Произведение «Участь марксиста» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 451 +3
Дата:
Предисловие:
Стремление героев изменить мир сочетается с осознанием сложности выбранного пути, пониманием ответственности за происходящее. Книга дает понять: мистическому и загадочному есть место в нашей жизни, без осознания этого нельзя осмыслить многое, что происходит вокруг - и в судьбе отдельного человека, и в мире в целом.

Участь марксиста

Вот  уже  месяц  прошел  с  тех  пор, когда  мир  перестроился  при  помощи  обряда  магии  врат. Сторонники  позитивного  запада, жившие  в  России, получили  тот  запад, который  хотели: обрезанные  американские  протестанты  низверглись  под  землю  и  там  задохнулись, были  сняты  все  законодательные  запреты  на  наркотики  и  на  любовные  удовольствия, протестантизм  оказался  запрещен, и  в  Нью-Йорке  на  том  месте, где  находился  остров  со  Статуей  Свободы, раскинулась  равнина  с  горой, на  которой  стояли  памятники  правителям, воевавшим  против  протестантов. Оказались  достигнуты  некоторые  устремления  марксистов - снова  существовал  СССР. Но  он  не  мог  мешать  позитивным  людям  так, как раньше: правительство  имело  незначительный  контроль  над  страной, по  улицам  ходили  панки  и  слушатели  металла  в  заклепках, хиппи  в  фенечках  и  эмо  в  розовых  и  фиолетовых  нарядах.
Примерно  в  четырехстах  километрах  к  востоку  от  Архангельска, посреди  болот, появилась  база, которую  марксисты  контролировали  почти полностью, - Стержевая-666. База  появилась  сразу  после  того, как  совершился  обряд  магии  врат. Тут  же  множество  марксистов  перенеслись  туда.
Стержевая-666  имела  прямоугольную  форму и  тянулась  с  запада  на  восток  на  тридцать  пять  километров, и  с  севера  на  юг - на  двадцать  семь  с  половиной. Болота  не  представляли  серьезной  опасности  для  сооружения, не  могли  залить - крепость  уходила  в  землю  вниз  на  шестьсот  метров  и  была  построена  из  гранитных  блоков. Стена  крепости  имела  в  высоту  сто  метров, снаружи  ее  покрывали  три  слоя  понтонов  из  нержавеющего  титанового  сплава, которые  могли  предотвратить  затопление. Понтоны  были  герметично  приварены  друг  к  другу, и  сквозь  их  ряды  не  могла  проникнуть  вода. Сооружения  крепости  возвышались  над  крепостной  стеной, окружавшей  город, - крыши  некоторых  из  них  находились  на  сто  метров  выше  этой  стены. Своими  фундаментами  Стержевая-666  упиралась  в  твердые  породы, залегающие  под  болотами. По  крепости  тянулись  трубы  пожарных  магистралей  и  систем  откачки  воды. Некоторые  районы  этого  укрепленного  города  представляли  из  себя  россыпи  округлых  ажурных  домиков, поставленных  поверх  гранитных  крыш  укрепленных  секций. Круглые  и  овальные  домики, изгибающиеся  двух-, трех-  и  четырехэтажные  дома  с  несколькими  подъездами, сооружения, напоминающие  сплюснутые  и  изогнутые  средневековые  замки, - разноцветные, окрашенные  в  неяркие  оттенки  фиолетовых, рыжих, желтых, розовых  и  оранжевых  цветов - стояли  округлыми  россыпями  посреди  прямоугольных  кварталов, покрытых  клумбами  и  посадками  деревьев. Тут  жили  ученые, занимавшиеся  естественными  науками. Мечта  марксистов, желавших  строить  округлые  дома  по  дорогим  технологиям, сбылась.
В  крышах  гранитных  секций  приютились  оборонительные  системы - четыре  станции  ядерного  наблюдения, три  космодрома  для  запуска  спутников, ракеты  с  ядерными  боеголовками, от  ракет  ближнего  радиуса  действия  до  самых  дальнобойных  из  стратегических, способных  лететь  по  глобальной  траектории. Еще  тут  имелись  противоракеты, зенитные  ракеты  и  пушки. Самой  дальнобойной  орудийной  системой  была  152-мм  активно-реактивная. Когда  Стержевая-666  появилась  в  результате  обряда, видимо, оказалась  учтена  нетерпимость  хрущевцев  к  пороховой  артиллерии, и  крепость  появилась  без  более  крупных  орудий.
В  глубинах  крепости  располагалось  множество  лабораторий, в  которых  изобретали  новое  советское  оружие. В  одном  из  лабораторных  комплексов  извлекали  из  мозга  подопытных  людей  нейроны, помещали  их  в  искусственные  ячейки  и  из  них  формировали  мозг  боевых  роботов. В  другом  комплексе  делали  лазерные  пушки. В  третьем - собирали  новейший  спутник  противоракетной  обороны. Работали  и  другие  лаборатории, в  каждой  занимались  своим  делом.
Василий  Николаевич  Орешников  шел  по  длинному  коридору, располагающемуся  на  одном  из  нижних  ярусов  города. Дряхлый  человек,  роста  чуть  выше  среднего,  с  голубыми  глазами, прямым  носом, чуть  длинноватым  округлым  лицом, жирной  кожей, лысиной  и  седыми  волосами, скорее  длинными, чем  короткими, спадающими  вниз, - одетый  в  черный  костюм - частыми  и  не  очень  длинными  шагами  вышагивал  в  сторону  зала  заседаний. Множество  мужчин  в  костюмах  вышагивали  в  ту  же  сторону, они  заполняли  коридор: некоторые  выглядели  дряхлыми, другие  расслабленными  и  медлительными, третьи  с  трудом  перемещали  полные  нетренированные  тела - они  не  являлись  очень  толстыми, и при  большей  физической  силе, чем  у  них, трудность  перемещения  исчезла  бы. Многие  были  седыми  и  лысыми. Это  место  было  заполнено  множеством  скуластых  и  бровастых  лиц. Почти  все  идущие  являлись  депутатами  Верховного  Совета  СССР  и  шли  к  залу, в  котором  планировалось  провести  экстренное  совещание. Василий  Орешников  тоже  был  таким  депутатом.
Василий  занял  место  в  зале  со  сценой, на  которой, напротив  рядов  кресел  зала, стояло  сооружение  с  двумя  рядами  сидений  и  трибуной. Там  уже  восседали  члены  Президиума  Верховного  Совета. Заседание  началось. Выступающие  читали  речи  об  утрате  контроля  над  территорией, о  группировках  панков  и  эмо, контролирующих  города. Некоторые  выступающие  предлагали  ускорить  опыты  по  созданию  оружия. Один  бровастый  крупный  депутат  говорил, что  надо  посылать  больше  отрядов  для  ловли  панков  и  эмо  в  качестве  подопытных - для  изъятия  нейронов, которые  нужны  для  создания  роботов. Следующий  бровастый  выступающий, седой  и  крупный, продолжал  тему  подопытных:
- Мы  сейчас  в  основном  пользуемся  мозгом  антисоветчиков, выявленных  на  Стержевой-666  и  переданных  в  качестве  подопытных. Всего  шесть  человек  панков  и  эмо  удалось  захватить  в  советских  городах, над  которыми  они  сейчас  имеют  намного  больший  контроль, чем  имеем  мы. Ни  одного  не  удалось  захватить  в  Москве  и  Санкт-Петербурге. Двадцать  взводов  спецназа  КГБ  были  уничтожены  полностью  уличными  группировками, и  никто  не  вернулся. Мы  очень  нуждаемся  в  подопытных. Нейроны (каждый  в  искусственной  ячейке) - это  основа  робототехники  будущего. Я  предлагаю  отправлять  спецназ  не  по  одному-два  взвода, а  ротами  и  батальонами, и  сформировать  еще  пятьдесят  батальонов  спецназа. И  тут  же  отправить  этот  спецназ  для  ловли  подопытных. …
Предложение  о  формировании  спецназа  принято  не  было, вопрос  отложили. Начали  обсуждать  промышленность  и  целесообразность  расхода  ресурсов  государства.
Настал  черед  выступать  для  Василия  Орешникова. Он  поднялся  на  трибуну  и  начал  говорить  о  целесообразности  расходов  на  промышленность.
- Конечно, очень  многие  отрасли  нашего  производства  очень  убыточны. И  мы  поддерживаем  их, чтобы  дать  народу  то, что  необходимо. Есть  дешевые  продукты  питания, которые  стоят  ниже  себестоимости. Дешевая  посуда. Дешевая  одежда, обувь. Дешевые  книги. Все  это  доступно. Но  вот  когда  совершенно  нецелесообразные  расходы  достигают  больших  размеров  и  ресурсы  тратятся  с  недопустимо  низкой  эффективностью, производственные  мощности  работают, и  почти  безо  всякого  смысла - тогда  надо  вмешаться. Недавно  выпустили  десять  миллионов  пластмассовых  макетов  рупора  «Юный  пропагандист». И продается  это  за  четверть  себестоимости. Пять  миллионов  выпустили  для  продажи  за  половину  себестоимости, никто  не  покупал. Теперь  сделали  еще  десять  миллионов, продают за  четверть  себестоимости. Такого  быть не  должно. Это  неоправданные  расходы.
После  Василия  Орешникова  к  микрофону  подошел  Андрей  Медный, который  обычно  поддерживал  программы  пропаганды  среди  школьников  и  студентов.
- Пластмассовый  макет  рупора  «Юный  пропагандист», - говорил  Медный, - это  основа  воспитания  молодежи. Как  Василий  Орешников  посмел  подвергать  сомнению  наши  воспитательные  программы? Может, он  вредитель? Антисоветчик? Я  думаю - да. И  предлагаю  проголосовать  за  то, чтобы  отдать  на  опыты  вредителя, Василия  Николаевича  Орешникова. Разработчикам  роботов  требуется  мозг. Много  мозга. Если  мы  удовлетворим  требования  разработчиков, то  лучшие  в  мире  советские  роботы  появятся  намного быстрее! Этот  вредитель - Василий  Орешников - может  послужить  СССР, для  изъятия  мозга.
К  микрофону  подошел  Никанор  Матвеевич  Каменный, глава  государства. Он  выступил, одобряя  голосование  за  передачу  Василия Орешникова  ученым  в  качестве  подопытного. Проголосовали. Три  четверти  депутатов  выступили  «за», и  тогда  в  зал  вошли  четверо  рослых  и  накачанных  офицеров  войск  КГБ  в  камуфляже  и  ботинках  с  высоким  берцем. На  них  были  зеленые  береты  и  офицерские  погоны. На  их  широких  ремнях  висели  кобуры  с  пистолетами  Макарова. Они  прошли  к  Василию  между  рядов  кресел, и  один  из  них  сказал:
- Вы  арестованы.
Василия  вывели  из  зала  и  повели  по  тоннелям  города. На  троллейбусах, с  пересадками, стоя  посреди  пассажиров, люди  в  камуфляже  довезли  арестованного  до  нужного  места, провели  его  через  тоннели  к  стальным  воротам, у  которых  висела  темно-красная  табличка  с  темно-желтыми  и  светло-коричневыми  крапинками  и  прожилками. На  табличке  имелась  надпись  латунными  буквами: «Центральный  Институт  Робототехники». Главный  из  конвоиров, крупный  офицер  ростом  метр  девяносто  и  с  опухшим  лицом, скорее  всего пережившим  долгое  пьянство, нажал  звонок  у  люка. Динамик  над  люком  передал  голос:
- Кто?
- Подопытного  вам  привели.
Бывшего  депутата  завели  внутрь. Внутри  находились  коридоры, стены  которых  были  выкрашены  бледно-желтой  краской, поверх  которой  во  многих  местах  ветвились  бледные  оранжевые  узоры. Полосы  стен, примыкающих  к  потолку, покрывала  белая  известка. Ей  же  был  покрыт  белый  потолок.
Василий  и  его  конвоиры  пошли  по  коридорам, в  некоторых  из  которых  у  скамеек  сидели  группы  людей, играющих  в  карты  и  шахматы. Некоторые  из  них  пили  пиво. Почти  все  эти  люди  выглядели нетренированными, часто  встречались  оплывшие  отеками  круглые  лица, очки  в  плексигласовой  оправе, лысины. Большинство  из  обитателей  этих  коридоров - мужчины. Попадались  и  женщины, чаще  всего  с  узкими  от  отеков  глазами, - видимо, главным  их  развлечением  являлся  алкоголь.
Конвоиры  подвели  Василия  к  дверям  лифтов  и  вызвали  лифт. На  десятиместном  лифте  со  стенами  из  светло-коричневого  пластика, стилизованного 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама