Произведение «Жаркое лето 9»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 493 +1
Дата:
Произведение «Жаркое лето 9» самая оцениваемая(8) работа за сутки
17.08.2020

Жаркое лето 9


Данил пришел домой, снял у входа обувь, прошел к себе в комнату и, не раздеваясь, упал лицом плашмя в мягкую кровать. Настроение было хуже худшего. Его только что обвинили в краже, которую он не совершал. Причем, это никого и не волновало, что он не совершал. Его только что пытались научить курить, хотя он этого и не хотел, и его только что едва не заставили пить запрещенное для детей спиртное, и при этом он наслушался в свой адрес, от своих же дворовых ребят, которых считал своими друзьями, довольно много нехороших обидных слов. Надо было сказать большое спасибо шпиону дяде Вите, который просто спас его от попадания в полицию. Какое-то странное ощущение перепутавшихся обстоятельств, где друзья, вдруг, ведут себя, как недруги, а шпион, который должен бы быть, по всем правилам, врагом, ни с того, ни с сего, оказывается настоящим другом, и оказывает невероятную помощь. Лежал Данил в своей кровати и пытался разложить свои мысли по невидимым полочкам у себя в голове. Хотелось из всего этого сделать какие-то выводы, с кем теперь дружить, как дальше быть, но выводы никак не делались. Если продолжать дружить с этими своими друзьями, то они рано или поздно научат его сначала курить, потом научат пить, и втянут в свою воровскую команду. А этого ничего Данил для себя не желал. И как он раньше не обращал внимания на то, что у его друзей иногда появляются вещи, которые Данил себе купить не мог. Да что там Данил, даже мама не могла ему купить некоторые такие предметы. А он искренне, при этом, завидовал этим ребятам, завидовал, что у них возникают такие классные предметы. Он-то думал, что родители его друзей любят их гораздо сильнее, и заботятся намного больше, чем это делает мама Данила, а оказалось все куда проще, неприятнее и страшнее, они, как оказалось, все эти предметы воровали. Причем, воровали и даже не мучались, от этого стыдом, угрызениями совести, от совершения плохих поступков, а, скорее, гордились этим, этаким своим умением воровать. То есть, они, его друзья, сами хотели быть плохими, и делали все для этого, чтобы стать такими. Просто в голове не укладывалось. Вряд ли это был путь настоящего астронавта. В глубоком космосе, на звездолете, кто потерпит напарника, ворующего там какие-то вещи, или, кто станет терпеть курящего напарника, от которого пахнет очень неприятно. А пьющих алкогольные напитки, в астронавты и подавно не возьмут. Тогда как быть с друзьями и дружбой? В такой бы горечи переживаний Данил варился еще не известно сколько времени, и настроение было ниже низшего, хоть плачь. Казалось, и квартира нахмурилась и потемнела от столь тяжелых мыслей. Но в это время сначала на кухне послышались какие-то шорохи, а потом вдруг раздались отчетливые реплики, влезшего в форточку, кота.
- Дома есть кто?... Чего, дома никого?... Алло-о!?... Люди?...Че-ло-ве-ки-и!…Чего, из людей никого?... Одни призраки в квартире? – И тут уже совсем близко. – Данил, ты здесь! А почему не отвечаешь? Я весь голос сорвал! Ору, тут, ору, во все горло!
Данил повернул голову в сторону кота, и положил ее на одеяло.
- Данил, как ты? У тебя все в порядке? Ты не заболел? Что-то неважно выглядишь. Температура есть?
- Температуры нет.
- Без температуры люди не живут. Слушай, у меня к тебе серьезный разговор. Знаешь, моя кошечка полностью занята котятами. Они такие все миленькие и беззащитные. А меня отправила прогуляться, подышать свежим воздухом, чтобы я там сильно не путался под ногами и ей особо не мешал. И вот иду я по двору, смотрю, а из окошка подвала выглядывают чьи-то котята. Они немного побольше моих, повзрослее. Они вышли, я с ними познакомился. Потом, тоже из подвала, вышла их мама, такая серенькая добрая кошечка. И вот мы с ними пообщались, и оказалось, что у них большие трудности с едой. Ну, не совсем, чтобы еды нет. Нет. Их все же там кто-то приходит иногда, подкармливает. Но, для нормального существования, тем более, если нет своего дома, хотелось бы, чтобы детки, и их мама, хотя бы кушали вдоволь. Как ты думаешь, Данил, чем можно им помочь?
- Я не знаю.
- Я не знаю, - передразнил кот, - а кто за тебя знать будет? Ты не знаешь, я не знаю, а там кошечка с котятками на улице замерзает, с голода погибает!
- Так ведь лето же?
- Так ведь лето же, - опять передразнил кот, - ну и чего? Значит и кормить кошечку с котятками не надо?
- Но ведь я уже всю колбасу тебе сегодня отдал. У меня больше нет. А макароны только ты ешь. Другие кошки макароны не едят.
- Данил, ну чего ты сразу так? Давай чего-нибудь придумаем? Понятно, что простого решения тут нет, но надо же поискать его, это решение. Вот, допустим, свою часть колбаски я могу отдавать им.
- А я свою часть всю тебе отдал.
- Данил, ты молодец, я это знаю. Ты героический и со всех сторон правильный парень. Ну подумай, пошевели своими мозгами, может, найдется какой-то выход. Понимаешь, нужны не отговорки, а реальные действия и результаты. Котятки должны быть на-кор-мле-ны. Понимаешь, в каком ключе надо думать?
- Понимаю… Слушай, а я с мамой сегодня поговорю, чтобы она побольше колбасы покупала!
- Вот, это уже правильный ход мыслей, Данил – молодец! Только мало кто из кошек любит колбаску. Знаешь, попроси маму, чтобы она, лучше, покупала кошачий корм. Вот кошачий корм, он больше подходит для кошек и их котят.
- Ладно, я попрошу, чтобы мама покупала кошачий корм.
- Данил, ну ведь можешь же, когда захочешь! Вот, молодец! Это уже вполне рациональное правильное решение! Не простые отговорки, а настоящий выход из сложной ситуации! Даже у меня на душе полегчало.
- Кот, а как ты думаешь, вот если друзья ведут себя странно, ну, не как друзья, а еще и подбивают совершать плохие поступки, то что делать?
- Ах вот ты почему такой хмурый. Данил, мне кажется, простых ответов в жизни не бывает, но если друзья к тебе относятся плохо, и еще заставляют совершать поступки, которые ты знаешь, что они плохие, то, наверное, надо прекращать дружить с такими ребятами. Иначе они тебя могут рано или поздно завести в такую нехорошую неприятность. Знаешь, плохие поступки имеют такую особенность - они затягивают. Стоит только им начать подаваться, и они, как в воронку затянут целиком, засосут внутрь.
- Кот, так ведь тогда друзей совсем не останется.
- Данил, ну как друзей не останется? У тебя есть Настя, есть школьные друзья. Они ведь тебя не подбивают на плохие дела? Не обязательно дружить вообще со всеми. Ты уже большой мальчик, и нужно выбирать, с кем дружить, а кого избегать. Думай своей головой. Некоторые вот ведут всегда себя нехорошо. И если быть с ними рядом, то и на тебя окружающие станут думать, что и ты тоже нехороший мальчик. Старайся избегать таких дружеских союзов. Пусть они гуляют сами по себе. Рано или поздно они попадут в такую передрягу, из которой им будет не вылезти. Но, все равно, бывают такие, ну, как крабы - бестолковые, которым сколько бы не попадало в жизни, они все равно будут себя вести плохо. У них так голова устроена, что из всех возможных вариантов поведения, они выбирают всегда плохой, антисоциальный.
- Антисоциальный? Это что?
- Антисоциальный, это значит против людей. То есть, совершать они будут поступки, в основном, только антисоциального вектора. У тебя в жизни есть множество выбора разных форм поведения, там и плохое поведение, и хорошее, и ты, из этого всего выбора, стараешься выбрать и совершать поступки хорошего плана, чтобы сделать кому-либо хорошо, соблюдая условие, не навредить своими делами. А антисоциальная направленность, это когда выбирают свое поведение таким образом, чтобы специально навредить кому-то, обидеть, унизить, сделать больно. Вот это и есть антисоциальный характер. Одно слово – вредины. Данил, ты хороший мальчик, вот и старайся оставаться всегда таким. И еще, хороший мальчик, это ведь не звание, а постоянная вереница хороших поступков. То есть, свою хорошесть надо постоянно и каждодневно подтверждать новыми положительными поступками и делами. А чтобы поступки были хорошие, надо приучать думать себя хорошо. Сначала ведь человек думает, а уже за его мыслями следуют и его руки и ноги, следуют его действия. И так всю жизнь. Конечно, Данил, бывают, случаются, ненароком, проскакивают иногда нехорошие поступки. Вот сам этого не хочешь, а они, нет-нет, да проскочат. Куда от этого деться. Но главная направленность твоих мыслей и твоей жизни, мне так кажется, да и у нас, например, на нашей планете, на Зеде, так принято, должна быть положительной. Будь всегда хорошим несмотря на все передряги и непогоды, на все неприятные стечения обстоятельств. Вот и все. Выбирай себе команду хороших союзников. Когда все делают хорошо, то, совместно с ними, делать хорошие дела гораздо легче, интереснее и приятней, чем в одиночку. А вот когда ты попадаешь в общество вредин, то делать хорошие поступки становится очень и очень трудно, и, иногда, даже опасно. И вот в подобных ситуациях не совершать плохих дел и поступков, это тоже признак настоящего хорошего человека.  
- То есть, кот, слушай, вот мы сейчас с тобой ничего не делали, но уже думали, как помочь голодным котятам, это ведь мы еще ничего не сделали, но уже думали хорошо?
- Данил, молодец, на лету ловишь ментальную субстанцию!
- Чего ловлю?
- Да, так, потом, когда-нибудь объясню.
- А, ну так вот, а потом я попрошу маму, чтобы она помогла с кошачьим кормом. Это уже будет хороший поступок, который мы до этого с тобой обдумывали?
- Ну, все верно, Данил! Сначала идут мысли, а за ними следуют поступки. Если бы мы сейчас с тобой сидели и обдумывали, как испортить настроение соседям, предположим, включить на полную катушку громкую музыку, или нарочно, ради шутки, вызвать, в их квартиру, пожарную машину, то вряд ли бы мы придумали, как накормить бездомных котят, да еще бы могли приобрести славу хулиганов. В общем, Данил, я тогда пойду, а ты поговори с мамой, чтобы она покупала кошачий корм.
- Хорошо, поговорю. Сегодня же, когда она с работы придет, поговорю. Звонить-то на работу ей не желательно. У них начальство не любит, когда по телефону разговаривают. Погоди, кот, а ведь можно ей просто послать по телефону сообщение, с просьбой купить кошачий корм!
- Сообщение?
- Да, сообщение! СМСку! Вот смотри, сейчас наберу: «Мама, купи, пожалуйста, кошачий корм», и все, отправил. Она, когда сможет, прочитает СМСку, и, по дороге домой, купит корм.
- Значит уже сегодня после работы твоя мама придет с кормом?
- Да, если только прочитает СМСку и сможет зайти в магазин.
- Данил, так ты классный парень! Знаешь, я сейчас сбегаю к своей кошечке и котяткам, посмотрю, как они там, не нужно ли чего от меня, какая-нибудь помощь, а потом приду опять, подожду маму с кормом. Хорошо?
- Да, хорошо. Да, кот, а вчера сообщение пришло от Юниса.
- От Юниса?
- Да. Он передает, что сюда, на Землю, собираются отправить звездолет.
- А зачем?
- С научной целью. Будут искать лекарство от их болезни.
- И все?
- Да, все.
- А, ну, пусть ищут. Я на Земле уже нашел все, что мне было надо: свою кошечку, да еще и пятерых моих любимых котяток. Когда прилетят, передай им, что я стал землянином. Мне здесь нравится. Ну, я ушел. – С этими словами кот убежал из комнаты, а через пару секунд послышались царапающие звуки, это кот выпрыгнул через форточку на улицу.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:30 03.09.2022 (1)
Гость      16:54 03.09.2022 (1)
Комментарий удален
     17:33 03.09.2022 (1)
Читать по диагонали не слышали, учитель?
     17:47 03.09.2022 (1)
Да, слышал. Конечно слышал.
Только кому из авторов понравится,
что его читают по диагонали.
И никакой я не учитель. Если только
это не в форме уничижительного обращения.
     18:56 03.09.2022
     15:19 07.05.2021 (1)
Кот хорошие дал советы Даниле, а вот до других дел, кроме своих ему и дела нет...
     15:47 07.05.2021
Анна, спасибо большое за чтение и
очень хороший отзыв!!! Очень приятно!!!
     08:30 09.09.2020 (1)
Кот стал Землянином! Ура! У нас на Земле стало ещё одним котом больше! И потомство у него вырастет говорящее. Я надеюсь)))
     11:12 09.09.2020
1
     22:25 30.08.2020 (1)
Молодец, кот. Объяснил парню, как жить и с кем дружить!
     12:14 31.08.2020
1
Николай, спасибо за чтение и такую хорошую моральную поддержку!!!
     15:22 19.08.2020 (1)
Кот у тебя, просто Макаренко! 


     15:28 19.08.2020 (1)
Да, Макаренко просто отдыхает!!!

Надежда, спасибо за чтение и
такой теплый, классный комментарий!!!

     15:31 19.08.2020 (1)
И вообще, это у тебя настоящий педагогический роман.
     15:43 19.08.2020 (1)
Вот, как не шифровался, а все ж
прокололся: разоблачили...
Ну и куда теперь списанному шпиону
деваться? Говорили мне инструктора
маскировки: "Не назидай, не назидай", нет,
дернул кто-то за чего-то: пошел назидать
направо и налево...
Надежда, спасибо большое за чтение и
замечательные слова комментария!!!
     15:44 19.08.2020
Я никому не расскажу.


     13:48 16.08.2020 (1)
Очень познавательная глава, мне очень понравились разъяснения кота как себя вести герою и с какими ребятами дружить, чтобы вырасти хорошим человеком!!!
     13:52 16.08.2020
1
Фотиния, спасибо большое
за чтение и хорошие слова!!!

     13:48 16.08.2020 (1)
Хороший кот) мудрый.
     13:50 16.08.2020
1
Татьяна, спасибо большое за
чтение и хорошие слова!!!
     12:39 16.08.2020 (1)
Обстоятельный кот.
     13:07 16.08.2020
Владимир, спасибо за чтение и
хорошие слова поддержки!!!
     10:45 16.08.2020 (1)
какой кот сообразительный! аааа!... где б такого кота взять... вот еще бы корм сам добывал...,
(наш котенок так мне лягушонка поймал и принес!)
детям очень полезно это почитать...
Привет Сергей! спасибо за позитив, очень нравится читать.. а что же там будет дальше...
     11:02 16.08.2020
Капелька, спасибо большое за хорошие слова!!!
Всегда с радостью читаю ваши комментарии!!!
     10:46 16.08.2020 (1)
Данил повернул голову в сторону кота, и положил ее на одеяло



     10:50 16.08.2020 (1)
Ну, да, нечаянно отвалилась...
     10:55 16.08.2020 (1)
На мой вкус, длинноватый разговор, можно подсократить ))

     11:01 16.08.2020
Надо подумать...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама