Произведение «ДМИТРИЙ ТАРАСЕНКО О ВАЛЕРИИ МИТРОХИНЕ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 407 +1
Дата:

ДМИТРИЙ ТАРАСЕНКО О ВАЛЕРИИ МИТРОХИНЕ

оторваться от города. А впрочем, груз размышлений настигнет везде.
Если продолжать цитирование книги, может показаться ненужной сама статья о ней. Эта кладовая мудрых и шальных мыслей напоминает библиотеку, где все фолианты перерыты и растыканы в порядке, известном лишь самому автору. Земная горечь философа, который помнит о своей хулиганской юности и никак не хочет становиться благообразным дедушкой. Остановимся же на последней цитате, которая, как мне кажется, упорядочивает и облагораживает весь хаос книги, подобно тому, как сами люди бескорыстным творчеством оправдывают мучительный хаос жизни:
«Это письмо в форме книги. Письмо Господу Богу, то есть моему читателю, с которым нас разлучили темные силы. Я… по-прежнему служу только Ему. Я агент Его. Сообщаю обо всем, что творится на земле. Я без устали пишу и не получаю ответа».

Два романа (из тех двенадцати) были опубликованы совсем недавно, в одной большой книге «Овен. Скорпий». Что это, шедевр? Или так, очередное сверхноваторство, «антироманы»? На книгу примеряемы разные ярлыки, всякий читатель найдет там свое и чужое, а предвзятые литературоведы могли бы дать ей оценки взаимоисключающие. Но во время чтения опять появляется чувство родства к автору. Это не «поток сознания» авангардиста, это вольно разбросанные сгустки мыслей, веселых и печальных картин, интересных, важных для читателей любого поколения! Сама жизнь человека, привыкшего думать. Текст настолько насыщен, что пропадает само желание разбираться в структуре произведения, ведь главное – читать книгу, видеть, сопереживать! 
Отдельным в серии предстает роман «Скорпий» – отголосок многолетней дружбы с детским поэтом и сатириком Владимиром Орловым. Именно к его характеру подходит столь жгучее название, и можно бесконечно удивляться, как ухитрялись ладить эти двое – Митрохин и Орлов. Многолетняя дружба подвергалась испытаниям в жесточайших спорах о литературе, о жизни, о вере. Такой получилась сама книга – лекарство для души, и горьковат привкус ее.
«Художнику нужен искус (искушение) – отсюда искусство. Греша и каясь, он творит себя и дело свое. Он предан Богу, но и к бесам заглядывает. Но если Бог прощает, потому что любит, то антихрист, не умеющий любить, опекает только тех, кто предан ему. Художников он травит клеветами, сокращает их век ядом, петлей, пулей, одиночеством…»

4.И СНОВА ШАЛУНЬЯ-РИФМА

«В двадцатом веке уничтожали тела людей,
в двадцать первом перешли на души».
Михаил Казиник,
эксперт Нобелевского концерта

Незавидна судьба авторов, пишущих только в стол (теперь – только в Интернет). И все же, при всей непопулярности литературы в наш век расчетов и стяжательства, книг и фильмов для домохозяек, презренной эстрадной попсы, находятся покупатели на книги настоящие. В 2012 году с помощью друзей Валерий Владимирович опубликовал новый сборник стихов и стал выступать с презентациями в Ялте, Севастополе, Керчи, Белогорске, Симферополе, Феодосии, на родине – в Ленинском районе…  На всех желающих книг не хватило.
Разошелся тираж, можно повторять!   
Много лет прослеживая творчество Митрохина, могу с уверенностью сказать, что в этой книге не нашлось места для случайного, скорого, для всего, что сочинялось почти экспромтом – ради свежего образа, рифмы, необычной формы, оригинальной мысли. Это поэзия выдержанная, как вино из царских подвалов.   

Пряно пахнет лебеды прохлада,
В аромате привкус винограда.

А еще – благоуханье дыни,
А еще – пьянящий дух полыни.

Этот незатейливый букет
Хорошо я помню с детских лет.

Отголоском ласточкина смеха
Тех времен во мне витает эхо.

Мне все чаще кажется, что весь
Большей частью там я, а не здесь.

Там живет душа моя, всегда,
А сюда приходит иногда.


Дмитрий Тарасенко,
член СП России.
Симферополь

осень 2012г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама