушение на его серебренный, с дарственной надписью от какого-то там Жукова, портсигар осталось дедом незамеченным. Чему мы были рады и тихо, а того, основательно противно хихикали, сидя в ветках. А может хихикали, потому что нервничали. Как-никак этим мы собирались заняться впервые в жизни. От мысли, что совсем скоро станем взрослыми, слегка поташнивало, но каждый из нас держал фасон перед другим. Ваське был стыдно пасовать перед девчонкой, а мне, как старшей сестре, значит, априори умной и серьезной, тоже нельзя было ронять авторитет, тем более с высоты старого тополя. Ладошки потели, и мы усилено их терли - Васька о синие шорты, а я о подол беленького в нежный цветочек платье. А еще постоянно сохло во рту. Но, идя настоль важное дело, ни мне, ни Ваське не хватило ума захватить воды в запас. В результате, мы гоняли слюну между зубов, чтобы хоть чем-то смочить гортань и губы, правда последние от этого только слипались. Нужно было уже решаться. Или курим или слезаем с дерева и живем дальше как лохи педальные. Это выражение я услышала от соседки, но не поняла, кто такие лохи, и почему они педальные, то ли для придания скорости, тол ли это украшение такое - не суть, главное - мне пришлось по душе это выражение и я вставляла его везде, где только находила смысловую щель, но делать это приходилось про себя, так как что-то внутри подсказывало, что мама будет последним человеком, которому это понравится, а, значит, уже через десять минут конкретного объяснения по заду это не будет нравиться и мне. Короче, лохами педальными, мы решили с Васькой, стать всегда успеем. Нужно взрослеть, а то с этим точно будут проблемы. Хотя у Васьки время еще было, ему только недавно подарили торт на пятилетие, а я уже старуха, через неделю иду в школу, а курить так и не умею . Мы сделали глубокий вздох и, взяв в руки по сигарке, стали крутить их между пальцами, стараясь подражать деду. Очень скоро мои пальцы стали пахнуть чем-то странным, наверно табак, подумала я. И решила, что уже пошел процесс взросления. А у Васьки от стараний лопнула сероватая оболочка и табак высыпался на коленки и шорты, он растерялся, начал руками сгребать его в кучу, но влажные ладошки и здесь не позволили выйти из положения достойно. В результате, Васька сидел весь в табачной крошке и усиленно чихал. Его процесс возмужания пошел своим путем, отбив у него желание еще курить на целых пять лет. Потом все забылось и Васька начал смолить с умным видом, держа сигарку между двух пальцев и смачно сплевывая между зубов, чем вызывал восторг у соседних девчонок. Нужно было что-то делать и мне. Я замяла конец сигарки и, уверенно сунув ее в рот, вытянула голову вперед, чтобы Васька между чихами дал мне прикурить. Вопрос был в другом, чего дальше делать? Конец сигарки тлел, дым начал разъедать глаза, а я как дура продолжала держать голову, вытянутой вперед, напоминая черепаху Тартилу из мультика.
- Вдыхай, - закричал на меня Васька и снова чихнул.
Я попыталась ртом втянуть дым и поняла, что сейчас будет плохо. Из глаз брызнули слезы, во рту стояла горечь, а выпавшая сигарка больно прижгла коленку.
Вообщем, сидим мы с Васькой на тополе - он весь в табаке, словно котлета в обсыпке, с носом, распухшим от стараний, а я с ожогом в виде ремня, видно предсказывающего мне ближайшего будущее, и красным глазами.
Накурились.
Стали взрослыми.
Слезаем с дерева.
Теперь мы не лохи. И уже точно не педальные. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама