Произведение «Ремонт» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 566 +1
Дата:
«Ремонт» выбрано прозой недели
17.08.2020

Ремонт

Когда хорошенькую Олю на работе спрашивали, почему она не выходит замуж, она лаконично отвечала:
- Я туда однажды уже сходила.
- И что?
- Не понравилось. Слишком много обязанностей и проблем.
После этих слов она, как правило, надолго умолкала и погружалась в воспоминания о своем коротком замужестве…

Оля и Коля. Их имена рифмовались, и все видели в этом залог долгой и счастливой семейной жизни. Свадьбу играли широко, весело, шумно. Родители с обеих сторон напряглись и подарили молодым двухкомнатную квартиру, подготовленную к ремонту. Друзьям и родственникам прозрачно намекнули, что деньги на этот самый ремонт будут лучшим подарком. Не за горами был и совместный отпуск молодых. На отпускные, вернее, на их часть, решено было купить необходимый минимум мебели, а остальные деньги должны были составить общий семейный бюджет.
Первый ремонт в своей собственной квартире молодые решили сделать своими силами. Честно признаться, хотелось сэкономить, ведь в молодости столько всего хочется!
- Наклеим обои на потолок и стены, делов-то, - самоуверенно говорил Коля. – Переедем, а дальше потихоньку, в свободное время доведем квартирку до ума.
- В ближайшую пятницу, сразу после работы - по магазинам, приценимся к обоям, мебель посмотрим. До отпуска два месяца, успеем закупиться для ремонта. И квартиру нужно всю измерить – промерить, все точно рассчитать.
- Не жена у меня, а Госплан! – гордо говорил Коля друзьям и знакомым.
Квартира оказалась просторной и светлой. Кухня и комната, что побольше, были соединены лоджией. Окна смотрели на южную сторону, где стоял в снегу парк, что очень радовало Олю. Окна комнаты поменьше выходили на северную сторону и в упор смотрели в окна дома-близнеца.
- В меньшей комнате сделаем спальню, - озвучил свое видение Коля.
- А мне кажется, спальню надо делать в большой комнате, - возразила Оля. – В спальне должен поместиться большой шифоньер. Или за трусами утром в другую комнату ходить? Еще в спальне нужен комод под мелочи, трюмо, где я буду красоту наводить. Кровать поставим большую, да еще тумбочки прикроватные. А появится ребенок? Первое время и детская кроватка будет в спальне, чтобы не бегать по десять раз за ночь в другую комнату.
- Все это правильно, - не сдавался Коля, - но к нам будут приходить друзья.
- И что?
- А большинство из них курит. Они на лоджию через нашу спальню ходить будут?
- Пусть курят на кухне в форточку.
- А дым через лоджию в нашу спальню пойдет…
- Коля, я не понимаю, ты что, поссориться со мной хочешь?
- Я? Никогда. Иди поцелую. А курящих будем выгонять на лестничную клетку, за лифт.
- То-то же. Бери, Коленька, рулетку. Промерь длину комнаты, ширину и высоту стен.
- Зачем?
- Нужно посчитать, сколько рулонов обоев понадобится.
- Тогда помогай. Ты придерживай вот это колечко, а я буду мерить. Записывай.
- Я и «держи», и «записывай». Дай хоть ручку взять и блокнот. Готова, диктуй.
- Длина комнаты - четыре с половиной метра, ширина – ровно четыре, а высота – два метра семьдесят сантиметров.
- Вот сейчас и посчитаем, - сказала Оля, доставая калькулятор. – Так, так… Обои, которые мне понравились, стандартные по размеру: десять метров длиной и пятьдесят сантиметров шириной. На потолок нам понадобится девять полос по четыре метра, то есть тридцать шесть метров – четыре рулона.
- И целая полоса лишняя получается.
- Дорогой, у нас потолок не только в спальне. Сделаем в комнатах одинаковые потолки и сэкономим.
- Ладно. Считай сколько на стены нужно, - Коля озадаченно почесывал затылок, догадываясь, что подаренных на свадьбу денег может и не хватить.
- На отдельный лист буду писать и метры, и рулоны, вдруг у обоев будет другой метраж, чтобы в магазине быстро пересчитать.
- Это правильно,- одобрил глава семьи. – Ты такая хозяйственная у меня!
- Ты даже не представляешь, как тебе со мной повезло, - озорно сверкнула глазами Оля, и следующие полчаса молодые самозабвенно целовались.
Колю порадовала ширина окна вместе с дверью на лоджию потому, что это существенно сократило количество метров обоев, исключили и ширину входной двери. Хорошо, что Оля заметила наличие стен над и под окнами… Получилась неутешительная цифра – десять рулонов. Умножили на среднюю, по мнению Оли, цену, и Коля взревел:
- На одну комнату какой-то сраной бумаги больше чем на тринадцать тысяч? А еще клей, кисти, бордюр, будь он неладен.
- Коленька, но это же самая большая комната. Вторая меньше.
- Во второй комнате окно узкое, нет двери на балкон, а по метражу она не на много меньше, - сокрушался молодожен и был прав
После всех промеров и подсчетов оказалось, что получится сэкономить только на потолке и то на один рулон. Коридор и кухня вместе равнялись по обойным затратам большой комнате. Настроение Коли резко ухудшалось с каждым промером и подсчетом. Цифра «сорок тысяч» прозвучала до того, как молодые поняли, что в ванную комнату понадобится кафель.
- Коленька, в туалет я нарежу остатки обоев квадратиками, и мы их наклеим, как мозаику, так что и остатки не пропадут, и покупать ничего не понадобится.
- Оля, ты не понимаешь, это копеечная экономия в сравнении с покупкой кафельной плитки и раствора. К тому же мы с тобой не умеем эту плитку класть…
Оля всхлипнула, села на подоконник и в сердцах произнесла:
- Я так мечтала выкроить из подаренных денег себе на сапоги… Какой дурак придумал покупать квартиру, готовую к ремонту?
- По-моему, твоя мама…
- Ты хочешь сказать, что моя мама дура? – возмутилась Оля, и слезы высохли в одно мгновение.
- Оля, ну что ты, я не хотел никого обижать. Ты спросила «кто?» - я машинально ответил…
- А если твои родители умнее, что же они так обрадовались этому, а не отговорили мою мамочку от необдуманного шага?
- Оля, успокойся. Идея понравилась всем. Со старыми обоями, впитавшими чужие запахи, было бы еще хуже. Представляешь, их пришлось бы отдирать, глотая грязь и пыль?
- То-то же. Правильно все моя мамочка предложила. И знаешь, я подумала, что обои можно и подешевле найти. Надо посмотреть уцененные, в остатках, главное, чтобы по цветовой гамме сочетались!
- А еще можно вторую комнату сейчас не ремонтировать. Все равно у нас и мебели пока нет.
Молодые опять обнялись, радуясь тому, как быстро они нашли выход из тупиковой, на первый взгляд, ситуации.
- Я на работе с ребятами поговорю, наверняка, кто-то умеет класть плитку. Я мигом научусь, - воодушевленно пообещал Коля.
- Ты у меня просто молодец, - похвалила Оля.
- И ты у меня, - радостно отозвался Коля.
Обнявшись, они отправились в гнездышко, любовно свитое родителями Оли, где жили после свадьбы.
Приятель, умевший класть плитку, нашелся. Он согласился помочь и научить новосела всем премудростям в течение ближайших выходных дней.
- Говно-вопрос, Колюня! Покупаешь литра три пива и поехали. Да это нам раз плюнуть! В эти выходные футбол, а в следующие – зови!
Мама Оли поддержала идею с уцененными обоями. Кстати нашлась плитка для пола в ванной у запасливого папы. Старенькая, под серый мрамор, но зато бесплатная.
В пятницу Коля и Оля поехали покупать плитку. В больших магазинах были красивые образцы, но цены отпугивали. На строительных рынках плитка была дешевле, но цвета не радовали.
- Давай купим любую дешевую светленькую плитку. Возьмем шторку поярче, коврик в тон шторке, наклеим резиновых рыбок да лягушек… Сейчас маме позвоню, посоветуюсь.
Мама одобрила альтернативу, а Коля начал опять улыбаться. Нашли плитку светло-голубую, старого образца, дешевле просто уже не было. Пригодилась раскладная тележка, навязанная Коле Олиными родителями. Он ее взял из вежливости, чтобы не ссориться, зато получил удовольствие, отказавшись от недешевых услуг носильщика помочь довезти до остановки такси. На грузовом такси доставили плитку к подъезду. Коля затащил коробки с плиткой в лифт и, утирая пот, в отсутствие жены (она в лифт не поместилась) громко с наслаждением материл и плитку, и новую квартиру, и предстоящий ремонт. К вечеру страшно разболелась поясница, и молодая жена, растерев спину любимого маминой вонючей мазью, объявила, что эти выходные она займется с мамой выбором обоев. Коле разрешалось полежать перед телевизором.
Для коридора были найдены разные по фактуре, но близкие по цветовой гамме, полосатые обои.
- Если рулоны порезать вдоль и правильно чередовать полоски, то получится просто необыкновенно, - не уставала повторять Олина мама, а Коля, который терпеть не мог полосатые обои любой расцветки, мужественно молчал. В воскресенье вечером Коля и Оля выбрались в кино, посидели в кафе с друзьями, и мир опять заиграл радужными красками.
Следующие выходные, загрузив сумку баночным пивом, Коля с другом Васей отправился на трудовой подвиг. Сидя на подоконнике кухни и допивая первую банку, Вася поинтересовался:
- Ты бустилат купил или цемент? На что будем плитку сажать?
- Блин, ты же не говорил, - растерянно захлопал глазами Коля.
- Ничего, сейчас пойдем и купим.
- У меня денег маловато.
- Ничего, Колян, возьмем для начала один пакет смеси, ведро и пару мастерков… Главное – начать! – утешил приятеля Вася.
По дороге Вася купил водки, потому что замерз, да и «пиво без водки – деньги на ветер». Авторитет Васи в этом вопросе после двух банок пива под сомнение не ставился. Коля сдулся после первого ерша, а об уроке плиточного мастерства было напрочь забыто.
Прибыв в новую квартиру с обоями для спальни, мама и Оля нашли Колю спящим на полу в коридоре. Пьяный Вася объяснил, что настоящие строители все пьют, а мастера – плиточники – это элита большого пьющего сообщества. Васю с позором выгнали. Колю с трудом привели в чувство, вызвонив его отца.
- Как же так, сынок, - сокрушался родитель, загружая сына в машину рядом с Олей.
- А раньше он у вас часто выпивал? – наседала мама Оли на папу Коли.
Тот, заикаясь и смущаясь, оправдывался, что, напротив, сын не пьет совсем, поэтому такая оказия и случилась. Чтобы погасить начинающийся конфликт, папа Коли кому-то позвонил, разыскал через десятые руки мастера, который в следующие четыре дня по сносной цене справился с ванной комнатой молодых.
Серенький пол и голубенькая квадратная плиточка создавали незабываемую атмосферу процедурного кабинета заштатной больнички. Колина мама, зная от сына о задумке обиженной невестки, купила ярко-синий шкафчик с зеркалом, синюю с розово-фиолетовыми цветами шторку и фиолетовый коврик, который скрыл казенный серый «мрамор» пола. Оля пришла от ванной комнаты в восторг, и в молодой семье на время наступил мир и покой.
Покупкой моющихся обоев для кухни и для потолков, а также обойного клея, кисточек, бордюров закончилась подготовка к основному этапу ремонта. Начать решили с кухни.
Коля заранее перевез стремянку, пачки газет, старые застиранные майки, которые должны были послужить тряпками. Почитал в Интернете, кто как клеил потолочные обои, и решил, что вполне готов приступить.
- Первым делом, Оленька, я промажу клеем потолок. Он подсохнет, и обои будут лучше приклеиваться. А ты пока в коридоре нарежешь полосы для потолка. Давай я помогу тебе постелить газеты.
Оля, сев на внушительную стопку газет, отмерила одну полоску, чтобы по ней резать остальные. Ползать по полу было удовольствием ниже среднего, а от сидения на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:28 23.08.2020 (1)
Рассказ великолепны, прекрасно сделанный, и на самом деле очень грустный. Спасибо, дорогая Александра!
Лишнее и горькое доказательство тому, что - ой, сейчас выскажу крамольную мысль! - но, хорошо, когда все и сразу!
То есть квартира уже с ремонтом и с мебелью, и еще плюс машина и свадебное путешествие!
А вообще лучше всего, когда есть просто любовь.
Тогда необязательны ни обои, тем более на потолке, ни даже кафель в ванной.
Можно пока средства не позволяют, стены покрасить обыкновенной эмульсией и потолок тоже.
И даже известкой можно, это уж самый-самый дешевый вариант.
И стены в ванной можно обить на первое время пластиковыми листами, они дешевле.
Или даже просто краской покрасить.
Чем хороша молодость? Она как говорят - все кушает! Есть силы, энергия, чувства.
А комфорт он больше необходим с годами. Ну, так ведь и годы - дело наживное.
Кстати, я впервые слышу, чтобы обои клеили на потолок. Наверно, выглядит красиво.
У нас и сейчас потолки красят эмульсией. Обои не клеят.
     17:43 23.08.2020
Ляман, спасибо за такой огромный отзыв. Это так приятно, когда твои рассказы так подробно читают.
А обои на потолок есть специальные, бывают очень красивые, со светоотражающим эффектом...
Ремонт - это испытание. Конечно, хочется всего и сразу, но, если это "всё", важнее любви, то это вовсе и не любовь, а желание комфорта и, лучше бы, за чужой счёт. Поиграли в семейную жизнь и разбежались по родительским уютным и сытным квартиркам...
Настоящая любовь, она ведь как талант, требует огромного труда, который всё равно радость и счастье!
     18:31 17.08.2020 (1)
Да, жаль когда любовь вот так рушится из за неспособности молодых людей наладить быт. Хорошо написано, жизненно, Сашенька! Молодец! 
     19:07 17.08.2020
Я вообще прозой занимаюсь даже больше, чем стихами, последнее время. 
Спасибо, Леночка, за отзыв.
     11:29 17.08.2020 (1)
Спасибо! Сразу вспомнил свой первый ремонт в служебной военной квартире в Ашхабаде. Только женились, и нам дали служебное жилье. Спрашивается, зачем там ремонт, если она - служебная?! Чуть не развелись!
     11:38 17.08.2020
Как я вас понимаю!!!
     21:37 12.08.2020 (1)
Рано поженились эти ребята. Сколько родители ни пытались помогать и взять половину дел на себя, ничего не получилось.
Надо было Оле и Коле получше узнать друг друга. 
     22:48 12.08.2020 (1)
Есть дети, которые до старости дети. Залюблены, изнежены и эгоистичны.
     23:07 12.08.2020
Даже не знаю, что Вам ответить, Александра. 
Есть такие люди, Вы правы. И всё таки будем надеяться, что Оля и Коля не такие. Изнеженный человек не станет трудиться. А ребята явно не лентяи. Просто не смогли наладить отношения друг с другом. 
     22:33 10.08.2020 (1)
Привет, Сашенька. С удовольствием прочитала ещё раз. Рассказ замечательный. Жаль, конечно, молодых, но, видимо, рановато они решили создать семью. Не созрели. Благо детей не успели нарожать. Пройдет время, отболит у них и обзаведутся семьями. Только теперь будут более осмотрительными, делая выбор спутника жизни.
Спасибо тебе за твоё светлое творчество.
     23:13 10.08.2020 (1)
Спасибо, Валечка, за такой добрый комментарий. 
Инфантилизм молодых людей иногда меня просто ставит в тупик. Какое-то тотальное потребительство.
Не у всех, конечно. Но кто не оторвался вовремя от маминой юбки, длят своё детство до седых волос...
     23:38 10.08.2020 (1)
Конечно же хорошо, когда родители долго живут и пытаются опекать своих чад, но всему есть предел. Нужно вовремя дать детям понять, что они должны принимать важные решения и отвечать за свои поступки, не оглядываясь на родителей, и нести ответственность за все свои дела и поступки.
     07:44 11.08.2020 (1)
Жаль, что на родителей нигде не учат...
     09:16 11.08.2020 (1)
А по-моему, учат... в родительской семье, только, не все обучаемы.
     09:25 11.08.2020 (1)
Это ещё должно с семьёй повезти...
     12:04 11.08.2020
О, да...
Реклама