Произведение «Лукич» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 694 +1
Дата:

Лукич

окончательно сошел, я сидел в поезде Киев-Симферополь. По приезде,  прямо с вокзала, позвонил Андрюхе, узнал какой маршруткой лучше добраться. И тут, вдруг, уже сидя в маршрутке, ни с того ни сего, меня посетили сомнения. Андрей, он, конечно, мне товарищ, и в армии мы были горой друг за друга, но ведь времени прошло! У каждого давно другая жизнь. Как встретимся? О чем будем говорить? Ну, по вспоминаем это понятно, а потом?
    Среди  курортников, толпящихся на автовокзале, Андрея я узнал сразу. Да он почти не изменился. Все такой же худощавый, высокий, только густые черные кудри изрядно побило сединой, и на смуглом загорелом лице появилось бесконечное множество мелких морщин. 
      Вопреки опасениям, Андрей искренне обрадовался встрече. Честно говоря, я не ожидал такого теплого дружеского приема. После традиционных «Как доехал» и «Как дела» мы зашли в ближайший генделик и опрокинули по сто пятьдесят за встречу. И…  будто не расставались.
      Как же давно я не был в Крыму! Лет тридцать не меньше. Теперь здесь все по-другому! Кроме солнца и моря, разумеется. Вместо татарских саклей с плоскими крышами стояли мощные в несколько этажей особняки со всеми удобствами, а рядом с примитивными большевистскими пансионатами выросли шикарные отели. Толпу перепуганных проблемами питания и транспорта советских курортников, сменили добродушные и вальяжные отдыхающие. В воздухе царила смесь радостного возбуждения и умиротворяющего покоя, которого в столице никогда не было и не будет по определению. Мне кажется, именно эта атмосфера является самым ценным достоянием крымских курортов. Душа приезжего как бы врастает, нет не врастет, а вплывает в этот Эдем, и растворяется в нем как в долгожданной нирване. И даже такие недостатки, как плохие дороги, нехватка пресной воды и грязные туалеты отходят на второй план, во всяком случае, первые два дня их просто не замечаешь.
      После традиционного первого купания и дружеского семейного ужина я  почувствовал, что здорово устал. Андрюха показал мою комнату, и я рухнул на кровать,  как подкошенный .
    Проснулся в семь утра. Но, заметьте, не от будильника или телефонного звонка, а от удовольствия! Это совершенно непередаваемое ощущение, когда глаза еще сомкнуты, а улыбка радости, оттого, что впереди большой, приятный и безмятежный день, уже расползается на лице. Даже солнышко, которое днем будет большим и сильным, сейчас, утром, ведет себя, как игривый котенок. Оно, то спрячется, то выглянет из-за виноградных листьев, приятно лаская лицо своими нежными утренними прикосновениями. Как сказал классик: «И жизнь хороша, и жить хорошо». 
      Светлана, жена Андрея, давно возилась по хозяйству. В отличие от меня, она была на работе. На ее попечении фруктовый сад, двое детей и минигостиница на десяток отдыхающих. Андрея не было. Ночью он уехал на ликвидацию какой-то аварии.  Андрей работал мастером в районном отделении водоканала.
        После легкого завтрака я, естественно, побежал к морю. Уж очень хотелось застать эту спокойную отутюженную ночным покоем  гладь моря, когда никем не потревоженные косяки рыб еще стоят у берега. В такие минуты я люблю осторожно подойти к кромке воды и обязательно увидеть, как от первого же шуршания гальки под  ногой рыба веером уходит на глубину. Но, к сожалению, застать это великолепие мне не удалось, поздновато выбрался. Море было ещё спокойным и прозрачным, но рыбы у берега уже не было.
      Надев маску и трубку, я нашел рыбу у ближайших обросших водорослями прибрежных камней и довольно долго с огромным удовольствием наблюдал за этой безмятежной подводной идиллией. Не успел выбраться на берег и подарить себя утреннему солнышку, как мне эту же рыбу, которую я только что видел под водой, но уже в копченом виде предложил какой-то разносчик холодного пива. Крым продолжал приятно удивлять. После третьего или четвертого заплыва, не смотря на завтрак и копченую рыбу, я почувствовал зверский аппетит. Эдакий, знаете ли, желанный природный аппетит, навеянный физической нагрузкой, свежим воздухом и еще Бог знает чем, но тоже очень приятным и полезным.  К тому же обгореть на солнце в первый день отпуска совершенно не входило в планы, и я засобирался домой.
      На широкой и просторной веранде второго этажа меня ждал Андрей. Несмотря на бессонную трудовую ночь, выглядел он довольно бодро.
    -  Наконец-то, - вместо приветствия улыбаясь, произнес Андрей, - Я уж хотел нести  завтрак на берег. 
      - Привет труженикам от бездельников, - поздоровался я, подойдя по ближе, - ну, Андрюха, холодное пиво на пляж, это я уже видел и оценил, но вот завтрак на пляж! Это слишком. Или это ноу хау твоей гостиницы?
      - Света, слышишь, что он говорит? Может, запатентуем? ... Давай, приводи себя в порядок и поднимайся сюда.
      После пресного душа и облачения в цивильный костюм я поднялся к Андрею на веранду. Мы удобно расположились за уютным столиком с видом на Карадаг, и Светлана принесла нам аппетитные горячие блинчики со сметаной. 
      - Ну, вы тут хозяйничайте без меня, - сказала Света, - а я с Матреной пойду. Нам к Лукичу пора.
      Андрей, как и я, успел здорово проголодаться.
      - Помнишь, как к ефрейтору Куликову приехала жена и привезла огромную сумку еды? – вспомнил Андрей.
      - А командир взвода увидел, сколько там всего и приказал, до вечера либо выкинуть, либо съесть.
      - И мы с огромным удовольствием, выполнили его приказ.
      - Ох, и обожрался я тогда, даже на завтрак не пошел.
      - А помнишь два киевских торта, которые Пилипчук спрятал под задним сиденьем комендантского УАЗика, и пока Коля Кузьмич отвлекал коменданта рапортом …
      - Мы зашли сзади машины и тихонько их вынули, - радостно перебил меня Андрей
      -  Это было на пятом КПП. Ты был дежурным, а мы с Николаем помощниками.
      - А дальше помнишь?
      - Конечно! Только разрезали торт, как вваливается комендант и говорит: «Эй, вы, конспираторы, дайте мне кусочек».
      - И мы, с перепугу, отдали ему второй торт целиком. 
      - А кто был дежурным комендантом?
    - Неужели забыл? Майор Филиппов.
    - Хитрый лис, - констатировал я, отправляя очередной блинчик в рот.
    - А я потом часто вспоминал Колю Кузьмича, - задумчиво произнес Андрей.
  -  Всего год прослужил?  Веселый белорус, без улыбки я его не помню.   
  - Бедняга, когда его комиссовали на гражданку, он чуть не плакал. Приказ перед строем зачитывали, он еле слезы сдержал, так хотел остаться и дослужить до конца.
  - А что там за история? Отчего его комиссовали? – спросил я, так как действительно не помнил.
    - Он так хотел попасть в армию, что подделал свои медицинские документы. У него был врожденный порок сердца.
  - Ни фига себе! – искренне удивился я.
  - Кузьмичу нравилась девушка с соседней улицы, и он боялся, что она откажет ему, если он не отслужит в армии. Ну, в общем, не будет выглядеть, как настоящий мужчина, что ли… Вот такие у них там нравы!
  - А как всё выяснилось?
  - Мама! Колина мама целый год ходила по инстанциям с настоящими документами, пока не добилась своего.
  - Ничего себе, порок сердца! Да, он на марш-броске брал по три карабина и мой противогаз в придачу, у него здоровья на троих!
  - Что и говорить, повезло девчонке, хороший парень, лишь бы болячка потом не скрутила, - развел руками Андрей.
    Тут я вспомнил, о чем с самого приезда хотел спросить.
    - А как ты в Крым попал, ты же в Харькове жил?
    - Понимаешь, какая штука. После службы работал на Вагоноремонтном заводе, заочно закончил Политехнический. Встретил Свету, поженились, даже получили квартиру от завода. И все у нас было хорошо, но вот только сразу после рождения дочери здоровье Светы резко ухудшилось. Начал душить кашель. Таблетки, ингаляции полного выздоровления  не давали. Долго ходили по врачам, наконец, попали к хорошему специалисту, и он поставил окончательный диагноз. Кашель оказался аллергической реакцией на загазованный городской воздух. То есть скрытая болячка проявилась только после родов. Так что выбора не было, пришлось перебираться сюда к ней на родину. Её родители из этих краев. Родственники помогли, и землю под строительство отвели, и деньгами, и кредит помогли взять, в общем, с миру по нитке, а получилось то, что ты видишь. Правда, пришлось лет пять круто поработать, без отпусков, без выходных, но зато со всеми рассчитались, никого не обидели.
    - Когда ты переехал?
    - В восемьдесят девятом.
    - Повезло, вовремя из города смылся.
    - Да, я слышал, что в девяностые в больших городах творились страшные вещи.
    -  Не знаю как в Харькове, а в Киеве за девяносто второй и девяносто третий год, несколько тысяч пенсионеров покончили жизнь самоубийством. У меня друг в собесе работал, статистика строго засекречена. Вклады в сбербанке сгорели, пенсии не хватало не только на лекарства, но порою даже на хлеб. А сколько молодых парней ушли в бандиты и погибли не за грош. А, сколько от безнадеги спились или стали наркоманами!
    - Да, Бог с ними! Им не поможешь. Расскажи лучше как твои дела?
    - Не хочу быть занудой из известного анекдота.
    - Алена! –  Андрей позвал дочь и дал ей несколько поручений по хозяйству, - слушай, что-то здесь жарковато стало. Давай перейдем в мой винный погребок. Я тут сварганил одно уютное местечко под домом.
    Интуитивно я почувствовал, что наш ТЕТ-А-ТЕТ, только начинается.
    - Что ж,  я предвидел что-то подобное! Врасплох ты меня не застал.
    Пока Андрей убирал со стола, я заскочил к себе в комнату и взял бутылку отличного марочного коньяка, как говорится: «а у нас с собой было».
    - Ах, так! – улыбнулся Андрей, глядя на мою бутылку, - я принимаю вызов!
  То, что Андрей назвал винным погребком, было ничем иным, как настоящим подземным мини баром, со стойкой, стульями, кожаным диваном, вентиляцией и спецосвещением. Прохлада подземного помещения приятно контрастировала с жарой на улице и действительно располагала к приятной беседе.     
        - Хотел построить сауну, но в последний момент передумал и сделал вот это. Нравиться?
    - Не то слово! – я с неподдельным интересом рассматривал обстановку.
    - Жена в первое время ворчала, а теперь и сама прячется здесь от жары. Располагайся, наливай, - Андрей поставил на столик пару высоких серебряных рюмок и полез в холодильник, - немного закуски наковыряю, а ты все-таки расскажи, как живешь, как дела?
    - Начало моей истории довольно типичное. После дембеля восстановился в институте, правда, на курс ниже. Женился. Жена заканчивала МЕХМАТ в Университете. Когда родилась дочь, перевелся на заочный. Мои родители и родители жены путем очень сложных разменов и обменов сделали нам двухкомнатную квартиру в новом массиве. В общем, все складывалось хорошо. Трудновато, правда, приходилось, и работать и учиться, но в молодости сам знаешь, чем труднее, тем веселее. Со временем дочь подросла, пошла в садик, жена устроилась на работу в школу, а я после института инженером на «почтовый ящик». Казалось бы, живи и радуйся, но тут  перестройка закончилась и началась независимость. Зарплаты не хватает, а потом и вовсе перестали платить. Домой хоть не приходи, сплошные скандалы. Стал искать, где подработать. Вначале


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама