деревьев, кусты, виноградник. Везде чувствовалась заботливая рука хозяина пещеры.
- Деревья кто сажал? – спросил я Матрену, хотя вопрос сам по себе был глупым.
- Лукич, он из крестьян, любил в земле ковыряться. Бывало, уйдет на несколько дней в горы, накопает там саженцев, земли наносит и посадит. Рука у него легкая, все приживалось. А виноград сам директор совхоза из Франции привез, специально, Лукичу в подарок, - горделиво призналась Матрена.
- Кому ж теперь все это хозяйство принадлежит?
- Пока мы, бабы присматриваем, а там … кто его знает
- Заходить будете? – неожиданно спросила Матрена.
В ее руке появилась свеча. Я утвердительно кивнул головой.
- Ежели ночевать захотите, то там все прибрано и есть еще одна свеча. – Матрена зажгла свечку, отдала ее мне и суетливо засобиралась обратно. – Пойду, у меня еще куры не заперты.
Смеркалось. Было несколько секунд на раздумье: или идти с Матреной обратно или остаться. Любопытство взяло верх. Через минуту Матрена скрылась за пологим спуском горы, который вел к поселку.
Входом в пещеру была узкая щель, размером полтора на метр. Чтобы войти нужно нагнуться и повернуться боком. Энергетика места была настолько сильной и положительной, что никакого страха я не испытывал. Но, все равно, перед тем как войти, я посидел на скамеечке у входа. Сам поселок от входа в пещеру заслоняла еще одна гора, потому огни и шум курорта сюда не проникали. Ощущение первозданности природы и единения с ней вызывали если не эйфорию, то уж восторг точно. Не знаю как другие, но я отлично понимал Лукича. Я бы и сам пожил здесь какое-то время. Когда-то увлекался Библией, прочитал много эзотерической литературы и сделал совершенно неожиданный вывод - рай, ад и конец света это чисто индивидуальные понятия. То есть для каждого человека существует и свой рай, и свой ад, и свой конец света, а общепринятая точка зрения, скорей от привычки жить в коллективе, не более.
К чему это я? А, к тому, что место это, по ощущению, больше и напоминало рай. Нет не тот рай, где полно еды питья и постоянно поют ангелы, а тот где душа и тело находятся в полном единении и гармонии сосуществования. Вот оно небо с его небожителями, пожалуйста, разговаривай с ними, спрашивай о чем хочешь, и вот они люди с их вечными заботами. А ты сидишь по середине и с высоты своих небесных знаний помогаешь им отделить зерна от плевел … .
Ай, да молодец Лукич! Какое место нашел!
Я подошел ко входу в пещеру. Это действительно был разлом горы, скорей всего образовавшийся в результате землетрясения. Обычно, я опасаюсь незнакомых темных мест, но сейчас страх отсутствовал. Шагнув внутрь, я немного постоял, глаза привыкли к полумраку пещеры. То, что я увидел, больше напоминало монашескую келью. Справа у стены стоял деревянный топчан, аккуратно застеленный шерстяным одеялом. Рядом деревянная тумбочка. На тумбочке лежала Библия и стоял подсвечник. Чуть поодаль, но с левой стороны, стоял еще один топчан, сразу за которым начиналось углубление пещеры. Чувствовалось легкое движение воздуха. Благодаря естественной вентиляции сырости не ощущалось. Не исключено, до Лукича здесь тоже жили люди.
Я присел на топчан и закрепил свечу на подсвечник. Чувство гармонии усилилось. Я продолжал ощущать свою индивидуальность, но индивидуальность, как часть чего-то большого, единого для всех. Жаль, не застал старика живым! Наверняка, он интересный собеседник.
Взял в руки Библию. Это был видавший виды томик, очень старого издания, с многочисленными закладками. Видно, что работали с ним давно и всерьез. Открыл в первом попавшемся месте – Экклезиаст, сын Давида. «… время разбрасывать камни, и время собирать камни…». А я свои камни так раскидал, что не соберешь! Жены нет, дочь с внучкой в Канаде! В общем, гордиться нечем. «… нет в мире большей радости, чем смотреть на плоды трудов своих…». Ну, а с этим совсем худо. Как инженер я не состоялся, а как писатель даже не начался, короче, куда ни кинь - всюду клин!
Я положил Библию на место и прилег на топчан. Торопиться не куда, никто меня не ждет, останусь до утра. У изголовья вместо подушки лежал клок сена замотанный в тряпку. Приятно запахло сеном. Сколько лежал так не помню, но вдруг явно почувствовал, что я здесь не один.
Свеча догорела до половины. Я приподнял голову и увидел на соседнем топчане старика. Он сидел и ждал, когда я обращу на него внимание. Сомнений не было – это бывший хозяин пещеры. Какое-то время мы с интересом рассматривали друг друга.
- Но ведь вы умерли? – вместо приветствия, и, скорее всего от неожиданности, я ляпнул совершенно глупую фразу.
- Надеюсь, вы не очень боитесь покойников? – ответил старик.
- Не знаю, никогда не встречался.
- Вот и хорошо.
- Но, как вы здесь оказались? – я все еще не мог поверить, что говорю с самим Лукичом.
- Вы же хотели говорить со мной, или нет? – старик сел немного удобнее, потом продолжил, - а, впрочем, это не сосем так, это я пригласил вас сюда таким необычным способом.
- Но я здесь случайно, уверяю вас.
- Не совсем, видишь ли, мы с тобой в некотором смысле кармические близнецы. И у тебя, и у меня семейная жизнь не сложилась, производственная карьера тоже, вот я и выбрал тебя своим преемником.
- Если это шутка, то не смешная.
- Нет, не шутка. Когда Андрей ночевал здесь, две недели назад, мы говорили с ним. И это я попросил его написать тебе письмо с просьбой приехать. Не вини его, не так часто к живущим на земле приходят с просьбами из другого мира.
- Так ты, все-таки, умер!? И я говорю с призраком?
- Видишь ли, очень не многим после смерти разрешают посетить землю. Для этого должна быть весомая причина. … Мне тут в поселке удалось организовать что-то вроде христианской общины, а без пастыря община перестанет существовать. Вот мне и разрешили за те сорок дней, пока душа находиться вблизи земли найти преемника. Путь, который я предлагаю, непростой, но поверь мне, очень достойный. Когда пробьет твой час, тебе будет чем гордиться. И плодами трудов своих налюбуешься и испытаешь что такое настоящая любовь и уважение людей. По земным меркам это сильные чувства.
- Но что я буду делать здесь? Я ведь избалованное дитя города!
- Любовь и доброжелательность - вот две основные составляющие успеха. К тому же, именно здесь ты можешь развить свой литературный талант. Никто не запретит тебе писать книги, статьи в журналы. А сюжетов, причем прямо из жизни будет, хоть отбавляй, это я тебе обещаю. Скучать не придется, дел будет больше, чем ты можешь себе представить.
- Но у меня есть родные, дочь, мама, отец, внучка.
- Пещера не монастырь, можешь общаться с кем угодно и сколько угодно. Главное, чтоб люди знали – здесь живет человек, который выслушает их, укрепит в вере, поможет разобраться в себе, заступиться перед кем следует. Ну, а закалка и физическая нагрузка? Ты сам к этому придешь. Без этого тут нельзя.
- А ты не ошибся в выборе? – я не мог поверить в возможность столь стремительных изменений своей жизни, - я тут недавно свою жизнь вспоминал. Короче, со святостью у меня большие проблемы. Из всех заповедей, я только две не нарушил. Это, слава Богу, никого не убил, и второе, не желал осла ближнего. Но второе не потому, что я такой хороший, а потому, что ни у кого из знакомых осла не было.
- Мне всегда не хватало юмора, а люди его ценят… Все мы грешны, главное искренне раскаяние.
- Ты видел своего убийцу? – неожиданно я решил сменить тему.
- Да. Меня свыше предупредили, и я ждал его. Он долго стоял у входа, не решался войти, тогда я вышел к нему.
- Можешь описать его?
- Могу, но не буду. Это земные дела, нам в это вмешиваться нельзя. К тому же, я попросил его об одной услуге … и он мне не отказал.
- Что-то личное?
- Да, дело в том, что я всегда был трусоват. Я знаю, мужчины редко в этом признаются, но что поделать, в герои я не годился.
- Ничего себе, трусоват, знать, что придет убийца и спокойно ждать его!
- Боишься неизвестности, а тут, как говориться, решение принято на самом верху.
- Прости, перебил, о какой просьбе ты говорил?
- Я попросил разрешения самому командовать своим расстрелом. Мне хотелось в последние секунды жизни избавиться от постыдного греха трусости, и он согласился.
- Ты так уважительно говоришь о нем, будто не хочешь, чтоб его наказали?
- Мне не за что сердиться на него, он избавил меня от старческой немощи. Причем мгновенно. О такой смерти мечтают многие. Но вернемся к моему предложению. Скоро рассвет, мне нужно знать, ты принимаешь мое предложение?
Я встал и от волнения сделал несколько шагов по пещере туда и обратно.
- Погоди не торопи, мне кажется, твоим прихожанам нужен именно ты, а не кто-то другой.
- Людям нужен не я, а человек, который каждый день говорил бы им, что они все хорошие, добрые люди, что у них в жизни все сложиться хорошо, что болезни и трудности временны, нужно только со смирением и трудолюбием бороться с ними, что их дети вырастут крепкими и счастливыми. Пойми, чтоб услышать такие простые и естественные слова люди пойдут куда угодно и за кем угодно. Парадокс, но сам себе человек не верит!
- Но мне будут задавать вопросы, например, о смысле жизни? Что я в этом понимаю?
- Ну, знаешь ли! Я ведь тоже не семь пядей во лбу! Ни университетов, ни семинариев не заканчивал! ... Хотя кое-какие мысли на этот счет, конечно, имею.
- Поделись, а то у меня и этого нет.
- Что касается каждого человека индивидуально, то каждый рождается со своей программой и смысл его жизни эту программу выполнить. Здесь главное прислушиваться к голосу своего ангела хранителя и не наступать, как говориться, на горло собственной песне. Теперь, что касается человечества в целом. Надеюсь, не открою ничего нового, если представлю всю жизнь материального мира, как сплошной энергообмен. То есть, неорганическая и живая природа это сложный комплекс замкнутых энергетических цепочек, где одно звено переходит в другое и так далее.
- Об этом я слышал.
- Так вот, Создатель, по моему мнению, избрал человека вершиной этой энергетической цепочки, для того, чтоб он мог создавать духовные ценности. Другими словами, человек, единственный кто, находясь по середине двух миров, материального и духовного, в состоянии материальную энергию перерабатывать в нематериальную. Это и есть смысл жизни всего человечества.
- Другими словами, мы как дойные коровы, о которых хозяин заботиться, кормит, поит, лечит, а мы …
- Если такое сравнение тебя не оскорбляет, то оно как нельзя точно отражает мою мысль. Мы действительно созданы по образу подобию Господа. Но это не в том плане, что у Создателя две руки и две ноги, а в том плане, что человек в состоянии и созидать и творить. Ему для этого дано все необходимое.
- Этот вывод ты сделал еще, будучи на Земле, или уже там, где ты сейчас?
- Я имею право говорить только о своей земной жизни. Здесь, где я сейчас, другая логика, другая диалектика.
- Но должно же быть что общее?
- Общим для всех миров является закон развития, который гласит: все, что не развивается – гибнет. Я
Реклама Праздники |