Произведение «Три тоста» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 69
Читатели: 989 +1
Дата:
«Три тоста» выбрано прозой недели
21.09.2020
Произведение «Три тоста» самая оцениваемая(13) работа за сутки
04.09.2020
Произведение «Три тоста» самая комментируемая(24) работа за сутки
04.09.2020

Три тоста


Жили небогато, но не нуждались. Сказывалась крепкая порода трудовой семьи, где два века царила одна вера: «Бог труды любит». Ей было подчинено все. Вставали утром - Отец и четверо сыновей трудились на своей земле. Ее выцарапал себе в награду еще прапрадед Отца, батрачивший на какого-то князька. Имение у князька было небольшое и душонка тоже мелкая, он издевался над прапрадедом как мог, но под старость вдруг расщедрился и отвалил три десятины земли. Да еще произнес слезливую речь, мол, дарю тебе, верный раб мой, живи и пусть род твой живет и не переведется!  Прапрадед, как водится, пополз через всю залу, чтобы к ручке благодетеля припасть, да по дороге чуть коленом вазу китайскую напольную не задел. «Дурак, куда прешь!» - заорал князек, но милость на гнев не сменил, землю за верным рабом оставил, разве что пробурчал беззлобно: «Быдло быдлом и останется!»

Милость княжеская оказалась сухой, каменистой выжженной и бесплодной почвой. На ней отродясь ничего не родилось, кроме чертополоха и неистребимой руты, да и тех ветер распластывал вровень с нею. И вот с этой почти библейской пустыней прапрадед повел борьбу. Годами, десятилетиями, мотыжил, перекапывал. Из дальних озер привозил в корзинах плодородный ил, удобрял, унавоживал. Создавал, творил, пестовал, протирал в железных ладонях неподатливый грунт. И откликнулась земля на его старания, повеселела, стала доброй, легкой, родящей.

Оставил прапрадед, бывший батрак, своим потомкам прекрасно возделанный сад и дом, завещал как молитву – «Бог труды любит. Работайте и кормитесь» и отошел в лучший мир на деревянной кровати под любимым яблоневым деревом. Случилось это в месяц цветения яблонь и застывшее лицо озарилось розовым светом. Так простился сад со своим создателем.

И потомки оставались верны завету – не пропали даром труды прапрадеда. И не перевелся род его – сколько поколений босых ног пробежало, прошло, прошаркало по крепким деревянным половицам.  И как две сотни лет назад, все собирались за большим крепким столом на кухне. Стол прапрадед сколотил тоже сам. На века.

Первым по обыкновению за накрытый стол садился Отец. Оглаживал крахмальную скатерть заскорузлыми руками – придирчиво оглядывал снедь. Он любил, чтобы всего было как полагается: зелень, сыр, соленья в большой тарелке, хлеб с румяной корочкой. Чтобы от густого супа исходил ароматный пар, а под полотенцем дожидался бы своего часа пирог. 

Убедившись, что всего вдоволь, Отец еле заметно поднимал правую руку. Это был знаком для семьи. Второй садилась Мать, а следом и дети. Какими бы уставшими не были, вперед Матери никто не двигался с места. В этом было уважение к ее труду.

Мать вставала засветло и умела, кажется, все: стряпала, стирала, шила, перелицовывала старую одежду, вязала, прибирала, сушила, солила, доила корову, возилась на огороде, делала целебные настойки, помогала детям с учебой и еще успевала вдалбливать в голову сыновей нехитрые железные истины: «учись!» «не обманывай!», «не сиди без дела!», «будь приветлив с людьми», «под других не прогибайся, но и людей от себя не гони».

И выросли сыновья, разлетелись на все стороны света. Не так, чтобы вообще разлетелись, просто один жил к северу от родительского дома, другой на юге, третий – на западе. А младший четвертый сын, как положено, остался при родителях. Все обзавелись семьями, стали уважаемыми людьми. Но собирались в родительском доме часто – манил он теплом и уютом, и каким-то крепким покоем, будто за его дверьми оставались все тревоги и волнения. И снова дрожали половицы от топота больших, маленьких и крошечных ног. Семья! Радовалась, верно, на небесах уставшая душа прапрадеда-батрака. Не перевелся его род!

Но в этот тихий осенний день собрались за накрытым столом только пятеро. Отец и четверо сыновей. Ни жен, ни детей не было. Даже младший услал семью погостить к родителям жены.

Не было и Матери. Это был первый день рождения без именинницы. Все положенные поминки давно справили, но сегодняшний стол не был поминальным.

- Она вас вырастила, вынянчила, вот и приезжайте сами, пусть душа ее на вас полюбуется, словно вы еще маленькие, - отрезал Отец. – Посидим один раз только сами, как раньше.

И сели они за накрытый стол. Сыновья постарались – один привез телятины и кур, другой – коробку масла и вкусный жирный сыр, третий – овощей и фруктов. И младший не ударил в грязь лицом – исходили ароматным духом миски с соленьями, мерцало в старинной бутылке домашнее вино. И над всем этим витал дух Матери, словно и она была рядом с ними – неутомимая хлопотунья-хозяюшка. Незримая, обнимала она своих поседевших, кряжистых сыновей и им было тепло.

- За дом! – Отец обрушил на стол еще крепкий кулак. – Пусть всегда под этой крышей собирается наш род.

- За дом! – грянули четверо мужчин и духу Матери было радостно.

- Рассказывайте, как и что у вас? - утолив первый голод, спросил Отец. – Когда здесь ваши семьи я не могу спросить. Говорите сейчас, не таясь. Как живете?

Первым взял слово старший брат. Это был худощавый, высокий мужчина лет 50-ти. Он был таким загорелым, что выгоревшие усы и волосы казались белыми. Он работал в цеху облицовочного камня – нарезал ровные гладкие плиты, и каменная пыль навеки въелась в складки его лица.

- Живем со своей старухой, - он покатал в темных пальцах хлебный мякиш и задумался. – Нормально живем, все как у всех, дом достроили, аренду за землю выплачиваем. Жаловаться грех.  Можно на следующий год и о свадьбе сына подумать. Пора уж. Да и дочка выросла. Так, что, отец, Бог даст, на следующий год, на свадьбу соберу вас.

- Свадьба – это хорошо, - покачал головой отец. – И работа — это хорошо. И свой дом на своей земле. Плохо, что ты жену называешь старухой. Я мать за всю жизнь старухой не назвал. Ни в глаза, ни за глаза.

- Я в шутку, - поспешил оправдаться старший, но Отец продолжал:

- Ни в шутку. Оттого она и осталась красавицей. А жизнь у нас была труднее вашей.

Все согласно кивнули. Мать действительно была редкостной красавицей, и несмотря на хозяйственную сутолоку сохранила свою красоту.

Некоторое время все сидели молча. Над столом пролетел тихий ангел.

- Ну, а ты? – обратился отец ко второму. – По-прежнему пишешь стихи?

Тот улыбнулся снисходительно. Это был респектабельный мужчина 48 лет, полноватый, лысеющий, с детскими конопушками на коротком носу. По всему видно было, что он доволен жизнью – дела его шли неплохо, он открыл собственный магазин восточных сладостей и сувениров и торговля шла бойко. Когда-то в юности он писал стихи, печатался в местных журналах и даже хотел поступить в Литинститут, но Мать яростно воспротивилась. 

- Ты сойдешь с ума! – приговаривала она сердито. - Посмотри на себя – кожа да кости, ночами не спишь, все бубнишь себе под нос что-то, то плачешь, то смеешься. Бумагу марать – не работа это для мужчины!Заболеешь – кто тебя лечить будет? На братьях повиснешь? Займись делом!

Он спорил, доказывал, говорил, что без стихов жить не может – Мать была неумолима. Специально шумела и гремела на кухне, едва заметив, что у сына опять «замечтательное настроение». Он жаловался, что любое вдохновение бессильно против сковородок матери. Однажды, когда он, отчаявшись, решил сжечь свои опусы и уже подносил спичку к груде бумаг во дворе, Мать бросилась к нему как тигрица с криком: «Не смей! Жалко!».

Бумаги он не сжег, Мать стряхнула с них пыль и спрятала где-то у себя. Но стихов он больше не писал, а вскоре и совсем охладел к творчеству. Пошел по торговой части и стал преуспевающим человеком, на радость родне. О юношеском рифмоплетстве он вспоминал со снисходительной улыбкой и старался перевести разговор на другое, будто стыдился чего-то.

- А не жаль? –как-то спросил Отец у Матери. – Может из него поэт и вышел бы. Печатали ведь.

- Не вышел бы, - отрезала Мать и пригорюнилась. – Стихи как песня – из сердца должны литься, а он мучился над каждым словом. Вот дерево цветет, потому что не может не цвести, вот так и стихи надо писать. Тогда они нужны и тебе, и людям. А он носился как безумный, худой, бледный, себя изводил. Не талант это, а баловство одно! Хорошо, что выбросил из головы эту блажь. Живет сейчас – дай Бог каждому! На своем месте.  А то, что написал – храню! Мой ребенок трудился, мне это дорого.

«Далеко же ты, Мать, глядела, - подумал Отец, слушая гладкий рассказ сына о торговле в магазине и успехах детей в школе. – Одним рифмоплетом стало меньше, а довольным жизнью человеком – больше».

- Давайте, дети, выпьем за Мать. Ее дух сейчас здесь, с нами. – Отец, не чокаясь, опрокинул стакан вина, закусил тушеным мясом. Остальные последовали его примеру.

- А ты, что же? – повернулся Отец к третьему и улыбнулся любяще. Третий сын больше всего походил на Мать и был самым красивым. Красота его была особенной: в обветренном лице сорокалетнего мужчины вдруг проскальзывало что-то возвышенное и хрупкое. Нос благородной формы, тонкие, но изящного рисунка губы – от всего его облика веяло свежестью. Так, иногда море, сквозь плотный запах йода, нефти и рыбы доносит аромат бриза и на душе становится легко и весело.

- Как у тебя? – Про работу не говори, знаю, тебя любят в школе - (сын работал учителем). – Как твоя?

Сын промолчал. Потом начал что-то быстро говорить про то что они с женой души не чают друг в друге, что в семье царить полное взаимопонимание, и чем быстрее он говорил, тем яснее становилось, что все это ложь.

Все давным-давно знали, что жена у него некрасивая и злая – сущая Баба-Яга, что изводит мужа и детей бесконечными придирками. Знали и то, что она давно больна какой-то женской болезнью, и от этого характер ее становится только хуже. Но что-то удерживало нестарого еще мужчину рядом с Бабой-Ягой, а что – дети ли, жалость, привычка или любовь – этого он и сам не знал и только упорно пытался уверить всех, что у него все хорошо.

Отец испытующе посмотрел на него и промолчал. Молчали и братья. Есть минуты, когда даже участливое слово жжет как расплавленный свинец, и что самое лучшее утешение – деликатное молчание.

Отец медленно перевел взгляд на младшего. Его жизнь была ему известна лучше других. Он постоянно был на виду. На глазах Отца он из долговязого паренька превратился в солидного отца семейства, располнел, даже стал ниже ростом, и, как говорят в народе, заматерел. Был он молчаливым, неулыбчивым, но слово у него не расходилось с делом и не было случая, когда бы он отказал кому-то в помощи. Правда, бездельников гнал в три шеи, помогал тем, кто действительно трудолюбив. В трех детях своих души не чаял, но воспитывал в строгости, с малолетства приучал к работе.

Они все сейчас сидели перед ним – его мальчики, его сыновья. Все четверо, положив перед собой на стол натруженные руки. «Как в детстве, - усмехнулся Отец, - когда Мать требовала показать чистые руки перед едой».

Четверо взрослых мужчин, а он пятый – во главе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      23:01 03.09.2020 (1)
1
Самое участливое слово жжет как расплавленный свинец. А лучшее утешение - деликатное молчание. Правильно вы написали. Но сейчас не знают, что такое деликатно молчать. Все со словами лезут. 
     23:01 04.09.2020
Так, это почти что по Чехову: Они хочут свою образованность показать, и всегда говорят о непонятном"

Так и тут: - каждый хочет свою назидательность и покровительственность показать и маскируют их под участливость. А на самом деле - в большинстве случаем - это пресловутая жажда власти и самоутверждения: я умнее тебя, я счастливее тебя, глупого, неразумного, и сейчас я дам тебе верный совет, плавно переходящий в ценное указание, и буду упиваться сознанием собственного величия.

Деликатность - все реже и реже встречающееся качество. Увы...
На деликатность ум и осознание обстановки, ситуации, характера человека нужны. А сейчас же синоним жизни - стремительность. Включать деликатность далеко не у всех получается...

     01:08 03.09.2020 (1)
1
Прочитал, вот, и задумался...
А если бы ТОГДА прапрадед задел ту китайскую вазу - были бы эти три тоста???

Замечательная притча, Ляма!  Притча ведь?

В Избранное.
     14:22 03.09.2020 (1)
1
Верно!!!!!
Молодец. Умница!!!
Именно как притчу, своего рода тайную вечерю задумывала!!!
     20:22 03.09.2020
1
     09:45 03.09.2020 (1)
3
Написано не просто хорошим языком, когда произведение читать легко и приятно. Главное - написано с большой душой. Каждое, буквально каждое предложение, проникает внутрь тех, кто этот рассказ читает. Знаешь, Лямашенька, есть такая фраза - "растащить на цитаты". Иногда это касается фильмов, иногда книг. А здесь фразы хочется не на цитаты растащить - их хочется просто запомнить. Чтобы они вот так же остались внутри и постоянно возникали в памяти в нужные моменты.
Увы, сейчас редко можно увидеть такую картину, чтобы вся семья собиралась вместе, за одним столом. Веление времени? Или, быть может,  отсутствие того же самого времени? Сложно сказать. Жизнь ускорилась, и от этого никуда не деться, это с одной стороны. С другой - отсутствие воспитания и нежелание привить детям основы основ.
Рассказ хорошо начат. Описана семья, прорисованы образы людей старшего поколения, и это уже как бы готовит читателя к тому, что слово "семья" будет основным на протяжении всего рассказа. Сначала показан основатель рода, потом его дети, следующие потомки. Но всех их связывает нерушимый дух семейной преемственности. Наверное, именно этим восточные и русские  семьи всегда и отличались от европейских, где человеку предоставляется полная свобода действий сразу же по достижении определённого возраста.
К сожалению глагол "отличались" так и останется в прошедшем времени. Останется хотя бы потому, что сейчас такого нет. 
Иногда приходится наблюдать такую картину: обед. Мать зовёт семью на кухню. Отец забирает тарелку супа и идёт с ней к телевизору. Сын остаётся перед компьютером, ему даже в голову не приходит оторваться от монитора. Суп он есть не будет, это понятно, он же клавиатуру зальёт. Поэтому юноша ограничивается стаканом чая и бутербродом. "Некогда, мам," - говорит он при этом. Возможно, ему действительно некогда, и возможно он совсем даже не компьютерной игрой увлечён, а ищет материал, который пригодится для учёбы. Дочку со двора и подавно не дозовёшься, да и не гуляют сейчас детки во дворах. Убежала к подружке, а там тот же компьютер, тот же мобильник "навороченный"... До обеда ли тут...
Всё это списала с совершенно реальных ситуаций. Иной раз прихожу заниматься к ученикам домой - и... именно вот такие зарисовки из жизни и вижу. 
Наверное, раньше не зря большой семьёй собирались именно за обедом, потому что обед - это была такая своеобразная причина посидеть и обстоятельно поговорить. Люди ведь всегда работали, но обед - это святое. Оттого и к хозяйке было уважительное отношение, вплоть до очередности, кому и когда за стол садиться. Сейчас такого уже нет даже в деревнях, где традиции по сравнению с городом оставались всё-таки дольше.
Что ты ещё правильно заметила - это то, как раньше относились к женщинам. Старший сын назвал жену "старухой" - и это вызвало отрицательное отношение со стороны отца. Сам он (отец) по его словам, ни разу не позволил назвать жену каким-то обидным словом. Потому что он относился к ней уважительно.  А раньше все вот так уважительно относились, потому что видели, сколько забот ложится на хрупкие женские плечи. 
Сейчас картина совершенно другая. И рассказ был бы другим, примись кто-нибудь из нас описывать теперешнюю ситуацию. Кардинально противоположный рассказ получился бы. 
Недавно была по делам в областном центре. Заехала в гости к одной своей приятельнице, мы когда-то давно с ней работали, но дружеские отношения остались. И - надо же такому случиться! - попала как раз в обед.  Кухня у них большая, поэтому завтраки, обеды, ужины - всё там. Мне бы и стакана чая хватило, но отказываться от обеда было неудобно. Ирина Ивановна налила нам борщ, да забыла положить мужу ложку. Реакция Сергея (мужа): "Ну, наша курица вечно что-нибудь, да забудет! То хлеб не подаст, теперь вот ложку не дала. Курица - она и есть курица." За столом сидит младший сын (старший живёт в другом городе). Гляжу - после папиных слов ухмыляется. О каком же уважении, прошу прощения, может идти речь? Мама несколько часов простояла у плиты в жару, сварила первое, второе, компот, и, закрутившись с делами, не подала ложку. И за это её величают "курицей!" При сыне, которому едва исполнилось восемнадцать лет. "Хороший" же муж это в последствии будет! 

Дух матери, которой уже нет, но которая словно смотрит на своих родных, незримо присутствуя рядом... 
Как же ты хорошо закончила свой рассказ. По-доброму он был начат, по-доброму и завершился. И мысли, которые основной линией шли через всё произведение, не остались где-то посередине. Они словно подошли вместе с повествованием к логическому завершению. Даже возвращаться от твоего рассказа в нашу жизнь не хочется. Наверное, поэтому и прочитала несколько раз. 

А знаешь, бывает такое, что какая-то история подходит к концу, а картина ещё долго остаётся перед глазами.
Спасибо тебе, Лямашенька. 

     19:20 03.09.2020 (1)
1
Магдалина, дорогая, спасибо за такой развернутый и замечательный комментарий.
Ты во многом права. Практически во всем.
Пойми меня правильно: я вовсе не сторонник домостроя и замшелых ультрапатриархальных традиций.
Но тотальная индивидуализация ведет и к тотальному разобщению.
 А - разделяй и властвуй! - этот принцип нам известен с древнейших времен
В 80-е годы был такой четырехсерийный советский фильм "Профессия-следователь"
Там одну из главных ролей - глухого человека играл Джигарханян.
Жену этого человека играла И.Мирошниченко. Тогда она была ослепительной красавицей.
Она по роли врач-логопед, которому удалось частично вылечить своего пациента - он стал разговаривать. Не слышать, но хотя бы читать по губам и разговаривать.
И потом она выходит за него замуж.
Но живут как-то между прочим. Как многие... Он сам по себе, она сама по себе. Детей у них нет.
Нет, друг другу не изменяют,внешне все тишь и благодать -чинно, благородно, ведут общее хозяйство, благоустраивают дом.
Но жена не интересуется делами мужа, а он - ее.
И вот однажды он за ужином спрашивает у нее: "Может, поговорим?
"О чем? - спрашивает она.
"А вдруг у меня какие-то проблемы? - говорит он. - Может, мне надо выговориться.
"Я могу тебе чем-то помочь?" - спокойно спрашивает она
"Нет" - отвечает он
"Тогда о чем говорить?" - говорит она.
Вот это плохо, Магдалина. Это очень плохо. Если человек не может даже выговориться  с близкими людьми, то это ведет к тотальному разобщению и обособленности.
     19:33 03.09.2020
Если бы ты только знала, насколько сейчас права...
     16:35 03.09.2020 (1)
1
Не буду распыляться на поклоны Эта работа требует благодарного молчания И радости за твоих ЛГ.
     16:41 03.09.2020 (1)
1
Спасибо, милая Таня. Дай Бог тебе по сердцу твоему Самого светлого и доброго.
Стараюсь радовать, насколько хватает сил.
     16:43 03.09.2020
1
Ты молодец. Наша Жемчужина! Сияй!
     00:31 03.09.2020 (2)
1
Какой же стала редкостью такая семья! Что происходит с людьми? Куда мы скатываемся?
У нас на Кавказе ещё как-то сохранились остатки традиций, но влияние запада и это уничтожит, увы...
Замечательный рассказ, Ляман! Подобные произведения должны быть внесены в школьную программу, ей Богу.
     14:21 03.09.2020
Ой, простите, это я Вам отвечала, но перепутала имена. У Валерия и Вас имена начинаются почти одинаково. Простите!!!
     00:43 03.09.2020 (1)
1
Спасибо Вам, дорогая Валечка.
Мне кажется, сейчас во всем мире рулит пресловутая идеология: разделяй и властвуй!
Помните сказку о венике и прутьях. Так вот сейчас целенаправленно все веники разбирают на прутья.
А знаете как? Это очень легко и действует безошибочно. Когда человеку внушают, что он никому ничего не должен, и ему никто ничего не должен, то, по сути и начинается великое разобщение.
Как не должны?! Родители должны детям, потому что это их дети, дети должны родителям, потому что это их родители. Это нормально и естественно. Близкие должны поддерживать друг, на то они и близкие.
Понимаете, индивидуальность - вещь прекрасная, и в любом деле нельзя допускать перекосов, нельзя допускать ни в коем случае обезличивания, но, когда за индивидуальность принимают демонстративную и жестокую обособленность, то это уже не очень хорошо.
Свято место пусто не бывает. Всегда найдется тот, кто сильнее, умнее, талантливее тебя. А и перемелет в своих жерновах эту "великую индивидуальность"

     14:24 03.09.2020 (1)
1
Я поняла, Ляман, не тушуйтесь.
     14:31 03.09.2020
     09:34 03.09.2020 (1)

     14:30 03.09.2020
     00:34 03.09.2020 (1)
1
Прекрасный литературный слог! Замечательный рассказ!
     14:23 03.09.2020
Спасибо, дорогой Валерий! Оказывается я Вам отвечала вчера вместо Валечки. Перепутала имена!!!
Спасибо огромное!
     01:05 03.09.2020 (1)
1
Очень...
Браво, Ляман!
     14:22 03.09.2020
Спасибо, милый мой друг!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама