Произведение «36.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 17(1). САША» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 571 +1
Дата:

36.МОЯ ЖИЗНЬ. ЧАСТЬ 17(1). САША

больше сопротивляться, я не хотела и разбивать семью, я не хотела оставлять ребенка без отца…

Теперь между Сашей  и мной начинались долгие диалоги, каких не было раньше. Я хвалила Лену, я убеждала, что она лучше, я приводила много доводов, но в ответ он отвечал, что ничего не может поделать с собой, что вся его родня против меня, что все любят и уважают Лену, а меня, если что, и видеть не хотят. Но он не может им подчиниться, но и не может бросить Лену, что он с трудом себя сдерживал, что, как мог,  обуздывал свои чувства. Но ничего не может с собой поделать, ничего, как ни пытался…

По сути, он снова предлагал мне роль любовницы, но теперь уже прятать это чувство от других. Но тетя Аня торжествовала. У нее словно открылось второе дыхание. Но теперь она все больше пыталась защитить меня, говоря ему много раз, что не даст в обиду Наташку, женился, так и пусть живет, но тут же себе и противоречила, начиная меня вновь нахваливать, особенно мою улыбку, ибо помогла мне вставить две золотые коронки,  и они действительно во рту переливались. 

Однажды к тете Ане пришел один из ее давних квартирантов Валера. Это был  высокий, статный, белокурый парень, очень симпатичный, но с несколько усталым лицом. Тетя Аня была у соседки. Несколько опечалившись, он вдруг неожиданно спросил у меня, кто я и не могу ли одолжить ему пять рублей на неделю. Я отдала ему пять рублей, не мечтая о том, что он их мне вернет. От тети Ани я несколько позже узнала, что это ее бывший квартирант, который прекрасно знает Сашу и всегда его недолюбливал. Тетя Аня знала его еще совсем молодым. При ней он женился,  и жена родила ему двух сыновей. Однако, Валера много пил и семейная жизнь у него никак не ладилась. В один из приходов он также сообщил ей, что развелся с женой и свободен. Валера не произвел на меня особого впечатления, но через некоторое время он объявился вновь. Вернув мне деньги, рассыпаясь в благодарностях, он  отметил, что очень оценил мое доверие к незнакомому, по сути,  человеку и после этого зачастил к тете Ане, не забывая заглянуть и ко мне, нося мне цветы и начиная за мной потихонечку ухаживать. Валера мне показался хорошим предлогом, чтобы Саша отказался, наконец,  от меня навсегда,  и я начинала отвечать взаимностью, по сути, наслаждаясь Валериной добротой, есенинской красотой и легкостью общения. Этот парень был удивительно мягок характером, несравнимо доброжелателен, легко обидчив, раним, щедр.

Где-то в конце апреля он пригласил меня к себе домой, чтобы познакомить с родителями, в Кущевку. Я взяла отпуск  на три дня за свой счет и в назначенный день к калитке тети Ани подкатила старенькая Волга. Валера ни на шутку собрался решать свой семейный вопрос. Его дряхлая бабушка, мать отца, тоже вызвалась поехать за мной и, любопытствуя, заглянула в мою комнату и, причмокивая беззубым ртом, удивилась:
- И это все? Все твое приданное? – она подошла к шкафу,  костистыми пальцами как бы пробуя его на прочность, - мы вам купим отдельное жилье. Но так, чтобы и родители твои дали половину…- Валера изумленно посмотрел на нее, а потом на меня. Такой неотесанной выходки, пожалуй, он не ожидал. Мне же было теперь понятно, что могли обо мне говорить и что хотели бы от меня ожидать. Хотелось бы ей сказать, что приданного за мной нет никакого и не будет. Что шкафчик-то не мой, как и все другое. Все мое приданное – сама я. Но и я ни на что не претендую. Однако, ехать было надо, машина ждала. И что-то скажет Саша…

Родители Валеры жили в хорошем достатке. Во дворе стояли два больших дома, один из которых они называли кухней. Большой гараж, в котором летом родители жили сами, стоял между домами, также была корова, птица, ну и машина и мотоцикл. Бабушка жила в доме одна. Валера жил в городе, но,  когда приезжал, предпочитал жить на кухне. Меня напоили парным молоком и неспешно стали выяснять, кто я и что. Что ж. Я приняла эту игру, но ни сколько не желая осчастливить их сына, поскольку и его история меня не устраивала, да и выпивал он, что было уже видно и мне и не только по вечно воспаленным глазам и опухшим векам. Красота Валеры была увядающей  красотой долго пьющего человека. Родители мечтали отдать его в хорошие и надежные руки, взяли на себя оплату элементов подрастающим детям и начинали присматриваться ко мне достаточно серьезно. Моя учеба в университете был мой пока единственный, но действенный козырь. Уже начинали подумывать и о том, что,  учась заочно, я смогу также преподавать математику в местной школе, и даже отец Валерия успел договориться с директором школы о приеме меня на работу учителем, и вновь озвучили  предложение бабушки купить нам отдельный дом по соседству, но желательно, чтобы раскошелились и мои родители. На это я сказала, что родители обеспеченные люди и здесь проблем нет. Хотя в себе задалась вопросом, а почему при таком богатом жилье не смогли бы выделить и сыну местечко с его женой,  и почему так дорого оценивают сына, желая непременно приданное, в то время, что и он не великий подарок, поскольку пьет и  имеет двух несовершеннолетних детей, которым алименты платить и платить.

Бог пожелал  расширить мой кругозор и таким пониманием,  и мне ничего не оставалось, как понять для себя, что здесь мне делать почти что нечего, но есть и такие мнения, и такие понимания. Родители питались отлично. Один Валера в один присест съедал целую курицу, не отставала от него и бабушка вечно постоянно что-то жующая и прикидывающая, как бы что не просмотреть, да не проиграть. Мать помимо домашних хлопот работала на ферме и уходила на работу ранним утром, часа в четыре, а потом к двенадцати и к четырем. Отец  Валеры все порывался со мной очень серьезно о чем-то поговорить, но мать его одергивала и говорила, что не время.

Видимо на семейном собрании я была одобрена, так что мне было сказано, чтобы я готовилась, поскольку к девятому мая  есть необходимость поехать в Урюпинск к их многочисленной родне, а по пути заехать в Волгоград и побывать на Поклонной горе. Мне было сказано, чтобы я обеспечила себе отпуск на неделю за свой счет и что ко мне снова приедут утром седьмого мая. Вечером нас оставили одних в большом доме. Куда подевалась бабушка было мне не понятно.

Дело уже шло к ночи. В комнате стояла одна огромная кровать и маленький диванчик, посредине круглый стол, у окна сервант, на полу ковры и дорожки, на стенах картины. Все добротное, ко всему приложена женская рука. Валера все еще смотрел телевизор, а я сидела рядом, наконец понимая, что мы только вдвоем и что почему-то с ним легко, просто. Чувство волнения начинало наполнять меня,  не давая опомниться или дать себе отчет. Я конечно же не любила его, немного нравился лицом, характером… Но волнение переходило в чувство непредвиденное, желание волной прошлось по мне первый, второй, третий раз… Подобного чувства я не испытывала никогда и ни к кому. Все проходило через ум или после хотя бы первого поцелуя. Но теперь… Я чувствовала все отчетливей и отчетливей, что желаю его, что он реально близок,  что это произойдет. И это произошло.

Следующая ночь была другой. Я начала разговаривать с ним о его первой семье, о жене, которую тоже звали Наташей, о его сыновьях. Увы. Он разрыдался. А утром пошел и напился, сел на мотоцикл и носился на нем, обещая разбиться, въехать в дерево… Он был весь болен воспоминаниями. Вот почему родители в спешке хотели его женить.  Вот почему и он себе этого желал. Однако, и ко мне любви не было, ну, разве что, чем-то задела… Он был болен разлукой с детьми, разводом с женщиной, которая, как говорила тетя Аня, и сама его колачивала, он был болен  своей мягкостью и доверчивостью ребенка, своей внутренней опустошенностью, незащищенностью.

Судьба других, чужих мне людей оказалась как на ладони. И богатство не грело, когда единственный сын был несчастлив, неудел в своей судьбе. И все же мое появление в его жизни его немного воодушевило, глаза засветились, он понемногу начинал мечтать о нашем совместном будущем, и  это было, как возрождение. Перед моим отъездом мать Валеры собрала мне сумку с деревенскими продуктами, как я ни отказывалась. Здесь были  яички, масло, сметана, все свое, домашнее. От курицы я наотрез отказалась. И так привезли меня снова к  калитке тети Аниного дома, напомнив еще раз о предстоящей поездке на праздники.

С тети Аниных слов в период моего отсутствия Саша плакал, не находил себе места, считал дни и часы. Но доверять ей… Однако, встреча с ним была не простой. В его голосе была боль, обида, упрек. На это тетя Аня кричала: «А каково Наташке, когда ты все праздники с Ленкой проводишь, когда к ней спешишь, чтобы она тебе очередной втык не сделала?»  Оставшись со мной наедине, он заявил мне, что все мне прощает, но чтобы никогда, никогда больше… Увы. Его прощение мне было не нужно. Мне нужна была его обида, мне нужно было, чтобы он отвернулся от меня, чтобы запретил себе… И снова Саша кружил меня на руках, снова заласкивал в объятиях,  и снова я не могла никуда от него деться. Я рассказала, что на праздники, и это уже решено, я вновь уезжаю с Валерой и его отцом в другой город,  и препятствовать мне он не должен, поскольку и сам будет при жене. На это он ответил, что жена уехала к сыну, а он  может к ней поехать, а может и не поехать.

Оставив себе с десяток яиц, я все остальные привезенные  продукты отдала тете Ане и начинала решать вопрос об отпуске за свой счет, и мне снова на работе пошли навстречу.

В Урюпинске меня представили, как невесту Валеры,  и так все принимали, хваля мое лицо, фигуру, характер, и Валера разгуливал со мною везде, как с невестой, а я подумывала о том, что пора закруглять этот марафон, ибо занесло меня уже далеко, и подыскивала причину, чтобы по приезду в Ростов-на-Дону Валере отказать. Но причину судьба знала и без меня. Но вскоре была поставлена в известность и я.

Увы. Причина была худая. Валера заразил меня гонореей. Неприятная вещь, тем более, когда тебе об этом сообщает мужчина, которого заразила сама. Именно с этой вестью встретил меня Саша и потащил в поликлинику. Я должна была отдать ему должное. Он не упрекал, не винил, он лечился и желал здоровья мне.  «Ты же видишь, - говорила я ему, - что я тебя заразила, что я была с твоим первейшим недругом, так откажись от меня, живи с Леной…». Я написала письмо родителям Валеры и сообщила им, что Валера меня наградил болезнью, что до меня он, несомненно, был со своей женой, что он пьет, а потому усугубляет болезнь, и что я не могу стать его женой и должна лечиться. Валера действительно не верил в свою болезнь, действительно не хотел лечиться, и мой отказ бросил его снова в запой, и снова родители подставляли ему руки. Отношения наши были прерваны.


Много лет спустя он снова появился у тети Ани,  интересуясь моей судьбой, говорил, что не может забыть меня, что сошелся с женщиной врачом и живет у нее в доме. На тот период у нас Сашей было уже две дочери…

Видя, что Саша не отступается от меня, я решила уйти от тети Ани и вскоре поселилась на ближайшей улице в доме вместе с хозяйкой, очень старенькой бабушкой лет восьмидесяти, понимая для себя, что теперь у Саши не будет возможности меня посещать  в прежней мере. И опять не тут-то было.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама