Произведение «Иван Премудрый Часть IV Глава V» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: Иван Премудрый
Автор:
Читатели: 428 +4
Дата:

Иван Премудрый Часть IV Глава V

пустились бы. А что вы хотели? Почитай, Никита с боярином Захаром княжну Василису вырастили и воспитали. Мало того, Василиса перед колдовством лютым выстояла и жива осталась, в родительский дом вернулась, так ещё и жениха привела, да какого жениха – сына самого царя Салтана!

– Царевич, – заметьте, в первую очередь всё–таки к царевичу Гвидону обратился Черномор. – Василиса. Покуда царевич ездил за матушкой, я своего человека в порт отправил, так что завтра утром корабль будет готов. Поплывёте к батюшке, к царю Салтану.

На удивлённый взгляд царевича Гвидона Черномор ответил утвердительным взглядом, мол, надо, надо, а как ты хотел? А Василиса, бедняжечка, сразу же вся стала как–то меньше, одни глаза остались. Видать в силу этого и сил у неё хватило только прошептать, а не сказать в полный голос:

– Может не надо?
– Надо Василисушка, надо. Вам, Василисушка, всенепременно надо благословение родительское получить, чай не бродяги безродные. Негоже новую жизнь начинать и зачинать без родительского благословения. Матушка здесь, вот она, так ещё батюшка требуется.

Василиса как бы стала ещё меньше ростом, сжалась вся, но промолчала, согласилась значит. Знаете, я понимаю женщин, почему они постоянно мужиков жизни учат. Ну вот случай с Василисой возьмём: что один – царевич Гвидон, что другой – Черномор такое важное и единственное в жизни княжны Василисы дело всё искорёжили и наизнанку вывернули. Василиса же не сказала царевичу «согласна», а тот и дожидаться не стал: за руку и с матушкой, с Царицей, знакомиться потащил. Ладно, страшновато конечно, но как–то пережила, и тут сразу же Черномор, этот ещё чуднее выдумал: оказывается ещё надо будет плыть к царю Салтану, благословение получать.  Ну хоть бы кто у Василисы спросил: а она хочет этого? Никто не спросил! Вот она, судьба и доля женская, вот они, мужики, наглючие и самоуверенные. И ничего не поделаешь... Эх!

– Никита, – видя образовавшуюся и с каждой секундой разрастающуюся неловкую паузу, сказал Черномор. – ты бы распорядился накормить мою дружину, а то ещё немного и вечер на дворе, а у них во рту и маковой росинки не было.
– Готово всё, Черномор. – спокойно и с достоинством, не так как всего пару дней назад сказал Никита. – Давай команду своим дружинникам, всё уже на столах.
– Алексей! – почти не повышая голоса сказал Черномор.  - Обедать!
Алексей, тот самый помощник Черномора, который, кстати, находился чуть поодаль, понимающе кивнул и направился к дружинникам.
– И нам, Никита, – продолжал Черномор. – не мешало бы подкрепиться. Мы тоже маковых росинок сегодня даже в глаза не видели.
– Готово всё, Черномор, давным–давно всё готово. – улыбаясь во всю бороду сказал Никита. – Пошли скорее, а то остынет всё, а разогревать, уже не то, по новой придётся готовить.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама