Произведение «НЕПЛАНОВАЯ ПОСАДКА (из дневника лётчика-перелётчика)» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 409 +2
Дата:

НЕПЛАНОВАЯ ПОСАДКА (из дневника лётчика-перелётчика)

картинка впечатляет… Лепота!

  «Летят перелётные птицы
  В осенней дали голубой…»


      Как я к этому стремился, как упорно к этому шёл! Чтобы вот так – я один в бескрайнем небе на МиГе!
      Медицинские комиссии… Вступительные экзамены в лётное училище…
      И психологический (профессиональный) отбор по очень сложной спецпрограмме…
      Первые курсантские погоны и лётные эмблемы («птички») в голубые, цвета неба, петлицы…
      Начальники и подчинённые… Доскональное изучение общевоинских Уставов… И строевая подготовка – одиночно и в строю, на месте и в движении, с оружием и без…
      («Чёрт! А это ещё зачем?!!! Зачем будущим лётчикам-истребителям строевая???!!! Строевые приёмы с карабином??!! Строевые песни?!!!» Чуть позже понял: строй даёт навыки координации; строй учит и воспитывает, сплачивает и дисциплинирует! Там, где у нас во взводах была высокая строевизация, там было меньше отчислений по дисциплине! А в полках с высокой строевизацией почти нет случаев неповиновения и чрезвычайных происшествий. И наоборот, где уровень строевизации весьма низок, там чаще случаются преступления, процветает дедовщина, военные трибуналы и прокуратура становятся завсегдатаями этих полков и подразделений!..)
      «Отбой!..» («Хосссссподи! Наконец-то!») И пресквернейшая команда: «Курс, подъём!» Или не дай бог с утречка пораньше: «Курс!! Тревога!!!» Раз в полтора-два месяца по воскресеньям подмена роты охраны и всем взводом несение караульной службы часовыми на важных объектах училища… (Как я гордился тогда собой! Я – часовой! С заряженным оружием! И в случае нападения диверсантов, буду с боем защищать порученный мне для охраны пост!) Соблюдение правил ношения военной формы одежды и отдания воинской чести старшим… Приучение к порядку и дисциплине так, чтобы это вошло в кровь, в плоть… Из нас, вчерашних школьников, делали офицеров, умеющих подчиняться и подчинять!.. Те, кто не мог выдержать бешеного темпа учёбы и строгого порядка быстро отсеивались. Строй таял буквально на глазах. Оставались лишь те, для кого небо, полёты, самолёты, Армия и Мечта были выше желания проявить непокорность, демонстративно что-то нарушить, сходить в самоход и выпить…
      Упорная учёба… Усвоение огромного количества разнообразных знаний – по высшей математике и физике, стратегии и тактике действий Сухопутных войск (рота-полк, дивизия, Корпус, Армия включительно – обзорные лекции) и защите от оружия массового поражения, военной администрации (финансовое, продовольственное, вещевое обеспечение лётного состава) и материаловедению (свойства и прочностные характеристики металлов), теоретической механике и сопромату, термодинамике и военной топографии, философии и политэкономике, авиационной медицине и авиаметеорологии, радиотехнике и радиоэлектронике, автоматике и телемеханике, военной истории и истории военного искусства, иностранному языку и черчению, военной психологии и военной педагогике, самолётовождению и навигации, теории реактивных двигателей, конструкции и прочности самолёта (дубовая наука, вроде сопромата, но с авиационным уклоном), практической аэродинамики и динамики полёта современного истребителя… Обучение телеграфной азбуке Морзе и ежедневный тренаж по приёму на слух буквенных пар перед и по окончании занятий, перед началом самоподготовки (это нужно, чтобы опознавать приводные станции на аэродромах, которые позывные выдают азбукой Морзе)… А на факультативах, которые взяли на себя труд вести преподавательницы иностранного языка, обучали этике и этикету, искусству увиваться за девушками и обольщать их, отношениям с ними и… умению соблазнять…
      В конце первого курса – цикл по способности выживать в различных климатических условиях после вынужденного покидания самолёта… Парашютно-десантная подготовка и первые три прыжка с парашютом… (Ну, здравствуй, Небо!..)
      На втором курсе – конструкция и эксплуатация нашего первого самолёта, его систем и оборудования… «Полёты» на тренажёрах ТЛ-29 под руководством лётчиков-инструкторов из нашего будущего учебного полка… Запуски и опробование движков на газовочной площадке… Курсовые работы с расчётами и выкладками по теории… Многочисленные зачёты и экзамены, из которых профилирующие надо сдавать не ниже «хорошо», иначе просто к полётам не допустят! Да командиры с тобой даже разговаривать не станут! Ибо в авиации давно замечено: то, что знаешь на земле на «отлично», в воздухе знаешь на бал ниже, то бишь «хорошо»! Таким образом, удовлетворительные знания в полёте превращаются в растерянность вообще и в незнания, на земле оценивающиеся, как «плохо»…
      В полку – насыщенная наземная подготовка… Вывозные полёты с инструктором по программе лётного обучения… Первый самостоятельный вылет на учебно-тренировочном Л-29… (Да я просто захлебнулся от афродизии в романтику неба, от благоугодности к «колеснице Джеггернаута» – моему Элу, который впервые сам поднял в воздух и затем посадил самостоятельно!!) Первые виражики, пикирования и горки, первая горизонтальная «бочка», первый переворот и первая петля Нестерова, первый боевой разворот и первая полупетля, первый штопор и вывод из него, первый полёт парой в качестве ведомого – всё сперва с инструктором в задней кабине, а после освоения и самостоятельно (ну, акромя штопоров: без инструктора в задней кабине курсантам, да и лётчикам тоже, штопорить запрещалось)…
      В осенне-зимние месяцы – опять напористая учёба в УЛО, а весной и летом – полёты в учебных полках. И так все три года после первого, теоретического курса: каждый год – освоение нового самолёта!.. Подготовка военного лётчика-инженера по времени сжата до предела, ни на что лишнее внимание курсанта не отвлекается! Дают лишь то, что нужно для боя! И физподготовка: силовые упражнения на спортивных снарядах, бег (о, как я его ненавижу!!), приёмы самозащиты без оружия, плавание, спортивные игры (кроме футбола), батут, лопинг и авиационные колёса! Футболом, боксом и боевыми искусствами курсантам лётных училищ заниматься официально запрещено! Напряжённое изучение новой авиатехники, тактики ВВС, теории вероятности и боевой эффективности, разведподготовки, вооружённых сил иностранных государств и боевого применения средств поражения – т.е. науки побеждать в воздухе сильного и коварного противника… Более сложные тренажёры: пилотажные, по перехвату нарушителя воздушного пространства с помощью действующего как в полёте радиолокационного прицела, стрелковые (которые бьют патронами из мелкашки по движущемуся профилю самолёта противника)…
      Экзаменационная сессия… Оценки по профилирующим не ниже «хорошо»! А лучше на «отлично»! На высоте это будет не лишним!..
      В течение недели наземная подготовка в учебно-тренировочном авиаполку под контролем преподавателей и лётчиков-инструкторов… И полёты, полёты, полёты!.. Через месяц – счастье от самостоятельного вылета на боевом МиГе! А потом и от пилотажа на нём!.. Помнится, какой был щенячий восторг у меня!! Первый воздушный бой!.. И первая атака наземной цели из настоящих авиационных пушек… Первый полёт в высотно-компенсирующем костюме в стратосфере на высоте 13.000 м со скоростью, более чем в два раза превышающей скорость звука: число М= 2,05, V= 2.450 км/ч! Затем в ВКК и гермошлеме разгон до сверхзвука (М= 1,8) и на потолок самолёта – 18.000 метров! И первый перехват воздушной цели по радиолокационному прицелу ракетой с тепловой головкой самонаведения…
      Опытные командиры нас натаскивали, чтобы были воздушными бойцами…
      Первые офицерские звёздочки и просветы на погонах… (Знали бы вы, сколько сил, нервов и труда они стоят!) И прощание со Знаменем училища, воплотившее мои мальчишеские грёзы в явь… И вот я – лётчик-истребитель!.. А сколько парней так и не смогли претворить это в жизнь!.. Но я не из тех, я из другой когорты!
      Я всё выдержал и всё прошёл! Я подарил Мечту себе сам!
      Высверк! Высший пилотаж предназначения! Спасибо тебе, Судьба, за столь красивую жизнь!

      Ну хватит, истребитель! Ишь, увлёкся! Работать надо!
      Снова, в который раз, охватываю взглядом приборную доску: параметры полёта (скорость, высота, вертикальная скорость набора на вариометре, работа авиагоризонта, вращающаяся в развороте шкала гирокомпаса), приборы контроля работы движка… Теперь можно глянуть на указатель высотности и перепада давления воздуха в кабине и за бортом (показания положительные, поэтому герметизация и система климатизации кабины работают исправно)… На манометр кислорода (лепестки индикатора на приборе при выдохе в маску открывают окошки, при вдохе закрывают – значица, мне в лёгкие кислород поступает)…
      М-да… Я всегда имею то, чего хочу!.. А всё почему? Потому что я двигаюсь к цели, делаю всё, чтобы её достичь! А не сижу и не рассказываю всем, как мне кое-кто мешает и почему у меня ничего не получается!..
      Погода по району… Ого! А в стороне нашей точки облачность! Стена! Вот оно, коварство Балтики!
      На 8700 наконец пошла сзади инверсионная нить за самолётом. Выключаю форсаж! Обороты на малый газ и полупереворотом опрокидываю землю на себя! Это я с креном 120° и хорошей перегрузкой подтягиваю свой МиГ, перевожу истребитель на положительные углы пикирования и ухожу в сторону Финского залива! Занимаю данный мне на перелёт эшелон 3000 метров.
      В развороте оценил своё художество: на фоне голубого листа небосклона остался росчерк-завиток моего белого пера…
      Это для тебя, солнышко!
      Подлетая к Большой Ижоре, накренил «мигарь», чтобы пройти над центром поворотного пункта, а вслед за этим развернуться в сторону нашей точки. С потворством подумал:
      «Пока не научишься ценить то, что есть, никогда не станешь счастлив!..»
      Нет, однако всё же! Какая красивая, замечательная у меня профессия! Которая не только позволяет пилотировать послушный мне ястребок, но и дарит ТАКИЕ незабываемые встречи!
      Глянул на карту, сравнил линию полёта, проложенную на ней, с подстилающей поверхностью под моим истребителем. Впереди опознаю Большую Ижору. Подлетая к городу, ещё раз накренил «мигарь», чтобы пройти над центром поворотного пункта, а вслед за этим развернуться в сторону нашей точки с рассчитанным перед вылетом курсом. Сбросил и запустил по новой секундомер…
      От сладких мыслей меня отвлекает радиообмен:
      — 37 910й, «Токарный», наблюдаю вас на удалении 130 в азимуте 145! Вам «1001» для «Гайки»!
      Это КП родного аэродрома берёт меня под своё управление!
      Прощай, «Гайка»! И ты прощай, моя случайная встреча! Мы с тобой больше никогда не увидимся… Но тебя, твои ласки, твои поцелуи… Наши две ночи… Я буду помнить очень долго…
      И добавляю шепотом в кислородную маску:
      — Если не всегда… Если не всегда…

[quote]    » Вдогонку:

••> …Не мигают, слезятся от ветра
      безнадежные карие вишни.
      Возвращаться – плохая примета.
      Я тебя никогда не увижу.

      Даже если на землю вернемся
      мы вторично, согласно Гафизу,
      мы, конечно, с тобой разминемся.
      Я тебя никогда не увижу.

      И окажется так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама