Произведение «На грани небытия. гл. 1-10.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 605 +2
Дата:

На грани небытия. гл. 1-10.

отец срывался на крик, а мама всё чаще плакала, что ещё больше раздражало отца. Однажды вечером, после очередного скандала, мать зашла в комнату Леры. Долго они сидели, обнявшись, и тихо плакали вдвоём. Немного успокоившись, мать отстранилась от Леры, очень внимательно посмотрела ей в глаза и тихо сказала:
- Помни, Лерочка! Я люблю тебя и буду любить всегда, что бы ни случилось, помни об этом.
- Ты чего, ма? – обеспокоилась Лера, - И я тебя очень люблю! Но почему ты говоришь так, как будто прощаешься?
- Всё хорошо, - поспешила заверить мама, - это я о том, что происходит сейчас в нашем доме. Ещё немного, и я сама поверю, что недостойна твоего отца. Слишком уж много сказано гадостей в мой адрес. Потому и говорю тебе, любимая моя доченька, чтобы ты помнила о сказанном мною.
- Ма, не слушай ты отца! – возмущённо воскликнула Лера, - ты у меня самая лучшая! И знаешь ведь, что если бы отец не имел счёт в швейцарском банке, вряд ли эта цыпа глянула в его сторону!
Мать молча обняла Леру ещё раз, перекрестила и тихо прикрыла за собой дверь.
Утро было обычным. Мать хлопотала на кухне у плиты, готовила завтрак, Лера на ходу выпила только кофе, чмокнула маму в щёку, сказала, что опаздывает на занятия.

Вернувшись из университета, она обнаружила отъезжающую от их дома машину скорой помощи, бледного отца и стоящего рядом с ним участкового. Чувствуя неладное, Лера подбежала к отцу с криком:
- Что случилось? Что-то с мамой? Ну, отвечай же!
Отец нахмурившись, глянул на дочь:
- Инфаркт у мамы… в реанимацию увезли…
- Это ты! ты во всём виноват! – закричала в исступлении Лера, - но отец молча, крепко обнял её за плечи и почти насильно увёл в дом.

Похороны мамы были скромными. Несколько соседей принесли венки, они же съездили на погребение и недолго поминали в кафе.
После укола с успокоительным, Лера находилась в отрешённом состоянии, и всё происходящее казалось ей дурным сном.

Через несколько дней после похорон Лера появилась в университете молчаливая и осунувшаяся. Сокурсницы попытались было растормошить Леру, но она держалась отчуждённо, и никак не отреагировала на их тщетные попытки. Девчонки оставили её в покое, со стороны настороженно и испуганно наблюдая за застывшей Лерой.

Неделю спустя, вернувшись домой из университета, Лера увидела женщину лет тридцати, которая хозяйничала на кухне. Глянув на Леру без тени смущения, незнакомка усмехнулась:
- Ну, здравствуй, дочка… - и смерила Леру надменным взглядом.
Лера вне себя от ярости, едва сдерживаясь, спросила:
- Что вы здесь делаете?!
Женщина вновь усмехнулась:
- Привыкай, детка, теперь я буду твоей… мамой.
- Не смей! – вскрикнула Лера, - Совести у вас нет! Маму похоронили неделю назад! Вон отсюда!
- Не кипятись, - прошипела незнакомка, - со мной лучше не ссориться. Надеюсь, что ты услышала меня?
Лере под руку попалась какая-то тарелка, которую она запустила об стену, и под этот грохот удалилась в свою комнату.
- Ну, вот и познакомились, - с усмешкой произнесла женщина, - ты сама решила свою участь, мерзавка.

- 4 -
Вечером с работы вернулся отец Леры, хмуро выслушал обиды своей сожительницы в адрес дочери.
Со слезой в голосе она рассказала, как Лера в истерике набросилась на неё, била посуду и гнала прочь из дому.
- Лёнечка, я думаю, что у твоей дочери есть психические отклонения, - со всхлипом добавила женщина, - и она социально опасна для окружающих.
- Марина, ты не забывай, что Лера только что потеряла мать, - возразил Леонид Степанович, - она нормальная девочка, просто сейчас ей очень тяжело…
- Да, ей тяжело, а мне легко! – с вызовом перебила Марина, - Наверное, ей легче стало бы, если бы она эту посуду разбила у меня на голове, да?! Я хотела по-хорошему, а она просто психопатка ненормальная! – добавила со всхлипом.
- Хорошо, я поговорю с ней… - недовольно произнёс Леонид Степанович, - но это моя дочь, и тебе придётся считаться с её мнением.
- А разве ей не придётся учитывать и моё мнение тоже? – с вызовом промолвила Марина, - ведь я, как никак, почти уже твоя жена!
- Я буду очень рад, если вы подружитесь, - примирительным тоном произнёс Леонид Степанович, - это необходимо для того, чтобы нормально сосуществовать под одной крышей.
- Канееешно! – с неприкрытой иронией протянула Марина, - только обязательно скажи об этом и своей доченьке, чтобы она не швыряла в людей посуду!
Леонид Степанович огорчённо вздохнул:
- Мариночка, не нужно форсировать события…
- Что значит «не форсировать события»?! – опять нетерпеливо перебила его Марина, - А не ты ли мне обещал, что никаких эксцессов не будет?
- Их и не будет, - подтвердил Леонид Степанович, - если вы с Лерой не будете скандалить.
Марина насупилась:
- Я надеюсь, что ты позаботишься о нас, - промолвила многозначительно, прикрыв ладошками свой живот.
- Мариночка, солнце моё, конечно же, я буду о вас заботиться! – уверил Леонид Степанович, и обнял Марину.

Отец вошёл в комнату Леры и увидел её сидящую в кресле у окна, укутанную в тёплый плед. Она повернула голову в сторону отца, и в её заплаканных глазах её было столько боли, что смущённо кашлянув, Леонид Степанович растерялся. Затем справившись с минутной слабостью, он подошёл к дочери и огорчённо спросил:
- Ну и что за концерт ты устроила? Марина сказала, что…
- Мало ли что сказала твоя Марина! – перебивая отца, возмутилась Лера, - У вас с Мариной вообще есть хоть какие-то понятия об элементарной порядочности?!
- Ты как с отцом разговариваешь? – вспылил Леонид Степанович – Мне эти твои фокусы уже вот где! – и красноречиво провёл ребром ладони по своей шее.
- Па… - опешила Лера, - Что с тобой?! Ты ведь никогда не был таким! Что с тобой стряслось? Неужто эта девка так тебе мозги запудрила?
- Не смей так называть Марину! – со злобой прошипел отец, - я люблю эту женщину, и скоро она станет моей законной женой, хочешь ты этого или нет. – и добавил более спокойно, - Марина беременна, и я прошу тебя быть благоразумной, не трепать ей нервы и не бить посуду!
- А то что мне будет за это, папа? – тихо спросила Лера, пристально глядя на отца.
Леонид Степанович тяжёлым взглядом посмотрел в глаза дочери и, почти угрожающе, сказал:
- Я тебя предупредил. Не дури, детка… - и стремительно вышел из комнаты.

- 5 –
Оставшись одна, Лера как будто застыла. Происходило нечто чудовищное в её понимании, причём, происходило настолько стремительно, что ей трудно было не впасть в отчаяние.
Сейчас, когда умерла мама, а отец стал вдруг чужим, да ещё привёл в дом свою любовницу, оказалось, что Лере не на кого было рассчитывать. С удивлением она констатировала факт, что у мамы никогда не было подруг и не было друзей, с которыми родители отмечали бы какие-то праздники. Зная, что у отца серьёзный бизнес, Лера пыталась как-то оправдать его желание оградить от их дом от «посторонних» людей.

Пока жива была мама, она и не чувствовала себя одинокой, много времени уходило на учёбу, а мама уделяла ей столько внимания, что сейчас её отсутствие было просто катастрофическим. Мир, в котором Лера чувствовала себя любимой и защищённой от внешнего мира, рухнул в одночасье. Даже посоветоваться было не с кем, не то, что обратиться за помощью.
Лера вдруг вспомнила о своей пожилой гувернантке, прожившей в их семье более десяти лет, но разыскать её несколько лет спустя, да ещё в чужой стране, было просто не реально.

Немного собравшись с духом, Лера стала искать выход из сложившейся ситуации. Можно было уйти на съёмную квартиру, но у неё не было сбережений, а финансовые вопросы всегда решал отец. Сейчас и учёба в Университете может оказаться под вопросом, небось прыткая Марина приберёт к рукам всё их имущество, раз уж отец так пляшет под её дудку. Да, Лера была единственной наследницей всего движимого и недвижимого, нажитого отцом, а это значит, что Марина не перед чем не остановится, чтобы избавиться от этого единственного «препятствия» к своей цели.
Раздумья были неутешительными. Чтобы прийти в себя от пережитого стресса, Лера легла спать рано, даже не поужинав.
Сны были тревожными, а утром, чувствуя себя совершенно разбитой, Лера едва нашла в себе силы чтобы собраться в Университет, и выскользнуть из дома незамеченной.

День тянулся тягостно долго. Лера выглядела растерянной, и никак не могла сосредоточиться на занятиях. Глядя на неё, однокурсницы настороженно шептались за её спиной, но ни одна из них не осмелилась подойти – вот уже несколько дней Лера была явно "не в себе", но никто из них не был в курсе происходящего. Лера всегда держалась на расстоянии от девчонок, да и парни не горели особым желанием обратить на себя её внимание, хотя она была довольно симпатичной девушкой. Почти все однокурсники считали Леру нелюдимой и замкнутой, тем не менее, она преуспевала в учёбе, а преподаватели хвалили её и даже ставили в пример остальным студентам, предпочитающим учёбе  увеселительные тусовки.
Однако, вот уже несколько дней после смерти мамы, Лера безучастно отсиживала часы занятий и отказывалась отвечать, ссылаясь на плохое самочувствие. Она и впрямь выглядела нездоровой, бледная, похудевшая и осунувшаяся. Однокурсники переглядывались, некоторым из них, «особо продвинутым» в амурных делах, пришло в голову пошутить, что Лера страдает от неразделённой любви, а


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:54 19.08.2020 (2)
1
Интрига начинается с дорожного знакомства... Жду продолжение
     09:52 10.09.2020
Танечка, читай продолжение!  Я решила одним файлом публиковать... 
     12:18 19.08.2020 (1)
1
СПАСИБО, Танечка!  Этой истории много лет, но она до сих пор помнится. Ранее были утеряны рукописи, пришлось восстанавливать её по крупицам... 
     16:50 10.09.2020
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама