Произведение «Глава 6 (Король)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Голем Геннадий Дмитрич
Автор:
Читатели: 401 +1
Дата:

Глава 6 (Король)

общем, всё то, чего они отродясь не видели. Ну, или видели в очень далёком детстве. Раньше в кабинете Гавриила красовался одинокий скалистый остров посреди бескрайнего океана. Остался от предшественника. Ныне он украшает собой трапезную… Не предшественник,.. гобелен.
Зал совета, пусть, не такой помпезный, как королевский, зато более «волшебный», что ли. В центре массивный круглый стол, украшенный руническими письменами. У одной из стен стеллажи с книгами до самого потолка. Никто из волшебников даже не знает, какие книги хранятся на самых верхних полках, потому как никто не осмеливается за ними лазить. Не дай бог, лестница пошатнёшься, свалишься и свернёшь шею. В общем, узнать, что там хранится, можно будет только тогда, когда полки проломятся под тяжестью скопившейся там пыли.
Напротив стеллажей наружная стена с огромными витражами. Вид на город был бы потрясный, будь стёкла прозрачны. А так, вместо живописных пейзажей густонаселённого муравейника, волшебники во время заседаний созерцают неразборчивые портреты светил чародейского искусства давно минувших лет, сложенные из разноцветных стёклышек. Меж ними расставлены золотые статуи змей, сов, драконов, хомяков, бурундуков и прочей живности на постаментах. У всех вместо глаз сапфиры. По ночам они все зловеще светятся. Особенно хомяки. Такие зловещие, что помереть со страху можно.
Ну а две другие стены не столь примечательны, там всего лишь огромные двери, само собой, расписанные в чародейской тематике. И да, они волшебные. Одни из пары дверей, по крайней мере. Те, что входные. Открыть их может только член совета, никого другого они не пустят. Вторые двери ведут на балкон, откуда-таки можно поглазеть на городские пейзажи. Не то чтобы балкон пользовался большой популярностью. Всем членам совета вид этот давно приелся.
Отдельная гордость – потолок со звёздным небом. И нет, звёзды на нём не просто нарисованы, они самые что ни на есть взаправдашние. Именно такими бы их видели астронавты на орбите. Да и в лесной глуши вид не намного хуже, если честно. Нечто подобное есть и в зале королевского совета, но там это пол с картой всего третьего королевства. Если приглядеться, можно увидеть, как волны разбиваются о берега, деревья в лесах шевелятся на ветру, а над городами клубится дым от печных труб. Осенью листва опадает, зимой выпадает снег, а весной всё расцветает. Словом, всё это отражается на карте. Подарок от волшебников, разумеется.
Впрочем, тем своё звёздное небо нравится куда больше, по их же заверениям. Врут, поди. Дескать, зачем чародеям смотреть под ноги, когда их взоры должны быть устремлены ввысь? Ну да, ну да. Наверно, из-за больших витражей наслаждаться звёздами было бы проблемно, но волшебники заседают после заката, так что не подкопаешься. Днём, так-то, у всех куча своих дел. Все шишки важные и жутко занятые.
Звёздное небо, конечно, подсвечивает зал, но, всё же, дабы волшебникам не приходилось щуриться, рискуя посадить и без того не идеальное зрение, на столе и вокруг него расставлены лампы. Само собой, горят они зелёным колдовским пламенем.
Гавриил, разумеется, вхож и в этот совет. В отличие от Валерия. Валерий… Вы ведь ещё помните Валерия? Более того, здесь Гавриил герой. А как иначе? Столько бабла упало на головы волшебников, что позволило реализоваться самые давние и потаённые мечты. Волшебники буквально писаются от восторга. Все расцвели, улыбки до ушей, гардероб обновили.
Эти надменные высоколобые седые мудрецы изо всех сил рукоплещут, стоит Гавриилу высказаться. К счастью для них, делает он это нечасто. И вообще, в вопросы магии старается особо не вникать, зато всегда с радостью пожинает плоды, что взращены стараниями светлых чародейских умов. Сам же он на пару с Геннадий Дмитричем думает и решает, как извлечь наибольшую выгоду из тех или иных магических изобретений. Это, по сути, интеграция всего того, что есть у вас, но нет пока что в Третьем королевстве. Телевидение, трамваи и метро, умный дом, фаст-фуд, ток-шоу. Глиняный монстр что ни день подкидывает свежие идеи.
Единственное, что удручает во всей этой радостной картине, что тормозит стремительный рост капитала и влияния – самодур и транжира над законом. Нет-нет, Гавриил и Геннадий Дмитрич отнюдь не ратуют за равенство всех людей в королевстве, да и скромнягами их не назвать. Просто они досадуют из-за того, что есть кто-то, кого они никак не могут превзойти по положению, кому обязаны докладываться обо всём и просить дозволения на реализации новых идей. И пусть король им всячески благоволит, надеяться лишь на его симпатии и вечно в ноги кланяться не в духе властных самовлюблённых гордецов, полных амбиций и честолюбия.
И да, Геннадий Дмитрич, безусловно, таковой, вот только Гавриил пока что этого не понял. Для него глиняный горшок – всего лишь смышлёный прозорливый малый. Не более. Он и представить себя не может, что тот может превосходить его в коварстве, да и вообще хоть кто-либо. В волшебном ремесле, в сановничестве – да, пожалуй, но что б в коварстве – да ни за что. Наверно, потому, когда Геннадий Дмитрич обратился с сумасбродным предложением, Гавриил отнёсся с настороженностью, не отмёл его тот час же. А зря… Ой, зря…
- Послушай, Гавриил, я тут узнал, что это ваше запрещённое колдовство, вроде как, может переносить сознание одного человека в тело другого.
Гавриил, увлечённый своими делами, ничего не ответил, однако ж насторожился. Да-да, вот тот самый момент.
- Был у вас тут один чародей, который поменял местами свою умирающую жену с молодой, сильной и здоровой служанкой. Было ж такое?
- Ну, допустим, - ответил Гавриил настороженно.
- А вот моё сознание можно перетащить в другое тело?
- Даже думать забудь. Знаешь, что со мной за такое сделают?
- Да постой, постой, послушай ты. Никто ведь ничего тебе не сделает, если не узнает.
- И где, позволь полюбопытствовать, я возьму тебе тело, бродягу найду? Проблема-то не в том, что его будут искать. Человек пропадёт – и ладно, а вот пропажу единственного в своём роде глиняного существа, наделённого разумом, скрыть сложно, знаешь ли.
- Да нет, если всё правильно обставить, люди и не допрут о подмене.
- Да? А что прикажешь делать с тем, кого мы поместим в твоё нынешнее тело?
- Ну, его нужно просто уничтожить. Скажем, что я… Ну, то есть, тот глиняный монстр – сошёл с ума, сорвался с цепи и вообще, опасное это дело, создавать подобных тварей. Надо бы казнить того волшебника, что его сотворил. Вот как-то так.
- Я подумаю над твоим предложением.
- Подумай… подумай… - менее ненавязчивый тон глотка Геннадий Дмитрича не смогла бы выдать, будь она даже самой обычной, человеческой. – Слушай, а вот король…
- Что?! И думать забудь.
- Да постой ты, постой. Не спеши с выводами. Сам посуди, будь я на его месте, как бы мы могли развернуться. Никаких больше визитов с поклонами, никаких убалтываний и уламываний. Всё, что скажешь, я сделаю. Сможем развернуться на полную.
- Нет, я сказал!
- Да что ты так трясёшься? Какая, в сущности, разница, в чьё тело меня перебросить?
- Большая, чёрт тебя дери! Он же король. Если не выгорит, то всё – голова с плеч или того хуже. Король всегда на виду. Скоро люди поймут, что ты не он. Да и как ты надеешься провернуть ритуал? Заманить его такой ко мне в башню не выйдет?
- Но почему? Король что, никогда ни к кому не ходит в гости?
- Ходит, конечно же.
- Ну вот.
- Только он всегда берёт с собой свиту.
- И они за ужином с ним за одним столом сидят?
- Нет, но одного без присмотра они его не оставят.
- Господи, да не может же он всегда быть под присмотром. Наверняка, где-то да остаётся в гордом одиночестве. Когда нужду справлять, с собой же он свиту не зовёт.
- Нас двоих тоже вряд ли возьмёт в уборную.
- Слушай, я что-нибудь придумаю, найду подходящее место и повод. И заодно, изучу пока его повадки и манеры. Точно!
- Что точно?
- Мне нужно подобраться к нему поближе. С королём – да, всё сложно, но кого-то из его окружения ведь подменить уже проще. Кого-то, кто остаётся с ним наедине.
- Таких людей раз-два и обчёлся.
- Ага, значит, такие всё же есть! – загорелся Геннадий Дмитрич, в чьей голове уже выстроился чёткий... ну или практически чёткий… ладно, скомканный и невнятный план.
Приглядевшись ко всем, у кого есть доступ ко дворцу – не знаю, как он это делал, наверно, с вершины башни Гавриила вглядывался, - Геннадий Дмитрич выбрал жертву. Того, кого можно легко похитить после пьянки в таверне на отшибе города. Или вовсе из дома. Тот неудачник обитает в самом злачном квартале. Он абсолютно зауряден, а значит, его поведение легко скопировать. А главное – он нелюдим, никто не бросится его искать, когда тот пропадёт бесследно. Учитывая, какой контингент с ним по соседству обитает, нет ничего удивительного в том, что его однажды найдут в подворотне мёртвым и без кошелька.
Единственная проблема для Геннадий Дмитрича заключается в том, как убедить Гавриила принять во всём этом сомнительном мероприятии участие. Но, думаю, после долгих усердных уговоров он поддастся-таки и согласится.
- Да вот ещё.
Согласится-согласится, уж поверьте. И плевать на его мнение. Так нужно по сюжету, а значит, так и будет.
- Но!..
Тихо, я сказал.
Так значит, теперь Геннадий Дмитрич вхож во дворец и может наблюдать за окружением монарха. Даже лишённый всяческого вкуса человек – а Геннадий Дмитрич, безусловно, таковой – не мог не оценить красот дворца. [Красоты дворца]
Геннадий Дмитрич, хоть, казалось бы, и смирился со своим положением, а всё же периодически думал и размышлял, как бы привнести всё увиденное в дизайн и интерьер своего «скромного» имения в Подмосковье. Ему, видите ли, невдомёк, что лучше для эстетики придерживаться одного стиля, а потому за забором из профнастила у него сочетаются статуи сфинксов, греческие колонны, турецкая мозаика и стены в баварском стиле.
Побродив три недели по залам и коридорам, сунув свой нос везде, куда позволено, он вычислил следующую жертву. Одного из пажей, что прислуживает королю. Схема всё та же: тёмная злачная подворотня – не нужно бродить по таким районам, вот серьёзно, - похищение, подмена, а дальше смерть и срезание кошелька. Печальный конец, но нечего было шляться где ни попадя по темноте и в гордом одиночестве.
Теперь Геннадий Дмитрич ближе к королю, чем ему бы самому хотелось. Нет-нет, он получил, чего хотел, просто не думал, что придётся тереть тому спинку во время банных процедур и выносить ночной горшок. Кроме того – вот незадача – король не шляется по злачным подворотням пьяный в гордом одиночестве. Но не беда, Геннадий Дмитрич быстро нашёл выход.
Признаться поначалу он раздумывал, не поменяться ли телами с королевой. Однако даже сама мысль о том, что ему, невзирая на все ухищрения, всё же пришлось бы исполнять супружеский долг, внушала дикий трепет. Кроме того, не так-то просто спрятать на теле рунический символ, необходимый дабы привязать душу Геннадий Дмитрича к новому телу. Если король заметит, будет много неудобных вопросов, а без неё никак. Подобно тому, как организм отвергает пересаженные органы, так и душе непросто прижиться в новом теле.
В общем, мысль эту Геннадий Дмитрич отмёл без лишних раздумий. Да и к тому же, королеву стерегут не хуже, чем её


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама