Произведение «Почему сырники не творожники? Рецепт» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 10
Читатели: 1012 +1
Дата:
«сырники деревенские»

Почему сырники не творожники? Рецепт

не понимают вообще. И, чем западнее, тем непонятливее. А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке, образовано оно от той же основы, что и «творить» (церковнославянское творъ - «форма»). С этой формой ассоциация такая: отворить (потихоньку калитку), затворить. Но и слово творить тоже имеет своё происхождение, о чём все комментаторы умалчивают. Буква «т» в кириллице уже имеет значение творить. Где? В «ор» (т в ор), а «ор» ассоциируется со светом, с орало (плуг, соха), чтобы пахать землю. Пашут днём, хотя… Не буду отвлекаться на этот рычащий животный звук, символизирующий ещё и работу с помощью кружка с палочкой... Отсюда и «вор» (шапка горит) и ещё тысячи слов: бор (жизнь), тор (бог), мор, пор, сор, жор, хор, гор, нор, а в составе четырёх: торг, горе, зори, орда и т.п. - морда, хорда и так до творъ - везде где «ор» в более длинных словах. Хотя, если наоборот, то звук «ро» или буква иудейского алфавита, а в кириллице - рцы, что ещё сближает, так то обе (даже три с глаголицей), эти буквы с цифровым значением 100 (под титлой). Как сто копеек или сто процентов, и всё у нас не случайно, как и некоторые слова навыворот. Рот и рог - наоборот - тор и гор, как и брег-герб, нарок-коран. Наоборот, то есть справа налево писали и пишут арабы и иудеи, через генную память (подумалось) передаётся и способ нанесения буквиц на бумагу. Как же трудно россиянину левше писать слева направо, когда вижу непременно удивляюсь тому… 

      Буквы и звуки имеют большую силу в языке, смотря как их расположить.  Ах вон оно что! И правда, сыр: с-Ы-р, то есть "рцы" со множеством "еров" (кириллица), а кусочек потому, что обрезан с головки... Ну и дела.  Один и тот же набор буквиц, а слова разные: рысь и сырь, например. А рысь и русь отличаются одной буквой - там много «еров»(ы), а там - «клин»(у), хоть и оба с мягким знаком (ь), что в кириллице - «хер» (это уже религия). Наоборот, если и без оного, то сыр = рус. Сейчас решим это тождество через диалекты (изменение языка во времени). Сначала смотрим производные от сур-рус, а это суров, сурьма, русь, прус, русый, Сураж, «сурожский купец» и пошло оно поехало - Суворов, Суриков… причём, «ы» с «у» путаются, перетекая словно ручьи в реку. Вода одна, имена разные. Почему? Сыр - formaggio - форма (джо) со значениями: утворюють, oblik, major, glavni, а кстати, вот вам и головка сыра, чего испанцы абсолютно не понимают! Попробуйте спросить у продавца «головку сыра», с ума сойдёте объяснять… - Уно? - Соло? - Си-си, головку… Тем более, мы говорим что читаем, а написано: queso (сыр), а звучать должно не «куесо», а «песо». Куесо созвучно с куском, смешно сказать, но «кусок головки» получается. Причём, если у нас сыр твёрдый, то у них сухой - продукт от выпаривания влаги и, тем самым поддерживается логика - происходит сушка продукта. Не теряется связь с сыростью, нежели твердью, не рушится логика всего процесса. Вино сухое и полусухое, так же и сыры. Вино всё же, больше вода, нежели желе. Русский язык пока не достиг такого успеха в изобретательстве терминов, чтобы назвать вино твёрдым и полутвёрдым. А вот в сырах, пожалуйста: творог. Потом следует небольшой спор в ударении, далее меняются правила, люди привыкают, и никто уже не спорит с твОрогом (видя ор), если проверочное слово - творОжник. Ударение на «ро» (иудейское), но что делать, край долгое время находился и находится под влиянием второзакония. Левобережье то римская колония, то византийская, вот они и готовят себе то орду, то орден. Ордена и медали не смешивать! носим на разной стороне груди, опять отвлёкся, никто не пишет об этом из патриотов и не…  Рог победил, творожник получился, но не прижился. Ещё...

     Ещё кус и сук одинаковы. Или вот этот кусок текста, Вам читатель не напоминает о временах нынешних и тех, которые происходили тысячелетие тому? Немига - река, на берегах которой раскинулся Минск (она сейчас в трубе под землёй, но сохранилось название станции метро Немига) и это самый центр столицы Беларусь, а загадочные «стрикусы» по тексту - не объяснимы академиками до сих пор. Три куса, что уж тут голову-то морочить…

     На седьмомъ вѣцѣ Трояни връже Всеславъ жребiй о дѣвицю себѣ любу. Тъй клюками подпръся окони и скочи къ граду Кыеву, и дотчеся стружiемъ злата стола Кiевскаго, скочи отъ нихъ лютымъ звѣремъ въ плъночи изъ Бѣла-града: обѣсися синѣ мьглѣ, утръ же ваззни с три кусы — оттвори врата Нову-граду, разшибе славу Ярославу — скочи влъкомъ до Немиги съ ду-ду токъ. На Немизѣ снопы стелютъ головами, молотятъ чепи харалужными, на тоцѣ животъ кладутъ, вѣютъ душу отъ тѣла. Немизѣ кровави брезѣ не бологомъ бяхуть посѣяни, посѣяни костьми Рускихъ сыновъ. Всеславъ Князь людемъ судяше, Княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше — изъ Кыева дорискаше до Куръ Тмутороканя — Великому Хръсови влъкомъ путь прерыскаше. Тому въ Полотскѣ позвониша заутренюю рано у Святыя Софеи въ колоколы, а онъ въ Кыевѣ звонъ слыша. - Цитата из "Слова о полку Игореве" (правда, в моей трактовке - полностью текст приведён статьёй ниже)

     Ничего не изменилось, по сути, Хръсови он и есть херсов, разве город придумали Дудуток (соединив две точки опоры) вместо: ду-ду токъ. Где им надо, там умники и соединяют, либо разъединяют, смотря какую методичку надо написать. В этом фрагменте есть ещё три-четыре слова интересных, их понимая, находишь причину передела сознания. Смена заветов ещё не везде прошла по Европе.

     Однако вернёмся, почему же звуки плавают? Итак, сыр на диалектах: surowa tъka - сирий матеріал, сыравіна, сирова позадина, сырой фон, surovo ozadje, surové pozadie, roher Hintergrund - необработанный фон! Фе - он. Fe - вера (исп, лат). Немец как скажет, так в самую точку. Или по-испански сыр - queso - песо (звук), он же - ser/herr/хер и т.п. с иных языков и наречий. Подряд три слова: surowa, сирий, сыравіна и мы слышим три звука одного значения (сыр). Вот вам и решение тождества. Если язык представить себе конструкцией, то она довольно-таки точная и прочная. Точка в сопромате обязательно должна иметь три связи, чтобы находиться в устойчивом положении, иначе она будет болтаться в той или иной плоскости, как неприкаянная. В системе координат три вектора, она привязывается к Х,У,Z и рассматривается как проекция при одном. Перевернув Z в нужном ракурсе, без труда узнаём, при каком именно. Потому что вертикальная плоскость так лежит. Хорошо сказал!

     Забыл уже с чего начал… Ах, да - сырники через сыр, а творожники через басню. Тернист путь вышел. Хотя дорога свободная, машин мало, трасса М10 «Ленинградка» как стрела, ничто не мешает размышлять дальше. Хотя на указателях, с год уже как на Питерской кольцевой, появились новые надписи съездов: трасса «Москва», чего не было. Примета времени, да и Питер Ленобласти хрен кому объяснишь, особенно лет через 100, если так останется, а в Украине до сих пор «сир», как называли, так и называют и сыр, и творог. В Болгарии есть «кисло млеко», нечто кефира с простоквашей, но не йогурт, а именно то, что не знаю, как объяснить. Пробовал, так себе, а некоторые без ума от него. В Испании нет ни сметаны с творогом, ни «кисло млеко». Внуки попробовали нормальное деревенское молоко от российской коровы и сказали - нет, а особенно парное - жуть! Больше не предлагать, давайте нам нормального с магазина. В одной стране живём, чего уж говорить о вкусах, которые воспитываются, а с ними прививаются и имена… И только потом уже - о вкусах - не спорят. Опять хорошо сказал! А больше некому, сам с собой - это приятно, никто не спорит. В салоне опять что-то бурно обсуждают, хорошо хоть не лезут с глупостями…

     Сырники на Руси готовят давно, и для XIX века они уже были «старинным кушаньем» (так их называет И. С. Тургенев в «Нови»). По-украински творог - сир, а по-русски сырники должны были бы быть творожники, но… Творожники не прижились. Сложно вытеснить из обихода простоквашу. Ведь это так естественно, когда сырой продукт скис, сквасился, скуксился до куса. Молоко бывает свежим, парным, кипячёным (варёным) или сырым ещё говорят. Но жареным - нонсенс, я не слышал, молоко можно только выпарить, но смысл? Сделать порошок. Да, до такого предки не додумались. Зачем? Если свежее девать некуда и корову трижды в сутки доят. Если можно скисшее отжать и подвесить - получить творог и спечь... сырник. Забавно. А вы не заметили сходства наименований стадий продукта в приготовления сыра и мяса? Мясо бывает равно сырым, свежим, парным, кипячёным (варёным), но и жареным! То есть оно способно стать твёрдым. Опуская стадии томления, вяления и сушки. Процессы один в один. Эзоп применил в басне мясо, Лефонтен - сыр (с вороном), а Крылов сыр с вороной и, басня стала вроде как русской. Учат её. Но интересна и последовательность во времени. Исходно и сыр (сырой, сыворотка), и творог (творить, придавать форму), одни те же общеславянские слова. Несут разный код. В некоторых славянских языках произошло выделение творога, как особого продукта, в других - нет. Может, всё ещё впереди? Всё что сзади: surovo ozadje, surové pozadie - уже у нас есть… Сыр исходно - «кислое молоко», затем - «творог» и «сыр». То есть по стадиям: закваска - кислый, а также сырой, сыворотка (surowatъka), суровый (твёрдый) - характером и вообще. Повторяюсь вроде уже. Тут и сурьма недалече… Однако косых глаз сурьма не правит, как известно.

     - Дед, ты что там, сам с собой уже?
     - Дед, а что такое сурьма?
     - Сурьма, это брови красить, тебе ещё рано…

     Остановился у дома, все очнулись, давай сумки разбирать… Не забыть бы записать, мне ещё полчаса ехать в другой район, по меркам большого города 30 вёрст рядом.

     - Ты своего Робин Гуда дочитаешь, обратно поедем поговорим…
     - Робинзона Крузо, дед…
     - Да какая разница!
     - А помнишь мы на Святую Марию ходили? Так вот. Такого парусника у Гуда не было…
     - Ты мне ещё про Дон Кихота расскажи…или Колобка…
     - А я сейчас сама попробую сырники классические испечь, я всё запомнила: творог - 200 граммов; сахар - 1 столовая ложка; ванильный сахар половина чайной, а соль на кончике ножа и яйцо 1 штука!

     Отчеканила Мария. Ну хоть так, всё не зря время провели в дороге. Прощание всегда комом. Вот и вся разгадка: всё, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник». Вспомнили сырную неделю? Свое наименование получила оттого, что является последнею ступенью приготовительного воздержания; в продолжение этой недели запрещено мясо. Богослужения Сырной седмицы являются подготовкой к Великому посту. Масленица. Христианство наполнило это время новыми смыслами (не всё коту масленица), добавило свои таинства и атрибуты, но не отменило обычая устраивать массовые гулянья. А в последний день сырной седмицы, в воскресение, вспоминается Церковью за богослужением грехопадение и изгнание первых людей из Рая - Неделя сыропустная, а на повечерии в этот же день совершается Чин прощения. Отдельная тема, так вскользь… Одновременно, что «сыр» вам, не просто сыр обеденный, а ого какой «престольный»! И какое почитание имеет под куполами и шпилями. Заодно почему сыр заменил мясо в баснях, а творожники пытаются в «покрова» укутать сырники.

     Многие стараются называть сырники творожниками, но слово это в языке приживается не особо активно. А круглыми сырники (как и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:07 26.08.2020 (1)
Бездна интересного и хорошо написано. Спасибо.
     19:04 26.08.2020
Оставил малость за недосказанностью, всё же хозяйки в этом деле понимают лучше...
На самом деле статью писал о СЫРЕ, ВОРОНЕ и ЛИСЕ, пытаясь собрать три известных басни разного времени вместе, но отвлёкся...

Понял, что без понимания творожников мне ту статью нет смысла продолжать... а теперь зависла, руки чешутся, времени нет.
Спасибо Владимир
     15:01 17.08.2020 (1)
Кладезь знаний))Всегда что-то новенькое узнаЮ. Спасибо!
     15:11 17.08.2020 (1)
1
Правлю потихоньку ещё, Татьяна, утром начал в обед закончил...
Пеки на здоровье!

Кстати, привёз из Крыма кулинарную книгу "Караимской кухни", так там такие названия! Не успел ещё осмыслить, но...
Запомнил что бастурма особенная, ну очень...баранина супер - был в кафе в Евпатории, где Суворов оставил запись в стихах...
     15:15 17.08.2020 (1)
Люблю сырники)
     19:21 17.08.2020 (1)
1
Знаешь, я тоже...сметанки капнуть, чаёк хороший без сахара, можно вареньица ещё...
     19:23 17.08.2020 (1)
     19:25 17.08.2020 (1)
1
Спасибо!
     19:27 17.08.2020
Приятного!
     16:46 17.08.2020 (1)
Это хорошо, что ты рассказ написал. В стихе, так не расскажешь...
Я тоже для себя узнал много чего нового и интересного. Спасибо.
И вообще пиши рассказы  -  читать интересно...
     17:17 17.08.2020
Сложно планировать что либо, разве может быть запланированное счастье... Вспомнилось откуда то... 
Вот проснулся и написал экспромтом за пару-тройку часиков (теперь ошибки править неделю, русский не знаю, пишу на слух), видимо сырники достали - тема не окончена и не выходит из головы после кучи стишков, а случай этот реальный, почти один в один так и было... Аннотацию бы к басне ещё коротко и свободен... Такое в сетях пишут, что волосы дыбом. Да за плавленый сырок бы статейку, но это в конце, на базе совокупных знаний, а сразу не прокатит... 

Он будет сыр прославленный,
полезный, вкусный, плавленый!
Спасибо Саша за внимание и совет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама