Произведение «Небольшая повесть» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 749 +2
Дата:

Небольшая повесть

говорили, что с чем, с чем, а с ним мы сделать ничего не сможем...
  И только осмотрев этот снова появившееся поверх мозаичной картины белый круг они успокоились и сели на места. Вставать им утром рано, а они припозднились.
  Утром, собрав приготовленные рюкзаки они оглядели это пристанище, закрыли дверь грота, и направились к почтовому тракту.








                                           
                                                                              5





    Прошло полтора месяца с момента расставания нашей компании, разъехавшейся в разные страны и стороны. Мелон, а если точнее, Мелон Лантеллот, уже осмотревший и отчасти освоивший свои европейские имения полторы недели прохаживался по старинному двору родового рыцарского замка на острове Мальта. Это замок был возведён кем-то из его далёких предков, (кто точно, это удалось установить не с первой попытки разглядывая с камергером старинные портреты своих предков, тянувшиеся и украшавшие лестницу и крытый замковый переход).
  Этот представителей их достойной династии обосновал его в конце 15 - в начале 16 веков, и надо отдать должное, он с тех самых пор почти не изменился. 
  Мелон, прохаживаясь по старинному двору уже минут двадцать 
пытался вспомнить как зовут его нового дворецкого, который вчера вечером обещал... Ага, а вот и он, наконец-то, ах, да! - Эй, Барлео!
  Появившийся у главного входа высокий мужчина в графской ливрее остановился и вежливо поклонился.
  - Сэр Мелон, прошу вашего внимания. К вам пришло заказное письмо от... - Он вытащил конверт, и посмотрел имя адресата… -  От барона де Элсира, и если хотите...
  - Что, письмо от Элсира! Так давай его сюда, ты что, ведь это-же... Точно? Сегодня, два часа назад? Вот это новость! И ближайшие два часа я буду у себя, и кто-бы меня не спрашивал, отвечай, что я занят. – Говорил, подходя к лестнице и на ходу распечатывая конверт наследник древней династии.
  Но немного не доходя до неё он остановился, и снова несколько странно взглянул на виднеющееся там на стене аккуратное белое пятно. Такое-же белое и круглое, как и в одном знакомом ему месте. Оно появилось примерно лет через семьдесят после постройки замка, и с ним также никто ничего сделать не смог.  И кто-бы не пытался его закрасить или скрыть, всё это было также бесполезно. И эти попытки закончились тем, что в середине 17 века оно было приравнено к одному из ликов святынь, и с тех пор славилось тем, что снимало болезни и приносило удачу в военных походах.
    И новоявленный хозяин этих покоев остановился перед ним и сокрушённо вздохнув проговорил: - Ну кто-бы мог подумать, и это всё белое, и точно такое-же... Ну ладно, - продолжал он поднимаясь по лестнице, - вот и письмо от Элсира, только вчера его вспоминал...
  И вышел он из своего кабинета ближе к вечеру, и спускаясь по ступеням готической лестницы держа в руке написанный ответ своему другу переваривал в голове свежие новости.
  А они были интересные. Его друг и товарищ, с которым они бок о бок прослужили у графа без малого десять лет теперь стал именоваться таким-же родовым именем де-Эсс-Сент, и его родословная, весть о которой привёз его не виданный с детства брат ничуть не уступала в хвале родословному дереву Мелона. Элсир месяц назад женился на своей подруге и сейчас они живут в их старинном замке на берегу Средиземного. Он очень интересуется о делах Мелона и напоминает, что через два месяца они собирались встретиться у графа, куда он их пригласил перед отъездом.
  И вот ответ написан, и через два месяца, на том же самом месте, на выходе с вокзала, и в том же кафе. Какие могут быть сомнения! Эх, Элсир, я и догадывался. Эй, Барлео, ты где? А, вот ты, слушай, это письмо, и его надо...
  - Слушаюсь, хозяин! Через час оно будет отправлено. Будут ещё какие-нибудь указания?
  - Пока нет, и я сейчас уединюсь на верху, и просьба до завтра меня не беспокоить. Если что-то будет нужно, я спущусь сюда сам.
  - Слушаюсь, и для всех вы поехали осматривать остров.
  - Точно, благодарю за предупредительность.







6





    Следующие два месяца оба новоявленных наследника провели обживаясь в своих новых владениях, иногда устраивая небольшие вечера и выезды на охоту.
  По проистечению этих двух месяцев, в середине южного ноября они оставили свои резиденции и вернулись в графство. Утром установленного числа, пройдя под слегка моросящим дождём до вокзального кафе, (обычного здесь места встреч) они благополучно встретились в назначенное время и сели за забронированный столик. Подождав пока подбежавший официант уставит стол напитками и закусками они потянулись, и радостно произнесли: - Ну, наконец-то! А как ты? Да что ты, а ты?
  После пятнадцатиминутной беседы они отдали должное установленному на столе. Закончив с этим они уже подготавливали свои трубки, но вдруг к их столику подошёл человек в графской ливрее, и поклонившись произнёс: - Господа, машина графа ждёт у дверей, а Главный Наместник встретит вас во дворе замка. Его Сиятельство завтра прибудет в замок, и будет сам возглавлять торжественный обед по поводу вашей встречи. Если вы готовы, машина у дверей.
  - Мелон, давай отдадим должное графскому гостеприимству, - закончил это улыбнувшись Элсир.
  И поднявшись они вслед за графским посыльным вышли и пошли к ожидавшей машине.
  Главный Графский Наместник встретил их во дворе и поднявшись лично указал комнаты где они могли разместиться. Затем сообщил что граф будет на месте утром, и как им уже сказали, завтра в 14 часов начнётся торжественный обед, посвящённый их приезду.
  После этого оба спутника разошлись по приготовленным комнатам.
  Торжественная встреча, как и ожидалось, прошла церемонно и вежливо. Только что приехавший и немного похудевший граф держался очень почтительно, и они закончив с банкетной частью пошли в его кабинет. Миновав гостиную и приёмную залы они зашли в его кабинет. И там Мелон и Элсир не смогли сдержать своей улыбки. Как и при отъезде, но теперь уже полностью его стены украшала картина, над которой они когда-то работали.
  Граф и его Наместник сели на свои места, а двум почтенным гостям были приготовлены два гостевых стула. Переведя дух после разнообразного стола следуя жесту советника они решили отдать должное нескольким достойным напиткам. Немного поговорив о новых владениях двух наследников они сделали паузу, а затем попытались выяснит, что за известие заставило внезапно пропасть немолодого уже графа, так неожиданно покинувшего замок. В ответ граф с немного напускным волнением ответил что это был неожиданный вопрос о небольшом наследстве. После этого беседа снова потекла в светском русле.
  Когда в разгаре этого разговора Мелон приподняв свой очередной бокал с прекрасным романским вином немного приподнял свой взгляд, то он немного остановился, присмотрелся повнимательней и поставив бокал с вином обратно на стол обратился к своему соседу, и тоже указал ему на это...
  Да, а этим странным предметом, о котором Мелон несколько удивлённо поведал своему верному и старому товарищу было не что иное, как тоже самое белое пятно, которое как и в не очень далёкой пещере, так и в этих стенах также белело на своём прежнем месте.
  Не без известной улыбки посмотрев на это внезапное поведение гостей графский советник отвечая на ещё не заданный вопрос ответил:
  - Да, вы правы, и это тоже самое белое пятно, как мы привыкли его называть. И оно точно также, как и там само появилось на этих стенах, и сколько мы не пробовали стереть этот белый круг, он всё равно также появлялся на своём привычном месте. И мы посоветовались, и решили его не трогать, и оставить всё как есть. Ах, ну я и растяпа, и забыл рассказать вам одну, интересную новость. 
  Дело в том, что наш грот в том скалистом холме, который очень хорошо виден из этого окна, и извините пожалуйста, но в которой вам когда-то пришлось и немного поработать уже полностью готов. И если хотите, то завтра или послезавтра можете сходить и посмотреть на тот рисунок, который заполняет сейчас уже все стены и потолок знакомой вам пещеры. А что касается этого белого круга, с которым мы уже бороться, и в результате немного посовещавшись, и подписав пару охранных бумаг объявили его охраняемой и очень уникальной национальной ценностью и культурным памятником, и он также белеет на своём законном месте. А? Что? А просто, и почти без фокусов. И через неделю после того как вы отъехали тридцать весьма именитых и талантливых художников, приглашённых нами по особому заказу в течении двух с половиной месяцев закончили возведение всей этой художественной картины, которую там оставалось доделать. И если вы захотите посмотреть этот весьма живописный грот, так всегда пожалуйста, и в любое время, и все служащие, и привратник, стоящий на охране уже предупреждены о возможном вашем визите.
  - Спасибо, и мы сходим туда скорее всего завтра.
  - Ради бога, а сейчас можете прогуляться по саду или подремать в комнатах.
  - Благодарим, но мы с Элсиром пойдём к себе.
  - Пожалуйста, и не забудьте, завтрак у нас внизу, но если хотите его принесут в ваши покои.





                                                                              ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________







  Работа в гроте, как убедились два новоиспечённых дворянина была и правда закончена полностью, и та группа художников, которая трудилась около двух месяцев над сложным сложением отобранного рисунка потрудилась превосходно, и в покрывающем внутреннее пространство грота рисунке не было ни единого изъяна.
  Все трое участников начала работ в этой очень большой и теперь уже живописной мастерской были на месте (они три дня назад вернулись из своего отпуска), а те трудяги, которые доделывали эти работы месяц назад собрали свои инструменты и разъехались по домам.
  Трое графских художника и полусонный привратник встретили наших гостей, (можно вкратце отметить, что эта встреча завершилась небольшим весёлым вечерним банкетом, по окончании которого каждый участник по старой привычке потащился к своему старому мету ночлега, и найдя все прилежащие причиндалы на обыденных местах они спокойно легли спать.
  Посередине следующего дня двое наших друзей, трогательно попрощавшись с провожавшими их чуть ли не со слезами на глазах художниками потихоньку пошли по старой дорогое к развесистым пальмам почтового тракта.










                                                                                7



    А хорошо же здесь всё переменилось, - повторил ещё раз Элсир, осматривая изменившуюся со времени их отъезда крепость со слегка наклонной башней, с которой мы и начинали эту повесть.
  Об этом, и ещё о некоторых изменениях, произошедших во время их отсутствия их предупредили, и просили не очень этому удивляться ещё в графском замке. А после, когда они были в своём гроте, им о них все уши прожужжали и друзья-художники, и кое-кто из графских управляющих, и чего они только не рассказывали.
  И об этой внезапной перемене, случившейся с этим замком никто толком ничего сказать не мог. Лишь говорили, что три дня лил сильный ливень, и в ту ночь не прекращаясь гремел

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама