Произведение «Три тоста» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 69
Читатели: 981 +1
Дата:
«Три тоста» выбрано прозой недели
21.09.2020
Произведение «Три тоста» самая оцениваемая(13) работа за сутки
04.09.2020
Произведение «Три тоста» самая комментируемая(24) работа за сутки
04.09.2020

Три тоста


Жили небогато, но не нуждались. Сказывалась крепкая порода трудовой семьи, где два века царила одна вера: «Бог труды любит». Ей было подчинено все. Вставали утром - Отец и четверо сыновей трудились на своей земле. Ее выцарапал себе в награду еще прапрадед Отца, батрачивший на какого-то князька. Имение у князька было небольшое и душонка тоже мелкая, он издевался над прапрадедом как мог, но под старость вдруг расщедрился и отвалил три десятины земли. Да еще произнес слезливую речь, мол, дарю тебе, верный раб мой, живи и пусть род твой живет и не переведется!  Прапрадед, как водится, пополз через всю залу, чтобы к ручке благодетеля припасть, да по дороге чуть коленом вазу китайскую напольную не задел. «Дурак, куда прешь!» - заорал князек, но милость на гнев не сменил, землю за верным рабом оставил, разве что пробурчал беззлобно: «Быдло быдлом и останется!»

Милость княжеская оказалась сухой, каменистой выжженной и бесплодной почвой. На ней отродясь ничего не родилось, кроме чертополоха и неистребимой руты, да и тех ветер распластывал вровень с нею. И вот с этой почти библейской пустыней прапрадед повел борьбу. Годами, десятилетиями, мотыжил, перекапывал. Из дальних озер привозил в корзинах плодородный ил, удобрял, унавоживал. Создавал, творил, пестовал, протирал в железных ладонях неподатливый грунт. И откликнулась земля на его старания, повеселела, стала доброй, легкой, родящей.

Оставил прапрадед, бывший батрак, своим потомкам прекрасно возделанный сад и дом, завещал как молитву – «Бог труды любит. Работайте и кормитесь» и отошел в лучший мир на деревянной кровати под любимым яблоневым деревом. Случилось это в месяц цветения яблонь и застывшее лицо озарилось розовым светом. Так простился сад со своим создателем.

И потомки оставались верны завету – не пропали даром труды прапрадеда. И не перевелся род его – сколько поколений босых ног пробежало, прошло, прошаркало по крепким деревянным половицам.  И как две сотни лет назад, все собирались за большим крепким столом на кухне. Стол прапрадед сколотил тоже сам. На века.

Первым по обыкновению за накрытый стол садился Отец. Оглаживал крахмальную скатерть заскорузлыми руками – придирчиво оглядывал снедь. Он любил, чтобы всего было как полагается: зелень, сыр, соленья в большой тарелке, хлеб с румяной корочкой. Чтобы от густого супа исходил ароматный пар, а под полотенцем дожидался бы своего часа пирог. 

Убедившись, что всего вдоволь, Отец еле заметно поднимал правую руку. Это был знаком для семьи. Второй садилась Мать, а следом и дети. Какими бы уставшими не были, вперед Матери никто не двигался с места. В этом было уважение к ее труду.

Мать вставала засветло и умела, кажется, все: стряпала, стирала, шила, перелицовывала старую одежду, вязала, прибирала, сушила, солила, доила корову, возилась на огороде, делала целебные настойки, помогала детям с учебой и еще успевала вдалбливать в голову сыновей нехитрые железные истины: «учись!» «не обманывай!», «не сиди без дела!», «будь приветлив с людьми», «под других не прогибайся, но и людей от себя не гони».

И выросли сыновья, разлетелись на все стороны света. Не так, чтобы вообще разлетелись, просто один жил к северу от родительского дома, другой на юге, третий – на западе. А младший четвертый сын, как положено, остался при родителях. Все обзавелись семьями, стали уважаемыми людьми. Но собирались в родительском доме часто – манил он теплом и уютом, и каким-то крепким покоем, будто за его дверьми оставались все тревоги и волнения. И снова дрожали половицы от топота больших, маленьких и крошечных ног. Семья! Радовалась, верно, на небесах уставшая душа прапрадеда-батрака. Не перевелся его род!

Но в этот тихий осенний день собрались за накрытым столом только пятеро. Отец и четверо сыновей. Ни жен, ни детей не было. Даже младший услал семью погостить к родителям жены.

Не было и Матери. Это был первый день рождения без именинницы. Все положенные поминки давно справили, но сегодняшний стол не был поминальным.

- Она вас вырастила, вынянчила, вот и приезжайте сами, пусть душа ее на вас полюбуется, словно вы еще маленькие, - отрезал Отец. – Посидим один раз только сами, как раньше.

И сели они за накрытый стол. Сыновья постарались – один привез телятины и кур, другой – коробку масла и вкусный жирный сыр, третий – овощей и фруктов. И младший не ударил в грязь лицом – исходили ароматным духом миски с соленьями, мерцало в старинной бутылке домашнее вино. И над всем этим витал дух Матери, словно и она была рядом с ними – неутомимая хлопотунья-хозяюшка. Незримая, обнимала она своих поседевших, кряжистых сыновей и им было тепло.

- За дом! – Отец обрушил на стол еще крепкий кулак. – Пусть всегда под этой крышей собирается наш род.

- За дом! – грянули четверо мужчин и духу Матери было радостно.

- Рассказывайте, как и что у вас? - утолив первый голод, спросил Отец. – Когда здесь ваши семьи я не могу спросить. Говорите сейчас, не таясь. Как живете?

Первым взял слово старший брат. Это был худощавый, высокий мужчина лет 50-ти. Он был таким загорелым, что выгоревшие усы и волосы казались белыми. Он работал в цеху облицовочного камня – нарезал ровные гладкие плиты, и каменная пыль навеки въелась в складки его лица.

- Живем со своей старухой, - он покатал в темных пальцах хлебный мякиш и задумался. – Нормально живем, все как у всех, дом достроили, аренду за землю выплачиваем. Жаловаться грех.  Можно на следующий год и о свадьбе сына подумать. Пора уж. Да и дочка выросла. Так, что, отец, Бог даст, на следующий год, на свадьбу соберу вас.

- Свадьба – это хорошо, - покачал головой отец. – И работа — это хорошо. И свой дом на своей земле. Плохо, что ты жену называешь старухой. Я мать за всю жизнь старухой не назвал. Ни в глаза, ни за глаза.

- Я в шутку, - поспешил оправдаться старший, но Отец продолжал:

- Ни в шутку. Оттого она и осталась красавицей. А жизнь у нас была труднее вашей.

Все согласно кивнули. Мать действительно была редкостной красавицей, и несмотря на хозяйственную сутолоку сохранила свою красоту.

Некоторое время все сидели молча. Над столом пролетел тихий ангел.

- Ну, а ты? – обратился отец ко второму. – По-прежнему пишешь стихи?

Тот улыбнулся снисходительно. Это был респектабельный мужчина 48 лет, полноватый, лысеющий, с детскими конопушками на коротком носу. По всему видно было, что он доволен жизнью – дела его шли неплохо, он открыл собственный магазин восточных сладостей и сувениров и торговля шла бойко. Когда-то в юности он писал стихи, печатался в местных журналах и даже хотел поступить в Литинститут, но Мать яростно воспротивилась. 

- Ты сойдешь с ума! – приговаривала она сердито. - Посмотри на себя – кожа да кости, ночами не спишь, все бубнишь себе под нос что-то, то плачешь, то смеешься. Бумагу марать – не работа это для мужчины!Заболеешь – кто тебя лечить будет? На братьях повиснешь? Займись делом!

Он спорил, доказывал, говорил, что без стихов жить не может – Мать была неумолима. Специально шумела и гремела на кухне, едва заметив, что у сына опять «замечтательное настроение». Он жаловался, что любое вдохновение бессильно против сковородок матери. Однажды, когда он, отчаявшись, решил сжечь свои опусы и уже подносил спичку к груде бумаг во дворе, Мать бросилась к нему как тигрица с криком: «Не смей! Жалко!».

Бумаги он не сжег, Мать стряхнула с них пыль и спрятала где-то у себя. Но стихов он больше не писал, а вскоре и совсем охладел к творчеству. Пошел по торговой части и стал преуспевающим человеком, на радость родне. О юношеском рифмоплетстве он вспоминал со снисходительной улыбкой и старался перевести разговор на другое, будто стыдился чего-то.

- А не жаль? –как-то спросил Отец у Матери. – Может из него поэт и вышел бы. Печатали ведь.

- Не вышел бы, - отрезала Мать и пригорюнилась. – Стихи как песня – из сердца должны литься, а он мучился над каждым словом. Вот дерево цветет, потому что не может не цвести, вот так и стихи надо писать. Тогда они нужны и тебе, и людям. А он носился как безумный, худой, бледный, себя изводил. Не талант это, а баловство одно! Хорошо, что выбросил из головы эту блажь. Живет сейчас – дай Бог каждому! На своем месте.  А то, что написал – храню! Мой ребенок трудился, мне это дорого.

«Далеко же ты, Мать, глядела, - подумал Отец, слушая гладкий рассказ сына о торговле в магазине и успехах детей в школе. – Одним рифмоплетом стало меньше, а довольным жизнью человеком – больше».

- Давайте, дети, выпьем за Мать. Ее дух сейчас здесь, с нами. – Отец, не чокаясь, опрокинул стакан вина, закусил тушеным мясом. Остальные последовали его примеру.

- А ты, что же? – повернулся Отец к третьему и улыбнулся любяще. Третий сын больше всего походил на Мать и был самым красивым. Красота его была особенной: в обветренном лице сорокалетнего мужчины вдруг проскальзывало что-то возвышенное и хрупкое. Нос благородной формы, тонкие, но изящного рисунка губы – от всего его облика веяло свежестью. Так, иногда море, сквозь плотный запах йода, нефти и рыбы доносит аромат бриза и на душе становится легко и весело.

- Как у тебя? – Про работу не говори, знаю, тебя любят в школе - (сын работал учителем). – Как твоя?

Сын промолчал. Потом начал что-то быстро говорить про то что они с женой души не чают друг в друге, что в семье царить полное взаимопонимание, и чем быстрее он говорил, тем яснее становилось, что все это ложь.

Все давным-давно знали, что жена у него некрасивая и злая – сущая Баба-Яга, что изводит мужа и детей бесконечными придирками. Знали и то, что она давно больна какой-то женской болезнью, и от этого характер ее становится только хуже. Но что-то удерживало нестарого еще мужчину рядом с Бабой-Ягой, а что – дети ли, жалость, привычка или любовь – этого он и сам не знал и только упорно пытался уверить всех, что у него все хорошо.

Отец испытующе посмотрел на него и промолчал. Молчали и братья. Есть минуты, когда даже участливое слово жжет как расплавленный свинец, и что самое лучшее утешение – деликатное молчание.

Отец медленно перевел взгляд на младшего. Его жизнь была ему известна лучше других. Он постоянно был на виду. На глазах Отца он из долговязого паренька превратился в солидного отца семейства, располнел, даже стал ниже ростом, и, как говорят в народе, заматерел. Был он молчаливым, неулыбчивым, но слово у него не расходилось с делом и не было случая, когда бы он отказал кому-то в помощи. Правда, бездельников гнал в три шеи, помогал тем, кто действительно трудолюбив. В трех детях своих души не чаял, но воспитывал в строгости, с малолетства приучал к работе.

Они все сейчас сидели перед ним – его мальчики, его сыновья. Все четверо, положив перед собой на стол натруженные руки. «Как в детстве, - усмехнулся Отец, - когда Мать требовала показать чистые руки перед едой».

Четверо взрослых мужчин, а он пятый – во главе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 27.09.2020 (1)
1
Да, все правильно написано и сказано. Хороший был у них Отец и мудрая была Мать.
 И сказано в тех наставлениях, как надо писать , даже, если ты не фабулянин. А ведь некоторые пишут так, в муках или долго, или быстро и сразу на конкурс, или еще куда, даже не перечитав повторно на АшиПки.
     16:40 23.11.2020
     01:50 23.11.2020 (1)
1
Это уже притча, а не рассказ. Высокое искусство и зоркость твоего таланта — большая радость для каждого читающего!
     16:39 23.11.2020
Спасибо, Леокадия, дорогая. Стараюсь...
     09:49 24.09.2020 (1)
рассказ -  притча -  наставление,  как  надо  жить!   прекрасно  написано!!!!   Ах,   если   бы   такое   было  возможно!    Наверное   только   у  староверов,   ( что-то   напомнило   о  них) и   то  не  у   всех!   спасибо   огромное!
     22:34 24.09.2020 (2)
Спасибо Вам, дорогая Левантина.
Очень дороги Ваши слова. Вы верно угадали, это рассказ - притча.
И, тем не менее, все основано на реальности. Что-то из собственной жизни, что-то из жизни знакомых и друзей. Что услышала, или увидела...

Так, например, история несостоявшегося поэта - целиком подлинная.
     14:18 25.09.2020 (1)
не   нашла -  скинь   сноску!
     18:56 25.09.2020 (1)
Нет, нет, я говорю о самом рассказе.
В самом рассказе история второго сына - несостоявшегося поэта
     19:59 25.09.2020
все   поняла!!!
     11:32 25.09.2020
почитаю -  спасибо!   попозже
     10:54 04.09.2020 (1)
1
Как это правильно - про Дух Матери, так оно и есть, ушедшие Души приходят к нам, когда мы о них вспоминаем и обращаемся к ним.
Перечитала всё, и все комментарии - да, единство семьи - это такое богатство, которое надо беречь в первую очередь!
Спасибо Вам за этот рассказ, дорогая Ляман!  
     23:31 04.09.2020 (1)
1
Спасибо, дорогая Ольга!
Да, это так.У каждого дома есть свой Хозяин и своя Хозяйка. Значит и уклад дома тоже будет разным.
Но - Вы верно подметили, единство семьи - великое дело. Именно единство, когда не когда людей прикрепили как-то к друг другу насильно и заставляют думать, что они семья. Это не семья -такие насильно прикрепленные друг к другу люди разпадутся сразу же как исчезнет связующий элемент.
Да простится мне пример из кулинарии, но, честное слово, в стряпне очень много от человеческих отношений! Вот, готовит хозяйка к примеру столичный салат. Или торт "Наполеон"
Одно дело, когда она не жалея добавит заправки - неважно, сметанной или майонезной, или крем, но сделает это так, чтобы все ингредиенты или коржи  пропитались бы и салат или торт представляли собой единое блюдо.
И совсем другое, когда она наскоро и немного обмажет торт кремом, а заправку в салат положит так, чтобы ингредиенты только чуть-чуть слепились бы друг с другом.
И что в результате? Торт сухой, рассыпается на руках, а салат разваливается.
Честное слово, то же и с семьей. Не будет сильных общих духовных скреп - никакое кровное родство не поможет.
     07:18 25.09.2020 (2)
Дорогая Ляман!
Никак не получается исправить мою ошибку - нечаянно поставила великолепному Вашему комментарию, достойному быть самостоятельной миниатюрой, оценку минус - а теперь не могу сама её исправить на плюс! Много времени прошло, хотя я заметила свою неловкость раньше - и уже было поздно что-то исправлять!
К кому обратиться?
Может, у редактора есть опция - обнулить мою оценку?
Я в отчаянии.

Я просто в отчаянии!
     18:57 25.09.2020
Господи! Да я уже и забыла об этом. Это все такие мелочи.
Спасибо Вам огромное за внимание, прочтение и теплые слова.
Гость      07:25 25.09.2020 (1)
Комментарий удален
     07:41 25.09.2020
1
Добрые вести с утра! Спасибо Вам! 
     10:28 24.09.2020 (1)
Спасибо,Ляман...
     22:33 24.09.2020
1
Спасибо тебе, Галочка.
Родная, прости ради Бога за редкие посещения.
Работы навалилось опять куча мала. Мы только недавно вышли на работу и теперь перемалываем гору материала.
Как только немного утрясемся, сразу же загляну к тебе и вообще ко всем.
Целую и обнимаю!
     12:28 18.09.2020 (1)
1
Замечательный рассказ, Ляман, содержательный. Жаль, что не все из нас способны держать подобные обещания. Давно для себя отметил, что падение любого человека всегда начинается с тщеславия, и если ему поддаёшься - грош цена таким клятвам.

С уважением, Андрей. 

     19:30 18.09.2020
Спасибо, дорогой Андрей.
Что я могу сказать... Все мои рассказы так или иначе основаны на реальности. Что-то из собственной жизни, что-то из жизни знакомых и друзей. Что услышала, или увидела...
Так, например, история несостоявшегося поэта - целиком подлинная. И - да! - Вы верно заметили, тщеславие мощный фактор для разобщения.
     14:33 04.09.2020 (1)
1
То  что  рассказ  прекрасен говорить  излишне. Как  всегда   поражает  мудрость которую  впитывает читатель,  предложенную  ему  простыми и  в  тоже  время  волшебными  словами. С  улыбкой  воспринял притчу  о  венике. Ее  много  кто   повторяет да  и  в  народе  ее помнят. И  только  у Юрия  Никитина в его  книге  "Артания"  я прочел эту  притчу  по  иному. Три  сына  у  царя.  старшие взрослые  воины, а  младший рожден мертвой  женой царя. Но  царь  признает  его  сыном. Собрал  царь  сыновей,  дал  каждому  по  стреле и  велел  сломать. Сломали  очень  легко, и  тут  он  подает  по  полному  колчану  стрел с  тем же  повелением, ну  и  естественно  старшие  сломать  не смогли,  а  младшенький обхватил этот  пучок стрел   детскими  пальцами,   взбугрились  мышцы  на  руках и  он  без  особого усилия  сломал все  стрелы. Грустно  взглянул на  сыновей царь и  велел  идти  по  своим делам. Идут  братья, беседуют  меж  собой,  один  другого спрашивает: а  что  нам   хотел  сказать  отец? - Кто их  стариков  знает, что  у  него  на  уме, наверное  то, что  если  есть  сила, то  сломать  можно  что  угодно!
У  меня большая  семья, четыре  взрослых  дочери,  сейчас  уже  три. Люблю  когда  собираются  вместе  в  родном  доме без  мужей. Скажу  честно, не люблю  я  зятьев. У  них  своя жизнь  свои  обычаи в  семье. Кто-то  с  супом у  телевизора,  кто-то  с  кофе у  монитора. У  них  уже нет  семьи  в нашем  понимании. Им  меж  собою  и  поговорить  не о  чем. Или  я  что-то  недопонимаю в  нынешней жизни.
     23:38 04.09.2020
Ах, Валентин Иванович! 
Спасибо Вам огромное! Этого варианта притчи о венике я не знала. Спасибо.
Валентин Иванович, так это, наверно, естественно, что Вы душой так и не можете принять уклад зятьев.
Ведь у каждого дома есть свой Хозяин и своя Хозяйка. Значит и уклад дома тоже будет разным.
Вы вырастили своих девочек (дай Бог здоровья и счастья всем трем и светлая память ушедшей), у Вас в доме был один уклад, но каждая из них стала уже хозяйкой в своем доме, а мужья их хозяевами.
А для Вас они по-прежнему девочки, и у Вас душа радуется, когда дочери собираются в отчем доме и щебечут как раньше, когда были детьми.
Ведь никто, ни один отец не отдает свою девочку другому мужчине с легким сердцем, как бы зять не был хорош. Всегда кажется, что никто не будет любить твоего ребенка так как ты.
Но Вы правы - понятие семьи, как чего-то общего, сплачивающего, родного постепенно уходит из нашей жизни. И это не радует...
     07:56 04.09.2020 (1)
1
Ах,Ляман, даже если бы не знала, что это Ваша вещь догадалась бы. Она очень Ваша
     23:19 04.09.2020
Спасибо, дорогая!
     06:49 04.09.2020 (1)
1
Гимн труду и семье!
Спасибо, Ляман!
     23:19 04.09.2020
Спасибо, Анночка, милая!
     16:49 03.09.2020 (1)
1
Добротная патриархальная семья! Есть ли ещё такие?...
На таких людях мир держится.
Спасибо, Ляман, и моё восхищение.
     17:01 03.09.2020 (1)
Галиночка, спасибо. Понимаете, самое главное, что я хотела сказать в рассказе - нельзя допускать никогда перекоса.
Я против домостроя, категорически его не приемлю.
Но я написала в ответе на один из комментариев к этому рассказу и повторю сейчас:
не кажется, сейчас во всем мире рулит пресловутая идеология: разделяй и властвуй!
Помните сказку о венике и прутьях. Так вот сейчас целенаправленно все веники разбирают на прутья.
А знаете как? Это очень легко и действует безошибочно. Когда человеку внушают, что он никому ничего не должен, и ему никто ничего не должен, то, по сути и начинается великое разобщение.
Как не должны?! Родители должны детям, потому что это их дети, дети должны родителям, потому что это их родители. Это нормально и естественно. Близкие должны поддерживать друг друга, на то они и близкие.
Понимаете, индивидуальность - вещь прекрасная, и в любом деле нельзя допускать перекосов, нельзя допускать ни в коем случае обезличивания, но, когда за индивидуальность принимают демонстративную и жестокую обособленность, то это уже не очень хорошо.
Свято место пусто не бывает. Всегда найдется тот, кто сильнее, умнее, талантливее тебя. И кто  перемелет в своих жерновах эту "великую индивидуальность"
А ты останешься тогда ни с чем...

     23:08 03.09.2020 (1)
1
Полностью разделяю Ваше мнение, Ляман.
Вообще в наше время с пониманием чувства долга (и это касается не только родителей и детей)
дело обстоит плохо.
Очень доброе и мудрое повествование получилось. Дух Матери, которым оно пронизано, цементирует
взаимоотношения всех членов семьи. Это пример для нас всех, сегодняшних.
     23:18 04.09.2020
Да, Галина, дорогая, Вы абсолютно правы.
Снова повторю, я абсолютно не сторонник домостроя, упаси Бог, и в его идеализации ничего хорошего не вижу.
Но мне претит любой перекос.
Когда при мне с умным видом начинают рассуждать, что понятие "семьи" не обязательно должно включать в себя детей, я начинаю медленно кипятиться и думать, а может правы были наши предки, которые не задавались вопросом - нужны ли дети или нет. Нужны и все! И точка. И далее этот вопрос не вставал. Другое дело, что к рождению детей надо относиться ответственно, не плодиться неразумно по принципу - Бог дал ребенка даст и на ребенка. Это по меньшей мере неразумно.
Да, естественно, дети не должны быть самоцелью в браке, семью не создают исключительно ради детей. Много прекрасных пар создаются и живут, уже в достаточно солидном возрасте. И им хорошо, потому что они понимают друг друга.
Но, когда  молодые, здоровые люди начинают рассуждать: "а вот зачем? Надо по максимуму пожить для себя. И вообще это такая тягомотина - дети." и т.д. и т.п., я думаю, что, наверно, есть ряд положений, которые надо принимать как аксиому, не спрашивая зачем и почему. Будешь долго раздумывать над целесообразностью рождения ребенка (хотя бы одного), рискуешь вообще остаться без него.
В каком-то из рассказов Шукшина есть замечательные слова:
"Ермолай Григорьевич, дядя Ермолай. И его тоже поминаю – стою над могилой, думаю. И дума моя о нем – простая: вечный был труженик, добрый, честный человек. Как, впрочем, все тут, как дед мой, бабка. Простая дума. Только додумать я ее не умею, со всеми своими институтами и книжками. Например: что́ был в этом, в их жизни, какой-то большой смысл? В том именно, как они ее прожили. Или – не было никакого смысла, а была одна работа, работа… Работали да детей рожали. Видел же я потом других людей… Вовсе не лодырей, нет, но… свою жизнь они понимают иначе. Да сам я ее понимаю теперь иначе! Но только когда смотрю на эти холмики, я не знаю: кто из нас прав, кто умнее? Не так – не кто умнее, а – кто ближе к Истине."

Вот как-то так... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама