Произведение «Первый раз - в первый класс!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 396 +1
Дата:
«Первый раз - в первый класс!» выбрано прозой недели
07.12.2020
Произведение «Первый раз - в первый класс!» участник на «Так вспоминаются школьные годы»
01.09.2020

Первый раз - в первый класс!

Ах, как обидно! Томка из соседнего подъезда в прошлом году пошла в первый класс, а я только в этом, в этом, 1965-м. Ну, не взяли меня в школу в прошлом всего лишь потому, что родилась в октябре... А,  может, потому, что 13-го? Все, конечно, может быть, но читала я тогда слабо. Год прошел незаметно, и все тексты из любимого Светкиного  букваря, что она подарила мне на день рожденья, от зубов отскакивали, даже не по слогам, какие там слоги! Все, как из пулемета читала... Эээх, а Томка-то, Томка уже во втором - обидно.

Ах, вот оно , первое сентября... С громаднючим букетом и такими же бантами, в белом передничке, новеньких туфельках, с мамой за ручку иду к нашей незабвенной школе номер 40 на торжественную линейку. Вот и мой 1-й "Б", мой первый друг, Сашка Брыль, и моя дорогая первая учительница - Вавилова Сталина Леонидовна.

Какая она была у нас красавица - просто глаз не отвесть. Она сразу нам объяснила, как вести нужно себя на уроках. Все было понятно, только вот не всегда получалось так, как хотелось бы. И  первый же день я отличилась, как нельзя лучше. Сзади меня на последней парте сидел мой одноклассник, Борька Кассиров. Как только учительница отворачивалась, он больно дергал меня за косы. В итоге мои обалденные бантики развязались, я поднялась, схватив букварь в две руки, и врезала ему по башке... Дальше было то, что и следовало ожидать:
- Немедленно в угол! - крикнула учительница...

От обиды я разревелась и медленно побрела в угол... Стояла я там почти до конца урока с моими обалденными развязанными бантами, а Борька - ух, этот Борька, хихикал и строил мне рожи. Вот дурак ненормальный! Зато я после школы дождалась  и отметелила его портфелем по первое число, правда бегал он довольно быстро, и попасть удалось только два раза...

Мы, конечно, очень скоро помирились, и на всех школьных праздниках вместе с ним и с Сашкой Брылем все песни в нашем классном хоре пели вместе, и даже победили в одном школьном конкурсе... И домой вместе ходили, жили-то на одной улице, и никто из них меня никогда не обижал, а даже наоборот. Прекрасные ребята.

Вот так мне запомнилось мое 1-е сентября 1965 года, но впереди было еще целых десять лет учебы и невероятно крепкой и трогательной дружбы и доброй памяти о первых радостях и огорчениях  и первой незабываемой любви...

Огромный привет Вам, мои незабываемые школьные друзья, я помню Вас и всегда вспоминаю с удовольствием о нашей дружбе!

Где Вы сейчас, наша дорогая первая учительница! Огромный Вам привет от нашего незабвенного 1"Б" средней школы № 40 г. Минска...

С любовью и уважением,
                 Ваша ученица, Лариса Корабицкая.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 12.12.2020 (1)
И я пошла в школу, в 1 класс,  1 сентября 1965 года...
     21:04 12.12.2020
Спасибо за визит  и понимание)))
     17:19 07.12.2020 (1)
1
Плохая у Вас была учительница.
Я сколько живу, не могу понять, почему люди, которые дергают девочек за косы, снимают у мальчиков шапки и делают какие-то другие гадости, никогда не бывают осуждены ни сверстниками, ни взрослыми. Наказывают всегда того, кого и так обидели и тем самым развязывают руки обидчикам.
Со мной в школе был такой случай. Погнался за мной Кока, я стал от него убегать, и в это время вошла учительница астрономии.
Может быть, она плохо видела, и не разглядела здоровенного Коку, тогда её можно простить. Но она была молодой, работала пионервожатой в школе и по совместительству вела астрономию очки не носила.
Заходит, значит училка астрономии и с порога ставит мне двойку.
Я ей говорю: «А за что Вы мне двойку поставили?»
«За то, что ты бегал».
Я говорю: «Я не бегал, а убегал, потому что за мной гнался Кока. Если бы он не гнался, то я бы не убегал»
Она говорит: «Тогда и Халимову двойка».
Халимов это Кока. Он мне кулаком грозит, и эта сучка крашеная прекрасно понимает, что тем самым сделала мне хуже. Потому что Кока хоть и был крупным мальчиком, но учился плохо, и исправлять эту двойку для него проблема.
Ладно, после уроков Кока ко мне подходит и говорит: «Пошли выйдем, разберёмся».
А Игорь ему говорит: «Может, ты и со мной хочешь разораться?»
Игорь мой друг, мы с ним за одной партой сидели, мастер порта по самбо! О!
Кока сразу: « Я пошутил…» И слинял. А мы с Игорем к Игорю пошли, обедать….
Вот это я понимаю история, поучительная. А у Вас, кто Вас за косички дёргал, тот и дружил с Вами.
Уверен, что никто не догадается, кем стал Кока и Игорь в последствии.
А Кока стал милиционером…
     20:31 07.12.2020 (1)
1
Да всякое бывало в школе, я сама было девочкой подвижной и могла за себя постоять, таких в школе не любят... Спасибо за Вашу историю, и за оценку)))
     20:37 07.12.2020
Меня тоже боялись, даже мальчишки. 
     08:43 04.12.2020 (1)
Вот таким и должно быть общение. 
И отношения детей и учителей должны быть обычными , а не через экран монитора или телефона. 
А сейчас под прикрытием заботы о детях (чтобы коронавирус не подхватили) ввели дистанционное "образование". А образование ли это вообще?  И сумеют ли дети общаться после такой "школы"?
Большой вопрос...
     22:15 04.12.2020
Согласна абсолютно, сейчас итак с   общением  очень сложно, это проблема номер раз. Пандемия только расширила э у глубокую трещину. Спасибо.
     20:02 10.08.2020 (1)
1
И правильно врезала!

Ох, ностальжи...
     20:51 10.08.2020 (1)
2
Ха! Еще бы! Как вспомню, до сих пор слезы наворачиваются - это же в первый день... Борька потом в армию уходил, на проводы пригласил меня... А сашка, бедный Сашка, в армии сильно покалечился - во время учений  в броске запуталась граната в рукавице. ТАК ОН СВОИМ ТЕЛОМ ЕЕ НАКРЫЛ,  доктора спасли, остался с изувеченной рукой - геройский парень.
     21:16 10.08.2020
     18:17 10.08.2020 (1)
Надо же - только что рассказ про своего братика писала - его тоже не взяли в школу со своим годом (он с 56 г.), рождён 6 октября... Рассказ прелестный! 
     20:51 10.08.2020
1
Спасибо огромное, я очень рда, что Вам понравилось)))
     17:37 10.08.2020 (1)
2
Меня тоже не взяли в первый класс, потому что я родилась в октябре.
Так было обидно... ))
     17:59 10.08.2020 (1)
2
Правда, дорогая Оля, все именно так и было. Очень хорошо помню, как я шла  с мамой за ручку и плакала, да и год этот чуть пережила, не могла никак смириться, что все мои друзья уже учатся, а я еще нет... Спасиба Олюшка, так рада Вам всегда!
     18:00 10.08.2020 (1)
1
И я тоже ревела.
Ведь и читать уже, и писать
умела. Но сказали: подрасти...
     18:16 10.08.2020
2
Точно! Подрасти)))
Реклама