Произведение «Жаркое лето 12»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 31
Читатели: 524 +1
Дата:

Жаркое лето 12



В домофон позвонили.
- Кто там еще? Данил, открой, пожалуйста, а то я с работы устала что-то, да и перед этим ночь совсем не спала.
Данил подошел к двери, снял трубку и спросил:
- Да?
- Данил, это Настя, - послышалось из переговорного устройства. Данил нажал на кнопку открывания подъездной двери, и сразу же начал открывать замок своей входной двери в квартиру. Через мгновение Настя уже входила в коридор квартиры.
- Вот корм коту и котятам, - протянула она четыре пачки жидкого корма. – За пиццу спасибо, очень вкусная оказалась, мы с мамой вместе ели.
- А, спасибо, а мама уже купила корм и кот только что приходил, забрал его.
- Ну и хорошо, пусть будет в запасе, положи этот в холодильник, а когда кот придет снова, отдашь ему.
- Да, ладно.
- Кто там, сынуля? – Послышался из комнаты голос мамы.
- Тетя Кристина, это я - Настя, - опередила с ответом Настя.
- А, Настя, проходи. Данил, напои Настю чаем.
- Да нет, тетя Кристина, я только на минуточку заходила. Мне домой надо.
- А, жаль, - выглянула мама из комнаты, - а мы с Данилой тебе очень рады.
- Спасибо, но мне правда надо домой. Я корм коту и котятам принесла.
- А что, у кота появились котята?
- Да, пять котяток. Два беленьких, два черненьких, и один в пятнышках.
- А мне так кот ничего не сказал, корм схватил и убежал. Некогда ему. Деловой совсем. Вы уже и котят видели?
- Нет, это кот рассказал, какие они из себя.
- Ах вот оно что. Ну ладно. В следующий раз я его расспрошу тоже про котят. Молодец он какой, за кормом бегает, старается, заботится.
- Настя, - улучив момент, вклинился в разговор Данил, - у нас новое сообщение от Юниса.
- От Юниса? Покажи?
- А вот, проходи в комнату, на компьютере.
Настя сняла обувь, зашла в комнату, и посмотрела на экран компьютера.
- Я на кухне, - предупредила мама, и ушла.
- И где? – Спросила Настя, всматриваясь в ноутбук.
- Вот.
- Здесь одни значки, а где сообщение?
- Это и есть сообщение.
- Я ничего тут не понимаю.
- Ты действительно ничего не можешь прочитать?
- Нет.
- Тогда садись на стул и слушай, - и Данил прочитал Насте весь текст сообщения.
- Данил, значит через неделю к нам прилетят с Зеды?
- Да, так получается, только не через неделю, а уже раньше, потому что, здесь ведь написано, это сообщение тоже долго шло.
- И ты весь этот текст видишь вот здесь, среди этих значков?
- Да, вижу.
- Ничего себе! А я ничего, кроме вот этих разных значков, здесь не вижу. Ох, мне домой бы надо. Мама начинает сильно переживать, когда я надолго ухожу. Данил, ты помнишь, что я тебе про Ольгу сказала? Что с ней надо быть поосторожнее. И, лучше, ничего ей не говорить.
- А она только что звонила.
- Да?! И чего?
- Спрашивала, что за письмо и что в нем написано.
- А ты?
- А я сказал, что ничего не понимаю, какие-то значки и все.
- Вот молодец, не побоялся. Правильно. Не рассказывай ей ничего.
- А я и генералу дяде Вите ничего не сказал.
- Он тоже тебе звонил?
- Да. Вот недавно. Только я и ему объяснил, что ничего не понимаю в этих значках.
- И он тебе поверил?
- Поверил, но очень сильно уговаривал все же рассказать, что тут написано.
- А ты?
- А я все повторял, что ничего, кроме значков, не вижу. Знаешь, обманывать взрослых очень неприятно.
- Да, это так, Данил, я тебя понимаю. Но это же непростые взрослые. Один шпион, а вторая… А вторая тоже может оказаться шпионкой.
- Думаешь, и Ольга тоже шпионка?
- Данил, я не знаю. Но что-то в ней есть неправдоподобное. Взяла меня выкрала, свозила в какой-то дом за городом, потом вернула обратно. Позвонить домой, предупредить родителей, не разрешила. Разве так нормальные люди поступают? Чего такого, если я позвоню и предупрежу маму? Какое-то воровство детей прямо из дома? Она ведь могла спросить у моей мамы, и с мамой бы мы и съездили. А так я даже немного испугалась. В общем, я ей не доверяю. Данил, меня мама дома ждет. Я тогда пойду, а ты будь поосторожнее.  
- Ладно.
Когда дверь за Настей захлопнулась, мама выглянула из кухни.
- Кто-то еще пришел?
- Нет, это Настя ушла.
- А-а, минут через пятнадцать будут макароны с котлеткой. Я котлет купила. Сейчас поджарю.
- А колбаски не купила?
- Купила и колбаски. В холодильник положила.
- А то кот колбаску любит, и своей кошечке еще берет.
- А-а, вот он оказывается какой примерный семьянин! – Улыбнулась мама.
- А булки купила?
- Вот и батон свежий.
- Я тогда корочку оторву? Что-то булку захотелось, самую корочку.
- Весь аппетит булкой перебьешь, потом макароны не захочется.
- За-ахочется! Сегодня кушать сильно охота.
- Ну, сейчас, хороший мой, все будет готово. Приготовлю, да пораньше спать лягу. Глаза даже стоя закрываются. А завтра утром, перед работой, борщ сварю. Все продукты купила. Теперь ведь каникулы, в школе тебя кормить не будут. Поэтому завтра сам найдешь на плите борщ, черпаком в тарелку налей и с булочкой кушай, ладно? Надо, наверно, бабушке позвонить, спросить про те травки, которые она в свой чай заготавливает. Когда Юнис прилетит, чтобы не бегал по полям, не искал то, не знаю чего.
Мама, не переставая готовить, взяла телефон.
- Алло, мама, привет, это я. Ну как ты там?... Все нормально?...Да я только с работы пришла, Данилу покушать готовлю, да спать лягу, чего-то закрутилась сегодня, устала… Да, Данил на каникулах, вот распустили только. Закончил хорошо. Перевели в пятый класс, большой уже совсем стал. Целых три месяца вольницы, красота, отдыхай, не хочу. Нам бы отпуска такие давали, по три месяца, да еще летом!... Туда, к тебе его привезти?...Сама заберешь?... Да нет, мам, он с недельку здесь будет нужен. А через недельку можно Данилу и на дачу к тебе, поближе к речке, пусть природой дышит. Слушай, я вот чего звоню, ты тут травяной сбор нам для чая делаешь. Я одного своего знакомого напоила им, а он взял и выздоровел от серьезной болезни. Просит рецепт этого чая. Ты не можешь написать, какие именно точно травы и ягоды собираешь в этот сбор?...Ручка и бумажка?...Продиктуешь? Да, сейчас тогда найду ручку и бумажку. Подожди секундочку. Данил, принеси, пожалуйста, какую-нибудь ручку и бумажку. Бабушка сейчас продиктует рецепт сбора того чая, который Юнису помог.
Данил сбегал в свою комнату, достал из портфеля ручку и тетрадь с имеющимися чистыми листами. Теперь-то эта тетрадь уже была не нужна. В следующем учебном году все тетради понадобятся все равно новые. Так же бегом он вернулся на кухню.
- Вот ручка, тетрадь, здесь можно писать.
- Ага, молодец, спасибо, хороший мальчик, да, мам, ручка и бумага есть, я записываю… Мята, так, облепиха, записала, листья малины, записала, листья смородины, так, листья крыжовника, ага, ягоды шиповника, записала. И все?... И вот этот такой чай ты нам и даешь?... Ну, отлично. Погоди, мам, а ведь еще только начало же лета. А все вот эти растения еще же не созрели?... А, уже листочки собирать можно?... Только шиповник не созрел?... А как же без шиповника?... А, так ты нам и в те разы шиповник не добавляла? А зачем тогда говоришь про шиповник?... Птому что еще вкуснее будет. Но в нашем чае шиповника не было?... Ага, это очень хорошо… Ну, в том смысле, что весь этот лечебный букет уже сейчас можно будет собрать… Да. Ну, ладно, мам, я ужин довариваю. Завтра поговорим. Надо Данила накормить, а то голый, батон в сухомятку уже жует… Да он умеет готовить. Сам макароны сварить себе может, но ведь мальчик же, весь день пробегал, когда там ему готовкой заниматься… А, ну все, до свидания.
- Данил, вот, я записала у бабушки рецепт травяного сбора, от которого Юнис выздоровел. Это все собирается, высушивается, и, как оказалось, становится лечебным сбором. Странно, что простые листочки сильнее лекарств. Но это инопланетяне, у них там все как-то по-другому, не как у нас.
- Мам, а у нас тоже есть такое. Вот против малярии есть хинное дерево. И никакими лекарствами его заменить невозможно.
- М-м, правда? Молодец!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:25 07.05.2021 (1)
Травы я тоже собираю. Люблю ароматные чаи
     16:32 07.05.2021

Анна, спасибо большое за чтение и
очень хороший отзыв!!! Очень рад!!!
     08:15 19.11.2020 (1)
Интересно. 
     11:01 19.11.2020 (1)
Спасибо огромное за чтение
и классный отзыв!!!
     08:04 20.11.2020
Пишите ещё!
     21:18 31.10.2020 (1)
Травки моё любимое хобби. Шиповник хорошая ягодка, но долго её употреблять нельзя- вымывает кальций и у инопланетян начнут выпадать зубы, а для нас это чревато аннигиляцией планеты. Мята ещё лучше, особенно в баньке запарить с крапивкой и мелисой, но мужчинам надо пить минимум - слишком успокаивает. Малиновый лист пили в детстве и даже малиновые однолетние побеги заваривали, но опять-таки, поднимает уровень кислотности в желудке и для инопланетян это может вызвать негатив, а как следствие - аннигиляцию планеты. Короче, вы с братьями по разуму более взвешенно договаривайтесь - их метаболиз может вылезти нам боком, а мы и так тут боремся не на жизнь, а на смерть. Пусть разрешат вам обследовать их планету на предмет полезных растений и никаких технологий от них, своими уже загадили планету дольше некуда. А вообще, Серж, супер!
     10:39 01.11.2020
Виктор Владимирович, очень классный
такой комментарий!!! Получается вторая
параллельная книга!!! Супер!!!
     09:35 09.09.2020 (1)
Разве же чудо-трав на всех страждущих напасёшься? Ещё и другим планетам помогай. Точно Россия. Всем готовА последнее отдать. 
     11:16 09.09.2020
1
     18:26 31.08.2020 (1)
Жду, когда прилетит Юнис.
     11:14 01.09.2020
1
Николай, спасибо за чтение
и хороший отзыв!!!

     15:02 20.08.2020 (1)
Хорошая глава, с удовольствием читала. Семья кота и другие котята теперь обеспечены вкусной едой.
Хочу попробовать бабушкин рецепт чая, тем более, что все растения есть у нас в саду!
     15:18 20.08.2020
1
Фотиния, большое спасибо за душевный комментарий!!!
Чай будет отличный!!!
     05:11 20.08.2020 (1)
ох и интрига!!! прочитав думаешь а что же дальше?!
     11:08 20.08.2020
Капелька, привет!!!
Спасибо за чтение и
такие хорошие слова!!!
Очень приятно!!!

     13:54 19.08.2020 (1)
Читаю и  жду продолжения ! 
     14:01 19.08.2020
1
Спасибо большущее за такие
замечательные слова оптимизма!!!
Очень приятно!!!
     11:57 19.08.2020 (1)
Забота всем нужна!
     13:37 19.08.2020
1
Татьяна, спасибо большое за
такие хорошие, теплые, и нужные
слова поддержки!!!
     13:32 19.08.2020 (1)
Чувствую именно дети спасут инопланетян.
     13:35 19.08.2020
Пока еще не очень понятно...
Владимир, спасибо за хорошие
слова отзыва и поддержки!!!
Реклама