Произведение «Шакалы» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 557 +1
Дата:

Шакалы

Эдуард  Богу


Шакалы
    Стояла середина сентября. Тропа петляла, как перепуганный заяц, от одного укрытия к другому. От сбитого снарядом дерева в небольшую впадинку между холмами, из неё в подлесок, затем к ручью.  Младший сержант Щава и старший сержант  Быковец шли в сторону семнадцатого наблюдательного, Бык – старший, он впереди. На ближайшие сутки Бык для Щавы вроде Бога, или, по крайней мере, его первого заместителя. Таков  устав российской армии.
    Суета лагеря позади. Говорить не хочется, курить нельзя, мозги свободны. Инструкция курить не запрещает, но запрещает Бык, а он старший. Главное вовремя сменить Ляпорова и Сову. Опоздание на десять минут уже ЧП.  Семнадцатый самый удаленный и, потому, очень опасный пост. Ставят туда новичков и штрафников. Щава новичок, а Бык за драку с Кафтаном. Бык до сих пор косолапит, болит яйцо, а еще Кафтан вывихнул ему большой палец правой руки. Но Бык сам нарвался, Кафтан реально сильнее. За драку Кафтан получил два наряда на «гавнишко», то есть дневальным. У них с Быком старые терки. За какие грехи Ляпоров и Сова на семнадцатом, знает только командир роты.
    Наряд перешел ручей и стал  подниматься на скалу. С соседней горы за каждым движением Щавы и Быка следит пара  внимательных глаз. Наряд два раза одной дорогой не ходит. Как будут возвращаться Ляп и Сова, знает только Ляп, он дежурный. Бык уперся в слой глины, из которой, словно ступеньки, торчали корни старого дерева, достал длинную спицу и стал прощупывать. В одном месте спица упёрлась во что-то твердое.  Рисковать не стали, поднялись в другом месте. У пары глаз, наблюдавших за нарядом,  как у чеширского кота родилась еле заметная улыбка.

      Щава знал, почему Бык бодался с Кафтаном. Ему в курилке, в виде учебного пособия,  рассказал Ляпоров. В конце мая этого года Бык, Кафтан и Ляпоров стояли  на четвертом шлагбауме. Кафтан дежурный, Бык помощник, Ляпоров пулеметчик, он же снайпер. Колонну из трех военных УРАЛов замкнул, подоспевший в последнюю минуту УАЗик. УРАЛы везли продовольствие, старую армейскую мебель, одеяла и палатки. Кафтан проверял документы, Бык осматривал груз. Снайперу запрещено во время досмотра покидать пост, к тому же снайпер, согласно инструкции, может стрелять без предупреждения. Об этом все знают и это дисциплинирует. Никто не суетиться, не подгоняет, не спорит, без разрешения не заводит двигатель.
      Из последнего УРАЛа Бык принес две банки тушенки и бутылку спирта. Угостить земляка на посту - это традиция, даже не традиция, а примета, даже не примета, а скорей  жертвоприношение. Отдашь малое – сбережешь целое.

    До армии Бык жил с матерью и сестрой в Краснодаре. Отца не помнил, мать всегда на работе. Старшая сестра была ему и отцом и матерью. Учился плохо, еле-еле закончил восемь классов. Любил футбол, но из спортинтерната выгнали за нарушение режима. Уникальное место Краснодар. Здесь все народы - украинцы, татары, русские, армяне, азербайджанцы, евреи живут в мире и согласии. Наверное,  климат такой - всем всего хватает. Мать уговорила соседа-еврея взять сына учеником. Еврей ювелир.
    Красота - страшная сила! Бык сразу понял:  часы и украшения – это его судьба. Уже через месяц Бык мог отремонтировать золотую цепочку так, что только хозяин магазина видел место спайки, а через полгода Бык не только отличал искусственный алмаз от природного, но и страну где этот алмаз обработали. Еврея за науку почитал, как отца родного.

    УРАЛы прошли досмотр, и ушли в горы, остался УАЗик. По местным дорогам без попутного груза никто не ездит. Военные тоже люди. Мешок картошки, прикроватная тумбочка, бухта кабеля, узел с тряпками или ящик пива - везде кому-то что-то надо.  Кафтан закурил и пошел отлить, Бык проверял документы. Капитан и водитель УАЗика сидели  спокойно, документы в порядке. Бык заглянул в салон – чистота, будто не армейский УАЗик, а представительский «Мерседес», только домкрат и баллонный ключ. Из-за угла КПП вышел Кафтан. Проверять больше нечего, но Бык медлил.  Капитан, старший машины, нагло улыбнулся и протянул руку забрать документы.
    Есть две точки зрения на прошедшие после этого события. Первая - капитану тупо не повезло, нарвался на Быка, и вторая, научно более обоснованная, – понты на войне вещь лишняя, если не сказать опасная.
    Короче, капитан протянул руку, оголил запястье правой руки, на котором мелькнули дорогие часы. «Швейцария, эксклюзив, титановый корпус, основной и три платиновых циферблата, небьющееся стекло, золотые цифры и стрелки украшены бриллиантовой крошкой». Подобные часы Бык видел в рекламных каталогах своей ювелирной лавки, и прекрасно помнил их стоимость. Через две секунды кассовый аппарат в голове Быка щелкнул и выдал цыфру: тридцать тысяч баксов, не меньше!
      «Это что ж получается? – подумал Бык, - мотострелок, даже не полковник, с целым состоянием на руке? А плюс к этому идеально чистый салон? А наглая рожа? Нет, братцы, это не русский офицер! Тут закордонным барством попахивает!»
    Условную фразу: «Как всегда, все в порядке», Бык произнес четко и громко. Ляп тут же взял на прицел водителя. Вернувшийся Кафтан, щелчком пальца  отбросил окурок в сторону, решительно распахнул пассажирскую дверцу  и, как учили на занятиях по практической психологии, провел тест. А именно, прямым в челюсть отбросил капитана к водителю. 
    Суть теста: если в ответ прозвучит родной мат, угрозы и желание дать сдачи, значит  свои, и тогда придется извиняться, объяснять, что на КП до сих пор нет компьютерной связи для идентификации личности и так далее. Любая иная реакция - предмет для дальнейшего разбирательства. Тест хоть и примитивный, но в военно-полевых условиях совершенно безотказный. Особое доверие к тестируемому, вызывают изысканные матерные слова и врожденное умение ими пользоваться.
      Но тут все было по-другому. В ответ на удар прозвучал выстрел и непонятное междометие, скорее всего на арабском. Первым успел выстрелить водитель, вторым Ляпоров. Пистолетная пуля водителя, попав в стойку двери, рикошетом царапнула Быка. Бык согнулся и присел на землю. Разъяренный Кафтан, оттолкнул мертвого водителя, вытащил капитана на дорогу и уже в безтестовом режиме продолжал наносить удары. Через час приехал наряд из комендатуры, липовый капитан оказался важной птицей. Всех наградили. Через несколько дней Бык вернулся из санчасти. За это время Кафтан продал часы задержанного капитана подполковнику из ФСБ, который вел это дело. Вместе с деньгами, которые нашли в УАЗике, получилось почти шесть тысяч зеленых американских рублей. Разделили на троих. Но проблема не в этом, а в том, что Бык хотел часы оставить себе, поэтому с Кафтаном больше не разговаривал. Но это было в прошлом.

    Остался последний участок пути. Еще минут двадцать и наряд у цели. Бык ослабил ремень каски, разболелась шишка на голове. Каждый нес около двадцати килограммов груза, не считая оружия, но это ерунда, в учебке груз достигал сорока килограммов.  Все, кто попал служить в роту охраны и технической поддержки, проходили одну и ту же учебку, но причины подписать контракт и остаться на сверхсрочную у каждого были свои.

    Бык, он же Быковец Юрий Афанасьевич, два года назад  не то, что дни, часы считал до дембеля. Во взводе из семи человек его призыва, служить остались двое, он и ефрейтор Сычев. Двоих убили,  а троих комиссовали, одного по ранению и двух с язвой желудка.
    Но ситуация изменилась буквально за день. Шла обычная боевая операция. Отделению пулеметчиков старшего сержанта Быковца поручили прикрывать тыл роты десантников. После двухчасового  боя десантники сели на БТРы и ушли дальше. За солдатами Быковца и трупами боевиков должна придти отдельная машина. После боя в задачу отделения прикрытия входили сбор и погрузка убитых боевиков. Что поделаешь, не гвардейское это дело таскать убитых противников. В последнее время десант и спецназ раненых и пленных не оставляли. Ибо тех после лечения и допросов отпускали, а может, и выкупали, кто их разберет. Короче, рано или поздно боевики возвращались в банды. Этот круговорот боевиков в природе изрядно поднадоел. Поэтому с недавних пор брали одного-двух в качестве языка, остальных добивали. Своих же раненых и убитых гвардейцы увезли с собой, так что работы не много. Восемнадцать трупов стащили в кучу, обыскали. Все ценное десантники уже забрали. Такова жизнь, трофеи на этой войне никто не отменял.
    Машина задерживалась. Бык от скуки решил обшарить окрестности. Один раз ему уже повезло. Полгода назад, при прочесывании местности, он нашел под кустом шикарную, практически новую «беретту». Пистолет,  потом в качестве подарка на день рождения, преподнесли начальнику штаба полка, а Бык за понимание текущего момента и служебное рвение, получил старшего сержанта и  отпуск.
  И в этот раз, отточенный боевой глаз обнаружил на камнях еле заметный кровавый след. След  привел Быка к еще одному телу. Видимо, смертельно раненый боевик  хотел выйти из боя, но сил не хватило. Китайский ТТешник Бык отбросил в сторону, такого добра у него полмешка наберется, покрутил в руках дешевые немецкие часы, но брать не стал, а взял две гранаты и хороший кинжал, местной работы. Но главной добычей было не это, в боковом кармане брюк боевика, на уровне колена, лежала банковская упаковка стодолларовых купюр. Через неделю Бык подписал контракт еще на два года. Начальство глупых вопросов  не задавало. Деньги очень пригодились, они пошли на приданое сестре, то есть деньги Быка, и деньги родителей жениха позволили молодым купить скромную трехкомнатную квартиру в Краснодаре. Так Бык отблагодарил сестру за всю её нежность и заботу о нем.

    У входа в пещеру, которая и являлась семнадцатым наблюдательным постом, наряд появился вовремя. Бык глянул вниз на небольшую щель в скале, служившую окном. На нитке висела пустая гильза от ПМ, значит порядок. У Быка с Ляпом был свой код безопасности. После условного стука и пароля бронированный люк открылся, наряд вошел внутрь, и тут же люк тщательно задраили.
    Пещера представляла собой естественно образовавшееся миндалевидное пространство площадью около сорока квадратных метров, с ровным полом и очень неровным потолком. Понятно, что пол стал ровным уже благодаря человеческому вмешательству. Справа от входа, где высота потолка была наибольшей, стоял деревянный стол, на котором лежали два открытых ноутбука. За столом рабочее кресло. Компьютеры соединялись с радиопередатчиком. Освещали помещение: смотровая щель в наружной стене, служившая окном, и обыкновенная вкрученная в патрон лампочка, висевшая под потолком над компьютерами. Рядом, прямо на полу, стоял деревянный топчан с постелью. Левая от входа часть пещеры имела более низкий потолок, плохое освещение и почти не использовалась.
    После немногословного приветствия и сакрального ритуала совместного перекура, началась процедура передачи смены. Довольный, что добрались без происшествий, Бык не заметил, что Ляп суетился больше обычного. Иногда Ляпоров порывался что-то сказать, но обрывался на полуслове. Бык, не спеша, проверил опись имущества и сравнил с наличием,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама