Произведение «Формирование популяции китайцев в доисторический период.» (страница 7 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 1077 +4
Дата:

Формирование популяции китайцев в доисторический период.

распространения, сохранялось устойчивое типологическое единство каменных орудий (однородность технокомплексов), форм керамики и ее орнаментации («культура крашенной керамики»), характера строений, обустройства поселений и т.п., что говорит о принадлежности основного контингента носителей данной (яншаоской) культуры к единой этнокультурной общности, сформировавшейся (что и показывается в данной работе) при существенном участии (вкладе) ориньякских и более поздних натуфийцев и борребю (принято полагать, что прямые наследники культуры яншао - этнос хань, и это генетически подтверждается, см. ниже).
Следует отметить, что метисизация (смешивание) автохтонного монголоидного населения Древнего Китая (архаичных протокитайцев), в частности, с кроманьоидами-натуфийцами, иммигрировавшими с запада в различные периоды, помимо генетики, выявляется (доказывается) и путём краниологических исследований (см. ниже). К примеру (М.В. Крюков, М.В. Софронов, Н.Н. Чебоксаров «Древние китайцы: проблемы этногенеза». 1978), сообщается, что «среди яншаоских черепов в Ганьсу Д. Блэком были обнаружены три экземпляра, свидетельствующие о смешении западных (здесь преимущественно натуфийских) и «протокитайских» (т.е. архаичных автохтонных монголоидных) черт».
В начале же III тыс. до н.э. на смену группе культур яншао пришла крупнейшая поздненеолитическая культура (чёрной керамики) луншань (среднее и нижнее течение Хуанхе), открытая У Цзин-дином и датированная по данным Ань Чжиминя (т.2) периодом 2600-2100 лет до н.э.. Эта культура включала, в частности, такие довольно крупные поселения, как Таоси (Южная Шаньси), Баньпо, Байинь и Ванченган (провинция Хенань), Чжуншаньчжай, Хоуган, Дахэцун (ок. 3000 до н.э.) и др..
Культура луншань была распространена и в бассейне реки Янцзы  (к примеру, местоположение Даси (Сычуань), дат. сер. VI - нач. III тыс.до н.э. (последовательное залегание слоев)). Так, в частности, ланшаноидная земледельческая культура Цюйцзялин (дат. ок. 3000-2600 до н.э.) охватывала бассейн реки Ханьшуй (левый приток Янцзы). Должно отметить и то, что в бассейне нижнего и среднего течения Янцзы выявлены такие культуры, как хэмуду (примерно 5000-3300 гг. до н.э.), где изготовляли преимущественно чёрную керамику (см. ниже), и мацзябан (ок. 4500-3400 гг. до н.э.). В частности, технокомплекс культуры хамуду содержал: ка¬мен¬ные (в т.ч. шли¬фо¬ван¬ные) то¬по¬ры, тёс¬ла, мо¬ты¬ги, ло-паты, но¬жи, на¬ко¬неч¬ни¬ки стрел и ко¬пий. И считается («Всемирная история». В 6-ти томах. т.1 «Древний мир». гл. ред Чубарьян А.О. 2011), что «на базе (культур) мацзябан и, возможно, хэмуду… возникла новая неолитическая культура - «сунцзэ» (3600-2700 гг. до н.э.), а несколько позже - культура «лянчжу» (3300-1900/3100-2200 гг. до н.э.), сыгравшая важную роль… в формировании китайской цивилизации. (Так как) Основу хозяйства лянчжусцев составляло выращивание заливного риса, разведение шелкопряда и изготовление шелковых тканей». Основными же домашними животными в поселениях бассейна Янцзы - Ханьшуя были собаки и свиньи (и куры), выращивалось также и просо разных сортов.
Существует мнение (А.О. Захаров. «История Древнего Востока». 2016), что «в сложении культуры луншань (на базе местного неолита), видимо, участвовали и переселенцы из Центральной Азии. На это указывают внедрение гончарного круга и пшеницы, а также коз, овец и коров» (т.е. эти переселенцы - потомки анатолийских «фермеров»). Показательно и то, что носители культуры луншань (в среднем течении Хуанхэ) хоронили умерших нередко прямо на территории поселения. Вблизи же домов и даже под их фундаментами или в основании стен часто находят и детские погребения (в ямах или в урнах) -исконная анатолийская традиция. Так, в Баньпо из найденных 76 детских погребений под полами жилищ находилось 67 захоронений в керамических сосудах.
Констатируется также (Ань Чжиминь «Китай»//«История человечества». т.2. Под ред. З.Я. Де Лаата. ЮНЕСКО. 2003), что «Каменные орудия этой культуры (луншань) были, в основном, полированными… Кроме того, обнаружено также небольшое количество каменных орудий из отщепов - наконечников стрел, скребков и т.п.». Следовательно, здесь налицо частично симбиотический технокомплекс, а значит эти переселенцы представляли собой либо этнос, сложившийся в результате метисизации анатолийских фермеров и праариев (одиночные погребения в традиции последних), либо племена фермеров и праариев мигрировали вместе и жили на одних и тех же стоянках. Подтверждением значимой праарийской составляющей среди носителей луншаньской культуры служит и следующее заключение: «Тот факт, что скелеты людей (не автохтонного населения), найденные в больших могилах, идентифицированы как мужские, и что к могилам такого типа чаще всего с одной или с двух сторон примыкают женские погребения, может рассматриваться как красноречивое доказательство того, что в это время полностью установился патриархальный строй» (изначально присущий исключительно номадам-скотоводам - праариям и семитам). И можно полагать, что на землях Китая праарии обявились с началом культуры луншань - с VI тыс.до н.э..
И, как принято полагать (Ань Чжиминь «Китай», т.2. ЮНЕСКО), в период «луншанской культуры произошел переход от первобытного общества к протогосударству», а возникновение культуры эрлитоу (2100-1500 лет до н.э.), широко распространенной на территориях провинций Хэнань и Шаньси, а позднее - и Шэньси, и Хубэй, «ознаменовало окончательное оформление шан-чжоуской цивилизации». И как установлено, многие черты материальной культуры шан-иньского времени указывают на ее генетические связи с различными племенами (и этносами), населявшими бассейн реки Хуанхэ.

3. Формирование популяции китайцев в свете краниологии.
  Итак, согласно данным палеоантропологии, археологии, этнографии, филогенетики и ряда письменных источников на территории Древнего Китая в своё время обитали: пекинский человек, денисовский человек, неандертальцы, (прото)кроманьонцы (и племена ариев различных периодов), ориньякодные натуфийцы и борребю, потомки анатолийских «фермеров» (совокупность этносов: натуфийцы, альпиниды и динариды) и, вероятно, арменоиды - куро-аракцы. И все они, по-видимому, внесли тот или иной вклад в формирование генотипа и облика протокитайца за счёт многовековых процессов метисизации. И важно подчеркнуть, что ещё такие выдающиеся учёные как Франц Вайденрайх и Карлтон Кун были убеждены (а позднее китайские антропологи и генетики доказали), что между архаичным (в частности, эпохи яншао) и современным населением хань существует непосредственная генетическая преемственность (см. ниже).
Исключительно важное значение при определении расовой и этнической пренадлежности индивидуума, её предыстории, имеют и соответствующие краниологические исследования.
Так, анализ ряда краниологических материалов (рассмотрены две монголоидные серии - торгоутская из Синьцзяна и шилингольская из Внутренней Монголии) в части антропологии народов Восточной Азии осуществлён Николаем Николаевичем Чебоксаровым («Этническая антропология Китая». 1982), а результаты исследования представлены им в докладе на VII Международном конгрессе антропологии и этнографии. Выдающийся учёный пришёл к выводу, что «Большинство населения Монголии, Китая, Кореи и Японии обладают в настоящее время всеми характерными особенностями монголоидного или азиатского ствола (большой расы). Однако изучение географической изменчивости многих важных признаков показывает, что азиатский ствол подразделяется на две ветви (расы) - континентальную (северо-западную) и тихоокеанскую (юго-восточную). Первая ветвь отличается от второй… большей массивностью всего скелета, гораздо более крупными горизонтальными размерами мозговой коробки (при меньшей ее высоте), абсолютно более широким, как правило, ортогнатным лицом, относительной узконосостью… Различия между континентальными и тихоокеанскими монголоидами столь же значительны, как различия между северными и южными европеоидами или африканскими и азиатско-океанийскими негро-австралоидами. В пределах Центральной и Восточной Азии к континентальным монголоидам относятся преимущественно народы Монголии и отчасти Северного Китая, говорящие на алтайских языках, - монголы, тунгусские группы, в значительной степени тюркоязычные тувинцы, киргизы и казахи. Почти все остальные народы этой части Ойкумены, говорящие на китайско-тибетских, мон-кхмерских и малайско-полинезийских языках, а также большинство корейцев и японцев принадлежат антропологически (таким образом) к тихоокеанским монголоидам… Различия между обеими ветвями азиатского ствола по некоторым признакам идут по линии известного приближения континентальных монголоидов к европеоидам, а тихоокеанских монголоидов - к негро-австралоидам… Поскольку речь идет здесь о групповых характеристиках комплекса важных диагностических особенностей, можно предположить, что в самом формировании континентальных монголоидов участвовали европеоиды [т.е. праарии и анатолийские «фермеры»], а в формировании тихоокеанских монголоидов - негро-австралоиды [т.е. натуфийцы и борребю]».
«Палеолингвистические данные свидетельствуют, что создавшие восточноазиатскую цивилизацию народы говорили (и говорят) в центре - на сино-тибетских языках, на юге и востоке - на аустроазиатских, на западе - тибето-бирманских, на севере - алтайских, а на северо-востоке - на тунгусо-маньчжурских. Объединял эти этносы китайский язык (в его архаической и древней формах) и его иероглифическая письменность» [«Всемирная история». В 6-ти томах. т.1 «Древний мир». гл. ред Чубарьян А.О. 2011].
Древнее население Китая, как принято полагать, однородное в расовом отношении (протокитайцы), этнически и лингвистически представляло собой весьма сложный конгломерат. И, как известно, в настоящее время в стране проживают представители 56 разных национальностей/этнических групп (а различных языков и диалектов насчитывается ок. 300). Однако основная национальность страны - хань (самоназва¬ние в настоящее время - ханьжэнь (китаец) и ханьцзу  (китайцы)).
Судя по данным археологии и письменных источников, формирование современного китайского народа - (трансформация (модификация) протокитайцев), началось в V-III тыс. до н.э. в долине Хуанхэ, в недрах археологиче¬ских культур Яншао и Луншань (см. выше); и далее, в III-I тыс. до н.э., охватило племена шан(инъ) и чжоу, и завершилось, как принято полагать, в эпоху Хань (III в. до н.э. - III в. н.э.); что, видимо, связано со значительным усилением влияния праариев и европеоидных племён «фермеров».
Так, в народе хань издревле сохраняется легенда о великом прародителе (первопредке) всех китайцев «Желтом императоре» - «Хуан-ди» (принятое толкование этого имени - «Жёлтый бог», и который изначально обитал в горах Кунь-лунь, расположенных далеко на западе от бассейна Хуанхе (заметим, что представление о месте жительства бога «на горе далеко на западе», присуще практически всем этносам Евразии (так, имя угаритского бога «Баал-Цафон» и означает «Владыка Запада (горы Цафон»)).
Таким образом, не исключено, что время возникновения веры в бога «Хуан-ди» может служить началом поры образования


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама