Произведение «Загадай желание» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 30
Читатели: 579 +1
Дата:
«Загадай желание» выбрано прозой недели
21.09.2020
«Северное сияние. Фото Г. Ильина»

Загадай желание

канава шириной в полтора метра шла теперь вдоль фасада дома. Добрались до навеса над крыльцом, и Федор объявил перерыв. Ребята растянулись на полу коридора второго этажа. Руки и ноги гудели от непривычной работы.
- Думаю, - начал Федор, - яму можно сузить. Нам главное – освободить крыльцо до ночи.
- А чего так срочно, тут до утра работы, - подал голос Вано.
- Ночью обещают мороз, мы утром лопатой этот снег уже не возьмем.
- Понял, не дурак, - сразу же взбодрился Вано, - а потом?
-  Строго напротив крыльца пророем тоннель к дровам, а там и помощь подойдет. Антенну на крыше не задело, значит, можно сообщить по рации в МЧС. Кстати, пойду проверю связь, отчитаюсь, что у нас все в порядке, - поднялся на ноги дядя Федор.
- А раньше это нельзя было сделать? – удивился Мишка.
- Первые часы после лавины всегда такая неразбериха… Сейчас попробую.
К ночи, сужая снежный коридор, приблизились к окнам первого этажа. Работали теперь по очереди, давая возможность друг другу передохнуть. Олег, глотнув горячего чаю, заботливо налитого Машей, улегся на лавку вниз лицом. Это было такое наслаждение – просто не двигаться. Снаружи доносились голоса снежных копателей. Вдруг кто-то вскрикнул и громко выматерился. Слышно было, как все полезли наверх.
«Интересно, что там случилось», - подумал Олег, но даже не пошевелился.
Появился бледный Вано, зажимая одну руку другой. Следом вошел Федор:
- Сейчас возьму аптечку. Перекись и бинты точно есть. Садись ближе к лампе.
Олег резко встал, снял свитер и начал старательно мыть руки с мылом, разминая пальцы под горячей водой.
- Что случилось? – спросил он тоном, по которому безошибочно угадывался врач.
- Стекла раздавило в окнах первого этажа, а я рукой налетел, мать твою…
- Куртку долой, кто-нибудь посветите прямо на рану… Сейчас посмотрим, - спокойным тоном продолжил Олег, разрывая рукав рубахи и высвобождаю всю руку пострадавшего.
- Ты врач, что ли? – удивилась Маша, державшая в руках фонарь
- Я хирург, так что помощь окажу вполне профессионально. Стерильную салфетку и перекись, - потребовал Олег.
- Бинт стерильный пойдет?
- Только не открывай, пока руки не вымыл.
- Я открою, у меня чистые, - отозвалась Даша.
- А вот здесь у нас похоже стеклышко застряло. Терпим… Вот так… А теперь перекись и бинт. Вот сейчас сделаем повязочку… Дайте больному горячий сладкий чай. Потом накормите и на сегодня трудовые подвиги для вас, молодой человек, закончились.
- Олег, а ты чего со мной на «вы»? - спросил вдруг Вано.
- Уважаю, материшься больно здорово! – рассмеялся Олег.
- Олег, посмотри еще, что у Мишки с плечом, - попросила Тома.
- А где он?
- Вон сидит в темном уголке, зубами скрежещет.
- Все нормально, связки, наверное, потянул, - уперся Михаил.
- Ну раз все нормально, то и бояться нечего, - улыбнулся Олег.
- Кто боится? Никто и не боится, - морщась от боли, начал раздеваться пострадавший.
- Да, действительно, ничего страшного. Нужно только чистое полотенце. Миша, ну-ка попробуйте полотенце крепко сжать зубами…
- Зачем? – удивился тот.
- Технология такая есть… для сухожилий. Зажал? А теперь… О-па!
- М-м, - взвыл Мишка. На лбу его четко стали видны капельку пота.
- Банальный вывих.  Зафиксируем сустав бинтом… Хватит полотенце жрать, мы тебе сейчас им руку подвяжем, чтобы меньше её беспокоить. Вика и Тома, вам следить за своими героями, чтобы завтра без перегрузок. Все понятно? – распорядился Олег, легко и естественно войдя в привычную роль доктора.
- Пойдем, Олег. Осталось только крыльцо расчистить, пока снег в лед не превратился.
- Мы с вами, - вызвались Даша и Маша, - у нас есть альпинистская подготовка.
- Эти бухгалтеры такие непредсказуемые, - вдруг подал голос Димка, который так и не встал со своей лавки во время всех медицинских процедур. – Олега оставим в тылу, а то спасать нас будет некому. А я как раз отдохнул.
Ужинали глубокой ночью. Молча доели уху.  За чаем Федор распорядился, кому и что делать завтра. Мишу и Вано определили стеклить окна первого этажа. На женщинах была кухня, мужчинам - продолжать копать снег, только теперь вглубь. Убрали посуду и стали расходится по комнатам.
Маша взяла Олега за руку, приложила палец к губам и потащила его на крышу. В черном звездном небе, над бескрайним снежным полем развевался, меняя цвет и очертания огромный полупрозрачный шарф.
- Господи, что это? – замер, закинув голову Олег.
- Северное сияние! Загадывай желание, и оно обязательно сбудется, - прошелестел шепот Маши.
«Господи, я в этом году женюсь. Точно женюсь. И дети у меня будут. И это здорово. Господи! Жить-то как здорово»!
Утром Федор дозвонился, наконец-то, до спасателей, доложил, что все живы и могут продержаться еще дня три. Обрадовались, обещали пробить дорогу и откопать турбазу.
Олег спал как убитый. Утром болели все мышцы, но горячий душ помог разогнать кровь, почувствовать себя бодрым и готовым к новым испытаниям. «Романтичный я мужик, - иронизировал над собой Олег, - душ принимаю при свечах, майку вонючую при свечах стираю шампунем для волос!!! Кто бы мне сказал, что отпуск получится вот таким – не поверил бы. И размечтался я не в меру. Ещё эта Маша всё время перед глазами вертится».
За завтраком все шутили, ободренные двигающейся к ним помощью. Только Вика, забывшая в гостинице зарядку для телефона, продолжала конючить. По лицу Вано было понятно, что для Вики это последняя совместная поездка.
После завтрака расширили коридор вдоль первого этажа, но выходили уже как положено, через дверь. Снег из тоннеля решили растапливать – все равно печь горячая - и выливать, формируя площадку вокруг крыльца. Идея оказалась блестящей. Вода съедала снег и замерзала прочной ледяной броней. Работа шла медленно. Лопаткой намечался контур свода, снег вынимали, грузили в большие баки, утрамбовывая ногами и уносили растапливать, после чего верх выемки обрабатывали паяльной лампой, формируя ледяной свод. И все начиналось сначала.
Чтобы печь была всё время горячей и чтобы согреть обед, были собраны все дрова, которые нашли в доме. В крайнем случае решили сжечь самодельный верстак из мастерской и пару табуреток из кухни. После обеда темпы работы возросли, сказывался приобретаемый в ходе работы опыт. Двор турбазы, казавшийся небольшим, теперь для строителей тоннеля представлялся огромным. К ночи, по мнению Федора, прошли чуть больше половины пути.
На ужин все лакомились копчеными сигами. Олег старался запомнить название этой на редкость вкусной и не костлявой рыбы.
- Я тебе, Олег, даже завидую: все впервые и даже сиги, - улыбалась Тома. – Я из-за этих сигов рыболовом стала, так мне понравился вкус этой рыбёхи. Она что в ухе, что в пироге, что вяленая, что жареная – царская рыба.
- Да уж, в эту поездку у меня все впервые: и снегоходы, и рыбалка, и лавина, и северное сияние, - устало согласился доктор.
- Отбой. Сегодня после ужина будем отдыхать. Всем спать, - приказал Федор.
Олег долго ворочался, все искал наиболее удобное положение для гудящего от усталости тела. Провалившись в сон, он продолжал раскапывать снег, с ужасом понимая, что вся планета насквозь состоит из снега. А сверху, как улыбка создателя, развевалось полотнище невероятного северного сияния. Сквозь цветную завесу за Олегом следили удивленные Машины глаза, словно спрашивая, что же он загадал, что попросил у судьбы…
На следующий день на поленницу наткнулись за час до обеда:
- Ура, - заорал Федор, - верстак спасен!
- Кто - о чем, а вшивый - о бане, - смеясь прокомментировала Дарья, которая и лопатой, и паяльной лампой орудовала не хуже мужиков.
Дров натаскали на кухню, в мастерскую, к камину, чтобы никакие случайности не помешали в комфорте дождаться спасателей. После обеда все собрались у камина, делились байками и анекдотичными случаями прошлых походов.
- Вы все ненормальные, - подвела итог Вика. – Только безумцы радуются катастрофам и сознательно идут на риск. Я пойду спать, а вы наслаждайтесь своими кошмарными историями.
Все переглянулись, пожали плечами, Миша запел «Лыжи у печки стоят», Тома и Даша подпевали, а Дима спросил у Вано:
- Где ты отыскал эту нормальную?
- На работе познакомили. Такую романтичную особу изображала… Вы когда уже с Дашкой поженитесь? А то я отобью.
- Это вряд ли… Вот вернемся домой и распишемся. Да, Дашуня?
- Я не слышала, о чем вы, но своему мужчине я всегда говорю «да»! И у меня идея: давайте на ужин оладьи нажарим. В холодильнике есть сметана, для сластен мед…
- У тебя есть на это силы? – с откровенным восхищением спросил Федор.
- Для этого много сил не нужно. Для этого нужно любить тех, кому готовишь!
- Правильно, сестренка, я буду помогать, в четыре руки, да на двух сковородках…- поддержала Маша.
- А в шесть рук и на трех сковородках мы и нажарим мигом, и дрова сэкономим, - закончила Тома. - Девочки, пошли тесто ставить, я знаю, где дрожжи лежат.
Олег задремал, а когда очнулся по дому витал знакомый с детства запах жареных оладий. Мама их называла «ладушки-оладушки». Олег достал телефон и набрал знакомый номер.
- Мамуль, привет. У меня все хорошо. Ну, может весной выберусь на недельку. На лыжах? Конечно катаюсь. Нет, здесь никаких лавин не было. Может, в другом месте… Здесь замечательно кормят. Попробовал рыбу, называется «сиг», мама, это такая вещь… У нас в магазинах не бывает? Жаль, отцу бы понравилась.  Ладно, не скажу я ему про сигов, а то и правда рванет через полстраны на рыбалку. Я пойду сейчас поужинаю, пока народу немного. Целую…
Вика спустилась к ужину и старалась держаться непринужденно, но, когда ее попросили помыть посуду, поскольку она не принимала участие в приготовлении вечерней трапезы, она наотрез отказалась.
- Вам нравятся трудности, вот и очередную преодолеете, - заявила она.
Мужчины сообща помыли посуду, после чего Вано поднялся наверх и перенес свои вещи в комнату Олега.
После ужина долго не расходились. Олег поменял повязку на руке Вано, осмотрел плечо Михаила, проконсультировал Федора, у которого врастал ноготь на большом пальце правой ноги…
Дима осыпал комплиментами Дашу, обещал отнести в комнату на руках, н в итоге поднял, но чуть не уронил.
- Я бы тебя в комнату на руках отнес, но последние силы растратил на поедание ужина, - улыбнулся подруге Димка.
- Ослабленным рекомендую хорошо выспаться. Завтра готовимся к встрече спасателей. Думаю, что макарон и тушенки у нас хватит, чтобы бригаду мужиков накормить. Все, отбой.
Два раза команду никому повторять не пришлось.

Неясный гул, появившийся во время завтрака, заставил всех замолчать.
- Еще одна лавина? – озвучил общее опасение Дмитрий.
- Нет. Звук идёт с другой стороны. Пойдемте на крышу, посмотрим, что к чему, - предложил Федор.
На крыше шум двигателей был слышен отчетливее. По небу метались отблески прожекторов, в ярком луче был виден высокий фонтан снега.
- Вот и наши спасатели. Часа через два будут здесь. Предлагаю спуститься вниз и приготовить прощальный обед. Даже жаль с вами расставаться, - расчувствовался Федор.
Когда шум машин заполнил двор турбазы и был расчищен ангар, где стояли снегоходы, вниз спустилась Вика. Она первой бросилась на шею бригадиру спасателей, рыдая и размазывая слезы по жалкому, некрасивому лицу.
Обед был шумным и бестолковым. Спасатели явно обрадовались горячей пище,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:46 19.06.2023 (1)
Очень удачно я зашла на  эту страничку. Мне рассказ понравился.
Прочитала с интересом, быстро. Получила удовольствие и не искала недостатки.
Спасибо, Александра.
     22:08 19.06.2023
Рада, что понравилось. 
Заходите, Ирина, всегда рада!
     10:40 11.03.2021 (1)
Классно написанный рассказ!  С Днём рождения, Саша!  Добра и счастья, здоровья и мира!!!
     23:43 11.03.2021 (1)
Спасибо, Олег!
     23:45 11.03.2021
     07:27 26.09.2020 (1)
Это настоящая проза о настоящей  жизни!
Послевкусие легкости, как после  здоровой пищи.

     08:00 26.09.2020 (1)
Рада, что Вам понравилось!
     08:08 26.09.2020
Мои дети уже второй год празднуют Новый год под северным сиянием. 
Из Москвы с детьми, друзьями на машинах  к северному полюсу и оленям.
Это все мне близко по духу восприятия жизни .
Спасибо!

     07:19 20.09.2020 (1)
1
Читается легко и быстро. Я даже сама не заметила, как. 
Не рассказ - чудо это просто какое-то! Спасибо Вам, Александра. Дельных слов, как видите, нет, потому что пишу одними эмоциями. Наверное, теми же самыми эмоциями, которые одолевали меня, пока читала эту замечательную историю.
     07:23 20.09.2020
Магдалина, спасибо на добром слове!
     21:09 16.08.2020 (1)
На одном дыхании. Спасибо, Сашенька.
     23:50 16.08.2020
Мне интересно писать, поэтому, наверное, и читать интересно!
     14:13 16.08.2020 (1)
1
мы живем в теплом краю...завидую вашим ЛГ..Но горы есть Горы- это круто!
     16:21 16.08.2020 (1)
2
Это вы ещё не видели северное сияние во всей красе! Это незабываемо!
     16:22 16.08.2020
1
Представляю...Наверное,настоящее сказочное действо..
     04:04 16.08.2020 (1)
1
Твои рассказы можно читать бесконечное количество раз, если так можно выразиться. Жутко хотелось спать, но не смогла удержаться от соблазна прочитать ещё раз. У меня сложилось впечатление, что автор побывал в подобной ситуации (я о лавине ). Спасибо за удовольствие.
     04:39 16.08.2020 (1)
1
Валечка, от лавины меня избавило то, что я ни на лыжах, ни скейтбортах даже стоять не умею. И хотя в Хибинах лавины спускают принудительно, но несколько лет назад одна таки сошла самопроизвольно и оказалась на окраине города. Кадры были впечатляющими. Горы - это горы, всего предусмотреть невозможно. Ну и местный колорит стоит того, чтобы об этом писать!
     14:10 16.08.2020
Ещё как стОит! И у тебя это здОрово получается!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама