Произведение «Пропавшие в Средиземье(часть 10)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 693 +1
Дата:

Пропавшие в Средиземье(часть 10)

Ратмир видел перемены в потомке, но предпочитал помалкивать. Похвалишь и впадет в гордыню. У самого дома племянник такой же растет. 

Море сияло и переливалось красками. Задрав головы, матросы в порту наблюдали за чудом, сотворенном магами — летучем корабле. О удачливом капитане слагали легенды. А опытные барышни, в известных заведениях, готовы обслужить даром, тем более такого красавчика. Фигура, в неизменном черном камзоле, отчетливо выделяется на носу. Основной косой парус, как на яхте, и два вспомогательных нужны для управления. Оператор использует воздушные потоки. Без этого судно просто замрет. 

- Значит, вручную? - интересовался Ернак. - А как запустить связь с магнитным полем?

- Молодой человек, вы очень любознательны, - похвалил мистер Типл тоном преподавателя университета. - Чистую энергию регенерирует сердечник. Биополе растягивается по всей поверхности благодаря листу из легированной стали. Подпитка идет от солнечных лучей, либо закачивается магом…

Захлебываясь слюнями от восторга, наконец нашелся внимательный слушатель, мастер вещал. Тоа в это время расхаживал по палубе, наблюдая за порядком. Остальная компания заняла освободившуюся каюту капитана. В некогда обставленной комнате стало гораздо просторнее. Часть мебели и сундуков конфисковали. Разбойник ответил за прошлые прегрешения. Причастен к похищению королевской казны. Благодаря связям с Кругом избежал смертной казни. 

- Я узнаю море, - Ратмир причесывал гребешком отросшую бороду.

В забитых предков-дикарей верят лишь наивные люди. По современным меркам рослый боярин выглядит эталоном мужской красоты. Длинные волосы убраны в конский хвост. Загорелое лицо без морщин. Тело пахнет травами, а не едким потом. В походе воины мылись и следили за внешним видом, прической… Крестьяне топили баню почти каждый день, когда наступала страда. Нет ничего лучше после трудового дня, как ополоснуться перед сном. 

8.

Полная чушь, что косметику завезли из Франции, а до этого наши красавицы обходились свекольным соком и подводили брови углем. Кремами на основе трав, меда, молока пользовались еще в Древней Руси. Существование последней вызывает сомнения у альтернативных исследователей. Признают мир единым. Культурное наследие сохранило множество статуй и картин белой расы. 

- Ложная информация позволяет манипулировать массами, - лорд Паладий устало опустился на лавку.

- Получается, правду можно переписать, как угодно? - вознегодовал справедливый Ратмир.

- К сожалению, это сделать слишком легко, - подтвердил опытный, много повидавший за полтора века, полуэльф. - Саурон не был таким уж негодяем, как учат в Академии. Да, жесткий диктатор, но орду держал в кулаке. Без дисциплины любая армия развалится. Честолюбивый магистр хотел возродить Золотую эру.

Аналогичный пример в истории России — Сталин. Прекрасно знал всю пагубность революции. Воспользовался подвернувшимся шансом и взобрался на вершину, как некоторые из авантюристов. Сказочка про Ленина — друга детей насквозь лживая. По вине мерзавца от голода умирали десятками тысяч. Однако пропаганда работает. Старые книги уничтожались, а взамен создавались новые. Коба взял под свою руку остатки развалившейся Империи. 

Перевороты совершают военные, либо — бандиты. Одни и те же люди часто служат в обеих организациях. Простому крестьянину или рабочему ничего не светит. Глупо верить во власть народа. Социальное неравенство не изменить. Сталин был, в определенной степени, идеалистом. Вероятно, хотел искупить ошибки прошлого. По складу характера Люди минувшей эпохи гораздо лучше нашего циничного поколения. С каждым годом нация вырождается. Между поколениями ширится неразделимая пропасть. 

- Учитель, как вы можете оправдывать Саурона? - вознегодовал пылкий Агиор.

- Я застал разруху. Угасание некогда единого народа, - признался Паладий.

Юный герой замолчал, осознав насколько постарел величественный рыцарь. Пергаментные морщины на шее свидетельствуют о истинном возрасте. Войну застал еще мальчишкой и даже поучаствовал в последнем наступлении, в качестве помощника лучника. Последнему нужно подавать стрелы, следить, чтобы не переводились в колчане. Лук — капризный инструмент и требует большего внимания, чем меч. В засушливую погоду древесина сохнет, тетива лопается. В дождливую намокает оперение… Здесь масса нюансов, познаваемых лишь опытным путем. Воссоздать по книгам не получится. 

- Значит, предатель один из мастеров? - сделал вывод белобрысый. - Стремятся стать во главе всего Средиземья? Сделают едиными дороги, пошлину, распустят лишнюю армию на границах. Люди вздохнут свободнее. Что в этом плохого?

- Все так, но благие намерения ведут в Морию!

Старая поговорка про короля гномов, чахнувшего над горой сокровищ, приобрела широкое распространение, как Филькина грамота у нас. Да, священнослужители высокого ранга вели между собой борьбу. Далеко не первый раскол в Церкви и не последний. Началось даже не с ереси Ария, а с Ветхого Завета. Собрание книг далеко не полное и много искажений. Но обвинения всех пророков свидетельствуют об отступлении богоизбранного народа от веры.

Ратмир рассуждал гораздо проще. Верил в торжество Правды. Мужчина должен уметь постоять за себя, не жалея живота. Лучше умереть с честью, чем быть рабом. Свободен лишь тот, у кого оружие. Юноши, вступая в зрелую пору, опоясывались обязательным оберегом — ножом. Кидать друг в друга острые предметы у потомственных варягов считалось детской забавой. Оттачивалась реакция и выдержка, исчезал страх. Сталь становилась Спутницей. 

- Как он? - через каждые десять минут спрашивал сотник Навель.

Золотинка, прикорнув в отсеке, устало вскидывала голову с плеча жениха. Агиор вызывался сопровождать юную медсестру. Оставлять наедине с незнакомым мужчиной не позволяла рыцарская совесть. Для «обнимашек» предусмотрительно снял неполные латы. Весь комплект, облегченный вариант, весит девятнадцать килограмм, с учетом наручей, поножей и шлема. Обмундирование современного штурмовика около сорока. 

Судя по старым хроникам Первой мировой, хотя далеко не первая, на вооружении Царской России и Германии были самоходные пушечные установки и танки. Артиллеристы били точной наводкой, с расстояния в десятки километров. Самый большой вес снарядов, используемых при взятии укреплений, около пол тонны. Один-два попадания и от города, в сорок тысяч жителей, останется мокрое место. Отдельные дивизии составляли инженеры ракетных войск. То есть Россия отнюдь не отсталая аграрная держава, как ложно описывают советские историки. 

В машинном отсеке поддерживалась комнатная температура. Отчетливо вибрировала медная труба и генератор торсионных полей. Более безопасного места для Его Величества не нашлось. Корпус прошит брусом, а днище — легированной сталью. Однако, никто не застрахован от случайного попадания в отсек сверху. В прошлый раз разворотило люк. Поломка произошла от воздействия высокой температуры. Следует учитывать, что корабль давно не ремонтировался и порядком износился за полтора десятка лет. 

- Так, чего мы ждем, господа? - Эомир решительно пригладил тонкие завитые усы. - По быстрому разберемся с мятежниками и завалимся в цветник моего брата!

Полный оптимизма монарх, словно лев по клетке, метался по комнате. Правда, разогнаться не получалось. Всего четыре шага в одну сторону и три в ширину. Спутанная желтая грива волос рассыпалась по плечам. Одна рука на бедре. В другой — правой длани привык держать, в равной степени, острую саблю или рог, наполненный вином. 

Как для типичного строителя коммунизма, Эомиру все просто: негодяев покарать и получить заслуженные лавры. Встрепенулся, когда в каюту заскочил Тоа. Здоровяк впечатался плечом в косяк и даже не поморщился от громкого хруста. Застонала несчастная обивка. Взволнованное лицо со вскинутыми смоляными бровями не свойственно флегматичному силачу. 

- Эскадра Гортара возле нашего острова, - доложил коротко и по существу.

- Скорее всего, его пригласили заговорщики, - процедил лорд Паладий.

Он не забыл талантливого самоучку, промышляющего пиратством на островах. Подлец использовал магию воды и умело прятался от облав. Перехватывал ценные грузы. Оказывается все везение основывалось на сообщениях из Академии. В ближайшее окружение входили наместники, расположенные в ключевых городах. Например, хозяин железных стражей — желчный старик Крекатук. С секретарем получается уже четверо. 

9.

- Жахнем из пушек? - нетерпеливо пританцовывал жилистый Ернак. - Давно хотел проверить их в деле!

Ничего удивительного в заинтересованности новинками вооружения. Громко сокрушался, что не созвали вторую команду драконьих всадников. Обрушить на врага напалм с небес рвалась душа. Судна представляли весельные галеры. Воин насчитал пятнадцать. Команды до тысячи человек. Большие купеческие баржи или парусники не пройдут по всему фарватеру. Низкая оснастка дает преимущество в маневренности, но в большой океан не выйдешь. 

Страшны-ли пушки для мага? Если не готов отразить атаку, легко порежет ножом обычный попрошайка. Для этого существует школа паладинов на острове. Обучение фехтованию обязательно для всех. Физическое развитие следует за умственным, как было заведено в дворянских школах. Кто такие дворяне? Военное сословие, которое потом заменили на россгвардию. К чему привело? 

Канониры засуетились, забегали, подготавливая ядра. Заталкивали пыжи. Техника довольно примитивная, но надежная. Разброс и точность далеки от идеала. Но промахнуться по тесно сомкнутой флотилии сложно. Есть снаряды с крупной картечью. Скосят ряды противника не хуже пулемета. Однако, усилия оказались напрасны. Хотя грянул гром с небес, встречу отразили плотные струи воды. Даже из пожарного шланга легко выбить окно. Здесь сжатие гораздо сильнее. Большинство зарядов не достигли цели. Пострадала лишь одна галера. Результат весьма плачевный для такого расхода. 

- Нет! Ну, куда годиться? - возмущался Ернак, жаждущий полного разгрома и разрушений. - Все усилия дракону под хвост!

Колоритный мужик в тельняшке грозил кулаком небесам. Густые нечесаные волосы рассыпались по необъятным плечам. Открытые руки перевиты мускулами. Бычья шея не переломится под грузом ответственности. Встретишься с таким в темной подворотне, сам все отдашь. Юноша иронично усмехнулся. Неуклюжий громила никогда не сравнится с Ратмиром. Просто накачать тело мало. Нужна функциональная подготовка. 

- Срезать бы главному башку! - не унимался Ернак. - Остальные тут же разбегутся, как отара без хозяина.

Немо солидарно кивнул, соглашаясь с неожиданным союзником. Конкуренты ему не нужны. Не прочь отнять и поделить, словно Коба в молодые годы. Не одну кассу взял с налету. Смуглый красавчик и жгучий брюнет действовал более элегантно. Волчьей шкуре предпочитал лисью. В карих глазах проскользнули нотки ревности к вожаку, собравшему приличную абордажную команду. Разумеется, в одиночку Академию не взять, но с той стороны окажут поддержку. 

- Слишком хорошая подготовка, - признал мастерство соперника лорд


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама