Произведение «Загадай желание» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 643 +1
Дата:
«Загадай желание» выбрано прозой недели
21.09.2020
«Северное сияние. Фото Г. Ильина»

Загадай желание

носи с собой. Правда здорово? – это жизнерадостная Даша делилась информацией, только что полученной у Федора на кухне.
Грибной суп, отбивные с картошкой и солеными грибами, чай с медом, сушками и баранками. Простая, обычная в этих краях еда казалась Олегу очень вкусной. Он с удовольствием ел и слушал Дмитрия, который негромко давал необходимые, по его мнению, пояснения. Оказалось, что зимой подобные турбазы не работают: далековато от города, развлечений зимой никаких. Летом народу бывает много: лес с многочисленными тропами, смолистый хвойный воздух, озеро, русская баня и тишина – вот, что манит сюда горожан. В сезон сбора грибов и ягод приходится ставить в номера дополнительные раскладушки, а то и разбивать палаточный городок во дворе. А вот зимой любителей подледного лова среди приезжих практически не наблюдается. В этом году Федору повезло – третий зимний заезд. Но вот принимать меньше 8 человек было невыгодно. Конечно, честный и обязательный Федька, сын хозяина этого лесного хозяйства, принял бы и семерых, ишь бы не пострадал авторитет заведения…
- Так, значит, кому-то я все-таки должен? – спросил Олег, готовый заплатить любые деньги за этот неожиданный зигзаг своего отпуска.
- Нет. Поездку за себя и Машку оплатил ее бывший ухажер. Но у них произошла какая-то грандиозная ссора. Машка, девушка резкая, послала чудака далеко и надолго. За деньгами он не придет. Я пытался ему вернуть его взнос в общее дело, но он чуть не кинулся в драку… Федьке об этом знать не обязательно, а тебе бонус за первый приезд в Заполярье.
- Как у вас тут все интересно, - удивился Олег.
- Интересно, брат, это не то слово. Мы с Мишкой тут служили, Вано один раз с нами поехал в отпуск и все, прикипел… Я сержантом баранку крутил, здесь военных частей за каждым поворотом две, а то и три. Зимой на трассе сломался. Ночь, мороз под сорок. Думал, что всё. Сижу, курю, думаю из чего костёр разжечь, а руки уже плохо слушаются… Мужик ехал мимо, выволок меня из кабины и привез к себе домой. А там жена, дети, родители-старики… Засунули меня в горячую ванную, выдали чистое белье. Мое все перестирали, высушили и выгладили. Степан, так звали мужика, сам в часть позвонил, а на следующий день и машину отбуксировали и меня отвезли, да еще с собой пирогов, варенья, конфет надавали… Вот с тех пор и навещаю я эти края, к Степану раз в год обязательно захожу. А отец Федора – это брат Степана. В прошлом году, так совпало, встретились, познакомились, договорились о зимней рыбалке… Мне, Олег, в этих краях дышится легче…
- Легче? Это, я так понимаю, в переносном смысле? Я вчера пробежался и задохнулся. Может от мороза? – поделился своими ощущениями Олег.
- Мы же рядом с Полюсом, здесь кислорода, как высоко в горах. День – два и привыкнешь.
Федор позвал всех мужчин рубить дрова для бани и для камина, что в тереме. Женщины набивали чистый снег в пластиковые бочки, Федор поднимал бочки на крышу бани и там закреплял, перевернув. Талая вода поступала в титан.  Баня приобрела вид древнего дирижабля, что смешило Олега, но он боялся обидеть Федора неудачным, возможно, сравнением.
Баня превзошла все ожидания. Федор обхаживал распаренное потное тело Олега сначала дубовым веником, потом березовым, потом прошелся по суставам ног и пяткам колючим можжевеловым. По команде мужчины срывались с деревянных лежанок, выбегали за баню, падали в высокие сугробы, растирали грудь и спины друг друга обжигающим колючим снегом, от чего становилось не холодно, а жарко и от тела валил пар, как от прогреваемой на морозе машины. И опять парилка. Вся процедура повторялась, и уже Олег охаживал поджарое тело Федьки, а тот только постанывал от удовольствия, и опять бросок в снег. Сколько заходов осилили парни? Пять, шесть… Тело наконец-то стало легким, «дух воспарил», и такая нега посетила Олега, какой он еще в жизни своей не ощущал…
Федор подкинул дров в печь, заслонка которой находилась со стороны предбанника и поторопил мужчин, нужно было освободить баню для барышень. Им требовался более мягкий пар. Для выходов на мороз разложены были простыни, чтобы и представители лучшей половины человечества могли в полной мере насладиться контрастом температур.
- Федь, а чем пахло в бане, когда мы только вошли? – поинтересовался Олег.
- Баню нужно обязательно окуривать смолой хвойных деревьев. Весной мы эту смолу собираем, заряжаем в своеобразные кадила и дезинфицируем помещения. Когда расконсервируем базу по весне, делаем то же самое. Здорово это дело помогает при простуде: насморк как рукой снимает.
- Круто придумано, грамотно, - одобрил Олег.
С большими кружками горячего чая мужчины расположились у камина. Мишка задремал, Вано не мигая смотрел своими яркими карими глазами на огонь. Дима просто наслаждался тишиной и покоем.
- Что за мед у вас? Это какой-то северный?
- Нет, здесь пчелы не живут. Шмели и осы встречаются, а пчелы – нет, не рентабельно их держать здесь: бывает, что и летом снегопадом накрывает… Мед мы от родни из-под Пскова привозим. Там разнотравье, медоносов много. Каждый год по три-четыре больших бидона уходит. Постоянные наши отдыхающие выпрашивают по литру, а то по два. Уступаем, продаем. Они здесь в бане и массаж с медом делают, и маски всякие… А чай всегда с медом – это же природное лекарство.
Вернулись женщины с махровыми тюрбанами на головах, веселые, шумные. Согнали мужчин с нагретых мест, потребовали чаю. Димка запел приятным, баритоном какой-то романс…
- Олег, ты после такой бани желание –то загадал? – смеясь, поинтересовалась Маша.
- Вот сейчас загадал: я же тебя первый раз после бани вижу, - рассмеялся Олег и подумал, что только влюбиться ему сейчас и не хватало. Для остроты ощущений.
- Федя, а завтра во сколько на озеро? – встрепенулся Михаил, отстраняясь от жены, устроившейся у него на коленях.
- В девять завтрак. Девушки мне помогут на кухне, так что жду в половине девятого. Не пугайтесь, готовить ничего не нужно. Готовые блюда поднять с ледника и разогреть. А мы, друзья мои, раскидаем снег: тропу к озеру опять засыпало. Развиднеется как раз к одиннадцати, до двух - до трех половим… Как пойдет, лучше не загадывать. Если все срастется, то будет у нас свежая уха, а то и закоптим несколько хвостов. Я стружки липовой мешков десять заготовил, пока для удовольствия ложки да плошки резал.
К утру потеплело. Федор казался озабоченным, он настороженно прислушивался, приглядывался к серо-белесому небу, из которого выпадали редкие мелкие снежинки. Казалось, кто-то в заоблачной конторе раздумывал, запускать снегопад или не стоит. Тишина стояла первозданная.
Озеро, окруженное со всех сторон плотным частоколом деревьев, было необыкновенно красивым: почти правильной овальной формы, чуть вытянутое к востоку, оно по форме напоминало огромный человеческий глаз. Брови – высоченные вершины гор - угадывались в серой мути облаков. Похожесть на глаз усиливал небольшой остров – зрачок, с группой деревьев в центре, окаймленный нагромождением больших валунов. «Летом здесь, должно быть, необыкновенно красиво,» - подумал с неожиданной щемящей тоской Олег, оглянувшись на Машу и Дашу, с завидным упорством крутящих коловорот, вырезая для себя лунку в толстом ледяном панцире озера.
Олегу удалось поймать двух приличных рыбин, протащить их сквозь сверкающую ледяную трубу лунки и выбросить на снег, где валялись уже мелкие рыбешки с красными плавниками. Ну откуда было хирургу знать названия этих водоплавающих? Он вообще впервые ощутил рыбацкий азарт, с помощью Димы осваивая премудрости подледного лова.
Удачливее всех оказались Миша и Тома. Они весело предавались любимому занятию, подкалывая друг друга, соревнуясь в ловкости и везении. Все были заняты, весело перекликаясь между собой, и только Вика ходила от одной лунки к другой, жалуясь на скуку и холод…
Все уже потихоньку сворачивали снасти, когда прибежал запыхавшийся Федор и заорал так, что берег напротив отозвался невнятным эхом:
- Быстро хватаем, кто что может, и бегом в дом. Рыбу я соберу. Бегом, бегом…
- А что случи…? – начала было Вика.
- Молчать, выполнять приказ. Бегом…
Нарастающий смутный гул застал их уже возле самого терема. Только вбежали в дом, как Федор скомандовал каждому в своей комнате поставить щит на окно, а сам споро закрывал щитами и крепил засовы на окнах первого этажа. Федор успевал быть сразу везде, его тревога передалась всем, а потому лишних вопросов никто не задавал. Едва был поставлен последний щит, как гул перешел в грохот, терем задрожал, как погремушка в руках великана, мигнул и погас свет… И наступила совершенно нереальная тишина.
- Без паники. Сейчас принесу керосиновые лампы. Оставайтесь на своих местах, чтобы шишек в темноте не набить, - приказал Федор.
- А ты как же? – спокойно и даже как-то расслаблено спросил Вано.
- А я этот терем строил с отцом, так что мне свет ни к чему, - отозвался Федор, которого хотелось уже называть «дядей Федором» без всякого сарказма.
Появление света всех обрадовало. Уселись за длинный стол, все взгляды обратились к хозяину дома.
- Похоже, нас накрыло лавиной. Женщин я попрошу вот в том комоде, в верхнем ящике, взять свечи, у двери мешок с рыбой. Нужно почистить ее на кухне. Я вчера Томе показывал, где картошка, морковка, лук. Все готовим на уху. Самых больших сигов киньте на лед, закоптим. А мы сейчас обойдём все комнаты, посмотрим не выдавило ли где щит вместе с окном. Попробуем вылезти на крышу и осмотреться. Вопросы есть?
- Нет, дядя Федор, все понятно, - ответила за всех Маша.
- А как же мы теперь? – плаксиво затянула Вика.
- Вано, утешь свою красавицу, - строго бросила Тома. – А то запру в кладовке обоих.
Маша и Даша подхватили мешок с рыбой и скрылись в проеме кухонной двери.
Мужчины сняли шапки и куртки, вооружились свечками и поднялись наверх. Через некоторое время спустились Дима и Миша, чтобы успокоить женщин:
- Нам повезло. Крыша и второй этаж с той стороны здания свободны от снега, так что есть надежда откопаться. Сейчас найдем веревки, фонари, лопатки, растопим для вас печь, а после обеда начнем. Снег вроде рыхлый, так что все будет хорошо.
- Да, отопление в тереме на мазуте, - вторил Мише Дима, так что не замерзнем. А вот эта печка топится дровами. Хорошо, что мы для камина дров натаскали и здесь стратегический запас. Все нормально.
- Вот это приключение, - жизнерадостная Даша, казалось, получала удовольствие от новых обстоятельств. – Будет что рассказать об отпуске! Мужики на работе обзавидуются!
- Дашка, ты неисправима, - рассмеялся Димка и поцеловал подругу. – Боюсь, что в твоем банке тебя не поймут.
- Это их проблемы. Ты хоть сфотографировал?
- А то.
- Не показывай. Машка, айда, посмотрим!
- Стоп! Сначала уха, а потом удовольствия, - остановила сестер Тома.
- Строга ты, мать, - одобрительно хмыкнул Михаил.
После обеда, обвязавшись веревками, мужчины, спускаясь с крыши, начали откапывать фасад терема. Сначала просто  кидали снег подальше. Рыхлым он был только сверху. Утренняя теплая погода превратила снег во влажное, тяжелое месивом. Спускаясь ниже, снег набирали в мешки для строительного мусора и вываливали с другой стороны терема. За четыре часа непрерывной работы освободили второй этаж. Снежная

Реклама
Обсуждение
     12:46 19.06.2023 (1)
Очень удачно я зашла на  эту страничку. Мне рассказ понравился.
Прочитала с интересом, быстро. Получила удовольствие и не искала недостатки.
Спасибо, Александра.
     22:08 19.06.2023
Рада, что понравилось. 
Заходите, Ирина, всегда рада!
     10:40 11.03.2021 (1)
Классно написанный рассказ!  С Днём рождения, Саша!  Добра и счастья, здоровья и мира!!!
     23:43 11.03.2021 (1)
Спасибо, Олег!
     23:45 11.03.2021
     07:27 26.09.2020 (1)
Это настоящая проза о настоящей  жизни!
Послевкусие легкости, как после  здоровой пищи.

     08:00 26.09.2020 (1)
Рада, что Вам понравилось!
     08:08 26.09.2020
Мои дети уже второй год празднуют Новый год под северным сиянием. 
Из Москвы с детьми, друзьями на машинах  к северному полюсу и оленям.
Это все мне близко по духу восприятия жизни .
Спасибо!

     07:19 20.09.2020 (1)
1
Читается легко и быстро. Я даже сама не заметила, как. 
Не рассказ - чудо это просто какое-то! Спасибо Вам, Александра. Дельных слов, как видите, нет, потому что пишу одними эмоциями. Наверное, теми же самыми эмоциями, которые одолевали меня, пока читала эту замечательную историю.
     07:23 20.09.2020
Магдалина, спасибо на добром слове!
     21:09 16.08.2020 (1)
На одном дыхании. Спасибо, Сашенька.
     23:50 16.08.2020
Мне интересно писать, поэтому, наверное, и читать интересно!
     14:13 16.08.2020 (1)
1
мы живем в теплом краю...завидую вашим ЛГ..Но горы есть Горы- это круто!
     16:21 16.08.2020 (1)
2
Это вы ещё не видели северное сияние во всей красе! Это незабываемо!
     16:22 16.08.2020
1
Представляю...Наверное,настоящее сказочное действо..
     04:04 16.08.2020 (1)
1
Твои рассказы можно читать бесконечное количество раз, если так можно выразиться. Жутко хотелось спать, но не смогла удержаться от соблазна прочитать ещё раз. У меня сложилось впечатление, что автор побывал в подобной ситуации (я о лавине ). Спасибо за удовольствие.
     04:39 16.08.2020 (1)
1
Валечка, от лавины меня избавило то, что я ни на лыжах, ни скейтбортах даже стоять не умею. И хотя в Хибинах лавины спускают принудительно, но несколько лет назад одна таки сошла самопроизвольно и оказалась на окраине города. Кадры были впечатляющими. Горы - это горы, всего предусмотреть невозможно. Ну и местный колорит стоит того, чтобы об этом писать!
     14:10 16.08.2020
Ещё как стОит! И у тебя это здОрово получается!
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама