Произведение «Лукич» (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 676 +2
Дата:

Лукич

Эдуард Богуш

Лукич
        У меня в квартире живут двое – я и мой друг телефон. На вид это самый обыкновенный телефонный аппарат, который ничем не отличается от тысяч других. Но это только для посторонних. Для меня же телефон - это настоящий живой друг, у которого есть и душа, и разум, и чувство глубокой нежной привязанности ко мне. Когда бы и кто не звонил, я всегда по мельчайшим оттенкам дребезжания его старого звоночка догадываюсь, кто это и в каком тот настроении. Более того, если это неприятные новости, которые мне знать не обязательно, звонка вообще не слышно. Бывшая жена часто жалуется, что как не позвонит, меня никогда нет дома. Обожаю  свой телефон!
      Я купил его случайно на блошином рынке, рядом со стадионом. В начале девяностых годов прошлого столетия такие рынки были на каждом углу. Продавала его высокая интеллигентная дама бальзаковского возраста, в шляпке с вуалью. Судя по виду, дама находилась в отчаянном материальном положении. И даже тот десяток гривен, который она надеялась получить за свой товар, имел для неё, если не решающее,  то, по крайней мере, большое значение. Стало жаль даму, и я купил её  телефон. А когда расплатившись собирался уходить, она взяла меня за локоток, и тихонько, чтоб никто не слышал, загадочно, прошептала: «Вы никогда не пожалеете, что купили его». И действительно, телефон стал моим настоящим другом.
      Вот хотя бы сегодня. Семь утра! Меня в это время разбудить сложно, но телефон звонил так пронзительно и настойчиво, что, наконец, я проснулся и взял трубку. Звонила дочь из Канады. Новость была очень приятной. Представьте себе, моя внучка в десять месяцев от роду, сделала свои первые самостоятельные шаги! Этакий живой комочек, сотканный из любви и нежности нескольких поколений, теперь сама, без посторонней помощи, может бегать, куда ей хочется! Для кого-то это рядовое событие, но для меня, как  начинающего дедушки – это действительно праздник.
      Праздник для меня не какая-то календарно-временная категория, а обыкновенное хорошее настроение. Ибо праздновать по расписанию, считаю глубоко аморальным занятием. Знаю, тезис далеко не бесспорный, но, тем не менее, с некоторых пор я привык жить по своим правилам.
      Во избежание дурных вестей, я попросил телефон ни с кем не соединять, особенно … ну, он и сам знал с кем.
      Умываясь и обдумывая план праздничных мероприятий, я пристально рассматривал себя в зеркало. Лицо было абсолютно не праздничным. И все-таки, отметить событие надо. Театральный сезон закончился, а рестораны всегда нагоняли на меня страшную тоску. Сам не знаю, как случилось, но я почти интуитивно оглянулся на телефон. Типа: «Как быть, дружище?». И телефон моментально ответил, естественно, звонком.
      Этот спокойный, но требовательный звонок, я всегда отличал от тысяч других, и потому вместо традиционного «алло», бодро произнес:
    - Здравствуй мамочка!
    - Привет! Не разбудила?
    - Нет,  тебя опередили. Минут десять назад звонила дочь.
    - Да-а?... И как там дела в этой жуткой Канаде?
    Мама не могла простить зятю, что он утащил её любимую и единственную внучку в какую-то там Канаду, и теперь все, что касалось этой страны, имело для неё только отрицательные эпитеты.
    - Есть хорошие новости, - пробаритонил я в трубку.
    - Вот и прекрасно. Заскочи к нам на обед. Новостями поделишься, а заодно и… короче, тут тебя небольшой сюрприз ожидает.
    - Договорились, - ответил я, обрадовавшись приглашению, -  привет папе.
    - Точно будешь? – недоверчиво переспросила мама, ибо легкость, с которой ей удалось затащить меня в гости, показалась ей крайне подозрительной. 
    - Не сомневайся, у нас есть что отпраздновать, - интригующе ответил я, - буду обязательно.
    - Все, мы ждем тебя.
      Положив трубку, уже в который раз, с теплотой и благодарностью глянул на телефон. Друг есть друг - плохого не посоветует. Хотя, … я мог бы и сам догадаться, что семейные праздники потому и называются семейными, что празднуются в кругу семьи. Но, как только одна проблема отпала, тут же появилась другая. И этой другой проблемой был мой синяк под правым глазом, который со вчерашнего вечера, вопреки тайным надеждам, не только не уменьшился, но и значительно увеличился, превратившись в роскошный бордово-фиолетовый пятачок. Согласитесь, что дедушка с подбитым глазом, празднующий успехи своей внучки, звучит как-то неоднозначно.
          Представляю, как встретит матушка! В начале будет удивленно-укоризненный взгляд, затем неодобрительное покачивание головой, ну, а в конце  услышу её любимую фразу: «Как не было мозгов в семнадцать, так и в сорок пять их не прибавилось». И, что самое интересное, мамочка будет абсолютно права, но не в том плане, что мозгов мало, а в том, что в душе я по-прежнему остался неисправимым  семнадцатилетним романтиком.
      Как это ни глупо, но синяк я заработал вчера в троллейбусе из-за одной очень милой блондинки, с которой и обменялся-то всего несколькими взглядами. Нет, её не сопровождал ревнивый кавказец или муж боксер, все было гораздо хуже и глупее.
      Лето, полдень, пролетарская окраина города, в раскаленном на солнце салоне троллейбуса менее десятка пассажиров. Симпатичная блондинка в светлом сарафане сидит на заднем сидении и совершенно равнодушно, я бы даже сказал демонстративно равнодушно, рассматривает убогие городские пейзажи. Естественно, скользнув по ней прицелом своего холостяцкого взгляда, но, не дождавшись взаимности, я достал газету и спокойно, сам не зная почему, сел спиной к водителю, а лицом к блондинке. Объяснить словами мой выбор места я затрудняюсь, ведь вокруг полно свободных кресел, хотя уверен, что девяносто процентов мужчин сели  бы точно так же.
        Короче, сонная и жаркая атмосфера полупустого троллейбуса, не предвещала ни какой бури. Но, … тут в вагон вваливаются три молодых человека и барышня. Скромная такая, ничем не примечательная худенькая барышня, чью отвагу и решительность я  так опрометчиво недооценил.
    Ни на кого не обращая внимания, молодые люди шумно, и даже вызывающе, стали обсуждать вчерашнюю вечеринку. С каждой минутой процент нецензурной составляющей в их лексиконе угрожающе возрастал. Вскоре находится в одном вагоне с ними, было не только не комфортно, но и абсолютно невозможно. Не исключено, что компания молодых людей специально испытывала терпение окружающих. Какие-нибудь выпускники очередных курсов по раскрепощению сознания, или что-то подобное.
      Блондинка спустилась с высот своей прекрасной недосягаемости и стала умоляюще сверлить меня нежно голубыми глазками. Половина пассажиров, а именно, несколько старушек и мамаша с ребенком вышли на ближайшей остановке. В вагоне остались два почти глухих пенсионера, которые либо ничего не слышали, либо притворялись, что ничего не слышат, тинэйджер в наушниках и мы с блондинкой, которая по-прежнему пыталась достучаться своим пылким взглядом к моему мужскому достоинству. И … я не выдержал. А какой холостяк такое выдержит?
    Конкретного плана не было,  решил импровизировать. Бросив газету на сидение, я спокойно встал и, сделав вид, что хочу выйти на следующей остановке, подошел к блатной компании. Компания интуитивно расступилась, давая возможность  пройти к задней двери, но я, сделав шаг, вдруг, остановился. Причем остановился так, что каблуком правой ноги наступил одному из них на ногу, совершенно не обращая на того никакого внимания. Когда парень, наконец, понял, что я не случайно стою на его ноге,  то заорал:
    - А поаккуратней нельзя? – и двумя руками толкнул меня в спину, пытаясь таким образом освободить ногу.
      Картинно падая на его, пока ничего не понимающих друзей, я резко взмахнул руками вверх и, как бы случайно, съездил по морде каждому из них. Затем повернулся лицом к «обидчику» и ни слова не говоря, со всего размаху заехал ему локтем правой руки в левую щеку. После чего троллейбус остановился, дверь открылась, и я с видом победителя, по-прежнему не говоря ни слова, вышвырнул опешивших от столь неожиданной атаки юнцов. И, единственное, о ком я совершенно забыл, была девушка их попутчица. Она, перед тем, как выскочить вслед за  друзьями, со всего размаху ударила меня по лицу своей сумочкой.
      Что было в сумочке, не знаю, но синяк под глазом получился роскошный.
      Самое обидное, что и блондинка, для которой я так старался, тоже исчезла вслед за блатной компанией. И вот теперь я с такой, мягко говоря, неоднозначной, но героической отметиной на лице, должен идти на семейный обед. Жаль, что синяк, полученный за благородное дело, ничем не отличается от других синяков. Природа в этом плане что-то не доработала. Мне кажется, гораздо лучше было б так: если подбили глаз в глупой драке, то цвет синяка был бы темно синий, а вот если ты защищал правду и при этом пострадал, то синяк имел бы ярко красный цвет. Согласитесь, это избавило бы носителя синяка от многих ненужных объяснений. Надеюсь в результате естественного отбора, лет через десять, я имею в виду тысяч, это обязательно произойдет, а пока …  имею то, что имею. 
    Еще раз, поблагодарив взглядом свой телефон, я неожиданно вспомнил судьбу его предшественника. Это было еще в апреле, год и три месяца назад. Моя бывшая благоверная в очередной раз приехала, чтоб «окончательно забрать вещи принадлежавшие только ей».
      Несколько слов об истории наших отношений. Целых пять лет до развода, который, наконец, положил край нашим мучениям, мы жили в состоянии вооруженного нейтралитета. Квартира напоминала полупустой бензобак, где каждая искра порождала взрыв вселенского масштаба.
    Бедная дочь, не успев окончить университет, выскочила замуж за первого встречного, чтоб только уйти из нашего семейного «рая». И хвала Господу, что этот первый встречный оказался приличным человеком.
      После развода бывшая жена быстро вышла замуж. И не за кого-то там, а за своего генерального директора. Вот так-то, знай наших! Живешь и не знаешь, что спишь с будущей генеральшей. Её новый брак оказался удачным. Во всяком случае, она очень спешила наверстать упущенное, а именно, шубы, Багамы, драгоценности, дачи – все это моментально упало к её ногам. Но не все оказалось так гладко. Так уж получилось, что две маленькие ложки дегтя, все-таки мешали ей наслаждаться огромной персональной бочкой меда.
        Первая ложка это безграничная свобода, полученная мной в результате развода, и, как следствие - прекрасная спокойная жизнь. Видимо, по её сценарию я должен был всю жизнь страдать, мучиться угрызениями совести, молить Бога и, конечно же её, о прощении. Но, что–то не срасталось в этом плане изысканной мести, а значит, и не давало ей покоя. Именно, поэтому  бывшая, используя любой предлог, периодически навещала меня, естественно, прихватив с собой мощный заряд отрицательной энергии.      И вторая ложка дегтя - её новый супруг оказался заядлый рыбак, и мы с ним, надо ж было такому случиться, на этой почве отлично подружились. Я знал хорошие места на Днепре, а у него был превосходный катер и профессиональные рыболовные снасти. Подозреваю, что именно наши дружеские отношения, а не сама по себе рыбалка, отравляли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама