Произведение «Чужое лицо.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 352 +2
Дата:

Чужое лицо.

небеса сходят на молящихся.... Но что-то или точнее кто-то вернул Маринку на землю. Упорный, сверлящий взгляд... Старушка с подносом. Она стояла перед девушкой и требовательно смотрела на нее снизу вверх. Маринка судорожно начала открывать сумочку, доставать кошелёк. Ей было всё равно, что она подаёт, она боялась спугнуть момент, ощущения, которые родились перед приходом пожилой женщины. Достаточно крупная купюра легла на поднос.
  - Спаси Бог, - тихо смиренным голоском пропела богомолица.
  Маринка выдохнула и попыталась вернуть себя в священнодействие. На клиросе пели всё те же красивые голоса, дрожали огоньки свечек. Через несколько минут Марина оглядела образы на стенах, перевела взгляд направо и глаза остановились на знакомом силуэте, который неотвратимо приближался. Старушка с подносом.... Церковная активистка, сделав небольшой кружок среди немногочисленной паствы, вернулась к Марине. Девушка стала рыскать в сумке и карманах - ничего достойного! Она высыпала мелочь пригоршней на поднос. Ей показалось,что даже клирос запел тише, чтобы все смогли по звону монет понять, насколько крохоборная среди них прихожанка. Презрительно-уничижительный взгляд старушки сверкнул ярче свечей. Маринка широко осенила себя крестным знамением и решительно двинулась к выходу. "Прости, Господи," - сказала она на улице, глубоко вздохнула и пошла домой. Посещать богослужения желание пропало. Побродив по Интернету, Марина нашла руководство по медитации и йоге. Решила практиковать сама и, как ни странно, ей это понравилось. Мозги отдыхали и вставали на место. Маленькая вселенная внутри неё утихомирилась.
  Начался последний курс института, приближалась защита диплома. Времени свободного не было и Маринку это радовало: некогда задумываться о личной жизни и лицо не напоминало о себе.
  Однажды осенним дождливым днём Маринка вышла из здания института и посмотрела на безгранично серое небо, которое нудно моросило многочасовым дождём. "Конечно, в такой день ты оставила зонтик дома," - сообщила истину сама себе, улыбнулась и двинулась знакомым тротуаром к метро.
  - Девушка! Куда же Вы под дождём и без зонта? Я не прощу себя, если Вы промокнете! - Маринка услышала позади себя приятных мужской голос.
  - А не беспокойтесь, пожалуйста, - улыбнулась в ответ, обернулась на молодого человека. - Ничего со мной не случится. И дождик этот добрый, и осень эта прекрасная, и серые тучи красивые. И вот Ваше лицо тоже красивое!
  - Спасибо, неожиданный комплимент.
  - Да это и не комплимент. А если и он, то не Вам, а природе, высшим силам, богу, если угодно.
  -  Вы верующая?
  - Во что-то высшее, разумное и лучше нас - безусловно. Но не воцерковлённая. - объяснилась девушка и добавила: - Крещена в православии.
  И они шли уже под куполом зонтика, близко друг к другу, говорили о чём-то, смеялись: столько лет учились в соседних институтах, а встретились перед окончанием учёбы...И Маринка видела только лицо нового знакомого и хотелось, чтобы мир был ограничен этим куполом зонтика, а дальше умиротворяющий дождь из бесконечных серых туч.
  Её желание почти сбылось: вскоре они поженились, родилась дочка. Жизнь была обширнее, чем купол зонтика, но спокойно-благодатная с тихими радостями и милыми приятностями. Она не вспоминала события из детства, казалось,что всё ушло, но однажды, когда Марине было уже под сорок, она снова увидела то лицо. И оно было всё тем же: молодым, почти симпатичным и почти с правильными чертами лица. Это лицо заняло весь экран телевизора во время программы, посвященной архивным преступлениям. Ведущий рассказывал про  известного маньяка, на счету которого много жертв и которой был арестован через несколько лет после их встречи с четвероклассницей Петровой. Марина смотрела на экран, не моргая, и губы, еле двигаясь, шептали: "...А по ночам мне снится конь, ко мне подходит рыжий конь,в лицо мне дышит рыжий конь, косит лиловым глазом..."


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама