Произведение «На грани небытия. гл. 1-10.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 599 +1
Дата:
Предисловие:
Драма.(на основе реальной истории, имена изменены)

На грани небытия. гл. 1-10.

  - 1 -

Поезд Москва-Петербург вот-вот должен был тронуться в путь от Ленинградского вокзала, когда дверь открылась и в купе стремительно вошла хрупкая девушка лет двадцати четырёх. Тревожно глянув и вежливо поздоровавшись с Андреем, попутчица сбросила туфли и сразу же полезла на верхнюю полку. Отвернувшись к стене, она затихла.
  Андрей, озадаченно кашлянув, посмотрел в окно. Поезд, чётко по расписанию, медленно тронулся от перрона вокзала. Странная попутчица затаилась, видимо, притворившись спящей. Не повернулась девушка даже в тот момент, когда в купе зашла проводница. Проверив билеты и оставив Андрею пакет с постельным бельём, она не проявила должной бдительности, и его загадочная попутчица осталась незамеченной. Это ещё более удивило и заинтриговало Андрея. Он невольно задумался: девушка ехала налегке, без багажа. При ней не было даже обычной дамской сумочки или хотя бы завалящего студенческого рюкзака.
  Так как девушка лежала к нему спиной, то Андрей имел возможность разглядеть свою попутчицу. На ней были дорогие джинсы, но при этом сверху был надет растянутый серый свитер, как будто с чужого плеча. Возможно, это был мужской свитер. Пепельно-русые волосы до плеч были спутаны и, видимо, не расчёсывались, по крайней мере, несколько дней. На полу стояли старенькие туфли со стоптанными задниками. Создавалось впечатление, что эта небрежность в одежде вынужденная.
    - Кто она? Куда едет? Почему лежит, вжавшись в стену купе на голой полке? – эти вопросы роились в голове Андрея, как потревоженный улей.
  Как будто почувствовав его пристальный взгляд, девушка несколько изменила позу и судорожно вздохнула, как будто долго сдерживала само дыхание.
Не решаясь заговорить, Андрей вновь смущённо кашлянул, глядя в окно, где постепенно оставались позади огни большого города. Затем встал и вышел из купе, оставив дверь открытой. Дождавшись проходящую мимо проводницу, попросил принести чаю.
    - Два стакана… - уточнил громко, уже заходя в купе.
  В купе по-прежнему было тихо. Попутчица тихой мышкой лежала, отвернувшись, как будто от всего мира. Андрей вновь принялся разглядывать девушку. На бродяжку она не была похожей, но в этой напряжённой позе и в судорожных вздохах чувствовался какой-то животный страх и отчаянье. Вспоминая первый тревожный взгляд огромных серых глаз и вежливое «добрый вечер», Андрей каким-то внутренним чутьём понял, что у девушки случилась беда. Любопытство переполняло его и захотелось немедленно получить ответы на все вопросы.
Проводница принесла чай в двух гранёных стаканах с подстаканниками и пачку галетного печенья.
    - Потом расплатитесь… - сказала, улыбнувшись, и прикрыла за собой дверь купе.
  Расставив на столе стаканы по обе стороны столика, Андрей произнёс голосом радушного хозяина:
    - Девушка, а не испить ли нам чаю? Спускайтесь, я знаю, что вы не спите. Поверьте, я так умру со скуки до конца пути.
  Девушка, вздрогнув от неожиданности, сжалась как от удара.
    - Девушка, - укоризненно и просительно повторил Андрей, - спускайтесь, я не кусаюсь. Да и два стакана чая мне просто не одолеть одному.
  Девушка, как бы раздумывая, повернулась к нему лицом. Если бы у Андрея не было столько предположительных раздумий, он, наверное, испугался бы этого пронзительного взгляда, но он продолжал спокойно улыбаться и доброжелательным жестом приглашал свою попутчицу к столу.
  Через пару минут девушка уже сидела напротив Андрея за столом и, обхватив двумя руками подстаканник, пила чай. Перехватив её вопросительный взгляд, Андрей пододвинул к ней поближе печенье. Глядя, как она торопливо проглотила кусочек печенья, он понял, что девушка голодна.
    - Ешьте, не стесняйтесь, - произнёс дрогнувшим голосом, - я принесу ещё…
И, уже сам сходил к проводнице за чаем и печеньем.
  После немудрёной трапезы они познакомились. Девушку звали Лера. Валерия. Наблюдая за ней, Андрей мучился в догадках. Лера была молчалива, настороженным взглядом следила за каждым его движением. Пытаясь вести непринуждённую беседу о том, о сём, Андрей поймал себя на мысли, что ему почему-то жаль эту испуганную девочку.
    - Вы едете в Питер? – спросил спокойно.
    - Видимо, да… - неопределённо ответила Лера.
    - Вижу, вы налегке едете? – продолжал Андрей
    - Я всегда езжу налегке… - попробовала сказать убедительно.
    - Я тоже налегке езжу в командировки, - улыбнулся Андрей, - но с собой беру в портфель самое необходимое: бельё, бритву, мыльно-рыльное, зубную щётку…
Девушка, грустно улыбнувшись, покачала головой:
    - Не было времени на сборы…
    - Вы в Питер погостить едете?
    - Выходит, что так…
    - И часто ездите в Питер?
    - Не часто… - и, как бы раздумывая, добавила, - первый раз…
    - У вас там родственники? Друзья?
    - Нет… никого нет…
Лера отвечала не сразу, как будто взвешивала и обдумывала каждое слово. Их странный диалог потихоньку заходил в некий тупик. Желая выяснить, наконец, причину тревоги своей таинственной попутчицы, Андрей задал вопрос, глядя прямо в глаза девушке:
    - Лера, у вас что-то случилось? Я могу чем-то помочь вам?
    - Может быть… - неопределённо согласилась Лера
    - Вы ушли из дому?
    - Почти…
    - Вас кто-то обидел?
Девушка замолчала на некоторое время, опустив голову и сжав до боли тонкие пальцы, затем сдавленным голосом тихо прошептала:
    - Да… обидели…

- 2 -
Андрей по-прежнему терялся в догадках. Девушка не походила на легкомысленную и порочную особу, пренебрегшую общепринятыми приличиями. Что могло так выбить её из колеи и заставить ехать куда глаза глядят? Он невольно растерялся: в глазах Леры отражалось столько эмоций, что ему становилось как-то не по себе.
  Усилием воли Андрей постарался не выдать своего волнения и спокойно произнёс:
    - Лера, я не причиню вам зла. Поверьте мне. Расскажите, что с вами произошло?  Если это в моих силах, я постараюсь помочь вам…
Таинственная попутчица судорожно вздохнула и тихо прошептала:
  - Хорошо… я расскажу вам… всё равно у меня нет иного выхода…
  Немного помолчав, как будто прислушиваясь к мерному перестуку вагонных колёс, Лера рассказала свою историю.

  Так бессонная ночь в купе скорого поезда приняла ещё одну горькую исповедь, которые часто случаются именно таким образом…

  Лерочка была единственным и любимым ребёнком в семье. Родители души в ней не чаяли и, как водится, в жизни Леры были лучшие игрушки, лучшие вещи, английская школа и престижный ВУЗ. Как только девочка появилась на свет, её мама оставила работу в школе и с тех самых пор посвятила себя семейным заботам и воспитанию дочери. Когда Лерочке исполнилось шесть лет, в их доме появилась гувернантка. Это была женщина лет пятидесяти, родом из Франции, из предместья Парижа. Она стала заниматься с Лерочкой французским языком, а так же, обучала её этикету, а со временем научила разбираться  во многих тонкостях, подвластным только истинным француженкам. С течением лет она полюбила Лерочку, как собственную дочь за усидчивость и прилежность, научила пользоваться косметикой и разбираться в моде. Лера не стала при всех этих благах высокомерной и напыщенной девицей. Более того, мама, бывшая учительница русского языка и литературы, привила ей некую долю романтизма и любовь к поэзии.

  Ещё в школьном возрасте Лерочка прочла почти всю немаленькую домашнюю библиотеку, ей нравилось учиться, и она с удовольствием изучала теперь ещё и английский язык. Среднюю школу Лерочка закончила с отличием и поступила в МГУ на юридическое отделение. Было очень грустно расставаться с постаревшей гувернанткой, которая за десять лет стала практически членом их семьи, но так сложились обстоятельства, что ей необходимо было вернуться во Францию.
Учёба в МГУ отнимала бОльшую часть времени, но Лера делала немалые успехи, и всё складывалось как нельзя лучше. Оставался лишь год до получения диплома. Лерочке уже прочили блестящую карьеру адвоката, и казалось, что этому безоблачному счастью не будет конца…

  Только вдруг стала замечать Лера, что как-то погрустнела мама. Внешне отношения родителей оставались прежними, но отец стал часто задерживаться на работе, потом появились какие-то регулярные отъезды в различные командировки. А однажды, вернувшись домой, Лера застала маму в слезах. При виде дочери, она старалась скрыть слёзы, но Лера, присев рядом, обняла её за плечи:
- Что с тобой, ма? – произнесла тревожно, - Что-то случилось?
- Нет… всё нормально, - поспешила заверить мама, - это я так…
- Мам, я уже не маленькая, рассказывай, что случилось? – настойчиво произнесла Лера.
- Понимаешь, Лерочка… - помолчав, произнесла она тихо с нотками горечи, - папа опять уехал в командировку, но теперь я знаю, что у него просто появилась другая женщина… Она звонила мне сегодня, обозвала меня старой ведьмой, и сказала, что я только мешаю их счастью…
- Ничего себе новости! – невольно растерянно воскликнула Лера, - А папа знает о том, что ты уже в курсе его «командировок»? Сказала ли ты ему об этом звонке?
- У него отключен телефон… - устало произнесла мать, и замолчала, как будто раздумывая...

- 3 -
C этого дня в их доме всё перевернулось с ног на голову. Родители всё чаще ссорились,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:54 19.08.2020 (2)
1
Интрига начинается с дорожного знакомства... Жду продолжение
     09:52 10.09.2020
Танечка, читай продолжение!  Я решила одним файлом публиковать... 
     12:18 19.08.2020 (1)
1
СПАСИБО, Танечка!  Этой истории много лет, но она до сих пор помнится. Ранее были утеряны рукописи, пришлось восстанавливать её по крупицам... 
     16:50 10.09.2020
1
Реклама