Произведение «Жаркое лето 19»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 493 +1
Дата:

Жаркое лето 19



- Туда, - показал генерал, и поторопился на голос. Один из автоматчиков стоял, опустив перед собой взгляд, как бы без слов давая понять, что привлекло его внимание. Возле бойца в круг собрались все. Из земли торчала небольшая часть старой сильно ржавой железяки.
- Ну что? – Спросил генерал.
- Вот это не то?
Генерал присмотрелся, потом присел, чтобы взглянуть поближе.
- Да нет, это какая-то наша земная деталь, от трактора, или еще от чего. И обросла она уже мхом вся. А падение было сегодня утром. Ладно, насмотрелись, ищем дальше.
Люди, не сговариваясь, снова разошлись по лесу. Ольга открыла ноутбук.
- У меня на экране обе точки совпали, - произнесла тихо она. Генерал приблизился и взглянул на монитор.
- Мы где-то рядом?
- Похоже, - согласилась Ольга. – А вы не чувствуете какой-то запах костра, или чего-то такого, горелого?
- Да, кажется, тянет откуда-то немного. Как печку где-то топят. Хотя, лето ведь, какая печка?
- А еду в деревне на чем готовят?
- Летом – на газу. Газовые баллоны привозят с сжиженным газом, на нем и готовят. Если летом печку в доме затопить, жарища будет.
- У меня что-то есть! – Послышался еще один голос.
- Туда, - тут же показал генерал, и торопливо пошел в том направлении. Ольга и Данил направились следом.
- Я так быстро на каблуках не могу, - недовольно пояснила Ольга. Возле места обнаружения неопознанного предмета уже опять собрались все.
- Какая-то железка, - пояснил возмутитель спокойствия, один из автоматчиков.
- Да, - согласился генерал, - это уже что-то интересное.
Перед ними лежал очень сильно деформированный, искореженный, но все-таки блестящий металлический предмет, размером и высотой в рост взрослого человека.
- Данил, - обратился генерал, - глянь ко, это тебе ничего не напоминает? Никакую деталь от звездолета?
- Не знаю.
- Да, если это звездолет, то мало чего от него осталось.
- Но меня все еще зовут.
- Зовут?
- Да, вон оттуда.
- Идем! -Быстрым темпом, широкими шагами, зашагал генерал в указанную сторону. Каких-то несколько десятков метров по лесному затененному массиву, и все как-то разом вышли на широкий открытый участок местности. Солнце, без помех деревьев, яркими летними лучами озаряло все окружавшее пространство. По форме поляна напоминала круг с углублением к центру, и по всему кругу, от этого центра, лежали поваленные и обожженные, а некоторые и вовсе обугленные деревья. Трава тоже почернела, выдавая, тем самым, следы прикосновения к ней высоких температур. А в центре этой поляны, лежал довольно крупный, размером с небольшой автобус, только без колес, блестящий продолговатый предмет, или объект.
- Кажется, нашли, - подумал вслух генерал. – Гляди, как деревья все повалены, веером лежат, точно по кругу, развалены прямо от эпицентра. Вот откуда гарью-то тянет. Значит, эта штука так упала, что произошел серьезный взрыв, поваливший и опаливший все эти деревья. И яма получилась. Сколько же надо взрывчатки, чтобы сделать такой кратер, и столько деревьев свалить. Данил, это они?
- Да, похоже.
- Что значит «похоже»?
- Я такого еще не видел, но этот похож на модуль, на котором летал я.
- Так ты еще и летал?
- Да нет, не сам летал. Нас с мамой Юнис возил в открытый космос.
- Так ты и в открытом космосе был?
- Ну, да, на высоте двести километров от Земли.
- Двести километров? Да, это действительно уже настоящий космос. И ты вот на похожей на такую штуковину летал?
- Да. Только эта больше в два, а может в три раза. Но она очень похожа.
- И как, тебя все еще откуда-то зовут?
- Вот он и зовет.
- Он, да? Ты чувствуешь, что он тебя зовет?
- Да, я чувствую, что это он меня зовет, просит помочь.
- Ясно. Значит так, всеми рисковать не будем. Всем оставаться на месте, а я один сперва подойду. Мало ли там какая-нибудь опасность для жизни.
- Опасности нет, - произнес Данил.
- Нет опасности? – Переспросил генерал, - это тебе они сказали?
- Нет, но я получаю параметрические оперативные данные модуля. Он сообщает, что опасность для жизни людей, возле модуля, отсутствует.
- Для людей? Смотри-ка, а ты тогда у нас кто?
- Я – мальчик.
- Выходит, и для тебя опасность отсутствует?
- Да.
- Смотри-ка, параметрические данные. Я в одиннадцать лет и слов таких не знал. Ладно, это уже лучше. Данил, молодец, обнадежил. Всем оставаться на месте и смотреть, что произойдет со мной. Я один подойду. Если что-то плохое, не лезьте, ребята. Мы не знаем, с чем столкнулись, и вообще, что это такое. Оружие не применять ни при каких обстоятельствах. Это наши гости, даже если начнут живьем меня кушать. Всем стоять и только смотреть. Если что – спасайтесь сами. Ах, да, - как бы опомнился он, достал из брючного кармана бумажник и протянул его старшему автоматчику. – Документы, - пояснил он. – Ну, все, с Богом, пошел.
Данил тоже шагнул вперед.
- Данил, а ты куда?
- Я с вами.
- Нет, друг, ты уж постой пока здесь, я один должен подойти.
- Но меня зовут.
- Данил, я тебя прошу, погоди, не спеши, успеешь еще в жизни подвигов насовершать. Не могу я тобой рисковать. Ольга, подержи его, от греха подальше.
Ольга мягко и ласково, одной рукой приобняла Данила, прижала слегка к себе. Генерал немного нерешительно шагнул вперед. Было ощущение, что он действительно сейчас был готов умереть. Причем, умереть достойно. Шаг, еще шаг. Что он думал, в эти последние свои секунды жизни? Может, ему было страшно? Вероятнее всего – да. Но сзади остались его подчиненные, которые верили в него, верили и надеялись, что он не подведет. Что он до самого конца не дрогнет, и останется примером непоколебимого мужества. Когда генерал дошел до середины расстояния, между оставшейся на месте командой и модулем, он на мгновение остановился, пошатнулся и обернулся, будто пытаясь запомнить лица всех, его провожавших сейчас в последний путь.
- Дошел до середины, - громко сказал он, - самочувствие нормальное, никаких неприятных ощущений не испытываю. – И снова, еще более осторожно и нерешительно ступая, пошел вперед. Все, с замиранием сердца смотрели, как генерал, удаляется от них, и напряженно ждали, что вот-вот произойдет нечто страшное и непоправимое. Но, шаг за шагом, генерал потихонечку дошел до модуля. По высоте модуль оказался выше генерала еще примерно на половину его роста. Издалека модуль, из-за своей вытянутости, казался меньшего размера.
- Подошел к объекту, - громко доложил он, - самочувствие нормальное, никаких неприятных ощущений не чувствую. От объекта большой температуры не ощущается. Попробую обойти его вокруг.
С этими словами, генерал направился влево от модуля, дошел до его края, потом зашел за модуль так, что совсем пропал из виду. Шли секунды, но генерал с другого конца не появлялся. Ольга взволнованно посмотрела на военных. Все, казалось, не мигая, и не дыша, неотрывно следили за разворачивающимися событиями.
- Да где он? – Не выдержала Ольга. И тут с другого края модуля показался генерал. Он уверенно поднял руку.
- Все в порядке, – послышался его радостный голос, - объект холодный, можно подходить! – И, для большей убедительности, похлопал модуль своей рукой, доказывая личным прикосновением, что опасность отсутствует. И все разом словно вдохнули порцию очищенного воздуха, будто услышали объявление о какой-то всеобщей значимой для всех победе, сразу заулыбались. Данил первым вырвался от Ольги, и побежал вперед.
- Данил, смотри, эта штука нигде не повреждена. – Заговорил каким-то приподнятым воодушевленным голосом генерал, когда Данил подбежал и остановился неподалеку от модуля. – Это цельный кусок какого-то металла, обтекаемой формы. Здесь нет дверей, окон, никаких щелей. Всего скорее, это просто крупный слиток? Блестит и на ощупь гладкий. Никаких повреждений от взрывов и жесткого приземления. Как ты думаешь, может это не то, что мы ищем? Может это только какая-то отвалившаяся запчасть от звездолета, или дверьми он упал вниз, и вход там, в нижней части, на которой он и лежит?
К этому времени уже все подбежали, и остановились возле модуля. Руководитель бойцов протянул генералу его документы.
- А, спасибо, - поблагодарил генерал. – Данил, ты уверен, что именно эта штука тебя зовет?
Данил подошел к модулю, опустил перед собой глаза, словно собираясь с мыслями, затем перевел взгляд на модуль, вытянул вперед руку, с открытой ладошкой.
- Данил…, - предупреждающе произнес генерал, видимо пытаясь остановить, или предостеречь от опасных непродуманных действий, но осекся. Вдруг раздалось слабое шипение, и в этом монолитном куске металла, прямо перед Данилой, неожиданно возникла ровной формы трещина, очертаниями контура похожая на дверной проем, которая стала увеличиваться, и превратилась в дыру, похожую на вход. Образовалось прямоугольное отверстие, размером с человека. А сама преграда, бывшая сплошной металлической стеной, куда-то исчезла.
- Вот это да! – Прошептал один из бойцов. Но едва Данил сделал вид, что намеревается войти внутрь, как генерал его резко остановил:
- Стоп! Данил, ты куда?
- Туда.
- Погоди-ка, дружочек, - и повернувшись к руководителю автоматчиков, - а ну ка, проверьте. Негоже ребенка вперед себя пускать.
Руководитель тут же смело ринулся вперед, зашел внутрь, посмотрел вправо, потом – влево, и пошел влево. Он отсутствовал буквально считанные секунды. Наконец он снова показался в дверном проеме, высунул на улицу только лишь голову.
- Там семеро, похожи на людей, без скафандров, сидят в креслах, но, вроде, все погибли. Давайте наши ребята сюда зайдут, да, может, вынести их не свежий воздух?
Генерал нахмурился, и чуть заметно согласно кивнул.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:43 07.05.2021 (1)
Все погибли инопланетяне? Жаль...
     16:51 07.05.2021
Анна, спасибо большое за чтение и
очень хороший отзыв!!! Очень приятно!!!
     15:06 30.03.2021 (1)
Интересно написано, Серж!
     15:10 30.03.2021
Петр, спасибо большое за
чтение и такой хороший отзыв!!!
     15:21 26.11.2020 (1)
Да, встреча с неведомым! 
     15:36 26.11.2020 (1)
Спасибо большое за чтение
и такие хорошие слова!!!
     18:11 26.11.2020
Пожалуйста!
     13:11 15.10.2020 (1)
привет!!!!    что  же  там  с  ними  такое?
     13:40 15.10.2020
Валентина, спасибо за чтение
и такой хороший отзыв!!!
     11:22 09.09.2020 (1)
Не может быть, чтобы погибли
     11:29 09.09.2020
1
     21:54 01.09.2020 (1)
Напряжённый момент, Серж!
     10:59 02.09.2020
1
Николай, спасибо за чтение и хорошие
слова поддержки!!!
     18:16 26.08.2020 (1)
Автор, спасай героев! Или берегись!)
     18:24 26.08.2020 (1)
1
Я уже чувствую, что пора
переходить на конспиративную
квартиру!!!

Век, спасибо за чтение и хорошие
слова поддержки!!!
Я там на рассказе "Первый" написал
разного, если не по душе, то можно
удалить...
     19:05 26.08.2020
не нужно) всё в порядке!)
     17:13 26.08.2020 (1)
Хорошо, но мало....
     17:52 26.08.2020
Людмила, спасибо большое за чтение и
хорошие слова поддержки!!!
     15:47 26.08.2020 (1)
Надеюсь, долго ждать продолжения не придется.
     15:50 26.08.2020
Владимир, спасибо большое за чтение
и хорошие слова поддержки!!!
     15:37 26.08.2020 (1)
Хорошо, что модуль цел. Может команда еще в сне для перелёта...
Здорово написано, ощущение что сама там рядом, смотрю на происходящее.
     15:41 26.08.2020
1
Фотиния, спасибо большущее за
чтение и замечательную поддержку!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама