Произведение «Вовка в триседьмом царстве Глава IX» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Сборник: Вовка в Триседьмом царстве
Автор:
Читатели: 385 +1
Дата:
Предисловие:
И всё–таки Маше и Тане было проще, чем Вовке. Все дети, да и не по одному разу, побывали в больнице, вернее, в поликлинике. В той самой, где делают прививки от разных болезней, не в магазине игрушек же их делают! Ну и уж конечно не в корзине воздушного шара.

Вовка в триседьмом царстве Глава IX

И всё–таки Маше и Тане было проще, чем Вовке. Все дети, да и не по одному разу, побывали в больнице, вернее, в поликлинике. В той самой, где делают прививки от разных болезней, не в магазине игрушек же их делают! Ну и уж конечно не в корзине воздушного шара. Поэтому по пути к дому доктора Айболита Маша и Таня вполне отчётливо представляли себе, что их ждёт. Хоть здесь и Африка, и всё не так как дома, но больница, она и в Африке больница. Да что там в Африке, даже где–нибудь в Антарктиде или даже на Луне, всё равно больница должна выглядеть одинаково.

Но фокус, он потому и фокус, что из шляпы фокусника появляется совсем не то, чего ожидаешь. Пять огромных деревьев как бы росли из одного ну совсем уже агромадного дерева. А когда подъехали ближе — да какая там больница с двумя этажами, какой дом, пусть и самый распрекрасный! Дом доктора, а потому что рядом никаких других домов не было, оказался в самом дереве! Вот это да! Всё было как и в других сказочных домах, только в сказочных:  входная дверь, точь–в–точь как в мультиках рисуют, окошки, такие маленькие и неправильные, зато очень красивые и уютные. Рядом с деревом, оказывается его баобабом называют, стоял самый обыкновенный стол и два стула, кушетка, такая же как в поликлинике, и прямо у самого баобаба стояли три шкафа со стеклянными дверцами, с лекарствами наверное. По бокам двери застыли два каких–то сердитых на вид деревянных человечка. Маша хотела было спросить, что это за чудища, но доктор Айболит опередил, объяснил, это добрые духи, местные жители подарили.

Интересная у доктора Айболита больница получается. Но не это окончательно, ну прямо–так поразило Машу и Таню. Не успели они вылезти из коляски как, как будто специально в кустах и траве прятались, со всех сторон к дереву баобабу поспешили звери, да порой такие, которых Маша и Таня даже на картинках не видели. Конечно же девочки не знали как называются большинство зверей. Наверное чуть–ли не единственные из пришедших кого девочки знали, как они называются, были крокодилы.

Вот все думают, что крокодилы по земле ходить быстро не умеют, они только быстро плавать умеют. Как бы не так! Два больших крокодила и два маленьких — семья наверное, так быстро бежали к баобабу, что обогнали почти всех зверей! А вы говорите.

Подходящие, подбегающие, подлетающие к баобабу, а вернее к доктору Айболиту звери каждый по–своему здоровались с ним: кто–то из них тёрся о его ноги, кто–то залезал на руки, большая–пребольшая обезьяна, почти с человека ростом, так та начала обнимать доктора Айболита… Птицы, все без исключения, ну разве что кроме самых больших норовили усесться доктору на плечо, а поскольку птиц было много, между ними прямо в воздухе постоянно возникали споры, кто это сделает раньше. При этом свист, щебетанье, ещё непонятно что стояли, ну просто хоть уши закладывай.

– Ну всё, успокойтесь, успокойтесь. – ласково и вместе с тем строго, как это умеют только доктора, сказал доктор Айболит.

И что удивительно, спешка и чуть–ли не давка что на земле, что в воздухе, моментально прекратились. И знаете, хоть Маша и Таня считали себя уже почти взрослыми, на самом деле они были маленькими девочками, которым ещё очень мало пришлось повидать в жизни. Но даже им стало понятно: в самой распрекрасной поликлинике больные не радуются так приходу доктора, не говоря уж о том, с какой радостью они спешат в поликлинику. И что самое интересное, не заметно, чтобы им всем требовались таблетки, уколы, градусники и горчичники…

– Кто болен? Кому нужна срочная помощь? Отходите вон туда. – доктор Айболит показал в сторону кушетки.

И в который уже раз к удивлению Маши и Тани никто из зверей и птиц не пошёл и не полетел к кушетке. Видимо специально дожидались, потому что это оказалось не болезнь: немного подождав, к кушетке, теперь уже медленно, как и положено крокодилам ходить по земле, направилась семья крокодилов.

– Что случилось? – доктор Айболит подошёл к ним и присел перед маленькими крокодильчиками на корточки.
– Нам попугай сказал, вот мы и пришли. – немного стесняясь проговорил большой крокодил, не иначе папа.
– Что же он вам сказал?
– Галоши. – вместе сказали, прямо как промурлыкали, маленькие крокодильчики.

Доктор Айболит проследил за взглядами крокодильего семейства. Оказалось все они смотрели  на бывшего пирата и разбойника Жака, вернее, на его ноги.

– Ничего не поделаешь, Жак, – как бы извиняясь сказал доктор Айболит. – придётся отдать. Это их галоши. Тебе их Бармалей дал?
– Да, он. – глядя с нескрываемым страхом на крокодилов ответил Жак. – Когда мы с ним повстречались я босиком был, вот он мне их и дал.
– Понятно. Вот ведь разбойник, у детей воровать! – воскликнул доктор Айболит.
– Как у детей? – вдвоём спросили Маша и Таня, как будто это у них Бармалей украл галоши.

Маша и Таня не то чтобы они всё это время молчали, потому что испугались такого количества зверей или от увиденного язык проглотили. Всё это время девочки были до такой степени удивлены, что наверное позабыли все слова которые знали. Да и во время встречи и всех этих звериных и птичьих ласк и особой возможности–то не было, чтобы сказать что–то. А тут, когда дело дошло до галош, девочкам стало интересно: как это такие большие галоши могут быть детскими?

– Это галоши Тотоши и Кокоши. – ответил доктор Айболит и поочерёдно погладил маленьких крокодильчиков.

Тотоша и Кокоша, ну и чудеса, видимо уж очень им понравились поглаживания доктора Айболита, прямо как собаки, завиляли в ответ хвостами.

«Кому скажи, никто не поверит. – подумала Маша». И, словно одновременно показывая и призывая согласиться, слегка толкнула Таню. Таня видать поняла всё без слов, а может быть подумала тоже самое, что и Маша, в ответ кивнула головой.

– Для зверей магазинов игрушек нет, а детки у них есть. – продолжал доктор Айболит.  – И точно также как вы, – он слегка потрепал Таню по голове. – они любят играться. Вот  и приходится им играться, с тем что найдут. Было дело, ездил я в город Ленинград, а там без галош никак, холодно и сыро. Здесь же, в Африке, галоши не нужны, вот я и подарил их Кошоше и Тотоше, они их как кораблики в речке пускали, а Бармалей украл.
– Какой нехороший! – воскликнула Таня.
Доктор Айболит не ответил Тане, а обратился к Жаку:
– Жак, снимай галоши, сейчас я тебе принесу другую обувь.

Жак послушно уселся в траву, развязал верёвочки, которыми галоши крепились к ногам и не вставая протянул их доктору Айболиту. Доктор взял галоши, сначала хотел было оторвать верёвки, но потом, словно передумав, прямо вместе с верёвками отдал галоши Тотоше и Кокоше. Наверное доктор решил, что возможно крокодилятам галоши с верёвками понравятся больше, например, их можно будет водить по реке держа за эти самые веревочки.

  Это Маша так подумала и тут же, даже сама не ожидала, почувствовала до какой степени она устала. Судите сами, с самого раннего утра ни минуточки отдыха не было. Сначала завтрак у Бармалея, а какой же это отдых если Бармалей так безобразно себя вёл? Потом была дорога, начала на слонах, а потом в тележке — хоть и не самой пришлось идти, но тоже отдыхом не назовёшь. Маша подошла к кушетке и уселась на неё, ноги гудели, спина, не сказать что болела, скорее ныла. Никуда больше идти не хотелось, да что там, Маша поймала себя на мысли, что ей даже кушать не хочется. А вот это было даже странным. Маша не отличалась отсутствием аппетита, и даже когда отказывалась от обеда или ужина, делала это больше из вредности — капризничала, чем из–за отсутствия аппетита. Глядя на подругу Таня тоже подошла к кушетке и присела рядом с Машей.

– Я так устала, – словно стесняясь прошептала она Маше. – ну совсем ноги не ходят.
– Я тоже. – хоть и не шёпотом, но тихо ответила Маша.
– Так, девочки устали! Им надо отдохнуть! – словно скомандовал доктор Айболит.

Наверное звери и правда поняли слова доктора как команду, потому что начали расходиться. На этот раз последними уходила семья крокодилов , и, Маша всё–таки заметила, в их глазах стояли слёзы. Но она нисколько не удивилась крокодильим слезам, более того, она даже не удивилась, что крокодилы разговаривали на человеческом языке.

Доктор Айболит открыл дверь и вошёл в дом–баобаб. Вернулся он совсем скоро неся в руках пару сапог, правда сапоги были не такие, в которых люди ходят в дождливую погоду. Эти сапоги были с высокими каблуками и не резиновые, а непонятно из чего сделанные. Да и были они, если одеть, то почти по пояс. Доктор протянул сапоги Жаку, который с нескрываемой радостью, всё–таки сапоги, они и есть сапоги, не то что какие–то там галоши, сначала рассмотрел их со всех сторон, а потом натянул их на ноги.

– Всё, девочки, пошли отдыхать! – не терпящим возражений голосом сказал доктор Айболит и жестом пригласил Машу и Таню в дом–баобаб.

***

Оказывается летать на воздушном шаре не так уж и весело, а если и интересно, то первые минуть двадцать. А потом сидишь или стоишь, и пойти никуда не пойдешь, и не побегаешь, да и поиграться места мало. Сначала, покуда поднимались, все смотрели вниз. Интересно же наблюдать как дома, цветы, река становятся сначала как бы игрушечными, а потом и вовсе исчезают. Затем уже настоящие деревья начали превращаться сначала в как бы кустарники, потом в травинки, а потом вообще слились в один большой зелёный ковёр. Иногда попадались реки, то что это реки конечно же можно было только догадываться, потому что они были больше похожи на блестящие полоски железа, чем на реки.

Погода стояла безоблачной, поэтому полюбоваться вблизи на облака пока не довелось. Это Незнайка, аж подпрыгивать начал, всё хотел посмотреть на облака вблизи. Он так и сказал, что уж если с земли облака очень красивые, то вблизи они в тысячу раз красивее. Знайка попытался объяснить, что на самом деле облака, это тот же туман, только высоко в небе. Надо было видеть как обиделся Незнайка, как будто у него рогатку отобрали. Он сначала хотел сказать Знайке что–то обидное, но потом, наверное ничего не придумав, махнул рукой, уселся на скамейку и демонстративно принялся смотреть в пол корзины.

Насчёт облаков Вовка с Буратино тоже не особо поверили Знайки, но протестовать не стали. Не сговариваясь они решили, рано или поздно облака обязательно попадутся на пути воздушного шара вот тогда и выяснится кто прав, Знайка или Незнайка.

А скоро совсем стало скучно, потому что заняться было ну совершенно нечем. Знайке, тому хорошо, он при помощи горелки, то включая, то выключая её, регулировал высоту полёта, а остальным что делать? Первым, что делать, сообразил Буратино. Он лёг на дно корзины, свернулся калачиком и уже собирался было уснуть, но тут Знайка достал из–под одной из лавок три небольших матраса:

– Буратино, на, подстели, а то жёстко.
– Это тебе жёстко, – Буратино сел и посмотрел снизу вверх на Знайку. – а я из дерева сделан, мне всё равно, мягко или жёстко.

Но тем не менее матрас Буратино всё–таки взял, расстелил его, а потом улёгся, опять свернулся калачиком и почти сразу же уснул. Незнайка тоже взял матрас, правда сделал это молча, видать всё ещё не мог простить Знайке сравнение облаков с туманом. Затем точно также, как и Буратино, расстелил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама